Щука на сковороде пошаговый рецепт с фото

Друзья, говорят, чтобы поймать щуку, необходимо изучить её поведение в различное время года. Но, а мы просто идем на рынок, потому что впереди нас ждет отличный рецепт — щука жареная …. ммм… с хрустящей, аппетитной корочкой.

Пожарить щуку можно с луком, в сметане (см. также рецепт горбуша в сметане) или с майонезом. Очень хороша щука, приготовленная в кляре, но можно пожарить и без муки, если вы придерживаетесь более правильного питания, есть и вариант приготовления в духовке.

Блюда из щуки – это по-настоящему царское угощенье. Я вот обожаю первое блюдо из щуки. А вы? Если ещё не доводилось пробовать, то обязательно посмотрите рецепт и приготовьте нашу вкусную, ароматную уху из щуки ( здесь же вы найдете рекомендации, как правильно почистить щуку) или вот эти сочные аппетитные щучьи пельмени.

Мясо щуки нежирное постное. Эту рыбу относят к диетическим продуктам питания. Пищевую ценность имеет не только рыбное мясо, но и молоки, и икра этого речного обитателя.

Щука жареная на сковороде с луком

Этот способ приготовления рыбы самый распространенный и на мой взгляд самый простой.

Ингредиенты:

Щука, соль , перец, мука, репчатый лук ( по весу его должно быть вдвое меньше чем щучьего мяса). растительное масло и небольшой кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сначала займемся рыбой: очисти её от чешуи, выпотрошим, отрежем хвост, плавники и голову, которые можно будет использовать для приготовления ухи.
  2. Рыбную тушку вымоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки 4-5 см. Порционные кусочки солим и перчим, оставляем минут на 10-15 , чтобы рыба пропиталась.
  3. В отдельную тарелку насыпаем муку, можно добавить ещё немного соли. Ингредиенты перемешиваем.
  4. Каждый порционный кусочек обваливаем равномерно в муке и помещаем на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжариваем, как только рыбка зарумяниться, переворачиваем её на другую сторону.
  5. Сочную луковицу очищаем и нарезаем.
  6. Если вы любите лук карамельного цвета, то сразу же, как перевернули рыбу добавляйте лук на сковородку. Рыбку слегка сдвигаем в одну сторону, освобождая пространство для лука.
  7. Если вам нравится полупрозрачный лук, то луковую нарезку следует добавить минут через 5 после того, как перевернёте рыбу. Лук во время приготовления постоянно помешиваем, чтобы он е пригорел. В конце приготовления минуты за 3-4 до окончания процесса я добавляю небольшой кусочек сливочного масла на сковороду, сливочное масло делает рыбу более сочной и вкусной.
  8. Сковородку с готовой жареной щукой снимаете с огня, раскладываете по тарелкам , можно подать с гарниром или просто посыпав свежей зеленью.

Рецепт в кляре

Лучше всего готовить рыбу в кляре из рыбного филе, но можно приготовить из порционных кусочков, как в первом рецепте с луком на сковороде.

Сочная и нежная жареная щуки в кляре подается на стол с любым гарниром, с овощами или зеленью.

Состав кляра:

  • лимон 1шт.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • мука 3ст.л.
  • приправа для рыбы и соль
  • вода сколько потребуется

Приготовление:

  1. Сок лимона смешать с растительным маслом, добавить соль и рыбную приправу. Поученным маринадом натереть порционные кусочки и оставить мариноваться на 30 минут в прохладном месте.
  2. Пока можно приготовить кляр. Яйцо смешать с мукой, посолить, добавить воды до консистенции густой сметаны.
  3. В нагретую с растительным маслом сковородку опускать кусочки рыбы, обмоченной в кляре, обжаривать до образования румяной корочки.
  4. Кусочки готовой щуки жареной в кляре промокнуть на бумажном полотенце и подавать к столу.

Щука в сметане (рецепт без муки)

Это блюдо настоящий деликатес. Получается вкусное и нежное мясо щуки со сливочным вкусом сметаны. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • щука 1,5-2кг
  • сметана 200 -250гр.
  • белый лук ( можно репчатый) 2 шт.
  • приправа для рыбы и соль
  • растительное масло
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Рыбу, разделенную на порционные кусочки натираем солью , смешанной с рыбной приправой.
  2. Белый лук режем полукольцами.
  3. На раскаленную сковородку с растительным маслом помещаем кусочки рыбы, делаем средний огонь, обжариваем до румяной корочки. Рыбу переворачиваем, сверху выкладываем подготовленный лук.
  4. Через 5 минут приготовления добавляем сметану, разбавленную молоком или водичкой.Тушим в течении 20-30 минут.

Щуку жареную на сковороде в сметане подаем со свежей зеленью. Очень вкусно. Приятного аппетита!

Щука в духовке

Это уж точно по- настоящему царский рецепт. Все , кто попробовали этот рецепт, были в полном восторге. Филе щуку, приготовленное в духовке с луком и морковью ммм. Вкуснятина необыкновенная.

Ингредиенты:

  • щука филе 500гр.
  • лимон ½ шт.
  • сметана жирная 150гр.
  • соль, перец по вкусу
  • морковь 1-2 шт.
  • репчатый лук 2головки
  • чеснок 3 зубчика
  • кориандр 1ч.л.
  • приправа для рыбы 1ч.л.
Читайте также:  Что будем готовить на новый год

Как пожарить щуку в духовке

  1. Разделяем щуку на филе , филе промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. В отдельную миску выкладываем сметану, добавляем туда соль, специи, чеснок, пропущенный через пресс, все примешиваем, получаем маринад для рыбы.
  3. Кусочки филе солим, перчим со всех сторон, поливаем соком половинки лимона и обмазываем маринадом. Оставляем мариноваться в прохладном месте на 2 часа.
  4. Теперь можно заняться овощами. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи поочередно на сковороде с растительным маслом до мягкости. Солим перчим.
  5. Замаринованные кусочки щуки, обваливаем в муке, выкладываем на раскаленную сковородку с растительным маслом и обжариваем с каждой сторону буквально пару минут.
  6. Теперь нашу рыбку выкладываем в форму для запекания, сверху помещаем слой лука, потом слой моркови, заливаем остатками маринада и отправляем готовиться в духовку , разогретую до 180 градусов на 20-30 минут.

Как пожарить икру щуки

Как я уже писала выше, в кулинарии используется не только мясо щуки, но и икра. Икра щуки – рыбный деликатес и диетический продукт, как и мясо щуки. Икра содержит лецитин и другие полезные вещества, укрепляющие иммунитет. Если у вас есть свежая икра щуки, то попробуйте пожарить её на сковороде. Рецепт подойдет для тех, кт не любит долго возиться с приготовлением еды.

Ингредиенты:

  • икра щуки 450-550 гр.
  • соль и перец по личному вкусу
  • масло растительное для жарки 4-5ст.л.

Приготовление:

  1. Аккуратно извлекаем икры из брюшка щуки. Смотрим, чтобы не повредить желчный пузырь.
  2. Если есть желтые пятна от разлившейся желчи, то аккуратно вырезаем эти кусочки, т к они будут не съедобны из-за сильного горького вкуса. Иру хорошо промываем, обсушиваем, посыпаем солью и перцем.
  3. Жарим в разогретой с растительным маслом сковороде. При желании перед жаркой икру можно обвалять в муке, но можно и пропустить этот этап приготовления.
  4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Накрываем сковороду крышкой и готовим уже на минимальном огне ещё минуты 2-3.

Выкладываем пожаренную икру щуки на тарелку и подаем к столу.

Надеюсь, теперь вам не составит труда пожарить щуку, выбирайте понравившийся рецепт и принимайтесь за дело. Приятного аппетита.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Щука — 1 штука Мука — 1/2 стакана Соль — по вкусу Перец черный молотый — по вкусу

Пожарить щуку очень просто. Для этого вам понадобится только рыба и мука и соль, а результат превзойдет все ожидания.

    40 минут Порций 6 Легко

Щука – источник фосфора, калия, кальция, магния, витаминов группы В. При этом, она является низкокалорийным продуктом, на 100 грамм жареной рыбы приходится всего 127 ккал.
Все знают о пользе речной рыбы в рационе человека, но готовить ее не торопятся из-за большого содержания костей. В щуке костей очень мало, они крупные и легко убираются, после термообработки. И готовить ее очень просто.

Пошаговый рецепт

Щуку очищаем от чешуи, потрошим, моем. Голову, хвост и плавники отрезаем, из головы можно сварить уху. Разрезаем щуку вдоль по хребту.

Каждую половину разрезаем поперек на куски шириной, примерно, три сантиметра. Если ширину сделать меньше, готовое блюдо будет выглядеть, как рыбные наггетсы, тоже вкусно, но тогда оно получается более сухим.

В плоской тарелке смешиваем муку, соль, по желанию можно добавить молотый черный перец, пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений.

Обваливаем каждый кусок щуки в муке.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем.
Обвалянные в муке кусочки рыбы кладем в раскалённое масло, каждую сторону обжариваем в течение 7 минут. Крышкой не накрывать, иначе, румяной корочки не добиться.

Рыба готова. Гарнир к ней готовить не обязательно, жареную щуку можно подавать, как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Начинающие и опытные хозяйки каждый день готовят для семьи еду. По статистике чаще всего это вторые блюда. Предлагаем добавить в кулинарную копилку домашней кухни еще одно вкусное кушанье. Быстрый рецепт жареной щуки на сковороде поможет сориентироваться в вопросах составления меню семьи. Теперь вы не будете думать, что же приготовить сегодня. Рецепты рыбного блюда для всей семьи будут под рукой в нужный момент.

Останется выбрать приготовить ли рыбу обычным способом, в сметане, кляре, панировке либо с овощным соусом. В маринадах и соусах обычно суховатая щука превращается в сочное лакомство ресторанного меню. Подобным образом приготовьте икру щуки, если обнаружите икру в тушке рыбины.

В рецептах имеется лишь один нюанс. У мяса речной щуки есть специфический запах тины из-за мест среды обитания рыбины. От запаха легко избавиться. Первый способ – вымочить тушку в холодной воде. Второй вариант – замариновать мясо цитрусовым соком. Обычно используется лимонный или апельсиновый сок.

  • крупная щука – 1 шт.;
  • яйца отборные куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.

Приготовление

Выпотрошите рыбину. Вспорите щуке брюхо. Аккуратно срежьте голову. Вытащите внутренности, не задев желчный пузырь. Голову и хвост оставьте для варки бульонов. Остальную тушку нарежьте кусками-стейками. Хорошенько сполосните куски под холодной водой. Замочите в миске водой на 15-20 минут. Обсушите нарезку бумажными салфетками. Чем суше будет мякоть, тем лучше пристанет панировка. Кожу на кусках надрежьте ножом продольными полосками. Так она не деформируется при жаренье.

Читайте также:  Что такое орегано в пицце

Яйца отделите от скорлупы. Вылейте в миску. Подсолите, поперчите по вкусу. Вместо перца можете взять молотый кориандр, горчицу или измельченный лавровый лист.

Взбейте яичную смесь до однородности. Белки и желтки должны превратиться в единую эмульсию. До пены взбивать нет необходимости.

Окуните в яйца нарезку рыбы.

Обваляйте в муке со всех сторон.

На сковороде прогрейте оливковое или любой другое растительное масло. Когда пойдет легкий дымок, выложите панированные куски в масло. Оно зашипело? Значит все сделано правильно.

Готовьте на умеренном огне около 4 минут. Ориентируйтесь на румяную корочку с нижней стороны рыбы.

Переверните. Жарьте еще столько же времени – 4-5 минут. Но огонь немного убавьте. Время жарки во многом зависит от того, какой толщины сделана нарезка. Кускам толщиной 2-2,5 см потребуется по 4 минуты с каждой стороны. После этого мясо полностью прожарится. Теперь вы знаете, как пожарить щуку на сковороде. Пришло время подать блюдо к столу. Добавьте нарезку свежих овощей, пряную зелень. Как вариант, предлагаем на гарнир пюре картофельное с солеными огурцами.

Рецепт жареной щуки в панировке

В качестве панировки для рыбы взяты традиционные панировочные сухари. Данный продукт доступен по цене, прост в использовании. Под рукой нет сухарей? Сделайте их самостоятельно. Просто измельчите куски сухого хлеба в крошку. Но по желанию сухарную панировку можете заменить мелкими овсяными хлопьями, молотыми орехами или любой крупяной мукой. Получатся вкусные кушанья для полезного правильного питания.

Ингредиенты:

  • щука – 2 шт. (по 600-700 г);
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • яйцо отборное – 1 шт.;
  • сметана -1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • масло растительное – для жаренья;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Разделайте рыбины. Берите 2 небольшие щуки. Уберите чешую. Вспорите брюхо. Удалите голову, хвост. В данном рецепте кожа остается, но и ее можете снять. У щуки кожа отлично сходит чулком. Тушки хорошо промойте в холодной воде под краном. Обсушите бумажными салфетками. Уложите рыбину на разделочную доску. Чтобы доска не скользила, под нее подложите бумажную салфетку. Срежьте с хребта филе. По возможности удалите крупные кости пинцетом. Срежьте плавники кухонными ножницами. Каждое филе разрежьте на 2 части. Получится 4 порционных кусков.
  2. Из апельсина выжмите сок. Процедите через марлю. Залейте соком мясо. Перемешайте. Оставьте на четверть часа в стороне. Затем оботрите салфетками от влаги.
  3. Разложите филе на разделочной доске. Посыпьте солью. Немного вотрите соль в мясо пальцами. Сейчас имеется возможность использовать молотые специи. К примеру, молотую куркуму, шафран или имбирь. Много специй не сыпьте, чтобы они не затмевали основной вкус продукта.
  4. Яйцо освободите от скорлупы. Вылейте в миску. Смешайте со сметаной. Немного взбейте венчиком. Смесь должна получиться однородной.
  5. Уже сейчас ставьте сковороду с маслом разогреваться на плиту. А пока займитесь мукой и панировкой. Высыпьте эти продукты в две разные неглубокие тарелки.
  6. Филе обваляйте в муке со всех сторон. Окуните в яично-сметанную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях.
  7. Сразу же отправьте на сковороду в горячее масло. Жарьте на умеренном огне около 4-5 минут. Как только с нижней части появится румяная корочка, переверните куски. Огонь немного убавьте. Готовьте до румяного цвета – это еще 5-6 минут. Крышкой сковороду не закрывайте. Так панировка получится хрустящей, очень аппетитной.
  8. Куски выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишние калории – жир. Через минуту подайте к столу на тарелке. На горячее блюдо выложите кусочек сливочного масла. Масло начнет таять, высвобождая аппетитный аромат лакомства. Рядом разложите ломтики лимона, зелень петрушки.

Жареная щука в кляре на сковороде

В кляре щука получается вкусная и сочная. Мясо хорошо прожаривается. Выходит аппетитно и ароматно. Секрет в кислом лимоне. Соком цитруса маринуется мякоть рыбы перед готовкой. Но это не критично. Можете использовать в качестве маринада сок апельсина, соевый соус или даже сироп из-под консервированных ананасов. А в кляр вместо обычного майонеза предлагаем добавить покупной соус. Берите сырный, сметанный, «Цезарь» или любой другой.

Ингредиенты:

  • филе щуки – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • яйцо отборное – 2 шт.;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • перец молотый – 2-3 щепотки;
  • масло для жаренья – 40 мл.

  1. Охлажденное филе рыбы промойте. Если имеются крупные кости, удалите их. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусками. Выложите в тарелку.
  2. Из лимона выжмите сок, процедите от мякоти и косточек. Влейте в рыбу. Хорошо перемешайте. Прикройте крышкой. Оставьте на 10-15 минут на столе.
  3. Для клярной смеси соедините яйцо, майонез в миске. Взбейте до однородности. Подсыпьте просеянной муки. Хорошо замешайте. Помешивая, постепенно влейте немного холодной воды. Необходимо получить состав по консистенции похожий на сметану или немного гуще.
  4. Куски филе снова выложите на слои бумажного полотенца. Следует удалить всю влагу. Натрите мякоть солью и молотым перцем пальцами.
  5. Окуните куски в яичный кляр.
  6. На сковороде хорошо прогрейте растительное масло для жаренья. Дождитесь легкого дымка. Выложите в масло куски в кляре. Жарьте до румяной корочки на умеренном огне.
  7. Обжаренные куски выложите на тарелку. К столу подайте с любым гарниром и соусом. Отлично подойдет смесь сметаны с рубленой зеленью.
Читайте также:  Что можно сделать из вареной свеклы рецепты

Как пожарить щуку в сметане

Ресторанное блюдо по-домашнему – жареная щука в сметанном соусе. «Изюминку» добавляют пряные прованские травы. Их потребуется немного, чтобы не перебить рыбный вкус и аромат. Для соуса хорошо брать жирную деревенскую сметану. Для более диетического варианта подойдет нежирный био-йогурт, сливки либо молоко. По данному рецепту можете готовить не только щуку. Принцип приготовления подойдет для любой речной или океанской рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. (по 600-700 г);
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • укроп – 1-2 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

  1. Рыбу очистите, выпотрошите. Тщательно промойте. Удалите запекшуюся кровь с внутренней части хребта. Нарежьте тушки стейками толщиной по 2-3 см. Залейте холодной водой на 15-17 минут. Затем жидкость слейте. Обсушите от влаги бумажными салфетками.
  2. Панируйте стейки в муке. Постарайтесь покрыть куски со всех сторон.
  3. В сотейнике или сковородке с высокими бортиками прогрейте масло. Выложите стейки в почти кипящее масло. Жарьте с одной стороны 2-3 минуты на умеренном огне. Переверните. Снова дождитесь румяного цвета. Переверните еще раз.
  4. Сметану соедините с сухими прованскими травами, солью, молотым перцем. Добавьте четверть стакана горячей воды – примерно 80-120 мл.
  5. Залейте сметанным соусом рыбу.
  6. Тушите до густоты соуса на медленном огне. Вода в соусе должна потихоньку выкипеть. Сковороду прикройте крышкой неплотно. Тушение на плите вполне можно заменить запеканием. Если на сковороде съемная ручка, уберите ее. Сковороду поместите в духовку при 200 градусах на 15 минут.
  7. Тушеную рыбу подайте с укропом или розмарином для обеда либо ужина. Еще горячее кушанье вкусно посыпать тертым твердым сыром. Сыр начнет плавиться, выйдет еще ароматнее.

Вкусная жареная щука в маринаде из моркови и лука

Попробуйте приготовить жареную щуку с луком, морковью и помидорами. Получится шикарное блюдо, вы не услышите запах щуки, блюдо очень аппетитное. А гарниром послужит овощной соус. В него по желанию можете включить зубок чеснока, немного болгарского перца, ложку томатной пасты вместо свежего помидора. Даже несколько свежих шампиньонов будут кстати. Чтобы поддержать оранжево-красноватый оттенок пассировки, предлагаем подсыпать в овощи пару щепоток шафрана либо куркумы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь мелкая – 1 шт.;
  • красный помидор – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • сбор молотых перцев – по вкусу.

  1. Займитесь овощами. Промойте и очистите морковь, лук. У помидора вырежьте плодоножку.
  2. Нарежьте морковь тонкой соломкой. Как вариант, допустимо воспользоваться обычной или корейской теркой. Лук накрошите полукольцами. Помидор измельчите в пюре либо нарежьте кусочками.
  3. В сковороду налейте пару ложек жидкого масла. Жарьте на нем лук с морковью. Как только овощи немного прижарятся, добавьте помидорное пюре. Перемешайте.
  4. Выложите пассеровку пока на тарелку вместе с окрашенным морковью маслом.
  5. Охлажденную рыбину очистите от чешуи. Если тушка мороженная, оттаивать ее следует заранее при комнатной температуре, либо в холодной воде. Удалите плавники. Голову, хвост оставьте для ухи или бульона. Вычистите тушке брюхо. Темную пленку внутри брюха счистите скомканной бумажной салфеткой. Промойте тушку прохладной водой. Нарежьте крупными кусками.
  6. Обваляйте куски в муке со всех сторон. Мучной слой должен получиться тонким. Пшеничную муку допустимо заменить кукурузной либо рисовой мукой.
  7. На сковороду налейте еще растительного масла. Прогрейте. Выложите в масло куски рыбы. Жарьте до легкого румянца с двух сторон. По 2-3 минуты с каждой стороны.
  8. Переверните куски в третий раз. Сверху разложите овощную пассеровку. Посыпьте солью, сбором молотых перцев. Под рукой имеется специальная специя «Для рыбы»? Используйте ее в рецепте. Подлейте полстакана горячей кипяченой воды. Протушите на минимальном огне до выпаривания влаги. Или запеките в духовке при температуре 200 градусов не более четверти часа.
  9. Выложите горячую рыбу вместе с овощами на тарелку. Сразу же подайте к столу. Хотите подчеркнуть букет ароматов лакомства? Заранее приготовьте кусочек зеленого сливочного масла. Мягкое масло смешайте с рубленой свежей или сушеной зеленью. Разложите в формы для льда, заморозьте. На горячую рыбу в тарелке положите немного зеленого масла. Подайте кушанье к столу. Приятного вам аппетита!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *