Шашлык из нутрии отзывы

Рецепты шашлыков из нутрии, которые будут представлены в этой статье, идеальны для этого вида мяса. Они сделают и без того сочную мякоть еще более мягкой и вкусной.

Шашлык из нутрии, можно сказать, деликатес, поскольку это мясо не столь распространено на прилавках российских магазинов. Но, попробовав его, можно отметить, что это одно из вкуснейших блюд.

Шашлык из нутрии: особенности

Мясо нутрии не только вкусное, но и полезное. Оно относится к категории диетических блюд. И намного полезней свинины и баранины, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые ошибочно предполагают, что мясо нутрии источает резкий неприятный запах, но это далеко не так. Исключение составит неправильно разделанная тушка.

Так каков он, шашлык из нутрии? Как говорят отзывы тех, кто уже испробовал этот деликатес, блюдо — просто пальчики оближешь. Даже в маринаде из небольшого количества ингредиентов оно получается с невероятным вкусом. Чудодейственным образом мясо этого животного вбирает в себя вкусы и ароматы ингредиентов из маринада, при этом не теряя собственных свойств.

По многочисленным утверждениям, шашлык из нутрии отличается от привычного свиного или бараньего. Он намного нежнее, вкуснее и сочнее.

Полезные советы

Для тех, кто собирается готовить шашлык из нутрии и делает это впервые, полезными окажутся проверенные советы:

  1. Самый лучший нутриевый шашлык получается из мяса молодых животных, в возрасте примерно полугода.
  2. Случается и так, что тушка попадется с душком. Но это не проблема. Стоит лишь подольше промариновать мясо или же несколько часов вымочить его в обычной воде.
  3. Время маринования варьируется от 12 до 24 часов.
  4. Как разделать нутрию для шашлыка? Все как обычно — удаляются пленки и жирок. Но у этого процесса есть одна особенность. У нутрии необходимо удалить железы на спине, расположенные в области четвертого шейного и шестого грудного позвонков. Именно они способны придавать специфический запах мясу. Также следует отрезать подкожный жир и извлечь потроха.
  5. Как правильно замариновать нутрию на шашлык? Кусочки должны быть небольшими, особенно если возраст животного — больше 1 года. Время маринования должно быть не менее 4 часов. А соль в мясо добавляется по окончанию подготовки.
  6. Поскольку мясо нутрии очень нежное, то уксус к нему добавлять не нужно. Это сделает волокна жесткими.

Классический маринад

Этот рецепт шашлыка из нутрии поможет понять, что представляет собой блюдо. И также в дальнейшем можно корректировать состав, добавляя или убирая ингредиенты. Состав маринада не сложный, а способ готовки простой.

Как приготовить шашлык по классическому рецепту:

  • мясо нутрии — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • сухое красное вино — 200 мл.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • молотый красный перец — чайная ложка;
  • кориандр — чайная ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • эстрагон — чайная ложка;
  • соль — 2 ст. л.
  1. Мясо подготовить — удалить все лишнее и хорошо промыть. Далее его нарезать на кусочки. Причем чем старше нутрия, тем тоньше должны быть куски мяса.
  2. Будущий шашлык уложить в кастрюлю или другую глубокую емкость.
  3. Лук нарезать кружочками, немного примять их руками, чтобы они начали сочиться. Посыпать луковыми колечками мясо.
  4. Далее дело за маринадом. В отдельной емкости смешать вино и растительное масло. Перемешать, а затем добавить к ним перечисленные специи в указанном количестве.
  5. Готовым маринадом залить мясо с луком. Хорошо размешать руками, чтобы жидкость покрыла ингредиенты полностью. Накрыть шашлык крышкой и убрать в холодное место на несколько часов (3-12 часов).
  6. По окончании маринования мясо нутрии нужно еще раз хорошенько перемешать. Маринад слить в другую емкость и процедить от крупных специй. Подогреть его до 45°. Этим же маринадом нужно будет поливать жарящийся шашлык. В жидкость добавить соль.
  7. Куски мяса нутрии нанизать на шампуры. Разбавить их можно кольцами лука, помидоров, картофеля или грибами.
  8. Традиционно готовят шашлык, из нутрии в том числе, на жару, когда угли уже перегорели. Периодически его нужно поливать маринадом. Готовое блюдо подавать с овощами.

По многочисленным отзывам, это самый вкусный маринад. Шашлык из нутрии получается нежнейшим.

Для любителей маринада из майонеза

Майонезный маринад — один из самых популярных в последнее время. По отзывам тех, кто испробовал лакомство, блюдо выходит очень даже достойным. Такой шашлык из нутрии в духовке получится ничуть не хуже, чем на мангале.

  • мясо нутрии — 2 кг;
  • майонез — 300 грамм;
  • специи и молотый черный перец;
  • соль по вкусу;
  • луковые головки — 3 шт.
  1. Подготовить мясо, нарезать на куски, уложить в миску.
  2. Луковицы порезать на мелкие кусочки. Смешать с майонезом. Добавить специи и перец.
  3. Вылить маринад к мясу, хорошо перемешать руками. Убрать в холодильник на 4 часа минимум.
  4. Достать пропитавшийся шашлык, посолить его.
  5. Разогреть духовку до 200 °С.
  6. Мясные куски нанизать на бамбуковые шампуры. Разложить на бортики глубокой жаропрочной формы, в которую будет стекать сок с шашлыка.
  7. Запекать лакомство в духовке в течение 45-60 минут, периодически поворачивая шампуры. Жарить до готовности.
Читайте также:  Треугольники в духовке рецепт с фото

Шашлык в лимонном маринаде

Этот рецепт шашлыка из нутрии подойдет для жарки на сковороде. Блюдо получится таким же сочным, как если бы оно готовилось на шампурах. Для шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо нутрии — килограмм;
  • лимоны — 2 шт.;
  • свиной жир — 2 ст. л.;
  • специи для шашлыка;
  • лук репчатый — 2 шт.
  1. Мясо подготовить и нарезать на куски.
  2. Шашлык выложить в миску, смазать приправами.
  3. Из лимона выдавить сок и натереть им мясо.
  4. Лук порезать колечками и уложить вперемешку с будущим шашлыком.
  5. Чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на час.
  6. Через час на раскаленной сковороде растопить свиной жир.
  7. Выложить на сковороду мясо и жарить его 15 минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорело. Можно и запечь при температуре 200° 20 минут.
  8. Подавать шашлык лучше со свежими овощами или картофельным пюре.

Горчичный маринад

Простой рецепт шашлыка из нутрии, но блюдо получается очень вкусным. Понадобится такой набор продуктов:

  • нутрия — 2 кг;
  • репчатый лук — 2-3 головки;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • горчица — по вкусу.

Как приготовить шашлык:

  1. Мясо подготовить и нарезать кусками.
  2. Лук почистить и перемолоть в кашицу в блендере.
  3. Половиной луковой кашицы обмазать куски мяса, а другую половину смешать с 1-2 ложками горчицы. Добавить специи, размешать.
  4. В мясо выложить маринад, обмазать хорошо руками. Добавить растительного масла и снова перемешать.
  5. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 6 часов.
  6. Нанизать кусочки на шампур.
  7. Жарить шашлык на мангале до готовности.

Шашлык в гранатовом соке

Оригинальный маринад для нутриевого мяса. Понадобится:

  • нутрия — 3 кг;
  • гранатовый сок — 200 мл;
  • белый лук — 4 шт.;
  • соус соевый — 50 мл;
  • соль и приправы.
  1. Подготовить мясо. Кусочки выложить в кастрюлю. Добавить специи, натереть ими мясо.
  2. Лук нарезать полукольцами и сложить к кусочкам.
  3. Соевый соус смешать с гранатовым и вылить к мясу. Посолить, все хорошо размешать.
  4. Убрать шашлык мариноваться на 5-7 часов в холодильник.
  5. После нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале до готовности.

Нутрия в простом винном маринаде

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • мясо нутрии — 3 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • перец молотый — чайная ложка;
  • сухое белое вино — 2 ст.
  1. Мясо нарезать кусками.
  2. Лук порезать кольцами и сложить его к будущему шашлыку.
  3. Посыпать перцем, долить вино и тщательно размешать массу.
  4. Мариновать от 3 до 6 часов, а затем жарить на огне.

Шашлык из нутрии лучшее блюдо для тех, кому нравится сочное и вкусное мясо, приготовленное на мангале, и для тех, кто небезразличен к собственному здоровью и предпочитает диетические блюда.

Основной секрет удачных шашлыков это, конечно же, правильно подобранный и приготовленный маринад. Так же нужно знать как правильно и сколько мариновать мясо. Об этом мы подробно расскажем в этой статье и пошагово опишем лучшие рецепты.

Чем отличается мясо нутрии

По своему содержанию полезных и уникальных элементов, нутриевое мясо значительно превосходит свинину и баранину, а содержание полиненасыщенной жирной кислоты в нем намного больше. Из этого вида мяса прекрасно получаются все мясные блюда, вне зависимости от того какие рецепты вы будете брать, однако шашлык нутрии выходит просто изумительным, те кто уже успел попробовать тот знает. Вследствие жирности этого продукта он отлично готовится на углях, однако при этом утрачивает своих диетических качеств.

Несмотря на досадное заблуждение в нутриевом мясе нет никаких неприятных привкусов и запахов. Разве, что оно было неправильно разделано.

Теперь переходим непосредственно к приготовлению и представляем лучшие рецепты.

Рецепты шашлыка из мяса нутрии

Классический рецепт

Это традиционный рецепт, который вы можете взять за основу разнообразить своими продуктами. К примеру, можно вместе с мяском нанизывать другие овощи: картошку, помидорчики, перчик, синенькие. Но лучше приготовьте в точности, так как описано рецепте.

Ингредиенты

  • три килограмма нутриевого мяса;
  • пол килограмма лука;
  • стакан т.е. 200 мл. вина (желательно красное сухое);
  • пол стакана растительного масла;
  • душистый перчик — десять штучек;
  • красный молотый перчик — 1 ч.л.;
  • 1 ч.л. — кориандра;
  • три лавровых листочка;
  • три штучки гвоздички;
  • 1 ч.л. — эстрагона;
  • две столовых ложки соли.

Приготовление

  1. Первым делом, купленную тушку нутрии нужно обработать. Счищаем весь подкожный жир, вырезаем и извлекаем внутренности. Нам не понадобятся следующие органы: сердце, почки и печень. Теперь нужно вырезать железы на спинке. Они находятся под кожей в районе четвертого шейного и шестого грудных позвонков. В частности благодаря им мяско имеет терпковатый мускусный запах, так ценимый многими гурманами. Но вы это должны решить до того как перейдете к маринованию нужен вам этот запах или же нет.
  2. Теперь очень важный этап, а именно нарезка мяса — чем старше нутрия, тем меньше должны быть кусочки. После нарезки хорошенько промываем их в холодной водой. Укладываем в кастрюльку или другую удобную для вас посуду. Режем и немного давим лук. Пересыпаем мясо. Стоит знать, что для любого шашлыка желательно побольше лука т.к. именно он предает мясу сочность.
  3. Пришло время приготовить маринад, в котором мы будем мариновать наше деликатесное мяско. Берем отдельную емкость и смешиваем вино и растительное масло. Добавляем специи и размешиваем. Все наш маринад готов.
  4. Вливаем маринад в емкость с мясом и хорошенько все перемешиваем. Ставим в холодное место. Срок маринования 3-12 часов.
  5. Важно! Сейчас наш шашлык из нутрии не солится. Соль будет препятствовать поступлению маринада в мясные поры. Шашлык не только нормально не промаринуется, но и при всех последующих ухищрениях будет жестким. Неплохо положить сверху гнет, хоть это и можно и не делать.
  6. После маринования непосредственно перед жаркой мяско нужно опять хорошенько перемешать. Маринад сливается, процеживается и нагревается примерно до 45 градусов. Добавляется соль — если этим оставшимся маринадом вы планируете поливать шашлык во время приготовления. Это необходимо, и тогда мяско покроется совершенно удивительной хрустящей, однако, при этом мягонькой корочкой.
  7. Теперь следующий этап, сугубо мужская работа, а именно нанизывание мясных кусков на шампуры. Между кусками можно на ваше расмотрение можно располагать не только кольца лука, но и помидорчики или другие овощи.
  8. К жарке нужно переходить, когда угли перегорят и станут белыми. Периодически переворачивайте шампура и поливайте посоленным маринадом шашлыки.
Читайте также:  Чем вредна прививка от гриппа

Готовый шашлык можно посыпать порезанной петрушкой. В качестве гарнира подойдет рис, картофель. Так же оригинальным решением будет заменить традиционные гарниры запеченными овощами.
Приятного аппетита!

Видео «Шашлык из нутрии»

Рецепты разные, но в этом видео очень любопытный обязательно посмотрите его.

Шашлык из нутрии с салом

Нужно знать, что нутриевое мясо иногда не настолько жирное, чтобы шашлыки вышли сочными и аппетитным, вследствие этого при их жарке нужно добавить немного жира, например — свиного сала. Многие рецепты предусматривают сало даже как основной ингредиент.

Ингредиенты

  • нутриевое мяско;
  • сало;
  • уксус 150 грамм 1 кг мяса;
  • лук;
  • соль;
  • черный перчик можно молотый можно горошком;
  • небольшие помидоры;
  • морковь.

Приготовление

  1. Моем мяско и очищаем от остатков шкурки.
  2. Готовить маринад в нашем случае несложно. Для этого в уксус добавляем перчик, если есть можно воспользоваться готовыми специями. Если нет, то достаточно будет черного перчика, щепотки сахара, соли и лавровых листочков.
  3. Режем мясо кусочками и складываем в кастрюльку.
  4. Заливаем маринадом.
  5. Туда же отправляем лучок, помидорчики и морковку.
  6. Заливаем водой, чтобы покрылось все мясо с овощами, и разбавился уксус.
  7. Мариновать нужно примерно часов 7.
  8. Вместе с мясом можно замариновать и сало, но можно и не делать этого.
  9. Дальше все просто. Сливаем маринад в какую-нибудь посуду.
  10. Начинаем нанизывать на шпажки. Нанизывать, нужно чередуя мясо, сало, овощи.
  11. Запекать нужно на когда угли станут белыми. Поднять лучше немного повыше, так как сало может начать гореть, а нужно, чтобы запекалось.
  12. Во время приготовления поливайте оставшимся маринадом.

Готовится такой шашлык быстро, т.к. нутриевое мяско нежнее свинины и других многих других видов мяса.

Для того что бы определить готовность, нужно разрезать один кусочек, а можно просто проткнуть спичкой.

Подаем на стол вместе с овощами, которые жарились вместе с мясом.

Шашлык из нутрии на сковороде

К примеру, в зимнее время, или когда просто на улице идет дождик, нет возможности, выбраться на природу и пожарить хорошие шашлычки. Но не стоит ждать, когда придет весна или закончиться дождь, а просто пожарьте шашлыки на самой обыкновенной сковороде. Если вы не хотите, чтобы мясо было кислое или слишком соленое, то вместо уксуса возьмите, сок лимона и на его основе сделайте маринад. Специи можно использовать разные, но если нет желания долго возиться или просто не хватает времени, используйте готовые специи.

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • лимоны 3-4 шт.;
  • приправы для шашлыка;
  • лук;
  • свиной жир;

Приготовление

  1. Хорошенько моем мясо и очищаем его от остатков шкурки.
  2. Смазываем его приправой.
  3. Добавляем мелко нарезанный лучок.
  4. Обтираем соком лимона.
  5. Чтобы мяско хорошо промариновалось и пропиталось, заворачиваем его в фольгу и ставим в холодильник минут на 40.
  6. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней свиной жир.
  7. Выкладываем на ней куски шашлыка.
  8. Жарим не спеша, почаще переворачивая, мясо не должно подгореть. Мясо нутрии нежное, а промаринованное готовится вообще быстро. Не более пятнадцати минут.

На стол подаем со свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!

Шашлык в майонезе

Раньше для маринования шашлыков использовали исключительно уксус, но сейчас диапазон маринадов существенно расширен. Согласно отзывам многих довольно удачно получаются шашлыки, для маринования которых использовался обычный майонез.

Ингредиенты

  • мясо нутрии;
  • майонез;
  • лук;
  • специи;
  • черный перец.
  • соль.

Приготовление

  1. Вначале нужно немного внимания уделить самому мясу, для этого его моем и очищаем.
  2. Режем на порционные куски и складываем в кастрюльку.
  3. Готовим маринад. Это просто, нужно лишь смешать майонез с измельченным луком. Можно добавить любые специи на ваше усмотрение или же просто черный перчик.
  4. Заливаем мясо маринадом.
  5. Ставим в холодильник часика на четыре.
  6. По истечении этого времени, наш шашлычок готов к жарке. Но перед этим его нужно посолить.
  7. Нанизываем на шампура.
  8. Жарим на небольшом жару.
  9. Переворачиваем и время от времени поливаем маринадом, который можно развести немного водой.

Мясо нутрии нежное, а замаринованное в майонезе готовится очень быстро.
Подавать можно с картофелем, приготовленным в любом виде или просто со свежими или консервированными овощами.

Читайте также:  Торт на день защитника отечества

Советы

  • Шашлык, в том числе и из нутрии очень простое блюдо, которое может приготовить любой желающий. Даже тот, кто в обычной жизни не готовит вообще.
  • Ряд правил, соблюдение которых поможет приготовить вкусный и ароматный шашлык:
  • Для приготовления шашлыков лучше брать мясо помоложе. К примеру, лучший шашлык получится из нутрии забитой примерно в полугодичном возрасте.
  • Отдельным нутриям присущ специфичный запах, если вам досталась именно такая, то не отчаивайтесь, а просто промаринуйте мяско немного дольше, чем обычно. Многие его вымачивают в воде до полного исчезновения запаха.
  • Нежнейшее нутриевое мяско маринуется намного легче, нежели мясо иных животных и подготавливать его так же проще.
  • Время маринования меньше, а подойти может любой маринад, в том числе и тот, предназначен для другого мяса.
  • Нутриевое мясо полезней, нежели мясо иных животных. Оно считается диетическим. Поэтому именно его рекомендуют брать для приготовления шашлыков, тем, кому не только не безразлично свое здоровье, но и важно поддерживать свой вес в норме. Или же тем, кто хочет просто скинуть несколько лишних килограммчиков.
  • Трудно себя представить что-то более аппетитное, чем шашлычок, приготовленный по одному из предлагаемых нами рецептов. Но придерживаться их совсем не обязательно. Шашлык блюдо творческое и вы в любой рецепт можете привнести в него что-то свое. Это касается не только маринада, но дополнительных ингредиентов, которые могут жариться на шампурах вместе с мяском.

Шашлык это очень простое блюдо, которое можно готовить не только на праздник, а в любой день и просто на самой обычной сковороде.

Видео «Отличный рецепт приготовления шашлыка с полезными советами»

Мы предложили вам разные рецепты в завершении посмотрите еще один. Он безусловно заслуживает внимания.

Нутрия – не только вкусно, но и полезно. Наверно, почти все люди любят шашлык, кроме, конечно, вегетарианцев. Представляю вашему вниманию не совсем привычный для нас вариант из нутрии. О том, что это вкусно, знают не многие, а о том, что полезно, — вовсе единицы. В наше время все чаще на рынках ее можно встретить, поэтому советую при случае приготовить именно шашлык, так как это самый вкусный вариант из этого мяса!

Ингредиенты для «Шашлык из нутрии»:

  • Мясо (нутрии) — 3 кг
  • Лук белый — 4 шт
  • Сок гранатовый — 200 мл
  • Соевый соус — 50 мл
  • Специи (для шашлыка )
  • Соль

Рецепт «Шашлык из нутрии»:

Итак, покупаем на рынке тушку нутрии, лучше, если это будет крупная особь. Разделываем нутрию на порционные куски. Советую снять все пленки и лишний жир. Моем. Перекладываем куски мяса в удобную большую емкость и добавляем специи. Я покупаю на рынке смеси специй для шашлыка и мяса гриль. Соль сейчас не добавляем.

Лук нарезаем кольцами. Добавляем в мясо.

Гранатовый сок, если у вас свежевыжатый сок, советую его довести до кипения и охладить. Смешиваем его с соевым соусом и вливаем в мясо. Все хорошо перемешиваем, пробуем маринад и вот теперь солим по вкусу. Отправляем мясо мариноваться на 5-7 часов, лучше на ночь.

Нанизываем мясо на шампур и готовим на мангале.

Из-за гранатового сока шашлык имеет красивую темную корочку, мясо нежное и очень вкусное!
Я знакома с мясом нутрии с детства, мой дедушка разводил нутрий. Так что для меня это очень даже привычный продукт. Правда, дед коптил нутрий и почему то никогда мы не готовили из них шашлыки. Я восполнила этот пробел пару лет назад. С тех пор при возможности у нас только такой вариант шашлыка. Очень советую всем попробовать!

Мясо нутрии не зря считается диетическим: оно легко переваривается, не оставляя чувства тяжести в желудке, и хорошо усваивается организмом. К тому же, его рекомендуют для питания людей, ослабленных болезнью, а также страдающих заболеваниями желудка. Даже жир нутрий легко усваивается и очень полезен: в нем много ненасыщенных жирных кислот, весьма полезных для организма (чего не скажешь о говяжьем, бараньем или свином жире). Температура плавления жира нутрии составляет всего 28-30 градусов и это большой плюс в сравнении с бараньим и свиным жирами, температура плавления коих составляет от 40 до 50 градусов (как мы знаем, наиболее вредны для сердца именно тугоплавкие жиры, которые повышают содержание в крови холестерина липопротеидов высокой плотности). А это значит, что мясо нутрии в первую очередь можно порекомендовать сердечникам и людям с повышенным давлением, атеросклерозом и высоким холестерином.
Диетологи считают особенно ценным высокое содержание в жире нутрии линоленовой и линолевой жирных кислот, которые необходимы человеку, но в организме не образуются.
Тушка нутрии по внешнему виду напоминает тушку кролика, но мясо у нутрии выглядит более темным из-за высокого содержания мышечного гемоглобина (миоглобина). По вкусу и аромату мясо может напоминать пернатую дичь или кролика.
Вряд ли нутрия сможет когда-нибудь вытеснить с наших столов привычную с детства свинину и говядину, но добавив в Ваше меню мясо нутрии, Вы получите множество легких в приготовлении и очень вкусных мясных блюд.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *