Шейх мухаммед бен рашид аль мактум

Сегодняшний правитель Дубая – шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум – родился 15.07.1949 года. Положение правителя он занял только после смерти своего брата в 2006 году. Именно с его приходом к власти связаны многие преобразования в Объединенных Арабских Эмиратах, которые стали известны на весь мир. Давайте же познакомимся с этой известной личностью.

Правитель Дубая

В семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума в далеком 1949 году родился младший сын. Сам шейх Рашид являлся одним из основателей государства ОАЭ. Поэтому доля его сына была сразу предрешена, при самом рождении было понятно, что рано или поздно он станет правителем одного из эмиратов ОАЭ.

Старший брат нынешнего правителя Дубая назвал младшего брата своим будущим преемником еще в 1995 году. И фактически с того момента именно Мохаммед стал стоять у истоков и руля власти в этом регионе.

Именно его считают основоположником тех подвижек, которые произошли с этой страной за последние несколько десятилетий.

Известные острова в виде пальмы, известная на весь мир авиакомпания Fly Emirates, архитектура города и его неповторимые, одни из самых шикарных и безопасных небоскребов в мире – все это случилось именно при поддержке и руководстве Мохаммеда.

Личная жизнь правителя

Личную жизнь арабские правители оставляют в тени. Она закрыта от посторонних назойливых взглядов, но не настолько, как, например, в Саудовской Аравии.

Широкой общественности известно, что первой супругой Мохаммеда стала его кузина – Хинд Бинт Мактум ибн Джума Аль Мактум. В этом супружестве родилось 7 девочек и 5 мальчиков.

По законам ислама именно старший сын шейха Мохаммеда должен был стать наследным принцем, но он потом отказался от престолонаследования. Поэтому это право перешло его младшему брату шейху Хамдану.

Впоследствии в прессе появились данные о том, что наследный принц Рашид, который отрекся от престола, умер от сердечного приступа в 2015 году. Хотя пресса посчитала эти данные противоречивыми, стали появляться слухи о том, что он погиб от рук йеменского террориста. Но ни опровержения этому, ни доказательств далее не последовало.

В 2004 году шейх Мохаммед женился второй раз. Его вторая супруга была более публичной особой. Хайя бинт Аль-Хусейн родила Мохамеду двух детей: старшую дочь Аль Джалилу и младшего сына Зайеда.

В прессе также долго обсуждалась информация о том, что у шейха кроме двух жен были еще четыре: с которыми он успел побывать в отношениях между первым и вторым браками, о которых известно. Но информация о них недоступна широкой общественности.

Но вот зато от всех браков в совокупности у шейха Мохаммеда есть очень много детей:

  • 12 детей от первого брака;
  • 11 детей от 4 браков, о которых практически ничего не известно;
  • 2 детей от последнего брака с принцессой Хайей.

Странный случай с дочерью шейха

В марте 2018 года в общественном доступе в социальных сетях оказалась информация, которая наделала много шума и скандала. На видео принцесса Латифа, одна из дочерей шейха Мохаммада, утверждала, что ее семья достаточно жестока и причастна к некоторым убийствам. Она хотела сбежать из Арабских Эмиратов, но ее поймали и вернули.

Общественные организации высказывали свою обеспокоенность судьбой девушки. Но позже, в этом же году, Латифу посетила Мэри Робинсон (курирующая права человека в ООН). Она заявила, что у Латифы наблюдаются психические расстройства. Но это только вызвало еще больше недоверия со стороны общественности.

Интересные факты о второй жене – принцессе Хайе

Вторая супруга шейха – родная сестра правителя государства Иордания. Она появилась на свет 3.05.1974 года.

Эта молодая девушка вела достаточно активный и светский образ жизни. Закончила политический факультет Оксфорда в Великобритании. Принимала активное участие в различных мероприятиях, например в открытии Олимпиады, в соревнованиях по конному спорту, где была непосредственной участницей.

После свадьбы мало что изменилось в ее образе жизни. Она только при большой необходимости может набросить на свои роскошные волосы мусульманский платок, и то при этом она никогда не прикрывает лицо. Во всем остальном ее нельзя отличить от настоящих светских европейских женщин.

Несмотря на, казалось бы, райскую жизнь, еще весной 2019 года в прессе стали появляться слухи о том, что принцесса сбежала от своего супруга. И вот летом эти слухи подтвердились.

Читайте также:  Эхинацеи пурпурной трава для детей

Принцесса Хайя улетела в Германию со своими двумя детьми, прихватив к тому же почти 40 млн долларов. Попросив политического убежища в этой стране, она подала на развод.

И, несмотря на то, что шейх оставался внешне невозмутим, все эти события вызвали некоторое напряжение между двумя странами. Ведь шейх Дубая является одновременно и премьер-министром Арабских Эмиратов. Поэтому ОАЭ потребовали от Германии выдачи принцессы, но европейская страна, сославшись на свободу выбора, мягко отказала мусульманам.

Чем прославился скончавшийся сын дубайского эмира

В Дубае, одном из ключевых эмиратов в ОАЭ, траур. Скончался шейх Рашид ибн Мохаммед аль-Мактум — старший сын Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума, правителя Дубая, а по совместительству – второго по влиятельности человека в Объединенных Арабских Эмиратах, премьер-министра, вице-президента и министра обороны страны. Шейх Рашид умер от сердечного приступа, не дожив полутора месяцев до своих 34 лет. Его младший брат и наследный принц Хамдан написал: «Сегодня я потерял своего лучшего друга и товарища детских лет, дорогого брата Рашида. Нам будет тебя не хватать». «Лента.ру» попыталась разобраться, чем прославился старший сын дубайского эмира.

О детстве и юности Рашида известно мало: в ту пору Instagram еще не было, и арабские эмиры и их наследники еще не обзавелись привычкой выкладывать на всеобщее обозрение сцены богатой жизни с геотэгами.

Материалы по теме

Дом Сауда под ударом

Рашид — старший сын эмира от его старшей и главной жены Хинд бинт Мактум и, соответственно, пасынок второй жены эмира — иорданской принцессы Хайи бинт аль-Хуссейн. Дети Мохаммеда и Хинд, по воспоминаниям брата Рашида Хамдана, воспитывались в духе традиционных ценностей.

В Дубае наследник окончил школу для мальчиков имени шейха Рашида — обучение там велось по английскому образцу. После чего отец отправил Рашида в Великобританию — в королевскую военную академию в Сэндхерсте, куда традиционно отдают своих детей арабские шейхи (ее окончили нынешний эмир Катара, король Бахрейна, султаны Брунея и Омана).

Рашид ибн Мохаммед готовился стать преемником отца: эмир вводил его в курс государственных дел и доверял контроль за различными экономическими проектами. Но 1 февраля 2008 года все внезапно изменилось: наследным принцем Дубая был назначен младший брат Рашида, второй сын шейха Мохаммеда — Хамдан. Его младший брат Мактум получил пост заместителя правителя Дубая. Старший сын эмира официально отрекся от престола, и более того: для него вообще не нашлось места среди руководства эмирата.

Неожиданным этот шаг, впрочем, можно назвать лишь условно: дипломаты и эксперты-арабисты задолго до эмирского указа заметили, что Хамдан все чаще появляется перед камерами рядом с отцом и все чаще о нем пишет пресса эмирата. Что же случилось, почему Рашид оказался не у дел?

Некоторую ясность в этот вопрос внесла публикация документов «Викиликс». Среди обнародованных депеш имеется телеграмма генконсула США в Дубае Дэвида Вильямса, в которой он сообщает об изменении порядка наследования и о его причинах. Не раскрывая свои источники, Вильямс сообщал, что Рашид убил одного из работников во дворце эмира, это вызвало гнев шейха, и он пересмотрел линейку наследования.

Пиар-кампания в эмирате и по всему миру принесла свои плоды: новый наследный принц Хамдан быстро стал любимцем прессы. Дайвер и парашютист, любитель соколиной охоты, держащий в своем зверинце львов и белых тигров, сноубордист и поэт, пишущий под псевдонимом Фазза. Прекрасный наездник, неоднократный победитель конных соревнований, владелец дорогих автомобилей и яхт — всю эту роскошь Хамдан ибн Мохаммед охотно демонстрирует в своем аккаунте в Instagram. Хамдан известен как филантроп и меценат, щедрой рукой раздающий пожертвования инвалидам и больным детям, а также как один из самых завидных женихов мира. Восхищенные поклонницы дали ему прозвище — «Аладдин».

На этом фоне его старший брат Рашид смотрелся достаточно бледно (особенно учитывая разницу в их капиталах — менее двух миллиардов долларов Рашида против 18 миллиардов Хамдана), да и аккаунта в Instagram у него нет. Хотя нельзя сказать, что пресса не баловала его своим вниманием. С 2005 года он пять лет подряд неизменно попадал в список «20 самых сексуальных арабских мужчин», в 2010 журнал «Эсквайр» признал его «одним из 20 самых завидных особ королевской крови», а год спустя «Форбс» включил в двадцатку «самых желанных особ королевской крови».

Лишившись права на трон, Рашид ибн Мохаммед сосредоточился на спорте. Вся семья аль-Мактум славится любовью к лошадям, и Рашид — не исключение. Ему принадлежала скаковая корпорация Zabeel Racing International, и он не раз побеждал в разнообразных соревнованиях как в ОАЭ, так и за границей. Всего он завоевал 428 медалей. Вершина спортивных достижений Рашида ибн Мохаммеда — две золотые медали на Азиатских играх в Дохе в 2006 году. В 2008 по 2010 год Рашид был даже президентом Олимпийского комитета ОАЭ, но покинул этот пост, как он объяснил, из-за нехватки времени.

Читайте также:  Чем можно гасить соду если нет уксуса

Арабские шейхи стараются не выносить свои внутренние дела на публику, но порой, когда традиционные ценности нефтяных эмиров сталкиваются с европейскими реалиями, случаются утечки. Так вышло и с Рашидом.

В 2011 году в британский суд обратился чернокожий сотрудник из персонала британского дворца эмира Олантунджи Фалейе. Он утверждал, что подвергался дискриминации по расовому и религиозному признаку: члены семьи шейха обращались к нему «аль-абд аль-асвад» — «черный раб», и неоднократно оскорбляли христианство (Фалейе — англиканин), называя его «дурной, низкой и отвратительной верой», убеждая своего «черного раба» принять ислам.

Во время слушаний в качестве свидетеля в суд был вызван еще один сотрудник обслуги — Эджил Мохаммед Али, который помимо всего прочего под присягой сообщил, что шейх Рашид — наркоман, совсем недавно прошедший курс реабилитации.

Однако вряд ли подобные скандалы способны поколебать репутацию королевского дома Дубая, вкладывающего миллионы долларов в свой пиар в СМИ и соцсетях. Судя по количеству откликов на странице Рашида в Facebook, множество людей, в том числе из самых бедных стран мира, воспринимают кончину старшего сына дубайского эмира как личную трагедию.

Содержание статьи

  • Шейх Дубая и его жены: фото
  • Большая мечеть шейха Зайда в Абу-Даби: описание
  • Жена короля Саудовской Аравии: фото

Правитель Дубая и его семья

Будущий правитель Дубая родился 15 июля 1949 года в семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума. Его отец и правитель эмирата Абу-Даби, шейх Заид, стояли у истоков создания государства ОАЭ, а Мохаммед в 1971 году был назначен первым министром обороны в истории новой страны. Старший брат шейх Мактум назвал его своим преемником 3 января 1995 года, и фактически с этого времени он начал неофициально править в столице эмирата, осуществив множество преобразований и успешных бизнес-проектов. Шейх Мохаммед стоял у истоков создания и развития авиакомпании Emirates и ее бюджетного аналога – FlyDubai. Его усилиями достигнуто преобразование и выход на международный уровень портового оператора DP World, который входит в тройку лидеров мирового рынка. Чудеса дубайской архитектуры – отель «Бурдж Аль-Араб», «Острова Пальм», небоскреб «Бурдж-Халифа» — разработаны и построены под руководством главы эмирата.

Личная жизнь правителей ОАЭ, по большей части, остается в тени, хотя и не настолько закрыта, как в Саудовской Аравии. Известно, что впервые шейх Мохаммед женился в 1979 году на своей двоюродной сестре Хинд бинт Мактум ибн Джума Аль Мактум. С первой супругой у них родилось 12 детей – 5 сыновей и 7 дочерей. Рашид, старший сын шейха и его первой жены, должен был стать наследным принцем Дубая. Однако он отрекся от престола, и 1 февраля 2008 этот титул официально перешел к его младшему брату Хамдану. А в сентябре 2015 принц Рашид скончался от сердечного приступа. Хотя, по другой информации, он был убит йеменскими террористами в ходе военного конфликта, который поддерживали власти ОАЭ на территории этой страны.

Второй, наиболее известной и публичной, супругой шейха Мохаммеда является Хайя бинт Аль-Хусейн. Они поженились 10 апреля 2004 года. У супругов есть дочь Аль Джалила и сын Зайед.

Шейх Мохаммед и принцесса Хайя

По неподтвержденной информации, у правителя Дубая было еще четыре жены – одна ливанского происхождения, одна из Марокко, а также турчанка и гречанка. Их настоящие имена и подробности биографии не афишируются. Говорят, что с ними любвеобильный эмир развелся незадолго до свадьбы с принцессой Хайей. Поэтому официально у него только две спутницы жизни, причем обе носят звание первой леди Дубая. В общей сложности, от четырех неизвестных жен у шейха Мохаммеда есть еще 11 детей. Многие из них уже довольно взрослые и хорошо знакомы публике.

Принцесса Латифа и Мэри Робинсон

Например, весьма скандальная история в семье шейха связана с одной из его дочерей от марокканской жены – Хурии Ахмед аль Мааш. В марте 2018 в свободный доступ попало видео, в котором принцесса Латифа обвиняла свою семью в жестоком обращении и утверждала, что ее отец ответственен за ряд убийств. Девушка пыталась бежать из страны, но план провалился, и ее вернули домой. Долгие месяцы судьба принцессы была неизвестна, вызывая обеспокоенность у правозащитных организаций.

Читайте также:  Таблица перевода уксусной эссенции в уксус

Наконец, в декабре 2018 Латифу посетила бывший представитель ООН по правам человека Мэри Робинсон. Она рассказала, что девушка страдает психиатрическим расстройством и получает необходимую терапию. Не все поверили словам Робинсон, обвинив ее в голословных утверждениях, не подкрепленных даже медицинским образованием.

Первая жена Хинд бинт Мактум

Наряду с принцессой Хайей, Хинд бинт Мактум является самой известно женой шейха Мохаммеда. Однако она ведет достаточно уединенный образ жизни и редко появляется на публике. Кроме того, ее официальные фотографии никогда не показывались публично. Эта загадочная женщина родилась в 1962 году. Ее дед по отцовской линии был родным братом шейха Саида – деда нынешнего правителя Дубая и мужа Хинд.

Шейх Мохаммед в молодости

За шейха Мохаммеда она вышла замуж в 17 лет – 26 апреля 1979 года. Эта свадьба считается первым масштабным публичным событием в истории Дубая. Торжество было настолько роскошным, что больше напоминало национальный праздник. Специально к свадьбе построили стадион на 20 тысяч мест, где публику развлекали выступлениями наездников на лошадях и верблюдах, а в небе развернулось показательное шоу ВВС Дубая. Общая стоимость свадебных торжеств составила порядка 100 миллионов долларов.

Сын Хинд — наследный принц Хамдан

После замужества шейха Хинд предпочла следовать исламской системе женского затворничества, отказавшись от сопровождения мужа на публичных мероприятиях. На данный момент она является главным матриархатом королевской семьи Дубая. Причем старшая и младшая жены Мохаммеда живут отдельно. Помимо родных детей, Хинд занимается воспитанием сирот, которых усыновила из благотворительных побуждений.

Вторая жена Хайя бинт Аль-Хусейн

Вторая жена правителя Дубая – женщина яркая и современная, олицетворяющая прогрессивные веяния в арабском обществе. Принцесса Хайя родилась 3 мая 1974 года в семье короля Иордании Хусейна ибн Талла и его третьей жены – королевы Алии. Ее мать погибла в авиакатастрофе, когда девочке было всего 3 года. В общей сложности, у ее отца было 11 детей от четырех жен, в том числе Абдулла II – нынешний король Иордании.

Принцессай Хайя, шейх Мохаммед и король Иордании Абдалла II

Принцесса Хайя получила среднее и высшее образование в Великобритании. Она с отличием окончила Оксфордский университет, где изучала политику, экономику и философию. С детства ее главным увлечением был конный спорт. Хайя много раз представляла страну на международном уровне: участвовала в Панарабских играх в 1992, была знаменосцем Иордании на Олимпиаде-2000 в Сиднее, соревновалась на чемпионате мира по конному спорту в 2002 году. На многих соревнованиях принцесса вошла в историю, как первая арабская женщина, принимавшая в них участие.

Свадьба принцессы Хайи и шейха Мохаммеда состоялась 10 апреля 2004 года в Аммане. Иорданский королевский двор придерживается светских традиций, поэтому Хайя, как и супруга ее сводного брата королева Рания, выбирает достаточно свободный стиль одежды. На мероприятиях в Дубае она покрывает голову легким платком, а в зарубежных поездках ее гардероб почти не отличается от одежды европейских женщин. Например, учитывая взаимную любовь Хайи и ее супруга к лошадям, они часто посещают королевские скачки в британском Эскоте. При этом шейх с женой выглядят, как типичные представители светского общества.

Шейх Мохаммед с детьми от второй жены

В 2006 году вторая жена правителя Дубая избиралась президентом Международной федерации конного спорта, а с 2007 вошла в состав Международного олимпийского комитета. Кроме того, принцесса известна своей благотворительной деятельностью. В 2007 она стала первой арабской женщиной, назначенной Посланцем мира ООН. На своей родине Хайя создала гуманитарный фонд по борьбе с голодом. В Дубае она курирует международный центр по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Также поддерживает фонды и образовательные программы для девочек и женщин, направленные на расширение их прав в исламском обществе.

Принцесса Хайя не прячется от фотографов, охотно раздает интервью, часто сопровождает мужа на официальных мероприятиях. Она олицетворяет собой умную, прогрессивную арабскую женщину, которая успешно совмещает семейную и общественную жизнь. Такая спутница жизни гармонично дополняет шейха Мохаммеда, который, несмотря на солидный возраст, также не чужд современных тенденций и устремлен своими проектами в светлое будущее родного Дубая.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *