Шашлык из ребер свинины рецепт

Содержание

Секрет хорошего шашлыка не только в свежем мясе, но и в маринаде. Экспериментируя с ингредиентами для соуса, можно получать самые разнообразные вкусовые оттенки. Как замариновать свиные ребрышки для шашлыка?

Общие правила

Для шашлыка желательно купить свежие свиные ребрышки, не подвергавшиеся замораживанию. Если этого сделать не удалось, процесс размораживания должен проходить на нижней полке холодильника, то есть быть постепенным и медленным.

Порционные куски могут состоять из одного и более ребрышек. Считается, что чем больше их будет, например, 5 штук, тем сочнее получится готовое блюдо.

Ребрышки промыть под струей проточной воды, чтобы смыть мелкие осколки костей, получившиеся во время рубки мяса.

Время маринования не должно быть меньше 4 часов, но лучше всего держать мясо в холодильнике всю ночь.

Чтобы ребра лучше промариновались, рекомендуется надрезать пленку на внутренней стороне ребрышек через каждые три сантиметра.

Какие приправы выбрать

Для маринования свинины и свиных ребрышек для шашлыка подойдут самые разные пряности, свежая зелень, овощи, ягоды, а также жидкие составляющие.

Что можно добавлять в маринад:

  • Из сушеной зелени не рекомендуется только укроп, все остальное можно смело применять.
  • Из свежей зелени лучшими вариантами считается кинза, тимьян, петрушка, розмарин.
  • Лучшие из пряностей – гвоздика, тимьян, майоран, зира, чабрец, тмин, кориандр, разные перцы и их смесь.
  • Из овощей особенно подходят чеснок, помидоры, лук, морковь и перец.
  • Из фруктов и ягод – кислые яблоки, кислая слива, а также чернослив.
  • Из жидких компонентов опытные кулинары советуют использовать соки фруктов, горчицу, сухие вина, кисломолочные продукты, растительное масло, аджику и различные соусы.

Способы маринования

Мариновать свиные ребра можно двумя способами – влажным и сухим.

В первом случае готовится соус, и в него погружаются свиные ребрышки.

Во втором они натираются или пересыпаются сухими компонентами. При сухом способе маринования емкость с мясом нужно периодически встряхивать.

В любом случае кусочкам нужно дать время напитаться ароматами специй и трав – чем дольше продлится этот процесс, тем вкуснее получится готовый продукт.

Самый простой способ – это натереть ребра перцем и дать постоять им некоторое время, далее можно приступить к обжариванию.

А теперь рецепты маринадов, которые можно использовать для приготовления такого шашлыка.

С красным вином

Любители шашлыка из свиных ребрышек считают маринад из красного вина одним из самых удачных. Мясо приобретает аппетитный оттенок, а вкус получается нежным, с кисловато-терпкими нотками. Для такого соуса-маринада на килограмм ребрышек потребуется:

  • 400 мл сухого красного вина;
  • крупная луковица;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка перца горошком;
  • 2 листочка шалфея;
  • две веточки розмарина;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Сложить в емкость лук, нарезанный кольцами, шалфей, розмарин, перец горошком и соль. Все это как следует размять, влить вино, уксус бальзамический и воду, положить разломанные лавровые листики. Свиные ребра поместить в маринад, накрыть кругом или плоской тарелкой и придавить прессом. Через 4 часа можно начинать жарить замаринованные ребрышки.

Читайте также:  Что можно поделать на хэллоуин дома

С помидорами

Ингредиенты можно взять на глаз, но хорошо, если лука будет много. Кроме самих ребрышек потребуется несколько штук помидоров, соевый соус, растительное масло, острый перец (1 стручок), чеснок, паприка, петрушка, базилик, соль.

  1. Лук нарезать кольцами, мелко порубить острый перец и чеснок, с помидоров снять кожицу.
  2. Смешать лук, чеснок, паприку, острый перец, немного соли и слегка помять руками, пока из лука не выделится сок.
  3. Нарезать петрушку и базилик и добавить в приготовленную луковую смесь.
  4. Помидоры натереть на терке или пропустить в мясорубку, затем протереть через сито.
  5. Выложить помидоры к общей смеси и перемешать.
  6. Добавить соевый соус для придания сладковатого вкуса, если помидоры дали кислинку.
  7. Попробовать на вкус, если требуется – досолить.

Разрезать свиные ребрышки на порционные куски, сложить их в посуду с маринадом и оставить на ночь.

С горчицей и медом

Этот простой рецепт маринада позволит получить великолепные золотистые ребрышки с нежным вкусом.

  • 1 кг ребрышек;
  • три столовые ложки горчицы с зернами;
  • 70 мл жидкого меда;
  • смесь перцев;
  • ½ ч. ложки соли.
  1. Свиные ребра разрезать на порционные куски, промыть, обсушить кулинарным полотенцем.
  2. Ребрышки посолить и поперчить смесью перцев.
  3. В подходящей посуде соединить горчицу с жидким медом и выложить туда мясо.
  4. Оставить пропитываться не менее чем на четыре часа.
  5. Перед жаркой удалить с кусочков излишки маринада, чтобы они не пригорали, а за несколько минут до готовности обмазать их оставшимся маринадом для образования глянцевой корочки.

С имбирем, медом и соевым соусом

Этот маринад получается сладковатым и в то же время острым и отлично подходит для жирных ребер.

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 4 столовые ложки меда жидкого;
  • корень имбиря;
  • стручок чили;
  • свежемолотый черный перец.
  1. Ребрышки нарезать порциями, промыть, обсушить, поместить в глубокую емкость.
  2. Отдельно смешать соевый соус и мед.
  3. Корень имбиря измельчить, чеснок пропустить через пресс и выложить в медово-соевую смесь.
  4. Из чили удалить семена, нарезать его колечками, добавить в маринад и перемешать.
  5. Ребрышки поперчить, обмазать маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  6. Перед жаркой обмазать их соусом еще раз, чтобы они получились острее.

С кефиром

На полтора килограмма свиных ребрышек потребуется:

  • 300 мл кефира;
  • три луковицы;
  • три зубчика чеснока;
  • по несколько веточек кинзы и укропа;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Кефир должен лишь обволакивать ребрышки, чтобы не отбить вкус мяса, поэтому добавлять его слишком много в маринад не рекомендуется.

С медом и апельсиновым соком

На полтора килограмма ребер нужно взять:

  • столовую ложку меда (желательно жидкого);
  • столовую ложку свежевыжатого апельсинового сока;
  • 4 столовые ложки томатного соуса;
  • по столовой ложке винного уксуса и соевого соуса.

Во время жарки ребрышек рекомендуется их поворачивать и поливать соусом, в котором они мариновались. За несколько минут до готовности смазать им кусочки шашлыка для получения аппетитной корочки.

Фруктовый маринад

Любителям сладковатых маринадов для свиных ребер должен понравиться рецепт с ананасом и яблочным уксусом. Для его приготовления потребуется:

  • четверть стакана яблочного уксуса;
  • стакан нарезанных кубиками ананасов;
  • по трети стакана жидкого меда и соевого соуса;
  • чайная ложка натертого на терке имбиря;
  • два зубчика чеснока;
  • четверть чайной ложки измельченной гвоздики.
  1. В посуду для маринования выложить промытые и обсушенные ребра.
  2. В отдельной емкости смешать соевый соус, мед, яблочный уксус, имбирь, ананас, мелко нарезанный чеснок и гвоздику.
  3. Залить полученной смесью ребрышки, перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом, покрыть пленкой и убрать в холодильник.

Приступать к жарке шашлыков можно как через несколько часов, так и через сутки.

Читайте также:  Яблочная запеканка рецепт с фото пошагово

Быстрый маринад

Если нет возможности долго выдерживать ребрышки в соусе-маринаде, можно воспользоваться следующим рецептом.

  • килограмм ребер;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • 2-3 луковицы;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца.

В этом случае уксус не нарушит структуру мяса, а быстрое маринование произойдет за счет пузырьков газа, находящихся в минеральной воде.

Еще один простой и быстрый вариант – маринад с пивом. Для него кроме ребер потребуется пиво и пряности. Ребрышки натереть специями и залить пивом. Дать постоять 2-3 часа и можно приступать к обжариванию.

Рецептов маринадов очень много, и каждый любитель шашлыков найдет подходящий вариант, а возможно, и создаст свой фирменный соус.

Ингредиенты

Свиные ребра — 8-10 шт.

Перцы горошком — от 1 ч.л.

Соль — 1-2 щепотки

  • 321 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления на мангале покупайте свиные ребрышки с хорошей прослойкой мяса. Длительного маринования для смягчения или ускорения жарки такому жирному виду мяса не требуется. Достаточно просто натереть их специями "для шашлыка", "для свинины" или просто острыми и/или ароматными перцами.

Подачу жирноватого шашлыка из свиных ребрышек сопроводите соусами по вкусу и маринованным луком.

Подготовьте ингредиенты по списку. Желательно использовать не размороженные, а свежие охлажденные свиные ребрышки. Они продаются либо уже срезанными, либо на коже и/или в составе грудинки.

Более ароматны перцы свежемолотые. В походных условиях, или если у вас нет специальной мельнички, раздавите горошины черного, душистого и других перцев просто плоским дном металлической кружки или любого стакана.

Толщина слоя мяса на всех ребрах должна быть одинаковой для одновременной прожарки. Для этого выровняйте мясо на ребрах, а срезанные излишки затем скрутите в рулеты и жарьте вместе с ребрами в решетке или отдельно на шампурах.

Посыпьте и натрите мясо на ребрах молотыми перцами и зафиксируйте их в решетке на время, пока готовите угли для жарки.

Посолите ребрышки перед жаркой и готовьте их над раскаленными углями, часто переворачивая решетку.

Шашлык из свиных ребрышек готов. Сочный, жирный, ароматный.

Подавайте его сразу же с маринованным луком, с острыми или пикантными соусами.

Шашлык на косточке — что может быть лучше! Шашлык из свиных ребрышек — нежный, сочный, ароматный. В нашей семье вообще предпочитают для шашлыка именно свиные ребрышки. Они мясистые, и в них достаточно жира для образования на шашлыке хрустящей румяной корочки. Главный секрет приготовления — это правильно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусные и сочные.

Ингредиенты для «Шашлык из свиных ребрышек для пикника»:

  • Ребра свиные — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Соевый соус — 25 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа (для шашлыка из мяса "FORESTER" с можжевеловой ягодой и ямайским перцем) — 15 г
  • Чеснок — 5 зуб.

Рецепт «Шашлык из свиных ребрышек для пикника»:

Для приготовления шашлыка из свиных ребрышек я использовала набор шампуров от "FORESTER", а также приправу для шашлыка из мяса "FORESTER" с можжевеловой ягодой и ямайским перцем.

Свиные ребрышки промыть, обсушить, очистить от пленок (их не должно быть много) и разрезать вдоль косточек на небольшие порционные кусочки.

Репчатый лук очистить, промыть, нарезать кольцами или полукольцами.

Теперь готовим маринад: выложить нарезанный лук в кастрюлю, немного помять, так, чтобы он пустил сок, добавить кефир, влить соевый соус, очищенные зубки чеснока выдавить в маринад через пресс, добавить приправу для шашлыка из мяса "FORESTER", перец по вкусу. Хорошо перемешать.

Затем приготовленным маринадом залить нарезанные свиные ребрышки, еще раз все хорошо перемешать. Время маринования зависит от ребрышек, чем моложе ребрышки свинины, тем меньше они маринуются, молодым ребрышкам хватит 1-2 часа. Более старые ребрышки маринуются до 12 часов, определяйте сами, но желательно мариновать не меньше 6 часов в холодном месте. (Самый главный секрет при мариновании ребрышек — не солить, потому что после соления мясо становится жестким, солить надо уже при жарке ребрышек).

Читайте также:  Хачапури рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Завершающий процесс приготовления: Достать ребрышки из холодильника, дать им постоять минут 30, для того, чтобы они нагрелись до температуры воздуха, нанизать их на шампуры, вдоль косточки. Обжариваем со всех сторон до полной готовности.

Подаем на стол со свежими овощами. Вот такой у нас сегодня хороший рецепт, проверенный временем и многими гурманами.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Шашлык "Ароматный"

  • 27
  • 116
  • 2625

Шашлык из свинины с соевым соусом и специями

  • 18
  • 57
  • 2742

Шашлык по-кавказски

  • 33
  • 73
  • 2226

Шашлык из свиной корейки

  • 36
  • 27
  • 1363

Медовые свиные ребрышки гриль

  • 12
  • 52
  • 1507

Шашлык "Телячья нежность"

  • 3
  • 89
  • 24523

Шашлык

  • 19
  • 26
  • 5338

Экспресс-маринад для свиных ребер

  • 45
  • 896
  • 13158

Три вида шашлыка в тесте

  • 128
  • 1326
  • 41305

Попробуйте приготовить вместе

Салат мясной слоёный "Для Машеньки"

  • 173
  • 2001
  • 40969

Печеночный паштет

  • 113
  • 982
  • 90707

Нежный творожный торт

  • 88
  • 613
  • 55211

Фотографии «Шашлык из свиных ребрышек для пикника» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

17 ноября 2018 года Ялорис #

17 ноября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года Ялорис #

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2018 года Robert1 #

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

31 октября 2018 года yugai ludmila65 #

31 октября 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

31 октября 2018 года Ирушенька #

27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

27 июня 2016 года Мария По #

27 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Violl #

12 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

7 июня 2016 года Ника Никуша 1 #

7 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года korolina #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Анастасия АГ #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года mariana82 #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Сурик #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Демурия #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года julcook #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Wera13 #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Ма17рина #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

6 июня 2016 года IrikF #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

5 июня 2016 года golubga #

6 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Vicentina #

5 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Vicentina #

5 июня 2016 года victoria ms #

5 июня 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *