Шоколад из какао и меда

Мёд – это ценное, полезное и питательное лакомство, которое делают пчелы. Это источник энергии, здоровья, бодрости и сил. Его активно применяют в косметологии, народном врачевании, медицине, а также кулинарии. Несмотря на то, что мёд можно кушать в качестве самостоятельного продукта, его также добавляют в различные блюда, десерты, выпечку и шоколад.

Домашний шоколад

Существует множество рецептов шоколада. Шоколад на меду – это новая оригинальная идея, которая позволяет не использовать сахар в приготовлении. Шоколад, приготовленный на меду, отличается полезными свойствами, так как пчеловодческий продукт не нагревается, благодаря чему не нарушаются его лечебные свойства.

Особенности приготовления

Шоколад на меду готовится очень просто. Вам понадобится ковш, оснащенный толстым дном. В него кладут какао-масло, чтобы растопить. Добавляют тертое какао. Как правило, придерживаются произвольной пропорции.

Ингредиенты в произвольной форме:

  • натуральный мед;
  • масло какао;
  • ваниль натуральная;
  • тертое какао.

Когда масло растопится, выключите печку. Оставьте до остывания. Когда масло станет слегка горячим, но не кипятком, добавьте мед. Размешайте до однородности, не торопитесь. Возьмите стручок ванили, размельчите, добавьте. Смесь станет невероятно ароматной.

Влейте шоколад в плоскую формочку, оставьте в холоде. За ночь шоколадно-медовая масса застынет, получится идеальная плитка натурального домашнего шоколада. Он отличается невероятным вкусом, ароматом, полезными свойствами.

Шоколад на меду, приготовленный в домашних условиях, обладает важным преимуществом, а именно – отсутствием добавок, красителей и ароматизаторов. Готовая сладость легкая, воздушная, тает во рту. В процессе приготовления в горячую массу можно добавлять различные ингредиенты, специи, например:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курагу;
  • сушеную вишню;
  • различные орешки – фундук, кешью, миндаль, лесной орех, грецкий и прочие;
  • инжир;
  • черный перец;
  • корицу;
  • кокосовую стружку.

Потратив немного сил и времени, а также фантазии, можно приготовить очень вкусный, полезный, питательный и безумно ароматный шоколадно-медовый десерт.

Полезные свойства

Домашний шоколад, приготовленный на основе натурального меда, обладает многими полезными, целебными свойствами.

Польза для человеческого организма:

  • улучшает настроение, способствует выработке гормона счастья;
  • снимает умственное напряжение;
  • борется со стрессом, депрессией;
  • отлично помогает в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • профилактика сахарного диабета;
  • снижает артериальное давление;
  • очищает кожный покров от прыщей, угревой сыпи;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря содержанию меда можно укрепить иммунную систему, снизить риск возникновения онкологии, а также предотвратить простудные, инфекционные болезни.

Мёд широко известен, как источник витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Его принимают при разных заболеваниях, как мощное вспомогательное средство. Это делают по одной простой причине: продукт является природным антибиотиком, его трудно переоценить.

Добавление этого лакомства в различные десерты сделает их полезными, а не просто сладкими. Из медовых лакомств широко известен чак-чак, но это не единственное десертное блюдо, которое можно готовить с ним. Шоколад, также, можно делать на медовой основе. Он служит заменителем сахара. Вкус получается нежным и необычным.

Рецепт домашнего шоколада на меду

Для приготовления лакомства предлагают использовать масло какао. Продукт трудно найти на рынке, но это возможно. Попробуйте заменить его сливочным маслом.

  • 100 мл мёда
  • 400 грамм какао-порошка
  • 200 грамм масла какао или сливочного

  1. Приготовление имеет общую основу с другими рецептами шоколадных десертов. На водяной бане растворяем масло какао. Делать это следует медленно. Температура воды не должна превышать градусов, иначе шоколад получится не очень эстетичным.
  2. После полного растворения масла, частями вмешиваем в него какао-порошок и мёд. Температура шоколада не должна превышать 45 градусов, иначе результат получится не очень эстетичным. Когда ингредиенты растопились, держим смесь на огне ещё 2 — 3 минуты и снимаем.

Важно! Попробовав жидкий шоколад на вкус, вы обнаружите, что он горький. Не удивляйтесь, если не почувствуете сахара — сладким десерт становится во время застывания. Воздержитесь от дополнительного добавления сахарного песка. Ваш десерт ещё не готов.

  1. Когда ёмкость с медовым шоколадом сняли с огня, его быстро разливают по формочкам. Их следует подготовить заранее, для простого отставания от шоколадной массы, смажьте маслом или жиром.
  2. Процесс застывания начинается при комнатной температуре. Время выдержки — от 8 до 12 часов. После этого можно поместить конфеты в холодильник или морозилку, чтобы они имели более твёрдую консистенцию и не таяли в руках. Достаточно нескольких часов, и десерт можно подавать на стол. Это вкусные и полезные лакомства, которые с лёгкостью можно сделать своими руками!
Читайте также:  Что значит не получилось у мужчин

Для дальнейших экспериментов можно использовать дополнительные ингредиенты. Их следует вмешать в состав сразу после растворения пчелиного продукта и какао-порошка. После застывания они будут попадаться в хаотичном порядке.

  • Кокосовая стружка.
  • Любой из видов орехов.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Сушеные ягоды.
  • Чёрный перец.
  • Корица.
  • Инжир.

Сочетайте продукты из списка или пробуйте их по одному. Важно не дать им свариться, добавляя в самую последнюю очередь. Большинство продуктов теряют вкусовые качества под влиянием высоких температур. Но это правило не относиться к мёду — он сохраняет свои свойства, изменив лишь консистенцию.

Помимо этого, можно использовать кондитерские посыпки в качестве украшения десерта. Отлично подойдёт кокосовая стружка. Это эстетично и вкусно. Посыпьте конфеты сразу после заливания шоколада в формы. Посыпка хорошо прилипнет и станет верхним слоем лакомства.

Полезные свойства

Шоколад, приготовленный с мёдом имеет множество полезнейших для здоровья свойств. Помимо самого какао-порошка, который повышает настроение, благотворно влияет на умственную деятельность и насыщает энергией, пчелиный продукт наделяет десерт новыми полезными свойствами.

  • Снижается риск развития сахарного диабета.
  • Уменьшается вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Укрепляется иммунная система, проходят воспалительные заболевания.
  • Снижается уровень вредного холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Ускоряются обменные процессы, помогает похудеть.
  • Повышается стрессоустойчивость.
  • Очищаются кожные покровы: дерматиты и кожная сыпь отступают.
  • Улучшается сон.

Разумеется, чтобы эффект свойств был заметен, придётся употреблять мёд не только в форме шоколада. Одной ложки этого природного дара в день хватит, чтобы поддерживать все процессы организма. Возьмите за правило пить чай с мёдом перед сном, и засыпание станет лёгким и приятным. Сны станут добрыми, нервная система будет отдыхать. Проснувшись, вы ощутите прилив сил.

Помимо пищевой продукции, этот продукт используется в косметологии. Маски для лица на его основе отлично питают кожу. Используя мёд для приготовления питательной маски для волос, можно спокойно оставлять его сутки. Волосы станут мягкими и пышными. Интересно, что если применить такую маску на окрашенных волосах, краска смоется на треть. Продукт выводит из волос всё лишнее, питая и восстанавливая здоровую структуру.

Смело применяйте мёд для любых целей. Пусть десерты будут вкусными и полезными. Приятного аппетита!

Все остальное — просто еда.

А шоколад — это шоколад!

Всем добрый день!

Долго думала, с чего начать этот пост

Хотела написать о пользе какао-бобов и тёмного шоколада

(а польза действительно есть, в

интернете много информации на этот счет)

Но потом решила написать все как есть.

Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ТЁМНЫЙ ШОКОЛАД

И ЕМ Я ЕГО НЕ ИЗ-ЗА ПОЛЬЗЫ,

А ПОТОМУ ЧТО ОН МНЕ БЕЗУМНО НРАВИТСЯ

Сразу извинюсь за качество фото. Фотографировать еду очень трудно. Вдвойне трудней, когда готовишь и параллельно фотографируешь. Втройне трудней, когда кухня небольшая, а на улице пасмурно. А когда нет фотоаппарата , а только телефон, то начинаешь задумываться — а не бросить ли эту затею?

Основные ингредиенты — тёртое какао и масло какао. У меня "Фино де Арома" Колумбия.

Я знаю, что существуют и другие сорта, но попробовать пока не довелось.

Раньше какао тёртое я покупала в виде плитки как на фото справа.

Читайте также:  Фарш с картошкой и кабачками в духовке

Но потом производители начали его делать в виде небольших дисков как на фото слева.

Мне так даже удобнее — быстрее измельчать

Ингредиенты:

Какао тёртое — 300 грамм (3 части)

Мёд — 200 грамм (2 части)

Масло какао — 100 грам (1 часть)

Орехи кешью — примерно 60 грамм (по вкусу)

Конечно, добавлять можно не только орехи. Я делала с замороженными ягодами (черная смородина, клюква, брусник), с цукатами.

Но мне так нравится вкус самого шоколада, что я стараюсь чтобы добавки особо не перебивали его.

В интернете, разумеется, множество рецептов домашнего шоколада.

Но эти пропорции я нашла не в интернете и не придумала сама.

Года 3 назад, когда магазинный шоколад стал казаться мне несъедобным и просто перестал радовать, я натолкнулась на магазинчик натуральных продуктов, и увидела там Шоколад на меду наших местных производителей. Но ещё там был набор "Сделай сам", в котором были тёртое какао, мед и какао масло, а так же прилагалась инструкция. Я приобрела этот набор, и сделав впервые в жизни шоколад, поняла, что покупать магазинный я больше никогда не буду

Затем я купила еще один такой же набор и все тщательно взвесила. Потом оказалось, что у этих наших производителей шоколада можно купить и какао-продукты для приготовления шоколада.

В общем, вы уже поняли, что другой шоколад я теперь и не ем. К тому же решена проблема подарочков, когда надо подарить что-то недорогое, но полезное и оригинальное

ВАЖНО

Все должно быть абсолютно сухим!

И ёмкость, и ложка, и формочки!

(если присмотреться , то на некоторых шоколадках на фото можно увидеть светлые пятнышки — это я плохо высушила формочки )

Какао тертое ломаю, какао масло режу,

всё складываю в стеклянную ёмкость,

которая ставится на кастрюлю.

В кастрюле вода не касается дна миски

и слабенько кипит (такой намёк на кипение)

пока все полностью не растает

(цвет, конечно, на самом деле темнее)

Сильно не должно нагреваться,

в идеале не выше 40 градусов

Мёд у меня уже начал густеть, поэтому я его растопила в отдельном ковшике,

на очень слабом огне, чтобы он не перегрелся и не потерял своих полезных свойств.

Потом мёд добавляю в миску к какао-продуктам и все очень тщательно перемешиваю.

Затем туда же высыпаю кешью.

И опять все перемешиваю

На этом этапе основное — это не съесть все прямо ложкой

Разливаю по формочкам я с помощью такого соусника

Не буду показывать весь процесс разливания

(очень сложно совмещать его с фотографированием )

В некоторые я добавила замороженную чёрную смородину ,

(так шоколад быстрее застывает, и потом очень необычно — ягоды в шоколаде)

а в некоторые — кокосовую стружку

(делаю впервые самой интересно, что получится)

Потом все ставлю в холодильник, накрыв фольгой

(очень важно положить сверху записку "НЕ БРАТЬ. ",

потому что мой сын может начать есть

не дожидаясь застывания )

Если на улице +5+15, то выставляю для застывания на балкон,

так гораздо удобнее, и никто не будет покушаться.

Теперь с чистой совестью можно облизать миску и соусник

(а если вы человек широкой и щедрой души,

то можете позволить сделать это вашим домашним)

Часа через 3 можно доставать шоколадки

Это мои любимые совушки

(все , что получилось можно увидеть на первом фото)

А это просто фото моих шоколадок ,

которые я делала в разное время

по поводу и без

Кстати, у ROYAL FOREST есть все необходимое для того, чтобы самим сделать шоколад — и какао тёртое , и масло какао. И я знакома с этими продуктами не понаслышке.

Пару лет назад я ездила в Москву в гости к однокласснику. Сами знаете — удивить москвичей трудно . И я не стала ломать голову и привезла в подарок небольшую коробочку со своим шоколадом.

Читайте также:  Чай из сушеных листьев малины

А мой одноклассник считает себя гурманом . И поначалу очень недоверчиво отнесся к моему шоколаду. Но быстренько его распробовал и весь съел. И мне было поручено срочно найти ингредиенты (раз уж я все равно целыми днями гуляю по Москве), чтобы приготовить еще шоколада, да побольше.

Я нашла магазинчик натуральных продуктов, в котором и были куплены 3 пачки (по 200 гр) какао тертого и 1 пачка (200 гр) масла какао.

Я сделала более килограмма шоколада с разными орехами . Причем формочек разумеется не было, и я разливала его в прямоугольные корытца из фольги .

Погостив неделю я уехала. Примерно через месяц одноклассник, прикончив весь шоколад, начал мне намекать, что неплохо бы мне сделать и прислать ему еще килограммчик. А то , видите ли, Бабаевский ему теперь в горло не лезет

Но дело в том, что я не темперирую шоколад. Поэтому его надо хранить в холодильнике. Недолгое путешествие в самолете он еще переносит без ухудшения внешнего вид. Но вот неделю Почтой России шоколад не выдержал (как я и предполагала). Внешний вид был потерян из-за постоянного перепада температуры (а дело было зимой), но на вкус сказали, что хороший.

Что такое темперирование шоколада?

Темперирование шоколада иначе называют кристаллизацией.

Это процесс нагревания шоколада до точки плавления с последующим охлаждением и повторным нагреванием по определенным правилам.

В результате таких манипуляций происходит затвердение какао-масла с соблюдением определенной кристаллической формы, благодаря которой приобретается шоколадная текстура и глянцевый блеск

Темперированный шоколад не тает при комнатной температуре и от тепла рук.

Я было даже начала изучать эту тему, но быстро бросила. Так как для охлаждения шоколада используют мраморную доску , а мне как раз только ее в хозяйстве и не хватает

К тому же я как-то забрела на форум шоколатье, и нашла там такое мнение — что нетемперированный шоколад быстрее отдает вкус

В общем, я храню свой шоколад в контейнере в холодильнике. Если делаю на заказ, то предупреждаю , чтобы тоже хранили в холодильнике.

Как-то на даче я нашла в холодильнике забытую шоколадку, которой по моим подсчетам было месяца 1,5. Вкус был прекрасный! У нас дома дольше 3 дней шоколад не залёживается

Не буду утверждать, что всем без исключения понравится такой шоколад

Но за себя скажу — я просто счастлива, что в любое время могу порадовать себя и родных настоящим натуральным, вкусным и полезным шоколадом . И не надо пристально изучать в магазине этикетки, размышляя, что такое заменитель масла какао, зачем в шоколаде соевый лецитин, и чем пахнет ароматизатор, идентичный натуральному

Какао обладает уникальным и, казалось бы, взаимоисключающим действием — с одной стороны повышает активность головного мозга, с другой — помогает организму расслабиться, улучшает сон. Происходит это благодаря теобромину — веществу, которое похожее на кофеин по химическому строению, но лишено его главного недостатка — почти наркотического привыкания.

Давно замечена способность бобов какао повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормонов радости» — эндорфинов.

Наличие в какао полифенолов способствует стабилизации кровяного давления, а присутствующие в нем процианидины эффективно снимают стресс и обладают замечательным свойством — омолаживать кожу лица, повышая ее эластичность.

В какао содержится такой уникальный растительный микроэлемент, как эпикатехин. Это ценнейшее вещество улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, улучшает память, борется с повышенным артериальным давлением

Для любителей шоколадных ощущений несколько рецептов (не на конкурс)

Всем хорошего настроения и вкусного шоколада!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *