Шоколад из какао масла и какао порошка

Содержание

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

  • какао-масло – 50 грамм;
  • тертого какао – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.
  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Читайте также:  Что приготовить из филе горбуши в духовке

Как приготовить десерт из кэроба

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

  • какао-масло – 70 грамм;
  • кэроб – 35 грамм;
  • наполнитель и приправы – по вкусу.
  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

Если вас смущают добавки и консерванты в покупном шоколаде, начните делать его сами. Домашний шоколад из какао-масла и тертого какао выходит полностью как настоящий (точнее, он и есть настоящий), только без лишних компонентов, добавляемых на производстве.

Вы узнаете, как сделать шоколад из натуральных какао-продуктов. Купить их можно в специализированном магазине. Масло какао часто встречается в аптеках. Обычно они продаются в брикетах.

Шоколад из тертого какао и какао-масла намного вкуснее и полезнее десерта из какао-порошка. Лучшие рецепты основаны именно на них.

Классический способ готовки шоколада

Можно приготовить классический горький шоколад из какао-масла, темный или нежный молочный. Принцип один, разнятся пропорции и отдельные составляющие.

Рецепт горького шоколада из какао-масла

Самый базовый рецепт – приготовление горького шоколада. Для получения настоящего шоколада нужны именно такие ингредиенты, нельзя заменять тертое какао на порошок какао, а какао-масло на сливочное. Сахар брать вместо сахарной пудры тоже не стоится – он слипнется и не растворится. Обратите внимание, чем больше тертого какао и какао-масла и чем меньше сахара, тем горче будет шоколад. Теоретически, можно приготовить порцию лакомства без сахара вообще, но оно будет на любителя – уж очень горький вкус.

  • тертое какао — 60 грамм;
  • какао-масло — 60 грамм;
  • сахарная пудра — 80 грамм.

Какао-продукты мелко покрошите ножом и растопите на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности. Остудите, разлейте по формам и дайте застыть в холодильнике.

Что нужно знать:

  1. Нельзя заменять водяную баню обычным нагревом на плите – шоколад нельзя перегревать, он испортится.
  2. Растапливают какао-продукты только в чистой сухой посуде, от капли воды они могут свернуться.
  3. Лучше использовать силиконовые формочки – из них очень удобно извлекать получившуюся сладость. К тому же такие формы для шоколада дают поверхности глянцевый блеск.
  4. Чем больше используется масла, тем мягче выходит шоколад.

Рецепт молочного шоколада из какао-масла и тертого какао

Молочный шоколад готовят из какао-продуктов с добавлением сухого молока, реже – сгущенного.

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сгущенное молоко – 4 чайных ложки;
  • сухое молоко – 2 чайных ложки.

  1. Растопите какао-масло и тертое какао на водяной бане. Продукты тают уже после 30 градусов. Покрошите их заранее, чтобы нагрев шел равномерно.
  2. В растопленную массу введите сгущенку и сухое молоко, подсыпая его постепенно. Все перемешайте блендером или миксером. Можно добавить ваниль.
  3. Разлейте массу по формочкам и уберите в холодильник.

Определить готовность шоколадной массы к застыванию определить просто. Во время взбивания массы она должна поменять свою консистенцию: жидкая смесь становится похожей на тесто, которое хорошо держит форму. Готовый шоколад нужно разлить по формочкам, дать ему остыть при комнатной температуре и отправить в холодильник на час для застывания.

Видео приготовления шоколада из какао-масла и какао

Как приготовить ванильный шоколад с сухофруктами и орехами

Шоколад в домашних услоиях с какао-малом можно сделать и с начинкой. Идеально подойдут орехи и изюм, но можно взять любые сухофрукты, например, сушеную клубнику или вишню, и получить уникальный рецепт домашнего шоколада.

Ингредиенты и как готовить

  • какао-масло – 50 грамм;
  • тертого какао – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 3 столовых ложки;
  • ваниль – 1 стручок;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты и орехи – по вкусу.
  1. Ставим водяную баню и начинаем на ней растапливать масло какао. На этом этапе добавляем стручок ванили, из которого выскребли ножом семена.
  2. Когда баня почти растопила масло, надо добавить какао тертое, которое предварительно готовят – измельчают ножом. На терке его натереть будет проблематично – брикет твердый, он будет ломаться и крошиться.
  3. Всыпаем по две щепотки корицы и мускатного ореха. Можно добавить другие на свое усмотрение. Размешиваем венчиком.
  4. Когда все растворится, добавьте сгущенное молоко. Можно заменить его медом или сиропом.
  5. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем шоколад по формам. В нем притапливаем ту начинку, какую хотим. Хорошо получается, если в роли добавки выступают изюм, курага, самые разнообразные орехи. Если формочки достаточно маленькие, то получатся конфеты из какао-масла и тертого какао. У вкусного лакомства обязательно найдутся ценители.
  6. Убираем шоколад в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше часа на три. Калорийность готового блюда выходит высокая, около 500 килокалорий на 100 грамм, но вкус того стоит.
Читайте также:  Филе куриного бедра фото

Как приготовить десерт из кэроба

Кэроб – продукт в виде порошка, сделанный из плодов рожкового дерева. Он не дает такой тонизирующий эффект, как настоящий шоколад, но он менее аллергенен. С помощью кэроба можно приготовить десерт, по вкусу похожий на шоколад, но без тертого какао. Кроме того, кэроб обладает сладким вкусом и может одновременно заменить и сахар.

Тем, кто помешан на полезности еды, стоит обратить внимание на рецепты с этим компонентом. Этот рецепт основан на использовании кэроба и какао-масла.

  • какао-масло – 70 грамм;
  • кэроб – 35 грамм;
  • наполнитель и приправы – по вкусу.
  1. На водяной бане растапливаем какао-масло, всыпаем в него специи.
  2. Постепенно вводим, помешивая, кэроб. Масса должна получиться по густоте как жидкая сметана. Если кэроба будет слишком много, то блюдо не получится. Может потребоваться порошка меньше, чем заявлено в рецепте.
  3. Осталось последний раз перемешать, разлить по формам и убрать в холодильник. Конфетки получаются немного крупитчатые и хрустящие.

Незастывший шоколад можно использовать в качестве шоколадной глазури для кусочков фруктов или покрывать им выпечку, торты домашние. С кусочками шоколада можно даже приготовить необычный шоколадно-фруктовый салат.

Что может быть лучше вкусного шоколада? Только лакомство, приготовленное в домашних условиях. Недобросовестные производители все чаще используют не присущие для натурального шоколада ингредиенты. Вследствие этого, улучшаются вкусовые качества лакомства. Однако полезным его назвать нельзя.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления

Ничего сложного в приготовлении шоколадного лакомства нет. Все что от вас требуется – четко соблюдать пропорции и закупить качественные ингредиенты для приготовления кондитерского изделия.

Основой каждого шоколадного рецепта, является какао-масло, представляет собой жир растительного происхождения, который добывают непосредственно из зерен плодов шоколадного дерева. Масло добавляет лакомству насыщенный аромат, а также позволяет создать наиболее оптимальную для настоящего шоколада консистенцию. Но как быть, если под рукой не оказалось жира растительного происхождения?

Для приготовления шоколадного лакомства, без добавления какао-масла, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 столовых ложек какао;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • чайную ложку сахара.

Этого количества ингредиентов будет достаточно для приготовления одной плитки шоколадки. При необходимости можно увеличить порции, но главное, сохранить «правильную» пропорциональность.

В сотейник высыпаем сливочное масло, и ставим посуду на огонь. Пока молочный продукт таит, просейте необходимое количество какао через мелкое сито. Смешайте сухой ингредиент с сахаром, и начните постепенно добавлять его в масляную жидкость.

После закипания проварите шоколадную массу около двух минут и снимите с огня. Вылейте жидкость по формочкам и дождитесь полного застывания.

Оригинальный рецепт темного шоколада без масла в домашних условиях

Особое место в жизни каждого сладкоежки занимает темный шоколад. Он обладает достаточно насыщенным вкусом, оставляя слегка терпкое и горьковатое послевкусие. Предлагаем приготовить шоколадное лакомство с апельсиновой цедрой.

Заготовьте следующие ингредиенты:

  • 20 ложек какао-порошка;
  • 100 грамм жирного сливочного масла;
  • ваниль по вкусу;
  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • пару капель апельсинового экстракта.

Апельсин и шоколад – одно из самых благородных сочетаний. При чем, вкус цитрусового раскрывается только в темных сортах лакомства. Перед непосредственным прогреванием ингредиентов, следует подготовить апельсин. Фрукт, моем под проточной водой, осушаем и натираем его корочку на мелкой терке.

Масло выкладываем в сухую мисочку (это обязательное условие), и ставим на водяную баню. Какао пропускаем через мелкое сито, и вводим в растаявшую масляную жидкость. Сюда же вводим сахар.

Перемешиваем массу до получения однородной консистенции, снимаем с водяной бани, добавляем экстракт апельсина и апельсиновую цедру. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу, разливаем по формочкам, даем немного остыть и ставим в холодильник на пару часов. Лакомство готово. Приятного аппетита!

Рецепт молочного шоколада без сливочного масла

Существует достаточно много рецептов приготовления этого изумительного лакомства. Приготовить кондитерское шоколадное изделие в домашних условиях сможет даже ребенок. Вам не понадобится использовать стабилизаторы, загустители и консерванты при приготовлении вкусности. Однако, вы должны помнить, что хранить шоколадку или шоколадные фигурки следует не больше одной недели при температуре 15-25 градусов Цельсия.

Читайте также:  Фрукты с высоким содержанием йода

Для приготовления молочного лакомства, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • пару столовых ложек жирного молока или сливок;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • пару ложек сахара;
  • 50 грамм какао-масла;
  • ваниль по вкусу.

Натуральное какао-масло продается в виде баттеров, поэтому его обязательно следует растопить. На водяную баню ставим мисочку с необходимым количеством жира растительного происхождения, и ждем, пока он достигнет жидкой консистенции. В массу вводим молоко и сахар, хорошенько все перемешиваем.

Какао просеиваем несколько раз через сито, и начинаем аккуратно вводить в масляную жидкость, постоянно помешивая ее деревянной ложкой. Увариваем шоколадную массу около трех минут, добавляем ваниль и снимаем с огня. Разливаем по формам и даем молочному лакомству застыть!

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Белый шоколад отличается очень нежным и выдержанным вкусом. Лакомство совсем не содержит какао, за счет чего отличается приятным оттенком слоновой кости. Кондитеры уверяют, что приготовить шоколадное лакомство можно и в домашних условиях. И кстати, этот рецепт сводит к минимуму тот момент, что шоколадная масса может не застыть.

Для приготовления белой шоколадки, подготовьте такие ингредиенты:

  • 150 грамм сухого молока;
  • 5 столовых ложек жирного молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 50 грамм размягченного сливочного масла;
  • семена кунжута;
  • ваниль по вкусу.

В мисочку высыпаем абсолютно все сухие ингредиенты. Сюда же вводим растопленное сливочное масла и жирное молоко. Интенсивно перемешиваем шоколадную массу до образования однородной консистенции и разливаем по формочкам.

Поскольку масса не горячая, то ее сразу можно поставить в холодильник или морозильную камеру. Приятного аппетита!

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Представленный рецепт предполагает задействование нового ингредиента – пшеничной муки. Не стоит волноваться за вкусовые качества лакомства, поскольку сухой ингредиент нисколько не отражается на нем, напротив, уплотняя шоколадную консистенцию.

Для приготовления лакомства, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 столовых ложек молока;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек какао;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • ваниль по вкусу.

Пропускаем через сито какао и высыпаем его в сотейник. Сюда же вводим сахар и молоко. Молочную смесь ставим на небольшой огонь, и варим до полного растворения сахара.

Когда масса закипит, вводим сливочный жир и ваниль по вкусу. Продолжая помешивать, высыпаем муку и вымешиваем до полного растворения комочков. Снимаем шоколадную массу с огня.

При необходимости добавляем необходимые ингредиенты, и разливаем по формочкам. Формочки с лакомством ставим в холодильник и даем вкусняшкам застыть. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла

В процессе приготовления шоколадного лакомства не обязательно использовать сливочное масло. Жир животного происхождения не присущ натуральному шоколаду, поэтому предлагаем познакомиться с рецептом приготовления домашнего шоколада из какао-масла и какао.

Чтобы приступить к приготовлению, подготовьте такие ингредиенты:

  • 100 грамм какао-масла;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 5 столовых ложек молока или жирных сливок;
  • 7 столовых ложек качественного какао;
  • ваниль по вкусу.

Какао-масло выкладываем в сухую мисочку и ставим ее на огонь. Пока жир растительного происхождения растапливается, пропускаем через сито какао. В масляную жидкость вводим молоко, подогреваем массу, постоянно помешивая ложкой. После того, как молочная жидкость подогрелась, вводим остальные сухие ингредиенты, интенсивно мешая шоколад ложкой. Варим 3 минуты и снимаем с огня.

Формочки не потребуется смазывать жиром. Выливаем шоколадную массу в формы, даем жидкости немного остыть и отправляем лакомство в холодильник до полного застывания.

Советы от кондитера

Чтобы шоколадка, приготовленная в домашних условиях, не только застыла, но и порадовала своим изысканным вкусом, необходимо познакомиться с некоторыми секретами приготовления шоколадного лакомства.

  1. Какао-масла и жир животного происхождения необходимо растапливать на водяной бане. При этом следите за температурой. Идеальной температурой для растопки ингредиентов, является температура 38 градусов Цельсия.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать для топки ингредиентов микроволновую печь. В том случае если продукты пригорят, вкус вас мягко говоря не порадует.
  3. Чтобы разбавить вкус непосредственно на этапе приготовления можно добавить различные специи: корицу и ваниль.
  4. Для большей натуральности сахар, можно заменить медом. Текстура от этого нисколько не пострадает.
  5. Только что приготовленная шоколадная масса может послужить глазурью для глазурования кондитерских изделий.
  6. Предпочитаете более мягкое лакомство? Тогда советуем поместить формы с шоколадной массой в холодильник. Ну а любителям твердых плиток, советуем поставить формы в морозильную камеру.

Кондитерское изделие прекрасно сочетается с горячими напитками. Приготовленные шоколадные фигурки или плитку шоколадки, не стыдно будет преподнести на праздничный стол. А еще лакомство может стать отличным подарком близкому человеку, поскольку сделано оно в домашних условиях. Осталось только завернуть вкусность в фольгу или любую подарочную упаковку!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *