Шашлык по аджарски рецепт

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ПО-АДЖАРСКИ
(курятина, свинина, баранина)

1) Белое сухое вино — 250 мл.
2) растительное масло — 200 мл.
3) Репчатый лук — 2 головки
4) Чеснок — 1 зубок
5) Морковь — 1 шт.
6) Лимон — 1/2 шт.
7) Зелень петрушки — 1 пучок
8) Лавровый лист — 2 шт.
9) Черный перец горошком (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Этот вариант маринада по-Аджарски для шашлыка подойдет, как для быстрого маринования мяса для шашлыка (курица), так и для видов мяса, которые отличаются своей жесткостью, а значит, и более долгой процедурой предварительного маринования (баранина). Забегая вперед, скажем, что в таком маринаде очень быстро приготовляется курица – 2 – 2,5 часа. Свинине потребуется от 4-х часов до 6 часов. Молодая баранина будет готова через 12 часов, более старое мясо потребует до 24 часов томления в маринаде. Шашлык из курицы быстр, но не так вкусен, как шашлык из баранины – выбор мяса за Вами.

Перед началом процесса маринования мяса, его нужно должным образом обработать. Курицу будет достаточно промыть и нарезать или нарубить порционными кусками – зависит от того на чем вы будите жарить (сетка или шампур). Свинину и баранину нужно очистить от лишней пленки и сухожилий, но не жира. Нарезать на куски и промыть.

Далее идут остальные компоненты маринада. Очищаем лук, морковь, чеснок. Перебираем зелень петрушки. Все овощи и зелень промоем под проточной холодной водой. Зелень нашинкуйте, но не слишком мелко, а овощи нарежем кольцами. Чеснок можно нарезать очень мелко, а вот морковь и лук нарежем среднего размера колечками, как для супа или плова.

Мясо выкладываем в кастрюлю. Заливаем растительным маслом и перемешиваем. Добавляем овощи и зелень, лавровый лист и черный перец горошком. Поливаем свежим соком лимона и вином. Перемешиваем и даем настояться минут 15, все продукты должны слегка пустить сок. Если это курица, то просто еще раз тщательно перемешайте. В случае баранины или свинины – каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.

МАРИНАД ДЛЯ ПТИЦЫ
(любая птица, кроме дичи)

1) Лук репчатый – 2 головки
2) Чеснок – 1 зубок
3) Лимон – 1 шт.
4) Растительное масло – 4 ст. ложки
5) Зелень петрушки – 1 пучок
6) Черный молотый перец (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Лучше всего этот вариант маринада подходит для быстрой мариновки шашлыка из птицы (филе курицы, утки). Лимон очень быстро разъедает жесткие волокна мяса, а специи мгновенно пропитывают птицу своим ароматом.

Подготовка продуктов не займет много времени. Филе промойте и разрежьте на порционные куски. Чеснок натрите на мелкой терке. Зелень нарежьте, но не слишком мелко. Лимон – выжимает весь сок, цедру лучше не использовать, может дать легкую горечь и перенасытить кислым вкусом блюдо. Репчатый лук нарежем тонкими колечками.

Выложите в кастрюлю, смазанные растительным маслом, кусочки мяса. Полейте соком лимона. Перемешайте и подождите минут 7 – 10. Затем солим, перчим и добавляем чеснок. Перемешиваем. Настаиваем минут 5 – 7. Пробуем мясо на соль и перец, если нужно досолите или поперчите. Добавляем зелень и сок лимона. Очень тщательно все перемешиваем в течение 1 – 2 минут. Накрываем крышкой кастрюлю и ставим посуду с мясом в маринаде в холодильник на нижнюю полку. Маринование займет от 2,5 до 3-х часов. Маринад должен полностью покрывать кусочки мяса, а перед приготовлением мяса, каждый кусочек очистите от ломтиков лука и лепестков зелени.

МАРИНАД АРОМАТНЫЙ
(филе курицы, карбонат свинины, говядины, баранины)

1) Специи «Травы Прованса» (по вкусу)
2) Кайенский перец – (по вкусу)
3) Коньяк – 3 ст. ложки
4) Растительное масло – 5 ст. ложек
5) Сок лимона – 2 ст. ложки
6) Соль (по вкусу)

Этот маринад больше подходит для обжарки мяса на костре не на шампуре, а на сетке или решетки для гриля. Вполне подходит и для приготовления мяса в домашних условиях – духовка, гриль, мангал.

Лучше всего этот маринад сочетается и подходит для нежного вида и сорта мяса – филе курицы или свиного карбоната. Для рыбы лучше не использовать вообще, а баранину или говядину не промаринует в достаточном образе.

Смешайте все продукты до однородной массы в отдельной посуде. Кусочки мяса выложите в эту смесь. Перемешайте. Потомите в течение 10 – 15 минут. Выложите на противень мясо и обильно смажьте маринадом. Подождите 30 минут. Переверните мясо и смажьте его маринадом. Оставьте еще на 30 минут. Перед приготовлением смажьте еще раз маринадом каждый кусочек мяса с обеих сторон.

Читайте также:  Хреновуха на самогоне в домашних условиях рецепты

МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ СВИНИНЫ
(мякоть свинины)

1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Растительное масло – 4 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 шт.
4) Чеснок – 3 зубчика
5) Мята (зелень) – 5 листочков
6) Розмарин (по вкусу)
7) Соль (по вкусу)

Нежная и сочная свинина на костре получается за счет этого варианта маринования мяса. Свиные ребрышки нам не подойдут – берите эскалоп или свинину без костей. Свинину обязательно очистите от пленок и сухожилий – нам нужно чистое мясо с некоторым количеством жира на нем.

Все продукты мелко нарубите. Чеснок вообще протрите через терку с мелкой сеткой. В отдельную посуду выложите мясо. Посолите его и добавьте чеснок и розмарин. Тщательно перемешайте. Оставьте на 5 – 7 минут. Пусть пустят сок и аромат. Перемешайте. Попробуйте на вкус. Если все нормально, то добавьте все остальные продукты. Перемешиваем. При перемешивании, каждый кусочек выжимаем, пытаясь выдавить весь сок. После каждого кусочка перемешиваем. Выжатый сок маринада, в нужном объеме, позже, вберет в себя каждый кусочек мяса, что сделает его вкус более насыщенным, мясо будет сочным и нежным.

Накрываем кастрюлю крышкой. Маринад должен покрывать кусочки мяса. Ставим в холодильник на ночь. Перед тем как выкладывать мясо над углями, очистите его ножом от листьев зелени и кусочками лука. Во время приготовления они начинают пригорать в первую очередь, что даст мясу ненужную горечь и привкус.

МАРИНАД МЯТНЫЙ ДЛЯ ПТИЦЫ
(филе любой птицы, кроме дичи)

1) Белое сухое вино – 100 мл.
2) Масло растительное – 5 ст. ложки
3) Репчатый лук – 1 головка
4) Чеснок – 3 зубчика
5) зеленая мята – 5 листочков
6) Молотый розмарин (по вкусу)
7) Молотый майоран (по вкусу)
8) Молотый тимьян (по вкусу)
9) Молотый острый красный перец (по вкусу)
10) Соль (по вкусу)

Времени в обрез, а удивить гостей и приготовить восхитительный шашлык хочется. Самый быстрый шашлык готовится из куриного филе, как мы знаем. Предлагаем Вам познакомиться с прекрасным вариантом маринования шашлыка из куриного филе, который надолго запомнится Вам и Вашим гостям.

Нарубаем мелко-мелко репчатый лук, зелень мяты, а чеснок натрем на очень мелкой терке. Добавляем в полученную смесь остальные продукты и хорошенько перемешиваем, можно взбить миксером.

Куриное филе промоем и нарежем кусками нужного размера. Выложим в кастрюлю. Зальем маринадом и очень тщательно все перемешаем. Перемешивать советуем в течение 2 – 3 минут, слегка выжимая каждый кусочек мяса. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим в прохладное место и маринуем бедующий шашлык в течение 1 – 1,5 часов.

МАРИНАД АРОМАТНЫЙ ДЛЯ РЫБЫ
(любая рыба)

1) Соевый соус – 2 ст. ложки
2) Виски – 2 ст. ложки
3) Шерри – 1 ст. ложка
4) Чеснок (по вкусу)
5) Черный молотый перец (по вкусу)
6) Специи (по вкусу и желанию)

Этот маринад универсален и подойдет для любой рыбы, причем мариновать можно рыбу не только для шашлыка, но и для приготовления ее в домашних условиях. Желательно брать рыбу с наименьшим количеством костей, иначе она маринуется дольше.

Чеснок натрите на мелкой терке. Рубу или рыбное филе обработайте и промойте под напором холодной воды. Все продукты загружаем в кастрюлю и перемешиваем. Рыба – довольно капризна к маринованию, попробуйте на соль и специи. Поставьте кастрюлю в прохладное место на 30 – 40 минут. Здесь главное не передержать, иначе рыба превратится в кашу. После чего можно жарить на углях или в домашних условиях – духовка, микроволновка, гриль, мангал и прочие кухонные приспособления для обжарки рыбы.

Реальные советы! Узнай первым!

Будучи родиной шашлыка, кавказская кухня славится своими многовековыми традициями готовки этого блюда. По этой причине ни один народ не может готовить шашлык так, как это делают кавказские народы.

Главным элементом настоящего шашлыка по-грузински из свинины – это правильно подобранное мясо и маринадный соус под него. Обычно шашлыки в Грузии готовят также из говядины и баранины, но мцвади делается только из свиного мяса. Для того, чтобы шашлык пропекся изнутри, его нужно готовить при нужной температуре. Корочка должна быть поджаристая, чтобы мякоть сохранила свои соки. Именно таким образом должен готовиться настоящий грузинский шашлык.

Выбор ингредиентов

  1. Мясо для грузинского шашлыка должно быть сочное и нарезанное не слишком мелкими кусками, чтобы этот самый сок не вытек.
  2. Выбирайте только самое свежее. Оно должно быть охлажденным, но ни в коем случае не замороженным. Такое мясо сильно потеряет во вкусе после того, как оно оттает.

«Качественные характеристики свинины сильно разнятся в зависимости от возраста забитого животного. Если у вас есть такая возможность, обратите ваше внимание, прежде всего, на это»

Традиционно в мцвади используется мякоть свинины. Самые вкусные – со спинной и шейной части животного, они наиболее мясные. Нарезая куски свинины, оставьте на каждом из них небольшое жира: при жарке оно расплавится и шашлык будет более сочным и нежным.

Маринование в грузинской кухне

Маринада в грузинских шашлыках по старым традициям нет. Вместо этого свежие нарезанные куски сырой свинины кладут в посуду, засыпают солью, перцем молотым и различным приправами и специями, а затем мнется руками. Движения в таком процессе должны производиться с приложением большой силы. Принцип действия схож с отбивной, только мякоть нужно не взбивать молотком, а размягчать руками. Вы можете посмотреть как именно это делается на видео.

Читайте также:  Что делать если пирог внутри сырой

Рецепты приготовления маринадов для шашлыка

Винный маринад

Нарубить репчатый лук кольцами, затем добавить следующие специи: черный перец и соль (по вкусу), паприка и кориандр (по 2 грамма на килограмм свинины), тимьян (половина чайной ложки).

После этого налить сверху 1 стакан красного сухого вина и тщательно все смешать. Мариновать в течение 2 часов при нормальной комнатной температуре.

Йогуртный маринад по-грузински

Хорошо подходит для свинины. Залейте куски мяса 4-5 столовыми ложками лимонного сока и 1-1,5 стакана йогурта (желательно не слишком сладкого), а затем посыпьте перцем и солью и тщательно разотрите руками.

«Если мясо не слишком мягкое или молодое, вы можете добавить в ваш маринад немного минеральной воды. Пузырьки газа помогут размягчить мякоть»

Рецепты шашлыка из свинины по грузински

Этот рецепт мцвади является самым традиционным, старым и простым. Он не требует редких ингредиентов и дополнительной подготовки. Замачивать мясо в маринаде по 8-10 часов тоже не придется.

Готовим мясо

Способ 1 (без маринада):

Берем чашку и нарезаем в нее полукольцами лук, затем его перчим и солим. Разминаем руками лук руками и оставляем ненадолго, чтобы лук выпустил свой сок. Расчищаем свинину, промываем ее под холодной водой и рубим кусочками примерно по 50-60 грамм каждый.

Нарубленные куски мяса кладем в чашку с луком и добавляем сверху специи по вашему вкусу (можно добавлять любые, главное лишь не переборщить). Туда же добавляем лавровые листья.

Тщательно мнем и смешиваем содержимое чаши руками. Чем сильнее – тем мягче будет мясо, но не переусердствуйте, иначе вы выдавите из него весь сок. Если не уверены как это делается, посмотрите видео.

После того, как мясо и другие ингредиенты хорошо перемешались, накройте чашку крышкой и поставьте отстаиваться на 2 – 3 часа при нормальной температуре.

  • Кладем мясо в заранее приготовленный маринад и тщательно мнем руками
  • Накрываем крышкой оставляем его отстаиваться при комнатной температуре на 3-4 часа.

«Мясу нужно будет отстаиваться дольше, если оставить его в холодильнике»

Разжигаем огонь

Качество дров очень важно в приготовлении любого шашлыка. В идеале, это должны быть фруктовые деревья или даже виноградные ветки. Они хорошо горят и тлеют, а их дым придает мясу отличный аромат. В городе такие вы вряд ли найдете, однако к подбору дров все равно рекомендуется отнестись серьезно.

«Нельзя жарить шашлыки на дровах из хвойных. Смола, которая выделяется ими в процессе горения, испортит все мясо»

Промаринованное мясо насаживаем на шампуры по очереди вместе с разными овощами, вроде томатов, баклажанов и т.п.

Жарим шашлыки над тлеющими углями. Важно, чтобы это не был еще горящий костер. От него шашлык высушится и не сможет основательно прожариться.

Когда переворачиваете шашлыки, брызгайте на них вино или лимонный сок и немного растительного масла для корочки. Благодаря этому, мясо не иссушится, а его вкус станет интереснее.

Как правильно подавать шашлык по-грузински

Мцвади шашлык обычно подают на большом подносе. Застелите его дно салатными листьями или лавашем. В центре выкладывается приготовленное мясо, а по бокам – нарезанные свежие овощи. Мясо посыпается петрушкой, кинзой и зеленым луком. В отдельных чашках подаются традиционные грузинские соусы, вроде ткемали. Из напитков лучше всего подходит красное сухое вино, коньяк и чача.

Если строго следовать этой рецептуре, вы получите если не совсем настоящий, то уж точно очень близкий к оригиналу грузинский шашлычок. Главное подобрать хорошие ингредиенты и готовить ваше блюдо с любовью.

Любимое блюдо для летнего (да и не только) времяпрепровождении на природе — шашлык. Но без правильного маринада он будет недостаточно хорош. Существует множество разнообразных способов мариновки шашлыка.

Классический шашлык – это свинина порезанная кусочками по 40-50 грамм и лук, нашинкованный кольцами, уложенные в эмалированную посуду слоями и сдобренные черным (красным) перцем, уксусом, солью и лимонным соком. Этот способ не требует много времени – мясо будет готово к приготовлению уже через 3-4 часа. Если “исходник” – говядина или баранина, мариновать нужно дольше – 6-8 часов.

Кавказский способ уксус не признает, а лук требует давить и выжимать сок из него на слой мяса. Впрочем, вместо уксуса допускается лимон. В качестве приправы используется ломанный лавровый лист, красный перец и иногда давленый чеснок. Заменителями уксуса признаются ординарное сухое вино (или винный уксус), пиво, кефир и даже смесь вина и водки.

Иногда при мариновании к мясу добавляют сырую свеклу, нарезанную ломтиками. Получается необычный цвет и интересный привкус. В Киргизии мясо замачивают в облепиховом соке, что позволяет почти не обращать внимания на качество “исходника”. Облепиха придаст мягкость, нежный вкус и аромат даже куску старой говядины.

Общее у всех этих способов одно: после того как все ингредиенты уложены в подходящую посуду и залиты маринадом, сверху, на крышку, ставится гнет (гиря какая-нибудь, груз, тяжелый предмет…).

Если на пикник выезжает семья с детьми можно учесть интересы последних, добавив к мясу несколько кусков курицы – как диетический продукт она не нанесет вреда детскому желудку. Гурманы и умеренные вегетарианцы предпочтут мясу благородную рыбу. Осетрина (лучше севрюга, осетр, на крайний случай белуга) режется кубиками. После добавки специй, маринуется в винном уксусе в течение 3-4 часов.

Читайте также:  Торт зимняя вишня рецепт с фото пошагово

Мучительную процедуру выбора рецепта можно облегчить приготовив мясо по-разному. Часть – замариновав в уксусе, часть – в лимонном соке, в кефире или вине. Процесс дегустации может превратится в увлекательное шоу. Главное – все продукты должны быть качественными и свежими.

Итак. Вопрос о маринаде чрезвычайно спорный. Истина в том, что существует несколько десятков способов приготовления этого блюда (в том числе и дома, на сковороде) и каждый из них по-своему хорош.

Маринад для шашлыка по-аджарски

Ингредиенты:
200—250 мл белого сухого вина,
200—250 мл растительного масла,
1 морковь,
2 крупные луковицы,
1 долька чеснока,
1/2 лимона (или 250 мл уксуса),
1 небольшой пучок зелени петрушки,
2 лавровых листа,
черный перец горошком.

Приготовление:
1. Чеснок, лук, морковь нарезать кружочками.
2. Мясо полить растительным маслом, предварительно положив в посуду, где оно будет мариноваться.
3. Нарезанные овощи, лавровый лист, зелень петрушки и черный перец полить вином, затем соком лимона, оставить мариноваться от 2 ч до 2 суток.

Маринад с пряностями и кореньями

Ингредиенты:
На 1 л маринада: 500 мл воды,
500 мл уксуса (6%-ного),
12 горошин перца,
5 шт. гвоздики,
1 ч. ложка сахара, соль по вкусу,
1 лавровый лист,
1/2 корня петрушки,
1—2 луковицы,
1/2 сельдерея,
1 морковь.

Приготовление:
1. В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15—20 мин варить на слабом огне в закрытой кастрюле.
2. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить.
3. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить.
4. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.

Маринад для птицы

Ингредиенты:
4 ст. ложки растительного масла,
сок 1 лимона,
2 луковицы,
1 пучок зелени петрушки,
1 долька чеснока,
соль,
черный молотый перец.

Приготовление:
Птицу смазать растительным маслом, полить соком лимона, покрыть кружочками чеснока и лука, зеленью петрушки, посыпать солью, черным молотым перцем, оставить мариноваться на 2—3 ч.

Йогуртовый маринад для баранины

Ингредиенты:
125 мл простого йогурта,
1 долька чеснока,
1 красный перец или,
1/2 ч. ложки сладкой паприки,
2 ч. ложки свежей мяты.

Приготовление:
1. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
2. К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

Маринад простой

Ингредиенты:
250 мл уксуса,
1 пучок зелени петрушки,
2 лавровых листа,
1 крупная луковица,
соль,
черный молотый перец.

Приготовление:
Мясо залить уксусом, добавить зелень петрушки, кусочки лаврового листа, кружочки лука, соль, черный молотый перец мариновать 2 ч.

Маринад для мяса

Ингредиенты:
200 мл уксуса (3%-ного),
50 г репчатого лука,
25 г моркови,
20 г петрушки,
20 г сельдерея,
лавровый лист, перец, соль, сахар.

Приготовление:
1. Вскипятить воду с солью, сахаром, приправами, овощами и уксусом.
2. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад классический

Ингредиенты:
250 мл уксуса (3%-ного),
40 г репчатого лука,
25 г моркови,
25 г петрушки,
25 г сельдерея,
сахар, перец, лавровый лист.

Приготовление:
1. Вскипятить воду с солью, приправами, сахаром.
2. Когда маринад остынет, залить им мясо.

Маринад ароматный

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
1— 2 ст. ложки лимонного сока,
2—3 ст. ложки коньяка,
ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.

Приготовление:
Все ингредиенты смешать, мясо разложить на плоском блюде, смазать маринадом и оставить на 1 ч, один раз перевернуть.

Маринад мятный для свинины

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
3— 4 листочка мяты,
60 мл белого вина,
1 луковица,
чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока),
розмарин.

Приготовление:
1. Смешать масло с нарубленными листиками свежей мяты, белым вином, измельченной луковицей, чесночным порошком и розмарином.
2. Полученной смесью смазать мясо и оставить на ночь.

Медовый маринад для свинины и говядины

Ингредиенты:
1 ст. ложка меда,
80 мл соевого соуса,
1 ч. ложка кунжутного масла,
2 ч. ложки тертого имбиря,
2 дольки чеснока.

Приготовление:
В миске соединить подогретый мед, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь и раздавленный чеснок.

Мятный маринад для птицы

Ингредиенты:
4—5 ст. ложек растительного масла,
3—4 листочка мяты,
60мл белого вина,
1 луковица,
чесночный порошок (или 2—3 измельченные дольки чеснока),
розмарин, майоран, тимьян, молотый красный перец (острый и сладкий).

Приготовление:
Луковицу мелко нарезать, мяту нарубить, смешать с остальными ингредиентами, мариновать птицу только 1 час.

Ароматный маринад для рыбы

Ингредиенты:
2 ст. ложки виски,
1 ст. ложка шерри,
2 ст. ложки соевого соуса,
ароматические приправы,
чеснок, черный молотый перец.

Приготовление:
Все ингредиенты смешать, полученной смесью намазать рыбу и оставить всего на 30 мин.

Маринад с йогуртом для мяса птицы

Ингредиенты:
125 мл простого йогурта,
1 долька чеснока,
1 красный перец или,
1/2 ч. ложки сладкой паприки,
2 ч. ложки свежей мяты.

Приготовление:
1. Чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать мяту.
2. К йогурту добавить чеснок, или сладкую паприку и свежую мяту.

Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *