Щука под майонезом в духовке

Все мы знаем, что майонез нежелательно нагревать. Но иногда хочется чего-то особенного. Подобные соусы выпускаются с различными добавками, они придадут рыбе новые оттенки вкуса. Запеченной она получится более ароматной, с красивой хрустящей корочкой. Попробуйте сделать такое блюдо для семьи или гостей – и они оценят ее интересный и изысканный вкус. Далее, рассмотрим, как приготовить щуку в духовке в майонезе на праздник или просто к ужину.

Рыбка, запеченная целиком

Если есть свежая рыба и работает духовка — вкусный ужин обеспечен. Простой рецепт для тех случаев, когда надо срочно к столу приготовить что-то вкусненькое.

  • тушка весом в 1 кг;
  • майонез (1/2 стакана);
  • крупная луковица;
  • красный молотый перец (1 ч. л.);
  • половинка лимона;
  • приправы;
  • растительное масло.

  1. Рыбу очистить, промыть и втереть специи.
  2. На кожице сделать несколько поперечных надрезов (на расстоянии трех сантиметров друг от друга).
  3. Лук измельчить тонкими полукольцами и пассеровать с приправами.
  4. Аккуратно заполнить каждый надрез поджаренным овощем, а все, что останется, выложить на дно формы.
  5. Сверху поместить рыбу и запекать.
  6. Когда мякоть приготовится, полить тушку майонезом, смешанным с красным перцем. И снова поместить в духовку до образования аппетитной корочки.

Совет! Лучше всего подавать это блюдо с гарниром в виде отварного картофеля или риса. Украсить тоненькими ломтиками лимона. Можно использовать свежие листья салата.

Щука в майонезно-огуречной заливке

Этот способ приготовления способен изумить даже очень искушенного гостя. Создание блюда трудностей не вызовет, а результат станет незабываемым: нежная, приятная мякоть с удивительным послевкусием.

Потребуются такие продукты:

  • мякоть без костей (800 г);
  • несколько соленых огурчиков;
  • средняя луковица;
  • майонез (4,5 ст. л.);
  • подсолнечное масло;
  • веточки кинзы и укропа.

  1. Филе порезать на небольшие кусочки (шириной по сантиметру, и длиной по 4 см).
  2. Сдобрить специями и оставить на время.
  3. Лист смазать жиром и уложить дно колечками лука.
  4. На них поместить кусочки рыбы.
  5. Огурцы натереть крупными полосками (можно очень мелко накрошить острым лезвием).
  6. Смешать с майонезом. Залить смесью рыбу и запекать в хорошо прогретой духовке.
  7. Украсить рубленой зеленью.

Щука под омлетом с майонезом

Так как мясо этой речной обитательницы суховато, хозяйки придумывают множество блюд, делающих его сочным и нежным. Предлагаем один из таких рецептов. Здесь собралось много ингредиентов. А гармонизирует все – майонез.

  • филе (0,5 кг);
  • пара крупных луковиц;
  • сырые яйца (3 шт.);
  • майонез + молоко (по 3,5 ст. л.);
  • пара помидор;
  • приправы для рыбы;
  • небольшой кусочек твердого сыра;
  • оливковое масло.

  1. Мякоть щуки нарезать на удобные порционные кусочки, приправить и поместить в смазанную жиром форму.
  2. Поверх разложить тоненькие полуколечки лука, присолить.
  3. Яйца хорошенько взбить с молоком и майонезом до образования пышной массы.
  4. Полить этой смесью рыбу.
  5. Запекать полчаса при 200 градусах.
  6. Когда заливка схватится, украсить ее ломтиками томатов и снова отправить в духовку.
  7. При подаче украсить сырной крошкой.

Совет! Тушеная щука в майонезе получается очень вкусной в мультиварке. Для этого следует сложить в чашу кусочки рыбы, лука, добавить соус, аджику, разведенный с молоком или водой, соль, специи. Нажать на соответствующий режим и готовить полчаса.

Филе в фольге с овощами

Применение металлической бумаги намного упрощает процесс приготовления щуки. На это уходит чуть больше получаса. При этом получается сочное блюдо, которое всегда расходится «на ура».

Потребуются такие продукты:

  • мякоть (1 кг);
  • средняя морковь + крупная луковица;
  • картошка (7 шт.);
  • майонез (100 г);
  • пучок свежей петрушки;
  • горошинки черного перца (15 шт.);
  • лаврушка (3 шт.);
  • приправы для рыбы.

  1. Расстелить фольгу. На нее выложить средние кусочки мякоти.
  2. Поломать каждый листик лаврушки на несколько частей и воткнуть их в рыбу.
  3. Следом разложить кубики моркови, дольки лука и небольшие брусочки картофеля.
  4. Смазать майонезом.
  5. Распределить по листу горошины перца, посолить и посыпать все измельченной петрушкой.
  6. Накрыть все металлическим листом и скрепить края.
  7. Щуку под майонезом в духовке готовить около 40 минут.

Обратите внимание! Фольгу вполне можно заменить кулинарным рукавом.

С брокколи в пряном соусе

Майонез – идеальный продукт для приготовления этой речной обитательницы. Он идеально справляется с недостатком такого рыбьего мяса. В процессе запекания тушка не пересушивается, остается сочной, вкусной, а выглядит просто изумительно.

  • целая щука среднего размера;
  • пара луковиц;
  • сок половинки лимона;
  • брокколи (200 г);
  • майонез (100 гамм);
  • набор специй: паприка, мускатный орех, имбирь, базилик и укроп.

  1. Рыбу порезать на небольшие куски.
  2. Форму с глубокими бортами застелить несколькими слоями фольги.
  3. На нее положить рыбу и небольшие соцветия брокколи.
  4. Сбрызнуть соком лимона.
  5. Сверху присыпать измельченным луком.
  6. В отдельной посуде смешать сухие специи из списка (всего по ½ ч. л.) с майонезом и маслом.
  7. Покрыть смесью каждый кусок рыбы.
  8. Укутать все фольгой и запекать 45 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Что делать с лимонами если их много

Щука с грибами

Если не знаете, что приготовить к надвигающемуся празднику, обратите внимание на этот рецепт. Делается он не сложно, а получается очень вкусным. Родные непременно поблагодарят вас за вкусный ужин и точно будут ждать, когда такое блюдо приготовите еще.

  • пара полосок филе (по 800 г);
  • сыр сливочный (90 грамм);
  • немного подсолнечного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перышки зеленого лука;
  • грибы (250 г);
  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • майонез (150 г);
  • свежий укроп;
  • специи.

  1. На пластах филе сделать надрезы в виде сеточки.
  2. Пожарить ломтики грибов с луком, чесноком и майонезом.
  3. В остывшие грибы добавить сыр и присолить.
  4. Обернуть щуку фольгой или пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку (220 градусов) примерно на 40 минут.
  6. Украсить веточками укропа и полить соком лимона.

Совет! Можно готовить щуку в майонезе и на сковороде. Для этого следует сначала слегка поджарить лук и морковку, вынуть, на место овощей положить кусочки рыбы и печь до румяной корочки. Потом добавить овощи, полить соусом и потушить десять минут.

Слоеная запеканка

Эта речная обитательница уникальна. Из нее можно готовить самые разнообразные блюда, включая котлеты, пироги и, конечно же, запеканки. Предлагаем один из самых простых и сытных ужинов для вашей семьи.

Потребуются такие продукты:

  • картофель, приблизительно одинакового размера (1 кг);
  • мякоть рыбы (700 г);
  • головки лука (3 шт.);
  • пара яблок;
  • сыр (150 г);
  • майонез или сметана (4 ст. л.);
  • растительное масло;
  • специи.

  1. Клубни картофеля почистить и сварить целиком.
  2. Когда остынут, порезать на кружочки.
  3. Филе разделить на две части.
  4. Приправить и поставить мариноваться.
  5. Одну из луковиц порезать колечками, ошпарить кипятком, а остальные измельчить и спассеровать. Яблоки без кожицы потереть крупными полосочками.
  6. Жиром от жареного овоща смазать глубокую сковородку.
  7. На дно выложить картофель и присыпать его мускатным орехом, розмарином, перцем и зеленью, сверху поместить готовый лук.
  8. Затем разложить рыбу.
  9. После нее очередь сырого лука, завершающий слой – яблоки.
  10. Верх полить майонезом и засыпать сыром.
  11. Первые 20 минут запекать под крышкой (при 150 градусах), далее, готовить еще 15 минут, но уже в открытой посуде.

Жареная щука с майонезом всегда выглядит празднично. Этот соус улучшает аппетит и образует на рыбе красивую корочку. Чтобы не перегружать желудок, выбирайте продукт с небольшим процентом жирности. Сухие приправы сделают щуку пряной и чуть острой.

Рецепт жареной рыбы в майонезе найдете в видео:

Люблю готовить в духовке, особенно такие блюда, как рыба и картофель. Почему-то мне кажется, что в духовке рыба получается вкуснее. Обжаренная в масле рыба далеко не так полезна по сравнению с запеченной. Блюда, приготовленные в духовке, вообще обладают очень приятным вкусом и ароматом.

Также вкусно получается овощное рагу в духовке и жаркое из свинины в духовке.

Щука в духовке с майонезом понравится вам обязательно, а если вы не любитель майонеза, тогда замените его сметаной.

Щука в духовке с майонезом

Чтобы приготовить щуку в духовке с майонезом, вам понадобится:

1. Щуку следует вымыть, очистить от чешуи, разрезать брюхо и вычистить внутренности, удалить плавники, голову и хвост. Нарезать щуку на небольшие кусочки и вымыть их в воде.
2. В стакан воды налить уксус, перемешать. Кусочки рыбы положить в миску, залить водой с уксусом и дать постоять 5 минут. Эта процедура позволит устранить посторонние запахи и придать щуке более интересный вкус.
3. Очистить лук, вымыть и нарезать полукольцами. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками, можно тонкими кружочками, как вкусный картофельный гратен.
4. Воду с уксусом слить с рыбы, каждый кусочек протереть бумажным полотенцем. Затем каждый кусочек рыбы натереть солью и перцем, обмазать майонезом.
5. Противень застелить пергаментом и выложить кусочки рыбы. На рыбу выложить лук, нарезанный ранее полукольцами.
6. Картофель посолить и поперчить, смазать майонезом и поверх лука выложить кружочки картофеля.
7. Включить духовку и разогреть до температуры 180 градусов. Вымыть зелень и измельчить, половиной зелени посыпать рыбу с картофелем.
8. Противень перенести в духовку, запекать блюдо около 1 часа.
9. Затем противень достать из духовки, посыпать рыбу с картофелем оставшейся зеленью, разложить по тарелкам и подать к столу. По желанию к рыбе можно подать дольки лимона, чтобы сбрызнуть его соком рыбу.

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Читайте также:  Хранение печенья и конфет на кухне

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Читайте также:  Торт для детей простой рецепт

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *