Шиповник на самогоне польза и вред

Шиповник нельзя назвать красивым кустом, о котором мечтают садоводы. Но, с другой стороны, плоды растения обладают колоссальным лечебным эффектом. Именно поэтому ягоды шиповника часто используют для приготовления домашних лекарств. Шиповник считается прекрасной основой для приготовления спиртных напитков. Дело в том, что шиповник придает напитку кисло-сладкий вкус. А благодаря большому содержанию витамина С самогон на шиповнике наделен еще и лекарственными свойствами.

Польза и вред

Можно ли добавлять в самогон шиповник? Это вопрос, ответом на который интересуются многие ценители здоровья. На самом деле прекрасным лечебным эффектом обладает самогон на шиповнике. Польза и вред этого напитка, зависит от индивидуальных качеств человека.

Чистый алкоголь, не несет собой пользу. Но если добавить в него плоды шиповника, то все кардинально меняется. Польза настойки:

  • улучшает иммунитет;
  • улучшает умственную работоспособность организма;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает аппетит и ускоряет процессы пищеварения;
  • осуществляет профилактику авитаминоза;
  • способствует выработке эритроцитов при малокровии;
  • снимает усталость.

Кроме положительного влияния, напиток может также оказывать и отрицательное. При попадании на зубы, вещества, входящие в состав ягод могут ухудшать состояние эмали. Также настойка плохо сказывается на больных тромбофлебитом.

Для приготовления спиртных напитков шиповник считается прекрасной основой

Выбор шиповника

В случае выбора шиповника для приготовления напитка мнения профессионалов самогоноварения разделились: одни утверждают, что для этого дела подойдут только свежие ягоды, другие – уверены, что сушеные. Каждый из вариантов имеет свои особенности. К примеру, свежие ягоды способствуют образованию мути, но вкус будет просто прекрасным. Сушеные ягоды шиповника придают напитку легкого привкуса сухофруктов.

Существуют оптимальные варианты выбора ягод, чтобы приготовить самогон на шиповнике. Рецепт такого напитка предвещает использование сырых, но слегка подвяленых ягод.

В данном случае обязательно следует обращать внимание на качество плодов. Они не должны иметь следов порчи или гнили. Нельзя использовать ягоды, растущие возле дорог, заводов или фабрик. Они не только могут быть вредными для организма, а еще и могут испортить напиток.

Как приготовить настойку?

Настойка самогона на шиповнике рецепт практически не отличается от приготовления других подобных напитков. Даже неопытный любитель сможет осилить этот процесс.

Выбрав ягоды шиповника, их необходимо поместить в емкость и залить самогоном. Важно, чтобы самогон полностью закрывал сырье. Поставить банку в темное место и выдержать 40 дней. Отфильтровав смесь, можно начинать дегустацию.

При желании можно добавлять немного сахара. При этом напиток становится мягче на вкус, но будет ощущаться легкий привкус.

Чтобы приготовить самогон на шиповнике, существуют оптимальные варианты выбора ягод

Шиповниковая настойка-наливка на водке

Для приготовления шиповниковой настойки-наливки необходимо использовать только свежие плоды, которые предварительно очищены и вымыты.

Самогон на шиповнике рецепт на 3 литровую порцию:

  • ягоды шиповника – 1 кг;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Выбрав подходящую емкость, уложить в нее ягоды. Каждый слой шиповника пересыпать сахаром, закрыть банку и встряхнуть. Встряхивать надо сильно.
  2. В таком состоянии поместить емкость в темноту на 10 дней. За этот срок сахар вытянет сок из плодов.
  3. После полного растворения сахара, залить все самогоном до самого верха.
  4. Настаивать не менее 2 недель, но можно и больше. Затем алкоголь придется слить и отфильтровать.
  5. Оставшийся шиповник повторно заливается самогоном, но без добавления сахара. Напиток не будет таким сладким, но зато будет крепким. Теперь настойка должна выдерживаться не менее месяца, после чего ее сливают и опять фильтруют.
  6. Полученные смеси смешивают и дают настояться не менее недели. Если есть необходимость – еще раз профильтровать и наслаждаться вкусом или лечится.

С кедровыми орешками

Кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра считается очень популярной. Именно поэтому ее используют для приготовления настойки. Для этого понадобится:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды шиповника (сухие) – 15 г;
  • кедровые орехи – 10 г.
Читайте также:  Торт молния маквин кремовый

Все компоненты надо залить алкоголем и дать настояться не менее месяца. После таких простых манипуляций напиток можно употреблять.

Считается очень популярной кулинарная смесь плодов шиповника и орехов кедра

Настойка из корней

Самогон на корне шиповника считается прекрасным средством для больных на гипотонию. Чтобы приготовить настойку понадобится:

  • сухие, измельченные корни шиповника – 60 г;
  • самогон – 0,5 л.

Все компоненты смешиваются в емкости, которая должна плотно закрываться. Затем банка переносится в темное и прохладное место. Срок настаивания – не менее 2 недель. Теперь смесь необходимо отфильтровать и можно употреблять.

Если такую настойку использовать исключительно в лечебных целях, то злоупотреблять ее нельзя. Рекомендуемая ежедневная доза составляет 20 капель перед каждым приемом пищи.

С кофе и апельсином

Благодаря этому рецепту можно скрыть все недостатки самогона. У напитка появится прекрасный аромат, а цвет и вкус будут напоминать дорогой алкоголь.

Самогон, настоянный на шиповнике – рецепт с кофе и апельсином:

  • самогон – 0,5 л;
  • плоды шиповника (подвяленные) – 10 шт.;
  • апельсиновая цедра – 2 куска;
  • свежемолотый кофе – 4 часть ч. л.
  • сахар (необязательно).

Процесс приготовления:

  1. Раздавить плоды ложкой. Все компоненты смешать и добавить самогон.
  2. Перенести емкость в темное место на две недели.
  3. Тщательно отфильтровать. Фильтр обязательно должен быть мелким, чтобы отделить частички кофе.

После фильтрации можно добавить сахар, но лучше сироп. Добавлять надо небольшими порциями, чтобы не испортить вкус.

С яблоком

Для приготовления яблочной шиповниковой настойки потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • шиповник – 400 г;
  • яблоко (крупное и сладкое);
  • сахар (необязательно).

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника рекомендуется брать сухие или вяленые. Таким образом удается достигнуть лучших вкусовых характеристик.
  2. Яблоко нарезается маленькими дольками.
  3. Плоды шиповника очистить и уложить в емкость. Потом добавить яблоко. Залить все самогоном, закрыть емкость, встряхнуть и перенести ее в темноту на месяц. В помещении должна быть комнатная температура.
  4. Почти готовый напиток придется процедить. Если существует необходимость, то можно добавить сахар. Делать это надо небольшими порциями. Затем настойку можно дегустировать.

Медовый

Этот напиток характеризуется прекрасным ароматом, которого придает мед. Кроме того, благодаря меду самогон имеет легкий сладкий привкус.

Компоненты:

  • самогон – 4 л;
  • шиповник (сухой) – 1,5 г;
  • мед – 0,5 ст. л.

Все компоненты смешать в подходящей емкости. После этого хорошо взболтать, закрыть и перенести в темное место. Специалисты утверждают, что минимальный срок хранения составляет месяц, но чем дольше – тем лучше.

Учитывая то, что мед обязательно даст осадок, напиток необходимо профильтровать. Вот теперь можно наслаждаться легким вкусом.

Сладкая настойка из шиповника и ирги

Для приготовления настойки можно использовать любые ягоды ирги. Это могут быть сушенные, их потребуется в два раза меньше, свежие или замороженные. В любом случае, их предварительно надо вымыть. Если речь идет о замороженных, то их сперва, придется разморозить. Количество добавляемого меда можно менять по своему усмотрению.

Остальные компоненты:

  • плоды ирги – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • шиповник (сухой) – 10 шт.

Как готовить:

  1. Ягоды можно размять либо руками, либо скалкой. Полученную массу перенести в посуду.
  2. На данном этапе добавляется мед, ягоды шиповника и самогон. Смесь тщательно перемешивается и плотно закрывается.
  3. Емкость придется перенести в темное место на две недели. Важно, каждые 3 дня банку надо встряхивать.
  4. Учитывая появление осадка, смесь необходимо пропустить через фильтр.
  5. Фильтрат разливается по бутылкам, герметично закрывается и настаивается еще несколько дней. Теперь, когда все процедуры выдержаны, можно наслаждаться сладким напитком.

С добавлением боярышника

Этот вариант напитка будет отличаться от остальных, поскольку имеет коньячные нотки вкуса. Но в то же время, в нем присутствует слегка кисловатое послевкусие.

Что же потребуется:

  • самогон – 0,5 л;
  • ягоды боярышника (сушеные) – 2 ст. л.;
  • ягоды шиповника (сушеные) – 1 ст. л.;
  • корень калгана (молотый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 50 мл.

Технология:

  1. Все ягоды поместить в емкость, залить самогоном и закрыть.
  2. Срок настаивания составляет один месяц, в месте с отсутствием света. Раз в неделю емкость надо обязательно взбалтывать.
  3. Смесь фильтруется, а ягоды отжимаются.
  4. Приготовить обычный сахарный сироп и добавить его в смесь. Важно, перед добавлением, сироп должен остыть. Теперь следует все перемешать.
  5. Закрыв емкость, ее надо настаивать еще несколько дней в таких условиях.

Как пить настой шиповника?

В зависимости от цели и возраста человека, настой шиповника принимается в разных количествах. Например, если цель приема профилактическая или для улучшения иммунитета, то в таком случае рекомендуемая доза составляет половину стакана четыре раза в сутки.

Читайте также:  Чизкейк из сыра дружба

Если же настойка используется для похудания, то доза составляет 100 мл перед каждым приемом пищи.

При необходимости достигнуть желчегонного эффекта, средство принимается натощак, утром, в количестве одного стакана. В данном случае напиток лучше слегка подогреть. Кушать можно спустя один час.

Противопоказания

Существует предположение, что подобного рода напитки никогда не принесут вреда. На самом деле – это ошибка.

Существует целый ряд противопоказаний, при которых, употребление настойки категорически запрещается:

  • слишком высокое количество витамина С в организме;
  • наличие язвы желудка;
  • проблемы с зубами;
  • наличие эндокардита;
  • при гипертонии.

Прежде чем употреблять настойку лучше проконсультироваться с доктором.

Шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С. Свежие плоды содержат огромное его количество, а вот при термической обработке полезные свойства частично теряются. Извлечь пользу с минимальными потерями можно, приготовив самогон. Готовится самогон на шиповнике достаточно просто, к тому же, существует масса способов разнообразить его вкус.

Самогон на шиповнике: польза и вред

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем лимон, и в 100 раз более, чем яблоки. Особенно богаты им сушеные плоды. Настойка на шиповнике является прекрасным способом поднять иммунитет, обеспечить профилактику воспалительных процессов в организме. Также она считается прекрасным средством для борьбы с анемией, атеросклерозом, заболеваниями мочеполовой системы, патологий пищеварительного тракта.

Настойка на шиповнике сохраняет многие полезные свойства этого растения.

Польза и вред непосредственно алкоголя не так однозначны. Известно, что он вымывает из организма полезные вещества, в частности и витамин С. Но, так как шиповник содержит его много, можно одновременно и сделать полезный напиток, и нивелировать действие алкоголя. Но, конечно, все зависит от доз — помните, что во всем хороша мера.

Внимание! Нужно учесть то, что напиток может приводить к повышению давления, сужая сосуды. Но это касается любых алкогольных напитков. Поэтому самогон имеет противопоказания к употреблению. К ним относится гипертония, гастрит, язва, сердечные заболевания.

Также учтите, что ввиду высокой кислотности напиток может провоцировать разрушение зубной эмали. Потому его рекомендуется пить после чистки зубов или через трубочку. В качестве лечебного средства употреблять настойку рекомендуется в размере чайной ложки в день. Но и как любимый напиток в количестве пары рюмок она не навредит

Нужно отметить, что самогон будет иметь потрясающий вкус и цвет. Аромата может недоставать, но для этого используются различные добавки: цитрусовые, ягоды, мята, кофе и прочие. Существуют рецепты, для которых применяется лавровый лист.

Для приготовления настойки можно использовать сушеный шиповник.

Относительно того, какой шиповник выбрать, мнения расходятся. Кто-то предпочитает использовать свежий, кто-то — сушеный. Каждый из них имеет как достоинства, так и недостатки. При применении свежих плодов напиток может быть мутным, и его придется фильтровать, но вкус и цвет будут более выраженными.

При использовании сушеного шиповника напиток получит легкий привкус сухофруктов. Он понравится тем, кто любит узвар. Но именно в сушеных плодах содержится большое количество витамина С.

Оптимальный вариант — чуть подвяленные на протяжении нескольких дней ягоды. Некоторые рецепты предполагают предварительное из разминание скалкой. А вот молоть в блендере не рекомендуется, поскольку могут оставаться неотфильтрованные волоски, которые могут царапать горло и создавать неприятные ощущения.

Как приготовить самогон по классическому рецепту

Стандартный рецепт такой настойки на 3 литровую банку потребует наличия следующих ингредиентов:

  • стакан плодов шиповника;
  • пол-литра самогона;
  • 200 грамм сахара.

Нужно промыть и распарить плоды. Если они сушенные, предварительно замочите их на 12 часов. Поместите шиповник в литровую банку, всыпьте сахар и залейте самогоном. Если до полной банки не хватает, можете добавить немного воды.

После банку надо качественно закрыть капроновой крышкой. Дайте напитку настояться в течение месяца. Затем он процеживается и разливается по чистым емкостям. Средство можно использовать для профилактики атеросклероза, употребляя по несколько капель каждый день.

Для того, чтобы приготовить настойку, нужно залить ягоды шиповника самогоном.

Как приготовить настойку на шиповнике с яблоком

Яблоко поможет улучшить вкус напитка, сделать его более ароматным.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 400 г шиповника;
  • 1 яблоко (лучше брать сладкий сорт);
  • 0,5 л водки или же самогона;
  • 2 столовые ложки сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Шиповник нужно слегка размять, поместить его в банку. Нарежьте яблоко небольшими кубиками и добавьте к шиповнику.
  2. Влейте самогон, размешайте содержимое и закройте крышкой. Напиток должен настояться в темном месте с комнатной температурой в течение месяца. Содержимое нужно взбалтывать дважды в неделю.
  3. Когда срок закончится, профильтруйте настойку через марлю, разлейте по емкостям. Хранить ее в закрытой емкости можно до 3-5 лет.
Читайте также:  Тарталетки с маслом и красной рыбой

Готовим настойку на шиповнике с кофе и цедрой апельсина

Этот рецепт помогает получить очень вкусный напиток с приятным ароматом, который можно употреблять как самостоятельно, так и для приготовления коктейлей.

Ингредиенты потребуются следующие:

    Для приготовления вкусной настойки можно добавить к шиповнику цедру апельсина.

половина литра самогона;

  • стакан шиповника;
  • 2 кофейных зерна;
  • цедра пятой части апельсина;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.
  • Готовится напиток следующим образом:

    • Промойте шиповник в теплой воде, удалите мусор, дайте воде стечь.
    • После того как плоды подсохнут, разомните их ножом и поместите в банку.
    • Зерна кофе раздавите на 2-3 части. При отсутствии зерен кофе можно использовать и растворимый напиток.
    • Затем в емкость засыпьте сахарный песок и долейте самогон.
    • Емкость нужно закрыть и оставить в темной комнате на месяц (а лучше два),чтобы она настоялась.
    • Затем настой фильтруется через марлю. Перелейте его в бутылку и дайте дозреть на протяжении пары дней. Употреблять настойку рекомендуется холодной.

    Самогон из шиповника: готовим лечебный напиток в домашних условиях

    Есть и другой рецепт спиртного из шиповника — рецепт самогона. Он несколько сложнее, но результат будет отличным. Это средство можно использовать и как лекарство, и как алкогольный напиток для праздничного стола.

    Рецепт потребует таких ингредиентов:

    • 0,5 кг шиповника;
    • 100 г дрожжей;
    • сахар (4 кг);
    • 7,5 л воды.

    Сначала переберите ягоды, устраните семена и плодоножки. Плоды высушиваются, промываются и помещаются в подходящую емкость. Затем надо добавить дрожжи, сахар и воду. Полученную смесь нужно оставить бродить в теплом темном месте на два или три месяца.

    После напиток перегоняется посредством самогонного аппарата. Одной перегонки хватит, иначе он утратит все полезные свойства. Теперь напиток готов.

    Шиповник смешивают с дрожжами, сахаром и водой и настаивают в течение пары месяцев.

    Внимание! Употреблять самогон рекомендуется небольшими дозами. Это, скорее, лекарство, нежели напиток, поэтому злоупотребление может привести к гипервитаминозу витамина С. Перед употреблением настоя рекомендуется проконсультироваться с врачом.

    Напитки на основе шиповника готовятся не так уж сложно. При этом они гарантируют пользу и отличные вкусовые характеристики. Из многообразия рецептов можно выбрать то, что точно вам понравится, а пошаговые инструкции помогут сделать все правильно.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Плоды шиповника созревают в конце лета и применяются в свежем или высушенном виде для приготовления различных напитков и заготовок, а также в качестве сырья для медицинских целей. Кроме полезных настоев и отваров, из ягод часто готовят спиртовую настойку, о свойствах и рецептах которой рассказано ниже.

    Польза и вред настойки на шиповнике

    Ягоды растения содержат большой процент витаминов C, P, E и K, а также флавоноиды, пектины и антиоксиданты. Благодаря такому составу, настойка на шиповнике обладает заметным положительным эффектом на организм человека.

    • К основным полезным свойствам напитка относят:
    • улучшение работы иммунной системы;
    • противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие;
    • снятие усталости, переутомления;
    • улучшение функций пищеварительной и кровеносной системы;
    • профилактику атеросклероза и авитаминоза;
    • улучшает кроветворение.
    • Существуют и противопоказания для применения настоек из этого растения:
    • индивидуальная непереносимость компонентов;
    • бронхиальная астма;
    • гастрит и обострения болезней ЖКТ.

    Также следует учитывать негативное влияние плодов на зубную эмаль, нивелировать которое поможет трубочка для питья и чистка зубов после применения напитка.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Приготовить настойку в домашних условиях можно как из свежих, так и из сушёных ягод. В последнем случае плоды предварительно заливают горячей водой для набухания.

    Свежее сырьё собирают в начале осени, пока ягоды ещё твёрдые и блестящие.

    Некоторые рецепты предусматривают измельчение плодов с помощью толкушки и ступки, чтобы быстрее получить сок.

    Рецепты самогона, настоянного на шиповнике

    Для приготовления настоек используют самогон, спирт или водку. Алкогольная основа должна быть наилучшего качества, а в случае с самогоном, необходимо убедиться в отсутствии сильного запаха и проведении высокой степени очистки. К шиповнику можно добавить сахар или мёд, натуральные ароматизаторы для усиления вкуса и запаха (цитрусовую цедру, корень имбиря, специи и травы), другие ягоды в разных пропорциях (калина, рябина, чёрная смородина).

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *