Щи с белыми грибами и свежей капустой

Смотрите на этой странице как готовить щи с белыми грибами в рецептах с фото, где проиллюстрированы не только шаги инструкции по варке супа, но и финальные результаты с вариантами сервировки к столу.

Щи с белыми грибами и свежей капустой

Сварить щи с белыми грибами и свежей капустой не очень сложно, справится даже начинающая хозяйка. Свежую капусту мелко нашинковать и потушить с маслом. Отварить грибы, морковь, картофель и корень петрушки в воде. При выкипании воду подливать. Когда грибы сварятся, добавить тушеную капусту и варить еще немного на медленном огне. В готовые щи влить лимонный сок, заправить поджаренной с маслом мукой. Посыпать зеленью укропа.

Состав:

  • вода – 1 л
  • капуста – 1 кочан
  • белые грибы – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • сок 1 лимона
  • пшеничная мука – 1 ст. л
  • масло (сливочное или растительное) – 2 ст. л
  • соль.
  • Постные щи с белыми грибами

    Чтобы приготовить постные щи с белыми грибами, нашинкованную свежую капусту варить 30–40 минут. За 20 минут до конца варки добавить нашинкованные свежие грибы, перец, лавровый лист, соль. Готовые щи заправить поджаренной мукой (муку поджарить с 4 столовыми ложками масла). Можно добавить картофель (200 г). Его кладут через 10–15 минут после того, как щи закипели.

    Состав:

  • свежие белые грибы – 200–300 г
  • свежая капуста – 250 г
  • мука – 4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • лавровый лист
  • перец
  • соль.
  • Щи с сушеными белыми грибами

    Ингредиенты, из которых готовятся щи с сушеными белыми грибами, это следующие продукты:

    • 1½ л грибного бульона
    • 200 г белокочанной капусты
    • 2 клубня картофеля
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 30 г сухих белых грибов
    • 50 г томатной пасты
    • 100 г сметаны
    • 1 пучок зелени укропа и петрушки
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • соль.

    Морковь и лук очистить, вымыть, мелко нарезать, спассеровать на сковороде в растительном масле.

    Зелень укропа и петрушки вымыть, мелко нарезать.

    Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.

    Капусту вымыть и нашинковать.

    Бульон довести в горшочке до кипения, добавить предварительно замоченные грибы, варить 15 минут, положить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут.

    Добавить спассерованные овощи и томатную пасту, довести в духовке до готовности.

    При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Щи из квашеной капусты с белыми грибами

    Компоненты:

    • 5–6 белых сушеных грибов
    • 600 г квашеной капусты
    • вода
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 2 средние моркови
    • 2 корешка петрушки
    • 1 головка репчатого лука
    • 1 ст. ложка томата-пюре
    • 2 ст. ложки жира
    • лавровый лист
    • соль
    • перец по вкусу

    Из сушеных грибов сварить бульон. Отваренные грибы вынуть и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, томатом-пюре, перцем, лавровым листом и солью. Положить все это в кипящий грибной бульон и варить 5–10 мин. Готовые щи из квашеной капусты с белыми грибами подать со сметаной и измельченной зеленью.

    Рецепт кислых щей с белыми грибами

    Состав:

    • сушеные грибы – 50 г
    • кислая капуста – 1 кг
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 2 корня петрушки
    • 5 горошин черного перца
    • 1 ст. ложка муки
    • растительное масло для жарки
    • сахар
    • соль.

    1. По рецепту кислых щей с белыми грибами нужно нарезать капусту и потушить с мелко нарезанной морковью и луком до мягкости в небольшом количестве воды.
    2. Предварительно замоченные на два часа грибы отварить, откинуть на сито, промыть, нарезать и обжарить.
    3. Грибной отвар процедить, положить в него тушеную капусту, обжаренные грибы, натертые на крупной терке, и обжаренные корни петрушки.
    4. Поджарить до золотистого цвета муку и развести грибным отваром, непрерывно помешивая до получения однородной смеси консистенции сметаны.
    5. Эту мучную заправку осторожно ввести в щи.
    6. Затем щи посолить, добавить сахар, перец, довести до кипения, снять с плиты и дать настояться.
    7. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки. К щам испечь пирожки с картофельным пюре или кашей.

    Щи с белыми грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • кислая капуста – 200 г
    • репа – 20 г
    • морковь – 50 г
    • лук репчатый – 20 г
    • грибы белые сушеные – 50 г
    • масло сливочное – 20 г
    • вода – 1 л
    • сметана
    • соль.
    Читайте также:  Творог с бананом при похудении

    Можно варить щи с белыми грибами в мультиварке, для этого важно правильно выбрать режим готовки. Белые сушеные грибы тщательно вымыть и залить тремя стаканами холодной воды за 2 часа до варки, после чего варить грибы в той же воде в течение часа при слабом кипении. Затем грибы вынуть, мелко нарубить или тонко нарезать в виде лапши и положить в процеженный через двойной слой марли бульон. Лук натереть на терке, прокипятить с маслом, добавить нашинкованные соломкой морковь, репу, кислую капусту, 2 ст. ложки воды и тушить в закрытой посуде в течение 15 минут. Положить в кипящий бульон с грибами тушеные коренья, раствор соли и варить до готовности капусты. В тарелку со щами положить сметану, мелко нарезанные укроп и зеленый лук.

    Щи кислые с белыми грибами.

    Состав:

    • 200 г свинины
    • 4 ст. л. сушеных грибов
    • 500 г квашеной капусты
    • 1 средняя луковица
    • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука
    • сметана
    • 50 г сала
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 лавровый лист
    • 4 горошины душистого перца
    • соль
    • специи по вкусу.

    Свинину промыть, залить 3 л холодной воды, добавить душистый перец и лавровый лист, варить на медленном огне до готовности. Мясо вынуть, нарезать порционными кусками. Бульон процедить. Грибы предварительно замочить в воде на 2–3 ч, затем отварить до готовности, нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, нарезанное соломкой сало и жарить еще 7 – 10 мин. В кипящий бульон положить квашеную капусту, через 45–55 мин добавить лук с грибами и салом, мясо, соль, специи и варить до готовности. В конце приготовления добавить зеленый лук.

    Щи из свежей капусты с сушеными белыми грибами.

    Сушеные грибы вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем грибы вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить, налить в кастрюлю, положить в нее подготовленные грибы и варить 15–20 минут. Затем добавить картофель, слегка поджаренные коренья петрушки, сельдерея, моркови и варить до готовности овощей. Щи заправить луком, поджаренным с мукой.

    Состав:

    • Сушеные белые грибы – 100 г
    • капуста – 100 г
    • картофель – 200 г
    • петрушка – 1 корень
    • сельдерей – 1 корень
    • морковь – 1 шт.
    • масло – 5–6 ст. ложек
    • мука – 2 ст. ложки
    • лук – 2–3 шт.
    • соль.

    Щи из квашеной капусты с белыми грибами.

    Приготовить грибной бульон. Сваренные грибы вынуть из бульона и нашинковать. Мелко нарезать лук и пассеровать его до светло-желтого оттенка. Коренья следует пассеровать отдельно, прибавив в конце томат-пасту. Потушить почти до готовности квашеную капусту, затем вместе с пассерованными овощами залить грибным бульоном. Через некоторое время посолить и добавить в суп нашинкованные вареные грибы. В конце варки добавить специи и заправить мучной пассеровкой.

    Состав:

    • сушеные грибы – 15 г
    • квашеная капуста – 250 г
    • морковь – 40 г
    • петрушка – 20 г
    • репчатый лук – 40 г
    • мука – 10 г
    • жир – 20 г
    • зелень
    • специи
    • вода – 800 г
    • томат-паста

    Щи свежие с белыми грибами.

    Состав:

    • грибы – 100 г
    • капуста – 500 г
    • морковь – 1 шт.
    • картофель – 3 шт.
    • мука – 1 ст. ложка
    • лимонный сок – 1 ст. ложка
    • масло – 2 ст. ложки
    • петрушка
    • укроп

    Капусту нашинковать и потушить с маслом. Грибы свежие отварить с морковью, картофелем, корнем петрушки, укропом в 3 л воды. Когда грибы и овощи сварятся, добавить тушеную капусту и варить на медленном огне.

    В готовые щи влить лимонный сок, заправить мукой, поджаренной с маслом.

    Щи с сушеными белыми грибами в мультиварке.

    Продукты:

    • 1,5 л грибного бульона
    • 200 г белокочанной капусты
    • 2 клубня картофеля
    • 30 г сушеных грибов
    • 50 г томатной пасты
    • 100 г сметаны

    Время приготовления – 1 ч.

    Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками. Капусту помыть и нашинковать. Бульон влить в чашу мультиварки, добавить промытые грибы, картофель, капусту, соль и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 ч. При подаче к столу заправить сметаной.

    Приготовление щей всегда считалось большим искусством. Недаром говорится в пословице: «Не та хозяйка, что красно говорит, а та — что щи варит».

    Ингредиенты для «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

    • Бульон (мясной) — 2 л
    • Грибы (сушеные) — 1 горст.
    • Капуста белокочанная / Капустa — 0,5 вилок
    • Морковь — 1 шт
    • Коренья (петрушки желательно) — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидор (или 1 ст. ложка томат-пасты) — 3 шт
    • Масло растительное (или жир)
    • Картофель — 3 шт
    • Соль
    • Перец черный (горошком)
    • Лист лавровый
    • Зелень
    • Сметана (при подаче, по вкусу)

    Время приготовления: 40 минут

    Рецепт «Русские щи из свежей капусты с грибами»:

    Грибы перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 часа, затем отварить в подсоленной воде, вынуть шумовкой и нарезать соломкой.

    Читайте также:  Чем смазывают пирог желтком или белком

    Можно также грибы не отваривать заранее, а после замачивания перебрать, порезать соломкой и кинуть в кипящий бульон. Я предпочитаю этот вариант.
    Бульон желательно сварить из мяса на косточке. Я вообще люблю аромат копченостей. В этот раз бульон был сварен из косточки, оставшейся от варено-копченой рульки.

    Лук, морковь и корень петрушки (у меня корня петрушки в этот раз не было) нарезать соломкой и спассеровать на жире, либо на растительном масле. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры или томатную пасту.

    В кипящий бульон, где уже варятся грибы, положить порезанную картошку, проварить минут 7, добавить нашинкованную капусту, довести до кипения.

    Добавить пассерованные овощи и варить до готовности.
    За несколько минут до готовности посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

    При подаче посыпать зеленью. При желании добавить сметану в тарелку по вкусу.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    11 ноября 2016 года skv_svetlana #

    27 марта 2016 года Oksy # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года mtata #

    24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года mtata #

    24 августа 2014 года Oksy # (автор рецепта)

    8 декабря 2011 года Leskabol86 #

    8 декабря 2011 года Oksy # (автор рецепта)

    21 ноября 2010 года arizona #

    23 ноября 2010 года Oksy # (автор рецепта)

    1 ноября 2008 года лорра deleted #

    1 ноября 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    1 августа 2008 года JessyBri #

    7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    31 июля 2008 года ШЕЛЛ #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    31 июля 2008 года Lacoste #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    31 июля 2008 года чиполинка #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года Lydmila #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года биа46 #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года evka #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года DAISY # (модератор)

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

    1 августа 2008 года DAISY # (модератор)

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    2 августа 2008 года DAISY # (модератор)

    4 августа 2008 года Leno4ka deleted #

    7 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года Ketti-lis #

    1 августа 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года КолючкА #

    30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    30 июля 2008 года maj4ik #

    30 июля 2008 года Oksy # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ароматные щи с грибами и свежей капустой – традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

    Вариант с курицей

    По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

    • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
    • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
    • 4 куриных голени.
    • 40 грамм засушенных белых грибов.
    • Крупная репчатая луковица.
    • Средняя морковка.
    • 20 грамм сливочного масла.
    • Пара картофелин.

    Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

    Описание процесса

    Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

    Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

    Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

    Читайте также:  Шифоновый бисквит что это такое

    Постный вариант

    По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

    • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
    • Средняя морковка.
    • 300 г свежих шампиньонов.
    • Крупная луковица.
    • 300 грамм картофеля.
    • Соль, зелень и специи.

    Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

    Последовательность действий

    Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы – пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

    В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

    Вариант со стручковой фасолью

    Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

    • 600 грамм говядины.
    • 8 крупных белых грибов.
    • 300 грамм белокочанной капусты.
    • Пара луковиц.
    • 50 грамм топленого сливочного масла.
    • 3 крупные картошины.
    • Средняя морковка.
    • 200 грамм стручковой фасоли.
    • Соль, зелень и специи.

    В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

    Алгоритм приготовления

    Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

    В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.

    Вариант с языком и лисичками

    Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

    • 1,5 килограмма говяжьего языка.
    • Пара картофелин.
    • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
    • Пара спелых помидоров.
    • Средняя морковка.
    • Крупная луковица.
    • Сахар, соль, зелень и специи.

    Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

    Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *