Шашлык из говяжьих ребер

Если вы решили приготовить говяжьи ребра в духовке или на гриле, то первым делом вы отправитесь на рынок за качественным мясным продуктом. Говядина имеет самые разные оттенки красного, от светлого до почти бордового. Как же выбрать не только свежее, но и нестарое мясо, чтобы после приготовления не оказалось блюдо жестковатым или со специфическим ароматом? А как его замариновать, чтобы не испортить вкус?

Как выбрать свежее мясо

Правильно выбрать качественную продукцию помогут следующие советы:

  • мясо должно иметь пряный молочный запах, если говядина пахнет коровником, значит она старая;
  • при прикосновении пальцем к туше мышца должна пружинить, если осталась вмятина — мясо было заморожено ранее, а может и не один раз;
  • у молодой особи — мясо ярких оттенков и светлый жир, у старой — цвет темный и желтый жир.

Также обратите внимание на наличие гематом или кровоподтеков. Их присутствие говорит о неправильном убое животного или возможных внутренних заболеваниях.

Подготовка ребер к маринованию

Итак, свежее мясо приобретено, однако, чтобы получить сочный и нежный продукт после запекания, его необходимо подержать в специально сделанном маринаде. В статье приведено несколько разных вариантов приготовления маринада для говяжьих ребрышек. Его готовят в отдельной емкости, а затем подготовленное мясо выдерживают в жидкости несколько часов. Опытные повара рекомендуют делать маринад с вечера, чтобы говядина постояла в нем целую ночь. На следующий день заготовку достают из холодильника и запекают мясо в духовке или на гриле.

После покупки ленту ребер необходимо вымыть и просушить салфетками. Перевернув ее на тыльную сторону, вы увидите толстую и "резиновую" оболочку. Ее нужно обязательно удалить, иначе, какой бы маринад для говяжьих ребрышек вы не сделали, они все равно останутся жесткими, их невозможно будет разжевать.

Чтобы снять эту жесткую пленку, подцепите острым ножом край оболочки и, вставляя в образовавшийся кармашек палец, продвигайте его с силой вперед. Если для вас это трудный процесс, попросите сделать данную процедуру продавца на рынке. Но это совсем несложно, поэтому при желании справится любой человек.

Останется мясистую часть разрезать вдоль костей на порционные кусочки. Теперь можно заняться приготовлением маринада для говяжьих ребрышек. Чтобы они стали еще нежнее и мягче после запекания.

Винный маринад

Один из видов маринада описан дальше в статье. Готовят его из следующих ингредиентов, смешивая в большой миске или кастрюле:

  • горчица (можно использовать острую "Русскую" или более нежную) — 2 ст. л.;
  • полстакана столового белого вина;
  • столько же соевого соуса;
  • 1 ч. л. сушеной молотой паприки;
  • столько же сушеной петрушки;
  • чеснок — 4 или 5 зубцов;
  • 1 ч. л. сахара-песка.

Такое количество продуктов рассчитано на 1 кг ребер. Как вы могли заметить, соль в маринад для говяжьих ребрышек не добавляли, так как она присутствует в соевом соусе. Все составные компоненты смешивают и опускают туда подготовленные и нарезанные на порции ребра. Прямо руками перемешайте мясо в маринаде.

В идеале жидкость должна покрыть ребра полностью. Если нет, то можно поставить сверху мяса глубокую тарелку и сверху какой-то груз, чтобы хорошенько сдавить содержимое. Оставляют говяжьи ребрышки в маринаде на ночь в холодном месте. В теплое время года — это холодильник, а зимой можно поставить кастрюлю на застекленный балкон.

Смесь острого и сладкого

Следующий рецепт содержит сочетание жгучего острого перца чили со сладким медом, что придаст мясу особый вкус. Обязательно попробуйте сделать такой маринад для говяжьих ребрышек на мангале. Все участники пикника обязательно оценят ваши старания. По рецепту смешайте следующие ингредиенты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • такое же количество соевого соуса;
  • 2 ст. л. дижонской зернистой горчицы;
  • столько же гранатового соуса "Наршараб";
  • 1 перец чили;
  • чеснок — 3 зубца.

Сначала соединяют все жидкости, затем добавляют мед и венчиком перемешивают все в однородную массу. В конце добавляют нарезанный кружочками перец чили (удалите только хвостик, семена остаются внутри) и мелко нарубленный чеснок. Рассчитано данное количество продуктов на 1,5 кг ребрышек.

Пряный маринад

Еще один интересный вариант. Если вы готовите в домашних условиях маринад для говяжьих ребрышек в духовке, то достаточно смешать разные пряные специи со свежей зеленью, добавив растительное масло и уксус. Рассмотрим подробнее его состав из расчета на полкило ребер:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • такое же количество масла;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кориандра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Все соедините в глубокой емкости с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Достаточно на такое количество мяса взять пару веточек. Также добавьте несколько перьев зеленого лука. Желательно все перебить в однородную массу блендером.

Переложите ребра в глубокую емкость и вотрите в них руками густую кашицу. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте мясо в холодильник хотя бы на несколько часов. Потом ребра достают и выкладывают на застеленный фольгой противень. Желательно при запекании добавлять соус. Как его сделать, рассмотрим дальше в статье.

Читайте также:  Эфирное масло лимона для похудения

Соус для запекания в духовке

Перед тем как приготовить говяжьи ребра в духовке или на гриле в сковороде, сделайте соус. Во время запекания мясо пропитается его ароматами и будет просто таять во рту.

После того как мясо промариновалось, его достают и обтирают салфеткой. Разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают ребра с двух сторон до полуготовности.

Потом выкладывают все на застеленный фольгой противень. На сковороду, в которой обжаривалось мясо, высыпают остатки маринада и вливают составные ингредиенты соуса — полстакана белого сухого вина, столько же жирных сливок, добавляют по 1 ст. л. горчицы и жидкого меда, а также мелко нарезанные луковицы шалот (2 штуки). Когда соус закипит, убавьте огонь и потомите, постоянно помешивая, до загустения. Останется вылить все сверху на мясо и завернуть фольгой.

Выпекают ребра в разогретой духовке при температуре 250 градусов. Так как они почти готовы, то подержите на жару всего 5 минут. Мясо станет необычайно нежным и мягким, будет отлично сниматься с кости.

Простой маринад из киви

Это самый быстрый и доступный вариант маринада с кислинкой. На 1 кг ребрышек приготовьте:

  • 4 плода киви;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли и острого красного перца;
  • специи по вкусу.

Киви сначала очистите от коричневой кожуры и нарежьте колечками. Переложите их в емкость и раздробите в кашицу блендером. Добавьте остальные ингредиенты и размешайте ложкой. Насыпьте все в миску с подготовленными ребрами и обмажьте их руками маринадом. Пусть постоит несколько часов, а затем переложите мясо на противень и прикройте фольгой сверху. Выпекают до готовности при температуре 200 градусов в течение 2,5 часов. В конце может приоткрыть фольгу, чтобы придать мясу золотистую корочку.

Как замариновать говяжьи ребрышки для шашлыка

Если вы с друзьями организовываете пикник, то с вечера приготовьте ребра и сделайте маринад, чтобы к утру они хорошо пропитались соусом и быстро приготовились на жаре костра.

Для его приготовления понадобятся такие составные компоненты:

  • натуральный мед — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • "Русская" горчица — 3 ст. л.;
  • столько же соевого соуса;
  • перец чили — 1 штука;
  • измельченный на терке корень свежего имбиря — 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Как видите, в данном случае добавляют и соевый соус, и соль, так как мяса берут 2 кг на такое количество маринада, поэтому не переживайте, соленым шашлык не будет. В емкость выложите ребра и залейте их маринадом, перемешайте руками, чтобы все мясо объединилось с соусом. Мариноваться должно минимум 4 часа, но желательно оставить его в соусе до утра.

Дальше приготовление обычное, как для любых шашлыков. Подавать мясо к столу можно с любыми свежими или запеченными овощами.

Корейский рецепт

Этот рецепт вкусных ребрышек придуман в Корее и используется поварами во многих ресторанах. Для приготовления маринада на 2,5 кг ребер используют:

  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • семечки кунжута — столько же;
  • перья зеленого лука — 3 штуки;
  • 1 луковица;
  • сахар — 2/3 стакана;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • острый перец чили в порошке — половина чайной ложки.

Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Зеленый лук вымойте и нарежьте колечками. Остальные продукты просто перемешайте в емкости, добавьте нарезанные овощи и объедините снова. Уложите маринад в кастрюлю и добавьте мясо. Руками смажьте все ребра соусом и поставьте в прохладное место минимум на 8 часов. Затем мясо можно готовить либо в духовке, либо на гриле. При подаче присыпьте ребра свежим зеленым луком кусочками и семенами кунжута.

Как видите, маринады для приготовления мягкого и нежного мяса на ребрышках могут включать абсолютно разные элементы. Для размягчения используют обязательно какую-то кислоту. Это может быть измельченный репчатый или зеленый лук, уксус — спиртовой или бальзамический, сок лимона, киви или апельсина, нарезанные кубиками томаты. Растительное масло в маринаде способствует при запекании образованию красивой золотистой корочки на мясе.

Остальные специи добавляют по своему вкусу. Если вы любите острые блюда, то используйте красный перец в порошке или свежий чили. Если нравятся пряности, то добавьте кориандр или тмин. Прекрасно дополнят маринад свежая зелень укропа или петрушки, а кто любит кинзу, может добавить и ее.

Приветствую вас, дорогие мои кулинары. Как часто вы готовите ребрышки? Хрустящие, румяные с нежной аппетитной корочкой – это невероятно вкусно. Готовить их можно на гриле, в духовке, на костре или просто на сковороде. Однако основной секрет вкусно приготовленного блюда – правильно подобранный маринад для ребрышек. Об этом сегодня я вам и расскажу.

Основные секреты маринования ребер

Об особенностях приготовления свиных ребрышек я вам уже рассказывала. Все секреты и пошаговые рецепты расписаны в статье «маринад для ребрышек из свинины». Сегодня же речь пойдет о бараньих и говяжьих ребрах.

При выборе мяса обратите внимание на его цвет. У молодого барашка оно светлое, и ребра сочные и нежные. Мясо старой особи отличается красноватым цветом, у него специфический аромат. Чтобы убрать этот неприятный запах, в маринад нужно добавить лимон, чабрец, масло и розмарин. К тому же придать изысканные нотки бараньим ребрышкам помогут тимьян и зира.

При покупке говяжьих ребер предпочтение нужно отдать светло-красным. При мариновании говядины уксус не используется – он делает мясо жестким. При приготовлении маринада лучше использовать соевый соус, базилик, чеснок и оливковое масло.

Читайте также:  Торт цифра 8 для девочки фото

Для маринования подойдет не любая посуда. Она должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. И еще, емкость, в которой маринуется говядина или баранина, должна плотно накрываться крышкой.

Рецепты маринования и готовки ребрышек

Существует множество вариантов соусов на шашлык или просто для запекания. Между собой они отличаются составом. К тому же все маринады можно условно разделить на две группы: «быстрые» и «медленные». В первых обязательно присутствуют «агрессивные» компоненты: лимонный сок, натуральный уксус и т.д. Такие маринады действуют очень быстро. Спустя 2-4 часа мясо можно использовать для копчения или для запекания.

В «медленном» маринаде мясо выдерживать нужно сутки, а то и двое. Естественно, все это время оно должно находиться в холодильнике. При этом содержимое емкости, где маринуются ребрышки, нужно периодически перемешивать.

Покажу вам несколько вариантов маринования мяса. А вы выбирайте что вам больше всего понравится 🙂

Как приготовить ребрышки на гриле

На полкило баранины вам понадобится:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 5-6 веточек тимьяна (или замените его сухой травой);
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • сок от ½ лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • перец душистый молотый;
  • 3 ст.л. соуса Наршараб;
  • соль.

Мясо нарезаем вдоль кости по 3-4 ребра. Перец смешиваем с солью. Растираем в ступке чеснок и отправляем в солено-перченую смесь. Туда же помещаем листочки свежего тимьяна или сухую траву. Далее добавляем сюда лимонный сок, масло и соус. Все это тщательно перемешиваем.

Полученной ароматной массой натираем ребра и отправляем их на 3-4 часа в холодильник. Готовить будем на газовом гриле. Разогреваем его, затем выкладываем на решетку баранину. Жарим с одной стороны до тех пор, пока не появятся отчетливые коричневатые полоски. Потом переворачиваем кусочки лопаткой и обжариваем их с другой стороны.

С решетки мясо снимайте тогда, когда оно почти готово. Не бойтесь, что баранина будет сырой. Мясо продолжает готовиться какое-то время даже после того, как вы его сняли с гриля.

Как мариновать и готовить бараньи ребрышки на мангале

Для приготовления 1,5 кг ребер вам нужны будут:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • соль;
  • 20 г зиры и сухой розмарин;
  • 3 шт. томата;
  • ароматный уксус;
  • 5 чесночных зубков;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец.

Сначала приготовьте ароматный уксус. Вам понадобится: стеклянная емкость, вода, 9%-ный уксус; треть моркови, четверть перца чили и болгарского. Пластинками нарезаем 3 зубка чеснока, шинкуем на терке 1/3 часть моркови. Также ножом измельчаем ¼ часть перца чили и треть болгарского. Все это заливаем водой с уксусом (раствор должен полностью покрыть овощи). Уксуса должна быть 1/3 часть, воды – 2/3 части. Отставляем в сторону на час – пусть настоится.

Можете просто развести уксус с водой. Но сочетание этих овощей придаст ему неповторимый аромат. Если у вас останется, оставьте его в холодильнике до следующего шашлычка. Кстати, такой уксус в магазине стоит недешево, а вы приготовите самостоятельно. Попробуйте и напишите, как у вас получилось.

Для маринада ребер нарезаем лук полукольцами. Смешиваем его с 1 ст.л. зиры (измельченной) и 2 щепотками соли. Тщательно перемешиваем компоненты руками (лук должен пустить сок). Отправляем в эту луковую смесь ребрышки на пару часов.

Вынимаем баранину из маринада, очищаем ее от лука. Обжариваем с двух сторон на решетке мангала до готовности. Непосредственно перед концом приготовления выкладываем на угли розмарин и сбрызгиваем мясо уксусным раствором.

Далее приготовьте соус. Берем томаты (2 шт.), нарезаем на половинки и натираем их на терке. Добавляем сюда оставшиеся измельченные дольки чеснока, масло, соль и перец молотый. Перекладываем готовый соус в пиалу и украшаем зеленью.

Разложите по тарелкам прожаренные ребрышки, а рядышком поставьте соус. А потом с огромным удовольствием опустошаем посуду. Главное – не увлекитесь и тарелку не съешьте 🙂

Маринованные говяжьи ребра по-китайски

Готовить их будем с соевым соусом. На 2,5 кг говядины нужно взять:

  • цедра половины лимона или целого лайма;
  • 250 мл соуса соевого;
  • 65 мл винного либо рисового уксуса;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 мл сока апельсинового + столько же лимонного сока;
  • ¾ ч.л. красного измельченного перца;
  • литр воды или бульона;
  • 4 измельченных чесночных зубчика;
  • 60 мл соуса Хойсин;
  • масло растительное;
  • 1 ст.л. измельченного свежего корня имбиря.

Ребрышки промываем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Затем выкладываем их на смазанный маслом противень и отправляем в подогретую до 200 градусов духовку. Запекать их нужно 15-20 минут. За это время один раз переверните кусочки на другую сторону. Затем вытащите противень из духовки и переложите мясо в глубокую огнеупорную кастрюлю с крышкой. Температуру в печи уменьшите до 180 градусов.

Полейте мясо уксусом, соевым соусом и 30 мл апельсинового сока. Сюда же добавьте молотый перец, имбирь, сахар, чеснок, воду или бульон и измельченную цедру лимона. В итоге ребрышки должны быть полностью покрыты маринадом.

Накрываем посуду крышкой и помещаем на 2-2,5 часа в духовку. После вынимаем говядину из кастрюли, мясо должно отходить от кости.

Бульон после готовки процедите, добавляем соус Хойсин и увариваем его до 350-400 мл. Процеживаем соус через сито и обогащаем его лимонным и оставшимся апельсиновым соком.

Доводим температуру в духовке до 220 градусов. В огнеупорную посуду снова отправляем ребра и поливаем их соусом. И помещаем сотейник на 10 минут в духовку. Подавать это кушанье советую с рисом, апельсиновой цедрой и перьями зеленого лука.

Читайте также:  Эклеры не поднялись причина

Готовим бараньи ребрышки с медом в духовке

На кило ребер возьмите:

  • 0,5 ст.л. меда;
  • 3 ч.л. паприки;
  • лимон;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. масла оливкового;
  • 5 ст.л. соуса Табаско;
  • 2 ч.л. приправ (белый перец + орегано + тимьян);
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 ст.л. белого сухого вина;
  • 1 ст.л. горчицы.

Смешиваем тимьян с измельченным чесноком, толченым перцем, паприкой и орегано. Сюда же добавляем оливковое масло и тщательно все перемешиваем. У вас должна получиться масса сметанообразной густоты. Промытые, а после высушенные ребрышки обмазываем этой ароматной смесью. Оставляем мясо на час в маринаде.

Далее выкладываем кусочки на решетку (может использоваться и та, что для барбекю). Ставим ее на противень, куда заливаем примерно пол-литра воды, и помещаем в духовку. Готовить будем при температуре 190 градусов в течение часа. Потом кусочки аккуратно переворачиваем на другую сторону и продолжаем их запекать еще полчаса.

Придать острый горчичный привкус мясу поможет соус. Чтобы его сделать, соединяем лимоновый сок с горчицей, вином, сахаром, солью и медом. Сюда же добавляем соус Табаско и все тщательно перемешиваем. Отправляем эту смесь на плиту и, постоянно помешивая, доводим ее до закипания. После добавляем сюда сливочное масло и снимаем посуду с огня. Масло будет таять, поэтому время от времени перемешивайте этот соус.

Готовым соусом поливаем ребрышки и еще на полчаса их отправляем в духовку. К концу приготовления медово горчичный аромат этого блюда наполнит всю окрестность. Так что, ждите соседей в гости 🙂

Уверена, что вам понравятся ребрышки, приготовленные по этим рецептам. Напишите отзывы в комментариях. И поделитесь информацией о том, как сделать вкусный и быстрый маринад со своими друзьями. Сбросьте им ссылку на статью. Я же прощаюсь с вами: пока.

Телячьи ребра – не самый нежный отруб, поэтому его рекомендуют подолгу мариновать и запекать при низкой температуре несколько часов. Сегодня мы расскажем, как приготовить «быстрый» и очень вкусный шашлык из телячьих ребрышек. Обязательно попробуйте!

Шашлык из телячьих ребрышек: тонкости приготовления

Учитывая, что ребра – достаточно жёсткий отруб, чтобы приготовить шашлык из телячьих ребрышек, выбирайте нежные ребрышки молодых животных, например, телячьи, свиные или бараньи. Кстати, свиные ребрышки более сочные, зато телячьи имеют более яркий вкус и аромат.

Выбор ребрышек – это целая наука. Немногие знают, что телячьи ребра бывают двух видов: спинные и короткие (шорт рибс). Короткие или, как их еще называют, «ложные» ребра покрыты толстым слоем мяса и жира. Причем мясистая часть расположена поверх костей, тогда как в спинных ребрышках мясо расположено между косточками и его не так много.

Для гриля лучше выбирать шорт рибс из мраморной говядины. Ребрышки пронизаны тонкими жировыми прослойками, которые защищают мясо от пересыхания. К тому же, если это выдержанная говядина, то мариновать такие ребра не нужно.

Чтобы шашлык из телячьих ребрышек не получился сухим и «резиновым», их нужно тщательно зачистить и замариновать. Сначала с телячьих ребер удаляют лишний жир, соединительные пленки и мембраны. Ребра сначала зачищают с внутренней стороны. Здесь расположена самая толстая мембрана, которая препятствует нормальному циркулированию горячего воздуха в тканях. Из-за этого ребра готовятся дольше и получаются сухими.

Соединительную мембрану с ребер убирают следующим образом: пленку поддевают острым ножом с одного края и тянут в обратную сторону. Если пленка плохо отходит, ее подрезают ножом в том месте, где она соприкасается с костью. Чтобы разобраться, как правильно зачищать ребрышки гриль, ознакомитесь с нашей инфографикой (см. ниже).

Шашлык из телячьих ребрышек: готовим маринад

Поговорим о маринаде. Мариновать ребрышки можно как в классическом маринаде, так и в сухих специях и приправах. Минимальное время маринования – 4 часа, а лучше – все 12.

Зачищенные ребра нужно обсушить и смешать с мелко нарезанным луком и несколькими зубчиками раздавленного чеснока. Посыпьте ребрышки сухими специями и приправами, например, сладкой паприкой, черным перцем, куркумой, сухим майораном. Влейте пару столовых ложек оливкового масла и хорошо перемешайте, втирая специи в мясо. Оставьте будущий шашлык мариноваться.

Кроме того, шашлык из телячьих ребрышек хорошо сочетается с томатным маринадом, соусом барбекю, кетчупом и вустерширским соусом. Можно добавить немного яблочного уксуса или замариновать мясо в яблочном сидре, белом вине или светлом пиве, в который нужно добавить пару столовых ложек меда.

Совет от T-Bone: если вы готовите шашлык из телячьих или говяжьих ребер, светлое пиво лучше заменить темным, а белое вино красным.

На этом процесс предварительно подготовки окончен и вам остается лишь отправить замаринованные ребра на мангал. Обжаривать их следует в двух зонах жара. Дождитесь, когда угли прогорят и покроются белым пеплом, затем сгребите их в мангале, поделив на две части.

Сначала обжарьте мясо в зоне сильного жара, затем переместите ребра в зону непрямого жара и доведите их до готовности. Такой прием поможет сохранить сочность ребрышек: вы сначала создаете на мясе плотную хрустящую корочку, которая сохраняет все мясные соки внутри, а до нужной степени прожарки мясо доходит в зоне непрямого жара.

Перед подачей готовый гриль деликатес нужно подержать 5-10 минут под фольгой. Шашлык из телячьих ребрышек идеально сочетается с томатным соусом, домашним кетчупом или соусом барбекю.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *