Шаурма в армянском лаваше

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода кипящая — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

  • 241 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления лаваша в домашних условиях существует множество. Но как приготовить лаваш мягкий, эластичный, и чтобы не вытекал соус, если захотите приготовить из него шаурму? Этот рецепт лаваша идеально подходит для приготовления домашней шаурмы.

Итак, для приготовления лаваша для шаурмы в домашних условиях нам понадобятся продукты по списку — как видите, самые простые и всегда есть под рукой. Ингредиенты для выпечки я предпочитаю взвешивать на кухонных весах, тогда результат получается идеальный.

Вскипятить чайник. Муку просеять, добавить растительное масло любое и соль. Влить горячую воду. Замешивать тесто сначала вилкой или ложкой.

Когда мука перемешается с водой полностью, достаньте вилку и начните замешивать тесто рукой, оно будет еще очень теплым, но уже не горячим.

Тесто получится очень мягким и эластичным, не клеящимся к рукам.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

Через 30 минут снять пленку и можно работать с тестом.

Разделить тесто на 6-7 или 8 частей, зависит от диаметра сковороды. Повторюсь, тесто будет эластичным, очень приятным в работе, как пластилин.

Раскатывать тесто легко, можно даже не подсыпать муку при раскатке. Я раскатывала на кухонной рабочей поверхности. Толщина теста должна быть 1,5 мм.

Разогреть сковороду. Выкладывать тесто на раскаленную сковороду и выпекать лаваш по несколько минут с каждой стороны. Как только на поверхности теста появляются пузыри, лаваш можно переворачивать.

Готовый лаваш выложить на деревянную доску, сбрызнуть водой из пульверизатора. Накрыть чистым льняным полотенцем. То же самое сделать со всеми лепешками. Оставить под полотенцем до полного остывания.

Готовый остывший лаваш хранить в полиэтиленовом пакете, чтобы не черствел.

Приготовленный в домашних условиях лаваш для шаурмы удался. Приятного!

Ароматная армянская шаурма со свежими овощами, сочной курочкой и острым соусом привлекаем своей доступностью и вкусом. Часто в нее добавляют морковь по-корейски, маринованные огурцы и даже квашеную капусту. Армянская шаурма в домашних условиях с использованием тонкого бездрожжевого лаваша — это блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка.

Рецепт с фото

Мы используем следующие ингредиенты:

  1. армянский лаваш — 1 штука;
  2. куриное филе — 400 г (грудка);
  3. репчатый лук — 100 г (2 головки)
  4. майонез — 100 г;
  5. сметана — 100 г;
  6. капуста — 100 г;
  7. огурец свежий — 100 г;
  8. помидор — 100 г;
  9. уксус — 10 мл;
  10. сахар — 10 г;
  11. приправы по вкусу;
  12. подсолнечное масло.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время обжаривания: 10 минут.

Общее время: 30-50 минут.

Количество: 2-3 рулета.

Готовится шаурма быстро и просто. Рецепт приготовления блюда с фото:

  • Тонко нарезаем капусту, лук режем полукольцами.

  • Лук маринуем в смеси: 10 мл уксуса, 10 г сахарного песка, 10 мл воды.
  • Огурцы шинкуем тонкой соломкой.

Совет. Можно использовать маринованные или соленые огурцы.

  • Помидоры нарезаем маленькими кубиками.

  • Куриное мясо режем кубиками, добавляем выбранные приправы и маринуем примерно час.

  • Обжариваем курицу на сильном огне, периодически перемешивая.

  • Пока жарится мясо, готовим соус для шаурмы. Для этого соединяем в отдельной емкости в равных частях сметану и майонез, добавляем приправы и тщательно перемешиваем. Наш соус для шаурмы готов.
Читайте также:  Что нужно чтобы учиться на повара

  • Выкладываем лист лаваша на ровную поверхность и густо покрываем соусом.

  • С лука сливаем маринад и выкладываем его на заготовку. Далее выкладываем нашинкованную капусту.

  • Следующими выкладываем помидоры и огурцы.

  • Последней на лист лаваша кладем поджаристые кусочки курицы.

  • Загибаем внутрь нижний край лаваша, закрывая им овощи.
  • Аккуратно и плотно сворачиваем трубочку из лаваша.

  • Выкладываем блюдо на сухую сковороду и обжариваем с обеих сторон до появления поджаристой корочки.

Совет. Можно использовать сковороду, на которой обжаривалось куриное мясо.

Необычный рецепт с перцем

В разных странах шаурму готовят с самой разнообразной начинкой. Предлагаем необычный рецепт, ставший популярным в европейских странах. Особый вкус придает блюду сочный болгарский перец.

Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.

В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.

Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы. Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.

Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.

Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:

Рецепты шаурмы в лаваше с фото

Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.

Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях

Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр

Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.

Белки — 9 гр.

Жиры — 8,8 гр.

Углеводы — 14,5 гр.

Ингредиенты:

  1. Для лаваша:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • 0,5 чл соли.
    • Для начинки:
      • филе курицы 200 гр;
      • 1 спелый помидор среднего размера;
      • 1 огурец;
      • пекинская капуста 150 гр;
      • листья салата 4 листа;
      • соль по вкусу;
      • приправа карри 0,5 чл;
      • майонез — 3 стол.ложки;
      • сметана 20% — 3 стол.ложки;
      • чеснок — 3 зубчика.

      Инвентарь:

      • сковорода с антипригарным покрытием;
      • глубокая емкость для смешивания теста;
      • стакан на 200 мл;
      • разделочная доска;
      • вафельные кухонные полотенца;
      • полиэтиленовые пакеты;
      • деревянная лопатка;
      • острый кухонный нож;
      • чесночница;
      • емкость для маринования мяса;
      • контактный гриль.

      Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?

      1. Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
      2. Растворить соль в горячей воде.
      3. Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
      4. Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
      5. Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
      6. Разогреть на огне сухую сковороду.
      7. Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
      8. Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
      9. Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
      10. Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.

      Советы по приготовлению лаваша:

      • Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать, а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
      • Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
      • После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
      • Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.
      Читайте также:  Что сделать из остатков яблок после соковыжималки

      Как приготовить начинку?

      1. Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
      2. Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
      3. Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
      4. Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
      5. Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
      6. Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
      7. Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
      8. После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
      9. Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
      10. Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
      11. Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
      12. Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.

      Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:

      Особенности приготовления других видов блюда

      С индейкой

      Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.

      Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.

      Сочная шаурма с индейкой показана на видео:

      С красной рыбой

      Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.

      Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

      Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.

      Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.

      Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:

      Шаверма без лаваша

      Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.

      Время приготовления — 30 минут.

      Уровень сложности — несложно.

      Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.

      Белки — 9,3 гр.

      Жиры — 6,1 гр.

      Углеводы — 19,2 гр.

      Ингредиенты на 3 порции:

      • 1 багет;
      • 250 гр куриного филе;
      • 100 гр пекинской капусты;
      • 100 гр корейской морковки;
      • 1 средний спелый помидор;
      • 3 стол.ложки майонеза;
      • соль по вкусу;
      • черный молотый перец по вкусу.

      Инвентарь:

      • кухонный нож;
      • разделочная доска;
      • кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.
      Читайте также:  Что приготовить с сардельками рецепт с фото

      Это делается так:

      1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут.
      2. Обжарить на среднем огне кусочки мяса до золотистой корочки.
      3. Багет разрезать на 3 порционных кусочка, а затем каждый продольно, чтобы вынуть мякоть. Стенки должны оставаться как можно тонкие.
      4. Овощи тщательно промыть под проточной водой, нашинковать и слегка подсолить.
      5. Каждый кусок багета смазать примерно 1 стол. ложкой майонеза.
      6. Поочередно в каждый порционный кусочек багета выложить равное количество овощей и мяса.
      7. Свернуть батон таким образом, чтобы один его край заходил за другой.
      8. Шаурма без лаваша готова!Приятного аппетита!

      Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.

      Какая оболочка лучше?

      По форме лаваш бывает:

      Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.

      В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.

      Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.

      По размеру:

      Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.

      Цветной лаваш:

      • желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
      • Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
      • Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
      • Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.

      Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:

      Другие виды

      Без дрожжей

      Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.

      Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.

      Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.

      Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:

      Армянский

      Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.

      Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.

      Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:

      Советы

      1. Качественный лаваш для шаурмы в магазине не так просто найти, поэтому лучше его приготовить в домашних условиях на собственной кухне. Домашний лаваш не будет Вас подводить во время сворачивания шаурмы ломкостью, а будет эластичен и податливый.
      2. Пресному тесту для лаваша нужно дать немного времени постоять, тогда оно будет эластичное, быстро раскатается и пропечется.

      Заключение

      Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.

      Оставьте ответ

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *