Шашлык из карпа на мангале на решетке

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Читайте также:  Тарталетки с грибами в духовке рецепты

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.
Читайте также:  Тесто для губадии рецепт без дрожжей

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Шашлык из рыбы — тоже вкусно. Мы выбрали карпа, его много в магазинах и цена доступная. Приготовим на мангале шашлык из карпа на решётке.

Карп рыба для мангала удачная: и крупная, и жирная, и костей мелких не много. Важно купить свежую.

Зеркальный карп удобнее: у него почти нет чешуи.

Целая рыба лучше нарубленной в магазине. Вы же не знаете по какой действительной причине рыбу разделили на куски. И в таком виде рыба быстрее портится.

Если брать живого карпа, то вопросов про свежесть нет. Это самый лучший вариант.

Другое дело. Когда рыба лежит на прилавке и продавец клянётся, что только что плавала.

Обратите внимание на жабры: должны быть красные или розовые.

Посмотрите на глаза: у свежей (не мороженой в прошлом) рыбы они прозрачные, не мутные.

На вид карп должен быть светлым без слизи.

Запах хоть и специфически рыбный, но приятный, не тухлый.

У замороженной рыбы не должно быть жёлтых пятен.

Если купили замороженного карпа, то положите за день до приготовлений к пикнику положите на нижнюю полку холодильника. Там она аккуратно растает, без лишней потери соков.

Ингредиенты

  • Карп – 2 кг;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Сушёный укроп – по вкусу.

Готовим

  1. Карпа надо почистить, выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвост. Помыть.
  2. Если тушки небольшие, то так и оставить. Но если у вас крупный карп, мы рекомендуем разделить его на порционные куски по количеству гостей (или с запасом).
  3. Чтобы замариновать карпа потребуется подходящая миска или контейнер, главное не из алюминия. Для маринада в ёмкость для маринования выжмете сок целого лимона, добавьте соевый соус, масло, измельчённый чеснок, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  4. Положите в маринад карпа и перемешайте, так чтобы соус был со всех сторон и в брюхе тоже. Чем-нибудь прикройте.
  5. Мариновать в прохладном месте 2-3 часа. Чем больше куски, тем дольше.
  6. Разожгите мангал и пока доходят угли заполните решётку рыбой. Прутья обязательно смажьте.
  7. Жарить на среднем жаре до готовности. Хорошо пропекайте и добейтесь поджаристой корочки. Готовность модно проверить вилкой: внутри не должно быть крови и полупрозрачного мяса.

Подать шашлык из карпа можно с рисом, варёной картошкой, овощами. Или воспользуйтесь другими гарнирами для шашлыка.

Видео

Для тех кому поудобнее рецепт смотреть, предлагаем видео рецепт шашлыка из карпа по-кавказски:

Вы попробовали рецепт, как он вам? Поделитесь в комментариях своим отзывом или любимым рецептом шашлыка из карпа! Нам интересно.

Поделиться в социальных сетях

Для многих пикник ассоциируется с приготовлением шашлыка, но, если вы следите за фигурой, приготовьте вместо.

Сегодня предлагаем сделать шашлык из бараньей печени. Оглавление1 Ингредиенты2 Как готовить3.

Рецепт шашлыка из налима на мангале. Оглавление1 Ингредиенты2 Как приготовить Ингредиенты На 4 порции. Налим.

Существует великое множество рецептов шашлыков, но именно этот, пожалуй, знаком с детства каждому. Шашлык из.

Мы любим делать шашлык из трески чаще, чем из другой рыбы. А рецепт в медово-соевом маринаде – самый любимый.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Карп обладает нежным мясом с легким сладковатым привкусом, содержит витамины А и Е, массу нужных организму микро- и макроэлементов, других полезных веществ. Эта рыба питательна, но не слишком калорийна. Блюда из нее делают в разных странах мира, в нашей стране они тоже весьма распространены. Многим нравится карп на мангале, приготовить который на углях можно разными способами.

Особенности приготовления

Процесс приготовления карпа на углях не является очень сложным и не требует большого кулинарного опыта. Однако результат может не оправдать ожиданий кулинара, если во время готовки он не будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Большое значение имеет выбор рыбы для приготовления. Существуют различные сорта карпа, и все они пригодны для готовки на мангале. Однако многие кулинары отдают предпочтение зеркальному карпу, так как его проще очистить от чешуи, не повредив кожу.
  • Карпа для приготовления на углях желательно использовать свежего. Если вы приобретете живую рыбу или выловите ее сами, сомнений в ее свежести у вас не будет. Если рыба уже мертва, придется оценивать степень ее свежести визуально. Свежий карп имеет блестящую чешую, ясные глаза, яркие жабры. Испорченная рыба покрыта неприятной слизью, имеет помутневшие глаза, потускневшие жабры и неприятный запах. При надавливании пальцем на тушку свежая быстро принимает свою форму обратно, несвежая восстанавливает ее долго.
  • Перед приготовлением карпа необходимо почистить и выпотрошить. В первую очередь рыбу промывают, натирают солью, чтобы она не выскальзывала из рук, и счищают с нее чешую. Сделать это будет удобнее всего с помощью специальной терки, но можно воспользоваться и ножом. Если вы будете чистить рыбу в воде или пакете, чешуя не будет разлетаться во все стороны. У почищенного карпа вспарывают брюшко, затем осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь, извлекают внутренности. Если желчь все же вылилась, посыпьте брюшко изнутри солью, спустя некоторое время тщательно промойте, это позволит значительно уменьшить горький привкус. Промыть рыбу после потрошения следует даже в том случае, если желчный пузырь не был поврежден. Оставлять ли хвост, голову и плавники, решает кулинар, но жабры требуется удалить в любом случае.
  • Карпов весом до 1 кг жарят обычно целыми, но более крупные экземпляры придется разрезать на куски не толще 2 см. Также большую рыбу можно использовать для приготовления шашлыка. Нанизывают куски не на металлические шампуры, а на деревянные шпажки, которые, во избежание обугливания, предварительно нужно подержать 15-20 минут в чистой воде.
  • Желая получить рыбу с поджаристой корочкой, ее жарят на углях, от которых идет довольно сильный жар. Некоторым больше нравится карп в собственном соку, тогда его готовят, завернув в фольгу.
  • Готовя карпа целым, на тушке делают поперечные надрезы глубиной 0,5 см на расстоянии 1 см друг от друга или даже сеточку. Это позволяет разрубить косточки и дает возможность маринаду проникнуть глубже, благодаря чему готовое кушанье становится намного приятнее есть.
  • Перед приготовлением на углях карпа рекомендуется мариновать. Это позволяет не только придать ему более приятные органолептические качества и избавить от неприятного запаха, но и размягчить мелкие кости. Обычно в маринад с этой целью добавляют кислые продукты: уксус, лимонный сок, томатную пасту. Традиционно подходящим к карпу считается маринад на основе сметаны, но его также можно приготовить с использованием других жирных продуктов (майонеза, сливочного или растительного масла). Из специй в маринад для карпа чаще всего добавляют майоран.
  • Время выдерживания карпа в маринаде зависит от состава соуса и величины кусков или тушек рыбы. Оно может составлять от 30 минут до 3 часов, но обычно ограничивается 1 часом.
  • Продолжительность приготовления карпа на углях тоже зависит от вышеперечисленных параметров, а также от степени жара, способа готовки. Обычно время термической обработки целых тушек составляет 20-25 минут, кусков рыбы – около 15 минут, шашлыков из нее – 10-12 минут.
Читайте также:  Чем можно заменить бальзам

Рецептов, по которым можно приготовить на мангале карпа, существует множество. Не всегда технология приготовления кушаний по ним оказывается идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Карп, приготовленный на мангале на решетке целиком

  • карп – 1 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Карпа помойте, счистите с него чешую. Разрезав брюшко, осторожно извлеките внутренности. Промойте рыбу еще раз изнутри и снаружи. Удалите жабры.
  • С двух сторон тушки сделайте поперечные надрезы, выдерживая между ними интервал около 1 см.
  • Посыпьте тушку изнутри и снаружи солью и перцем.
  • Тонко порежьте зубчики чеснока. Чесночные ломтики вложите в разрезы на рыбе.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Крупно порежьте зелень петрушки, предварительно вымытую и обсушенную.
  • Вложите зелень и лук в брюшко рыбы. Скрепите края деревянными зубочистками. Чтобы зубочистки не начали гореть, предварительно их не помешает некоторое время подержать в чистой воде.
  • Положите тушку карпа на решетку, установленную над углями.
  • Пожарьте рыбу с каждой стороны по 10-12 минут, через каждые 2-3 минуты переворачивая ее, чтобы она не сгорела. Если заметите, что карп не обжаривается, а тушится в собственном соку, сдвиньте его на тот участок решетки, где от углей идет больше жара.

При подаче к столу карпа не помешает декорировать ломтиками лимона или помидора.

Карп, приготовленный на мангале на решетке кусками

  • карп – 2 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, хорошо промойте и обсушите салфеткой, удалите головы, хвосты, плавники.
  • Нарежьте карпов на куски толщиной около 2 см. Натрите их смесью соли, перца и мускатного ореха, сложите в миску.
  • В отдельной емкости смешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло.
  • Получившейся смесью залейте куски рыбы и перемешайте их руками, чтобы маринад покрыл их со всех сторон.
  • Обтяните миску пищевой пленкой и уберите на час в прохладное место.
  • Спустя указанное время извлеките стейки из миски и выложите их на решетку мангала. Пожарьте их в течение 15 минут, периодически переворачивая.

Стейки карпа можно подавать отдельно или с гарниром. В этом качестве хорошо подойдут приготовленные на мангале овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки.

Шашлык из карпа

Состав:

  • филе карпа – 1-1,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 л;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Крупных карпов разделайте на филе. Нарежьте рыбу крупными кусками.
  • Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к ним соль и специи, взбейте соус венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  • Положите в соус куски рыбы и перемешайте их руками. Оставьте мариноваться в течение 30-60 минут.
  • За 20 минут до начала жарки рыбы замочите в чистой воде деревянные шпажки.
  • Нанижите на шпажки куски карпа.
  • Положите шпажки на решетку.
  • Жарьте шашлыки 10-12 минут, не забывая переворачивать шпажки.

Шашлыки из карпа принято подавать, не снимая их со шпажек, на которых они были приготовлены.

Карп в фольге на мангале

  • карп – 1 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сахар – 20 г;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • свежая зелень (не обязательно) – несколько веточек.
  • Из томатного сока, сахара, соли, перца и майорана приготовьте маринад, просто смешав перечисленные компоненты.
  • Почистите и выпотрошите карпа. Отрежьте у него голову, хвост, плавники.
  • Промойте тушку, обсушите салфетками.
  • Положите тушку в маринад и оставьте в нем на 2-3 часа, убрав на это время в прохладное место.
  • Фольгу сложите пополам, обмажьте маслом.
  • Карпа выньте из маринада, отряхните, начините веточками зелени и положите на фольгу, заверните в нее.
  • Положите завернутого в фольгу карпа на угли и пожарьте его в течение 20 минут, несколько раз за это время перевернув.
  • Выньте карпа из фольги и положите на решетку. Обжарьте его в течение 5 минут, чтобы он приобрел более аппетитный вид.

Вместе с карпом в фольгу можно положить овощи и позже подать их в качестве гарнира к рыбе.

Приготовленный на мангале карп способен понравится тем, кто не очень любит речную рыбу. Рецептов, по которым его можно запечь или пожарить на углях, существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *