Шифоновый бисквит рецепт энди шефа

Содержание

Автор: Анжела Сон

** Шифоновый бисквит — один из моих самых любимых бисквитов! Я много раз пекла с ним торты. Такой бисквит не нуждается в пропитке и торты с ним получаются — необыкновенно нежными.Ингредиенты (для формы 22 см в диаметре):

Яичные белки комнатной t — 5 шт (180 г)
Яичные желтки — 3 шт (60 г)
Сахар (лучше мелкий) — 120 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванилин — по вкусу
Соль — щепотка
Молоко (или вода) — 120 мл
Растит. масло — 60 г (80 мл)
Разрыхлитель — 1 ч ложка с горкой
Сода — 1/4 ч ложки
Мука — 130 г
Крахмал 50 г

Аккуратно разделяем яйца на белки и желтки (следим, чтобы ни капли желтка не попало в белки). Даем белкам согреться до комнатной t (теплые белки легче взбиваются и дают более устойчивую структуру).

Отмеряем все продукты.
Смешиваем: муку, крахмал, соду и разрыхлитель.
Включаем духовку разогреваться.
Дно разъемной формы застилаем бумагой для выпечки. Бока формы не смазываем (бисквиту будет легче подняться, цыпляясь за них).
Молоко подогреваем до горячего.

Желтки взбиваем с мелким сахаром и ванилином — в пышную, светлую массу.
Вливаем растительное масло. Перемешиваем.
Тонкой струйкой, постоянно размешивая, чтобы желтки не свернулись — вливаем горячее молоко. Хорошо перемешиваем.

Небольшими партиями, ЧЕРЕЗ СИТО, всыпаем мучную массу — в желтковую. Перемешиваем. Получается смесь — консистенции густой сметаны.

Миску для взбивания и лопасти миксера хорошо обезжириваем.
Начинаем взбивать белки с щепоткой соли — на малых оборотах.
Постепенно увеличиваем скорость миксера.
Когда белки взобьются до "мягких пиков", всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать до "устойчивых пиков".

Очень аккуратно, небольшими партиями (складывающими движениями, чтобы не разрушить воздушнось белков), вмешиваем белки в тесто.
Тесто получается — легким и воздушным.

Выливаем тесто в форму, прокручиваем форму пару раз вокруг своей оси (чтобы на готовом бисквите не образовалась шапочка).
Ставим в духовку выпекаться на 40 — 50 минут.
** Я пеку на 160 градусах, а вы, ориентируйтесь по своей духовке.
Во время выпечки, первые 30 минут, духовку не открываем!
Проверка — сухая зубочистка.
** Шифоновые бисквиты лучше охлаждать в перевернутом виде. Для этого возьмите 4 одинаковые по высоте чашки и установите на них перевернутую форму с бисквитом. Не бойтесь, бисквит не выпадет.
Вынимаем остывший бисквит из формы (для этого нужно сначала пройтись ножом по краям бисквита и только потом снимать разъемное кольцо).
Даем бисквиту "отлежаться" 5 — 6 часов, чтобы он не просел потом в готовом торте.
Готовим любимый крем. Собираем вкусный торт!

Не каждой хозяйке знакомо понятие шифоновый торт, поэтому стоит познакомиться с секретами его готовки. Эта выпечка представляет собой пенный кекс, изобретенный в Америке. В основе лежит бисквитное тесто, отличающееся невероятной нежностью и воздушностью за счет длительного взбивания. Ароматное лакомство считается гастрономическим шедевром.

Шифоновый бисквит – что это такое

Исходя из информации выше, понятно, что шифоновый бисквит – это уникальная выпечка, изобретенная Гарри Бейкером из Голливуда. Он впервые испек такие кексы в 1927 году, 20 лет скрывал рецепт изготовления и потом продал его, чтобы сегодня каждый смог насладиться прекрасным пирогом. Отличается от классического Chiffon cake тем, что замешивается на растительном масле, но не на маргарине.

По причине невозможности взбить большое количество воздуха в растительное масло в торты кладется двойная масса белка по сравнению с желтками. Технология изготовления предполагает усиленное взбивание самым тщательным и осторожным образом, что насыщает их воздухом. Вместе с влагой из теста воздух дает подняться бисквиту, придавая равномерную легкую текстуру, чуть влажную и рассыпчатую.

Как приготовить шифоновый бисквит

Чтобы правильно приготовить шифоновый бисквит, следует внимательно изучить подробные инструкции. Начинается изготовление с привычного выбора продуктов. Для бисквита нужно брать муку, растительное масло, разрыхлитель или гашеную соду, яйца и сахар. За счет увеличенного объема масла и пекарского порошка тесто получается пушистым и пористым, почти не крошится при разрезании и легко режется.

Рецепт шифонового бисквита для торта предполагает соблюдение некоторых хитростей, облегчающих готовку:

  • дно формы для выпекания нужно застелить бумагой, маслом форма не смазывается, иначе бисквит не поднимется вверх;
  • не дать осесть вкусному пирогу поможет добавленная столовая ложка крахмала высокого качества;
  • тесто замешивается быстро, приправляется орехами, ягодами или ванилином, заливается в форму и печется при 170 градусах около часа;
  • если в тесто кладутся дополнительные какао или орехи, то на их количество уменьшается объем введенной муки;
  • белки в тесто вводят отдельно от желтков, тщательно взбивают.
Читайте также:  Чем заменить пасту том ям

Крем для шифонового бисквита

Важной частью в готовке является крем для шифонового бисквита, но некоторые повара им пренебрегают, потому что тесто получается масляным и может употребляться без пропитки. Традиционный бисквит с маслом можно лишь слегка приправить шоколадной глазурью либо сахарной пудрой, посыпать орешками. Лучше выбирать аккуратные легкие муссы, взбитые сливки, но не масляный крем, который только утяжелит готовый бисквит. Для праздничных вариантов хорошо сделать суфле на основе желатина и чередовать с коржами слоями.

Рецепт шифонового бисквита с фото пошагово

Выбрать только один рецепт шифонового бисквита из множества представленных очень сложно, но можно сделать их все, начиная с простых и постепенно усложняя. Классический масляный бисквит из шифонового теста понравится всем членам семьи, его хорошо усовершенствовать добавлением вишни, апельсинового сока или шоколада. Ароматное лакомство отлично выглядит на праздничном застолье.

Масляный бисквит

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Традиционный масляный бисквит должен получиться с привлекательной нежностью и аппетитным запахом. Он имеет тонкую упругую консистенцию, хорошо режется и может начиняться разными кремами. Следующий рецепт предполагает, что бисквитные шифоновые коржи готовятся с прослойкой из ванильно-молочного крема, который привлекателен своей густой текстурой, подчеркивающей вкус деликатеса.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – 10 г.
  1. Разделите белки и желтки, охладите.
  2. Желтки перетрите с сахаром, взбейте миксером до белого цвета. Просейте в массу муку, подсолите.
  3. Влейте воду и растительное масло, вымешайте массу. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  4. Взбивайте белки миксером 10 минут в сухой чистой емкости, введите в тесто.
  5. Залейте в форму тесто, отправьте печься 45 минут.
  6. Поставьте на 15 минут после выпекания для охлаждения внутри духовки, переверните на решетку, остудите.
  7. Разрежьте на коржи, прослоите перламутровым кремом из взбитого мягкого масла, прокипяченного охлажденного молока и сахарной пудры с ванилином.

Шоколадный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 315 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шоколадный шифоновый бисквит насыщен шоколадом так, что вызывает аппетит с первого взгляда. В него входит, помимо привычного какао-порошка, еще и немного кофе, что придает выпечке изысканный привкус. Использовать для начинки лучше ореховый крем, а для глазури – шоколадный ганаш. Праздничный высокий торт обязательно понравится всем гостям, потому что он ароматный и привлекательный.

  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 2 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 225 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • какао – 60 г;
  • кофе растворимый – 30 г;
  • вода – 175 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • белки – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сливки – стакан + 200 мл для глазури + 80 мл для ганаша;
  • кокосовая стружка – 100 г;
  • фундук – 150 г;
  • апельсины – 1 шт.;
  • лимоны – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г + 40 г для глазури;
  • яйца – 3 шт.;
  • темный шоколад – 120 г.
  1. Кофе с какао залейте частью воды, остудите.
  2. Часть сахара перемешайте с мукой, солью, содой.
  3. Взбейте желтки, смешайте с маслом и кофейной смесью.
  4. Соедините обе массы, взбейте белки с сахаром до плотности. Добавьте в тесто, перемешайте лопаткой, вылейте в форму. Оставьте выпекаться до готовности при 160 градусах 55 минут.
  5. Остудите готовый торт, разрежьте на коржи, прослоите кремом из сливок, желтков и сахарной пудры, сваренных со сливочным маслом до густой массы. Крем приправьте апельсиновым соком, лимонной цедрой, раздробленными орешками и стружкой кокоса.
  6. Сверху покройте взбитыми с сахарной пудрой сливками и обмажьте глазурью – сливками залейте шоколад, нагрейте на паровой бане.

Ванильный шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 311 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Ванильный шифоновый бисквит отличается приятным ароматом за счет добавления ванильного сахара или, при наличии, настоящего ванильного экстракта. Такой легкий тортик хорошо подать к домашнему столу для праздничного мероприятия или просто побаловать родственников за чаепитием. Сочный нежный бисквит понравится всем за свой воздушный вид, а готовить его можно даже без кремовой начинки.

  • яйца – 7 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • растительное масло – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • разрыхлитель – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • ванильный экстракт – 2 капли.
  1. Белки взбейте с лимонной кислотой.
  2. Желтки перемешайте с теплой водой, половиной сахара, маслом. Взбейте, добавьте смесь из муки, соли, разрыхлителя с остатком сахара.
  3. Соедините массы, залейте в форму.
  4. Запекайте полчаса при 180 градусах. Убавьте температуру до 170 градусов и пеките 15 минут.

Шифоновый бисквит в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит в мультиварке приготавливается дольше, чем в духовке, но получается не хуже. Его отличает более насыщенная воздухом масса с вкусным ароматом и масляной консистенцией. Кекс даже можно не прослаивать никаким кремом, а присыпать сахарной пудрой и залить глазурью на основе шоколада. За счет большого количества масла коржи тают во рту, оставляя приятное послевкусие.

  • мука – стакан;
  • сахар – 225 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • вода – 175 мл;
  • какао – 60 г;
  • кофе – 20 г.
  1. Отварите смесь кофе и какао, остудите.
  2. Пять желтков взбивайте с частью сахара до пышной пены четыре минуты. Соедините с кофейной смесью и маслом.
  3. Введите муку, соль, соду, разрыхлитель, перемешайте лопаткой.
  4. Остаток сахара взбейте с белками до пиков, влейте лимонный сок, присоедините к первой массе.
  5. Вылейте в чашу мультиварки, пеките при функции «Мультиповар», выставив 150 градусов и 80 минут.
Читайте также:  Чем очистить краску с одежды в домашних

Бисквит на растительном масле

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Бисквит на растительном масле является сложным блюдом, но облегчить его готовку поможет подробная инструкция. Полученная по ней основа для торта может быть дополнена любым кремом либо взбитыми сливками с фруктами или ягодами. Легкий кекс прекрасно подойдет для дружеских посиделок, понравится детям и взрослым за свой необыкновенный вкус и потрясающую консистенцию.

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • белок – 1 шт.;
  • сахар – стакан;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • соль – чайная ложка;
  • вода – 135 мл;
  • оливковое масло – 90 мл;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Муку просейте, подсолите, введите часть сахара и разрыхлитель. Посередине сделайте ямку, введите желтки, воду, масло.
  2. Взбивайте венчиком либо миксером до однородной массы.
  3. Отдельно взбейте все белки до пены, введите лимонную кислоту, продолжайте взбивать до мягкой пены. Соедините с остатком сахара, за три приема введите в муку.
  4. Залейте тесто в форму, испеките при 170 градусах 50 минут.

Шифоновый бисквит с вишней

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит с вишней отличается кисловато-сладким вкусом ягод, имеет аппетитный вид и структуру, буквально сочится сиропом. Изысканности блюду придает сливочный крем, а красивый внешний вид – шоколадный ганаш. Изготовление лакомства не займет много времени, но потребуется сосредоточенность и внимание. Результат порадует всех – изысканный тортик с ярким вкусом.

  • вода – 175 мл;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 225 г;
  • соль – 2 г;
  • какао – 60 г;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • белки – 8 шт.;
  • сливки – 400 мл + 100 мл для ганаша;
  • сахарная пудра – ¾ стакана;
  • вишня – полкило;
  • горький шоколад – 100 г;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Отварите какао, остудите. Желтки взбейте добела с частью сахара, влейте масло, соедините с какао.
  2. Всыпьте муку, соль, соду, разрыхлитель. Охлажденные белки взбейте с частью сахара до пиков, соедините с тестом.
  3. Вылейте в сухую чашу мультиварки, выставите режим «Выпечка», готовьте 80 минут.
  4. Остудите, срежьте верхушку, ложкой выньте мякоть, порвите ее руками.
  5. В центр положите ягоды, влейте взбитые сливки с пудрой, посыпьте крошками от мякоти.
  6. Полейте ганашем из прокипяченных сливок с тростниковым сахаром, шоколадом и размягченным сливочным маслом.

Шифоновый бисквит от Энди Шеф

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Шифоновый бисквит от Энди Шеф славится своим утонченным изысканным вкусом, привлекательным ароматом и особым секретом сочетания в равных пропорциях жидкого растительного и твердого сливочного масла. Небольшой остроты и кислинки ему придает винный уксус в составе, который можно взять яблочный или грушевый до 6%-ной концентрации, но только не бальзамический.

  • мука – 0,25 кг;
  • сода – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • какао – 55 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • ванильный экстракт – 20 мл;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • винный уксус – 10 мл.
  1. Присоедините к муке соду, соль, сахар, какао, вымешайте венчиком.
  2. Прибавьте яйца, растаявшее сливочное масло, оливковое, экстракт ванили. Прилейте молоко и уксус, размешайте. Вымесите миксером.
  3. Вылейте в форму, выпекайте 55 минут при 175 градусах.

Апельсиновый шифоновый бисквит

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Апельсиновый шифоновый бисквит понравится всем любителям цитрусовых, потому что его яркий вкус моментально поднимет настроение. Двойной удар витаминов привносит в тесто добавление цедры и апельсинового сока. Украсить полученный торт хорошо будет кусочками мякоти апельсина, можно полить сметанно-сливочным соусом и присыпать пудрой. Подавать бисквит лучше всего охлажденным.

  • яйца – 6 шт.;
  • белки – 1 шт.;
  • мука – 0,225 кг;
  • сахарная пудра – 0,3 кг;
  • пекарский порошок – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • цедра апельсина – 40 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • апельсиновый свежевыжатый сок – 180 мл;
  • экстракт ванили – 10 г.
  1. Вымешайте муку, часть пудры, порошок, соль, цедру. Сделайте среднее углубление, влейте желтки, сок, экстракт, взбивайте минуту.
  2. Отдельно взбейте белки, прибавьте остаток сахарной пудры, соедините с тестом.
  3. Перелейте в форму, запекайте час при 170 градусах.

Узнайте, как испечь­бисквит классический в духовке по предложенным рецептам.

Видео: Шифоновый шоколадный бисквит

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также:  Что рассказать о себе на первом свидании

По многочисленным просьбам поварят выставляю рецепт Классического шифонового бисквита. Фото из архива, так, что заранее извиняюсь за их качество. Немного истории: В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме «General Mills» и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах. Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно. Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок — разрыхлитель (не соду! — поскольку кислоты в тесте нет).

Ингредиенты для «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера»:

  • Белок яичный — 4 шт
  • Желток яичный — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 130 г
  • Сахар (80+25) — 115 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Молоко (нагреть до 30″С) — 90 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 65 мл
  • Ваниль — 1 г
  • Цедра лимона — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера»:

Все продукты для бисквита взвесить и отмерять заранее. Разъемную форму 23 см в диаметре ничем не смазывать и не застилать!
Муку, сахар 80 г, соль и разрыхлитель просеять 3 раза.
Желтки, молоко, масло, ваниль и цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены.

Соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
Белки взбить с сахаром 25 г до устойчивых пиков.

Добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь, аккуратно перемешать снизу вверх и по кругу методом складывания.

Добавить остальные белки и перемешать таким же образом, получив однородную пушистую бисквитную массу. Поместить тесто в форму и выпекать в хорошо нагретой духовке при 160"С 25-30 минут.

Готовый бисквит остудить прямо в форме.

Аккуратно по кругу подрезать бока и освободить бисквит от формы.

Дать бисквиту созреть (не менее 6-7 часов).
Метод разрезки бисквита:
поместить бисквит на тарелки (добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту) и накрыть съёмным кольцом с формы. Высота выступающего бисквита должна быть такой, чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине (зависит на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).

Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по другому красиво и ровно разрезать просто невозможно, удачи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тирамису с апельсиновым кремом

  • 20
  • 142
  • 6337

Пирог "Долгожитель" с черносливом

  • 133
  • 1224
  • 23048

Торт "Ёлка, Ёлка. "

  • 27
  • 61
  • 2303

Шоколадный торт с кремом

  • 9
  • 20
  • 8236

Торт "Баунти"

  • 35
  • 142
  • 33830

Торт "Праздник на двоих"

  • 20
  • 29
  • 4918

Торт "Наслаждение"

  • 36
  • 75
  • 7503

Торт "День и Ночь"

  • 16
  • 17
  • 12200

Торт "От чистого сердца"

  • 96
  • 106
  • 7714

Фотографии «Шифоновый бисквит Гарри Бейкера» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

11 августа 2018 года zubach #

26 декабря 2017 года flokso #

26 декабря 2017 года natapit # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года flokso #

26 декабря 2017 года natapit # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года flokso #

27 декабря 2017 года natapit # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года flokso #

25 декабря 2017 года natapit # (автор рецепта)

11 августа 2017 года чалдонка #

14 августа 2017 года чалдонка #

13 мая 2017 года oksi7220 #

28 августа 2016 года Джульета #

27 августа 2016 года Джульета #

19 мая 2016 года natapit # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Natasha19791 #

10 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

6 марта 2016 года Наталия И 78 #

7 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

2 марта 2016 года Mirrisa #

2 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)

22 января 2016 года anna2007 #

23 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

16 января 2016 года arnautovsckaya #

16 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

10 января 2016 года namebe #

10 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

10 января 2016 года namebe #

10 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

26 декабря 2015 года Наталия И 78 #

26 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года тамаська #

13 декабря 2015 года natapit # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Оля Сармина #

21 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Оля Сармина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *