Шишки лиственницы полезные свойства

Содержание

Лиственница представляет собой дерево с опадающей на зиму хвоей из семейства «сосновые», в высоту достигающее тридцати-сорока пяти сантиметров. Её ствол является прямым, внизу – конусовидным утолщённым. У взрослых растений он покрыт серо-бурой, толстой, потрескавшейся корой. На однолетних побегах кора светлая, гладкая, блестящая, изредка на ней присутствуют редкие волоски. Что касается кроны, то у молодых деревьев она редкая, узкопирамидальной формы, у молодых растений – более раскидистая, конусовидная. Ветки лиственницы растут под прямым углом к стволу. На концах они загибаются наверх. Листья рассматриваемого дерева являются узколинейными (их длина – 1,3-4,5 см). На молодых побегах они располагаются по спирали, а на старых – по двадцать-сорок штук в пучках. Они светловатого зелёного цвета, на ощупь мягкие.

Лиственница представляет собой однодомное растение. При этом колоски мужского рода размещаются на коротких по длине, однолетних, не содержащих листьев побегах. Они имеют жёлтый оттенок и содержат большое количество спирально располагающихся тычинок. В свою очередь женские экземпляры находятся на коротких, облиственных побегах. Они широкие, яйцевидно-конической формой, розового либо пурпурного цвета (иногда могут быть беловатыми или светло-зелёными). Женские колоски включают крупные семенных чешуйки, где располагается несколько семяпочек.

Шишки у лиственницы имеют длину 2-4 см, яйцевидную форму. Семена длиной в 0,4-0,5 см, с тёмной полоской, в крапинку, содержат крылья, длина которых равна 0,8-1,7 см. Период цветения данного растения приходится на май, созревание семян – на сентябрь-октябрь, хвоя начинает опадать в конце октября. Произрастает лиственница на территории Сибири (Северной и Западной), начиная от Байкала и верхних течений реки Лены до Белого моря. Встречается она преимущественно в таёжном лесу.

Заготовка и хранение лиственницы

В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето).

Сушат сырьё (кроме хвои) под открытым воздухом, на вентилируемом чердаке (температура не должна превышать 25°). Хранят его в холодном месте два-три месяцев. При комнатной температуре они теряют свои витамины уже через несколько дней.

Кору отваривают либо пропаривают на водяной бане, сушат при комнатной температуре. Хранить её также надо в холодильнике или любом другом холодном месте.

Применение в быту

Древесину лиственницы применяют при возведении гидравлических сооружений, в судостроении, для создания шпал, столбов, фундамента под мост. Из неё делают этиловый спирт, камедь, целлюлозу. Экстракт, получаемый из коры рассматриваемого дерева, является хорошим дубителем и красителем в жёлтый, коричневый, розовый цвет. Из живицы лиственницы получают высококачественный скипидар и канифоль. Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего)

Состав и лечебные свойства лиственницы

  1. Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.
  2. Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.
  3. Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли.
  4. Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре. Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.
  5. Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями.
  6. Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.

Применение лиственницы в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления настоев, отваров, настойки на основе лиственницы, используемые для лечения различного рода заболеваний.

Отвар на основе молодых побегов лиственницы, употребляемый в качестве слабительного и глистогонного средства

Мелко измельчённые сухие побеги рассматриваемого дерева (1 ст.л.) заварите кипящим молоком (150 мл), варите при небольшой температуре где-то 15-20 минут. Принимать состав надо дважды в сутки по несколько ложек столовых.

Отвар молодых побегов лиственницы, используемый при мокром кашле, запоре, вздутии живота

В сырьё (2 ст.л.) добавьте воду (250 мл), варите 0,5 часа на водяной бане. Принимается состав по 1/3 стакана в день три раза.

Читайте также:  Что испечь на кефире быстро и вкусно

Отвар на основе хвои лиственницы, назначаемый при цинге и гипертонии

В хвою лиственницы (1 ст.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 10 минут при небольшой температуре, настаивайте полчаса, отфильтруйте. Употреблять состав надо трижды в сутки за 30 мин. до еды по трети стакана.

Настой хвои лиственницы, применяемый при простудных заболеваниях, кровотечении дёсен, для укрепления иммунной системы, устранения лихорадки

Хвою указанного растения (150 г) залейте холодной водой (750 мл), добавьте в состав разбавленную соляную кислоту (10 г), дайте ему настояться в прохладном месте 72 часа. Процеди, пейте средство в день по 200 мл.

Настойка свежей хвои, употребляемая при отравлении, невралгии, простуде, поносе, расстройстве менструального цикла

Свежую хвою лиственницы (50 г) залейте водкой (250 мл), настаивайте 3 недели. Отфильтровав, пейте состав 3 раза в день по 20 капелек, разведя предварительно их в воде (100 мл).

Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении

Шишки рассматриваемого растения (70- 80 штук) поместите в эмалированную ёмкость, залейте водой (1 л) и варите примерно 60 минут (пока шишки не станут мягкими (они должны легко прокалываться вилкой)). Полученный отвар процеживается, когда он ещё тёплый. К нему добавляется сахарный песок (1 кг)и немного лимонной кислоты (благодаря ей смесь не будет засахариваться). Сахар полностью должен раствориться.

Поместите состав в хорошо закрывающейся банке в тёмное место. Принимают его по 1 ст.л., запивая тёплой водой за 30-40 минут до еды (трижды в день).

Средство на основе смолы лиственницы, применяемое для лечения пневмонии, плеврита, туберкулёза

Смолу рассматриваемого дерева залейте спиртом таким образом, чтобы жидкость перекрывала её на 1 см, дайте составу настояться, периодически взбалтывая (пока смола полностью не растворится). Полученную настойку смешайте с нутряным свиным салом в отношении 1:2, перетопите средство на водяной бане. Сняв с огня, дождитесь, пока состав остынет до 60°, добавьте мёд (1 часть) и порошок белых жжённых животных костей (1/10 часть), всё тщательным образом перемешайте. Принимать средство рекомендуется в день три раза по одной ложке чайной. Продолжительность лечения – 3 месяца – полгода.

Противопоказания

Препараты, приготовленные на основе лиственницы, не стоит применять людям с индивидуальной непереносимостью, лицам, страдающим язвой ЖКТ, после перенесения инсульта или инфаркта, при тяжёлой патологии ЦНС, а также, беременным и кормящим женщинам.

Лиственница представляет собой дерево с опадающей на зиму хвоей из семейства «сосновые», в высоту достигающее тридцати-сорока пяти сантиметров. Её ствол является прямым, внизу – конусовидным утолщённым. У взрослых растений он покрыт серо-бурой, толстой, потрескавшейся корой. На однолетних побегах кора светлая, гладкая, блестящая, изредка на ней присутствуют редкие волоски. Что касается кроны, то у молодых деревьев она редкая, узкопирамидальной формы, у молодых растений – более раскидистая, конусовидная. Ветки лиственницы растут под прямым углом к стволу. На концах они загибаются наверх. Листья рассматриваемого дерева являются узколинейными (их длина – 1,3-4,5 см). На молодых побегах они располагаются по спирали, а на старых – по двадцать-сорок штук в пучках. Они светловатого зелёного цвета, на ощупь мягкие.

Лиственница представляет собой однодомное растение. При этом колоски мужского рода размещаются на коротких по длине, однолетних, не содержащих листьев побегах. Они имеют жёлтый оттенок и содержат большое количество спирально располагающихся тычинок. В свою очередь женские экземпляры находятся на коротких, облиственных побегах. Они широкие, яйцевидно-конической формой, розового либо пурпурного цвета (иногда могут быть беловатыми или светло-зелёными). Женские колоски включают крупные семенных чешуйки, где располагается несколько семяпочек.

Шишки у лиственницы имеют длину 2-4 см, яйцевидную форму. Семена длиной в 0,4-0,5 см, с тёмной полоской, в крапинку, содержат крылья, длина которых равна 0,8-1,7 см. Период цветения данного растения приходится на май, созревание семян – на сентябрь-октябрь, хвоя начинает опадать в конце октября. Произрастает лиственница на территории Сибири (Северной и Западной), начиная от Байкала и верхних течений реки Лены до Белого моря. Встречается она преимущественно в таёжном лесу.

Заготовка и хранение лиственницы

В лекарственных целях сегодня применяют в сыром и сухом виде хвою, кору, живицу, почки, молодые побеги растения, которые собирают весной (кроме хвои, заготавливать которую можно всё лето).

Сушат сырьё (кроме хвои) под открытым воздухом, на вентилируемом чердаке (температура не должна превышать 25°). Хранят его в холодном месте два-три месяцев. При комнатной температуре они теряют свои витамины уже через несколько дней.

Кору отваривают либо пропаривают на водяной бане, сушат при комнатной температуре. Хранить её также надо в холодильнике или любом другом холодном месте.

Применение в быту

Древесину лиственницы применяют при возведении гидравлических сооружений, в судостроении, для создания шпал, столбов, фундамента под мост. Из неё делают этиловый спирт, камедь, целлюлозу. Экстракт, получаемый из коры рассматриваемого дерева, является хорошим дубителем и красителем в жёлтый, коричневый, розовый цвет. Из живицы лиственницы получают высококачественный скипидар и канифоль. Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего)

Состав и лечебные свойства лиственницы

  1. Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.
  2. Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.
  3. Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли.
  4. Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре. Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.
  5. Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями.
  6. Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.
Читайте также:  Чем сбить температуру при отравлении у взрослых

Применение лиственницы в народной медицине

Рассмотрим рецепты приготовления настоев, отваров, настойки на основе лиственницы, используемые для лечения различного рода заболеваний.

Отвар на основе молодых побегов лиственницы, употребляемый в качестве слабительного и глистогонного средства

Мелко измельчённые сухие побеги рассматриваемого дерева (1 ст.л.) заварите кипящим молоком (150 мл), варите при небольшой температуре где-то 15-20 минут. Принимать состав надо дважды в сутки по несколько ложек столовых.

Отвар молодых побегов лиственницы, используемый при мокром кашле, запоре, вздутии живота

В сырьё (2 ст.л.) добавьте воду (250 мл), варите 0,5 часа на водяной бане. Принимается состав по 1/3 стакана в день три раза.

Отвар на основе хвои лиственницы, назначаемый при цинге и гипертонии

В хвою лиственницы (1 ст.л.) добавьте кипятка (250 мл), варите 10 минут при небольшой температуре, настаивайте полчаса, отфильтруйте. Употреблять состав надо трижды в сутки за 30 мин. до еды по трети стакана.

Настой хвои лиственницы, применяемый при простудных заболеваниях, кровотечении дёсен, для укрепления иммунной системы, устранения лихорадки

Хвою указанного растения (150 г) залейте холодной водой (750 мл), добавьте в состав разбавленную соляную кислоту (10 г), дайте ему настояться в прохладном месте 72 часа. Процеди, пейте средство в день по 200 мл.

Настойка свежей хвои, употребляемая при отравлении, невралгии, простуде, поносе, расстройстве менструального цикла

Свежую хвою лиственницы (50 г) залейте водкой (250 мл), настаивайте 3 недели. Отфильтровав, пейте состав 3 раза в день по 20 капелек, разведя предварительно их в воде (100 мл).

Мёд из шишек лиственницы, применяемый при бронхиальной астме, одышке, болезнях ЖКТ, слабости, истощении

Шишки рассматриваемого растения (70- 80 штук) поместите в эмалированную ёмкость, залейте водой (1 л) и варите примерно 60 минут (пока шишки не станут мягкими (они должны легко прокалываться вилкой)). Полученный отвар процеживается, когда он ещё тёплый. К нему добавляется сахарный песок (1 кг)и немного лимонной кислоты (благодаря ей смесь не будет засахариваться). Сахар полностью должен раствориться.

Поместите состав в хорошо закрывающейся банке в тёмное место. Принимают его по 1 ст.л., запивая тёплой водой за 30-40 минут до еды (трижды в день).

Средство на основе смолы лиственницы, применяемое для лечения пневмонии, плеврита, туберкулёза

Смолу рассматриваемого дерева залейте спиртом таким образом, чтобы жидкость перекрывала её на 1 см, дайте составу настояться, периодически взбалтывая (пока смола полностью не растворится). Полученную настойку смешайте с нутряным свиным салом в отношении 1:2, перетопите средство на водяной бане. Сняв с огня, дождитесь, пока состав остынет до 60°, добавьте мёд (1 часть) и порошок белых жжённых животных костей (1/10 часть), всё тщательным образом перемешайте. Принимать средство рекомендуется в день три раза по одной ложке чайной. Продолжительность лечения – 3 месяца – полгода.

Противопоказания

Препараты, приготовленные на основе лиственницы, не стоит применять людям с индивидуальной непереносимостью, лицам, страдающим язвой ЖКТ, после перенесения инсульта или инфаркта, при тяжёлой патологии ЦНС, а также, беременным и кормящим женщинам.

Полезные свойства и применение лиственницы сибирской

Полезные свойства лиственницы

В состав лиственницы входят эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, антоцианы, камедь, флаванолы, органические кислоты. В качестве лекарственного сырья используют хвою, молодые побеги, смолу, древесину, почки. Хвою собирают в течение всего лета, но лучше её сбор проводить в конце июня и начале августа, когда в сырье повышается содержание витамина C. Молодые побеги и почки собирают весной, живицу добывают методом подсечки в период вегетации, в её составе находятся эфирное масло и канифоль, большое количество абиетиновой кислоты.

Применение лиственницы

В народной медицине хвою дерева используют для приготовления напитка, употребляемого для утоления жажды и в качестве профилактического средства от многих болезней. Хвоя пригодна для приготовления салатов, составляющих основу диетического питания. Лиственничную губку применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства. Эфирное масло используют для изготовления мазей, пластырей, а в чистом виде оно эффективно как наружное средство при ревматизме, подагре, невралгии и других заболеваниях.

Ингаляции эфирного масла в народной медицине назначают в качестве антибактериального средства при гангрене легких и катаре верхних дыхательных путей, бронхите. Настои из коры и побегов рекомендуют для лечения грыжи, настоем из хвои лечат гиперменорею. От зубной боли хорошо помогает скипидарный компресс, наложенный на щеку, при радикулите такой компресс дополнительно накрывают горячей грелкой. Ванны с настоем из свежих веток эффективны при подагре. Настой из хвои употребляют при простуде с кашлем и при запорах. Настои из коры или хвои – действенное средство при кровотечении десен.

Настой: 20 г свежей хвои необходимо залить стаканом холодного молока, прокипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять не менее часа и процедить. Принимают по 3 столовых ложки настоя за полчаса до еды три раза в день.

Шишка лиственницы

Лиственничная шишка похожа на безжизненную черную розу и это сходство довольно часто используют в своих целях некоторые любители поделок, комбинируя с ними «вечные» букеты. Шишки разделяются на несколько видов: мужские – недолговечные, рассевающие пыльцу – и женские – жесткие, чешуйчатые, торчащие вверх. После высыпания семян они одревесневают и ещё года 2–3 остаются на ветках. Данное сырье входит в состав лекарственных препаратов.

Из зеленых шишек производят мед, собирая их в мае до созревания. Его используют при астме, желудочно-кишечных заболеваниях, при физическом или умственном истощении.

Семена лиственницы

Растение размножается семенами, созревающими в шишках, и они имеют большую ценность. В чистых, сомкнутых насаждениях, когда расстояние между растениями невелико, а возраст деревьев достигает 60–100 лет, они лучшего качества. От сосновых они отличаются малой всхожестью и светлым цветом. Иногда семена прорастают только на второй год, поэтому посадочный материал рекомендуется замачивать в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают почву, перемешивая её с песком и опилками.

Читайте также:  Турша из фасоли с капустой рецепт приготовления

Хвоя лиственницы

Хвоя у лиственницы узкая, мягкая, прямая или изогнутая, длиной 3–4 см, шириной 1–1,5 мм, распускается ранней весной, желтеет в октябре. Она обладает высокой продуктивностью фотосинтеза. Пучковая хвоя имеет основное значение в физиологических функциях дерева и в сложении кроны (90% от общей массы хвои). В хвое содержится эфирное масло.

В лекарственных целях сырье используют для приготовления настоев, освежающих напитков, отваров. Данные средства помогают при кровотечении десен, зубной боли и простуде. При кашле, к примеру, можно отварить хвою с молоком и дышать над отваром.

Плоды лиственницы

Плоды растения окончательно формируются в сентябре-октябре и имеют форму мелких шишек. В них вызревают семена. Во время полного созревания чешуйки на плодах раскрываются, и семена падают на землю. Чаще всего плоды используют в медицинской и промышленной отрасли. В лекарственных целях их применяют в качестве ингредиентов для приготовления различных отваров, настоев, мазей и прочих лечебных препаратов. Они также хороши для изготовления сувениров и составления букетов.

Кора лиственницы

Кора у ствола и на крупных лиственничных ветвях бурая, толстая, наружный слой – с глубокими трещинами. У старых деревьев толщина коры может достигать 10 см и более. Заготовленное сырье используют в лекарственных целях и в химической промышленности, изготавливая из него красители. Кора является источником медицинского и пищевого пектина, а также других полезных веществ. Она содержит в себе липиды в виде воска, относящиеся к сложным эфирам феруловой кислоты.

Настои коры применяют как наружное средство при лечении абсцессов и гнойных ран, трофических язв и геморроя. Это хорошее средство для лечения простатита, кисты и рака кожи. Современные американские ученые исследовали лечебные свойства коры и обнаружили, что в ней содержится огромное количество арабиногалактана – экстракта, повышающего иммунитет организма.

Сорта лиственницы

Существует около 20 разновидностей этого древесного растения. Внешне они очень похожи, но существуют и сорта-карлики. Хвоя у них распускается ранней весной, а осенью окрашивается в бледно-лимонный и золотисто-оранжевый цвет. Деревья хорошо переносят зиму и весенние заморозки. Они светолюбивы и для них подходит низкокислотная почва.

Сорта, полученные из лиственницы европейской, сибирской и кемпферы, часто высаживают в парках и садах. Широкую популярность получили деревья с повисшей кроной. Они образуют копны со спускающимися многочисленными густыми побегами.

Лиственница сибирская. Чаще всего культивируют именно этот сорт растения, отличающийся, главным образом, размером шишек и числом чешуек на них. Шишки крупные (до 5 см), кора темная, само дерево коренастое и мощное, в высоту достигает 40 м. Для этого морозостойкого, светолюбивого и ветроустойчивого растения не требуется повышенная влажность почвы и воздуха.

Дерево быстро развивается на различных типах почвы, но предпочитает известковые. Оно лучше других видов переносит засуху, устойчиво к вредителям и болезням, хорошо растет в городских условиях. Размножается семенами. Распространена сибирская лиственница от востока Архангельской области до Алтая и Енисея.

Лиственница хвойная. Это один из наиболее ценных в промышленном отношении сортов. У дерева плотная прочная древесина, рост до 50 м. Некоторые экземпляры могут доживать до 500 лет. Это единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки, однако сеянцы сохраняют свою зелень в течение всего года. Такая способность сформировалась в результате приспособления к суровым климатическим условиям окружающей среды. Растет данный вид в горах Европы, в Карпатах, в азиатской части России.

Лиственница даурская. На Дальнем Востоке это наиболее распространенный вид хвойных деревьев. В благоприятных условиях они достигают в высоту 25–30 м. Их кора красная, у старых деревьев очень толстая. Молодые побеги соломенного цвета, опушенные или голые. Хвоя светло-зеленая, гладкая сверху, снизу ребристая. Шишки мелкие, овальные. Распускание и цветение почек наступает почти одновременно – в конце апреля или в первой половине мая.

Созревание шишек происходит в конце августа и начале сентября. При сухой погоде они сразу раскрываются. Этот вид приспособлен к самым суровым условиям. Растет он на высоких горах, в низинах, в долинах рек, заселяет каменистые почвы, заболоченные и торфянистые места, в том числе и с неглубокой вечной мерзлотой.

Лиственница японская. Это быстрорастущее красивое дерево высотой до 35 м. Длинные, толстые, почти горизонтальные ветки образуют широкопирамидальную крону. Ствол покрыт относительно тонкой красной корой. У молодых побегов красновато-сизый цвет, у старых веток кора темно-коричневая, немного блестящая. Хвоя сине-зеленая, до 5 см длиной.

Молодые шишки желтоватые, круглые, покрыты кожистыми чешуйками. Осенью хвоя окрашивается в ярко-желтый цвет, создавая красивые яркие пятна в посадках.

От морозов данный вид обычно не страдает. К почвам требователен, предпочитает глинистые и суглинистые места. Растение светолюбиво, хорошо развивается в условиях города. Растет японская лиственница в Японии на острове Хонсю на сухих солнечных склонах гор.

Противопоказания к применению лиственницы

Ее препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости хвойных масел, при язвенной болезни желудка и кишечника. Также нежелательно употребление отваров и настоев из хвои после инсультов и инфарктов, при тяжелой патологии центральной нервной системы. Противопоказана лиственница при беременности.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *