Шашлык из фруктов на шпажках

Никогда раньше не слышал про фруктовый шашлык и не знал, «с чем его едят». Но недавно Лена вернулась из Пекина. Впечатлений, конечно же, масса. Древних памятников архитектуры вообще море. Почитайте о том, как прошло её путешествие в Китай. Однако речь сегодня не об этом.

Меня же помимо всего прочего заинтересовали гастрономические подробности её поездки: чем и где питалась, сколько стоит еда, какие необычные, может быть, блюда она попробовала кроме пресловутой утки «По-пекински».

Вот так выглядит фруктовый шашлык танхулу на улицах Пекина!

И вот, плавая по волнам воспоминаний о пекинском стрит-фуде, Лена рассказала мне, что попробовала в Поднебесной невероятно вкусный фруктовый шашлык, который сами китайцы называют танхулу, то есть по-нашему — засахаренные фрукты на палочке.

Эти китайские сладости продаются там на каждом шагу и очень любимы жителями столицы. На одной из улочек Лене случайно повстречался продавец танхулу, который немного говорил по-русски, так как несколько лет назад работал у нас на китайском рынке в России.

В таких лавочках можно купить фруктовый шашлык

Разговорившись с продавцом, Лена выпытала у него рецепт приготовления фруктового шашлыка танхулу. Как оказалось, ничего сложного в его приготовлении нет, поэтому давайте сразу перейдем от слов к делу и попробуем на вкус.

Ингредиенты для танхулу

  • Любые фрукты — около 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 50 гр.
  • Семена кунжута — 50 гр.

Как приготовить фруктовый шашлык

  1. Хорошо моем плоды ягод, фрукты, очищаем от кожуры при необходимости.
  2. Нанизываем фрукты на заранее приготовленные шпажки-палочки.
  3. Смешаем воду с сахаром на огне, доведя до консистенции густого сиропа (жидкая карамель).
  4. Шпажки с фруктами обмакнём в сиропе таким образом, чтобы их поверхность была покрыта сиропом.
  5. Горячие танхулу можно при желании посыпать кунжутом.
  6. Теперь выложим шпажки с фруктами, которые мы только что достали из горячего сиропа, прямо на лоток типа нашего мангала.
  7. Как только танхулу остынут, их можно есть с наслаждением.
  • Опубликовал: Chef
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Вот такой незамысловатый рецепт фруктового шашлыка получил я сегодня и с удовольствием делюсь им с вами. Сейчас лето, фруктов навалом и такое лакомство придётся как раз кстати. Приятного всем аппетита!

Никогда раньше не слышал про фруктовый шашлык и не знал, «с чем его едят». Но недавно Лена вернулась из Пекина. Впечатлений, конечно же, масса. Древних памятников архитектуры вообще море. Почитайте о том, как прошло её путешествие в Китай. Однако речь сегодня не об этом.

Меня же помимо всего прочего заинтересовали гастрономические подробности её поездки: чем и где питалась, сколько стоит еда, какие необычные, может быть, блюда она попробовала кроме пресловутой утки «По-пекински».

Вот так выглядит фруктовый шашлык танхулу на улицах Пекина!

И вот, плавая по волнам воспоминаний о пекинском стрит-фуде, Лена рассказала мне, что попробовала в Поднебесной невероятно вкусный фруктовый шашлык, который сами китайцы называют танхулу, то есть по-нашему — засахаренные фрукты на палочке.

Эти китайские сладости продаются там на каждом шагу и очень любимы жителями столицы. На одной из улочек Лене случайно повстречался продавец танхулу, который немного говорил по-русски, так как несколько лет назад работал у нас на китайском рынке в России.

В таких лавочках можно купить фруктовый шашлык

Разговорившись с продавцом, Лена выпытала у него рецепт приготовления фруктового шашлыка танхулу. Как оказалось, ничего сложного в его приготовлении нет, поэтому давайте сразу перейдем от слов к делу и попробуем на вкус.

Читайте также:  Что приготовить малышу на полдник

Ингредиенты для танхулу

  • Любые фрукты — около 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 50 гр.
  • Семена кунжута — 50 гр.

Как приготовить фруктовый шашлык

  1. Хорошо моем плоды ягод, фрукты, очищаем от кожуры при необходимости.
  2. Нанизываем фрукты на заранее приготовленные шпажки-палочки.
  3. Смешаем воду с сахаром на огне, доведя до консистенции густого сиропа (жидкая карамель).
  4. Шпажки с фруктами обмакнём в сиропе таким образом, чтобы их поверхность была покрыта сиропом.
  5. Горячие танхулу можно при желании посыпать кунжутом.
  6. Теперь выложим шпажки с фруктами, которые мы только что достали из горячего сиропа, прямо на лоток типа нашего мангала.
  7. Как только танхулу остынут, их можно есть с наслаждением.
  • Опубликовал: Chef
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Вот такой незамысловатый рецепт фруктового шашлыка получил я сегодня и с удовольствием делюсь им с вами. Сейчас лето, фруктов навалом и такое лакомство придётся как раз кстати. Приятного всем аппетита!

Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.

Фруктовое канапе — изюминка праздничного стола

Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек — а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты — сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых — вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…

А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.

Косточки из вишен при приготовлении канапе всё-таки лучше удалять

Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:

  1. Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
  2. Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
  3. Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
  4. Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
  5. Приготовление фруктовой закуски — чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!

По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.

Как красиво нарезать фрукты

Самый простой выход — взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.

Читайте также:  Что можно испечь из деревенской сметаны

Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее результат

Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.

Превратить в шарики можно любой крупный плод с не слишком плотной мякотью

С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.

Настоящий шедевр в миниатюре

Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.

Ломтики будут на загляденнье одинаковыми

Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.

Нет кулинарного шприца? Возьмите обычный, срезав ему верхушку

Помните, что фрукты — продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.

Пошаговые рецепты канапе из фруктов

Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.

Для взрослых

С виноградом и сыром

  • 100 г сыра;
  • 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).

    Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.

Ягодки должны быть как на подбор!

Кусочки сыра должны быть примерно равны по размеру виноградинам

Краткость, как известно, сестра таланта — ничего лишнего

С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью — например, Бри — будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.

Классический вариант сырно-виноградного канпе далеко не единственный

С дыней и пармской ветчиной

  • 0,5 кг дыни;
  • 200 г козьего сыра;
  • 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • соль, перец по вкусу.

    Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или — с помощью специальной ложки — шариками.

За неимением ложки для нарезания сгодится и простая десертная

Результат будет лучше, если слегка взбить смесь венчиком

При желании посыпьте сыр кусочками мелко нарубленнго базилика

Вкус лакомства будет выше всяких похвал

Ещё один любопытный способ подачи: дыня, завёрнутая в ветчину

Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.

С грушей и сыром Дор Блю

  • 1–2 груши;
  • 100 г сыра Дор Блю;
  • 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
  • немного оливкового масла;
  • сок половинки лимона.
Читайте также:  Что можно сделать с вареными опятами

    Грушу вымойте и нарежьте пластинками, исключая область сердцевины. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы избежать потемнения.

Вам нужны ломтики средней толщины

Дор Блю можно заменить творожным сыром попроще, но вкус будет уже не тот

Сочетание сыра и груши получится изысканным и необычным

Лимон с мармеладом и сыром

А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:

  • сыр твёрдого сорта;
  • такое же количество мармелада;
  • половинка лимона.

    Сыр нарежьте произвольно.

Гауда, Чеддер, Маасдам? Решать вам!

В честь праздника выбирайте цвета поярче

Кожуру у лимона счищать не нужно

Необычная закуска по-новому раскроет вкус шампанского

На тарелке такая закуска обычно не залёживается

Для детей и великовозрастных сладкоежек

Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?

Бананы, клубника и зефир в шоколаде

  • банан;
  • горсть ягод клубники;
  • разноцветный зефир;
  • половина плитки тёмного шоколада.

    Банан очистить и нарезать кружочками.

Сбрызните банан лимонным соком, чтобы он не потемнел

Ягоды должны быть одинакового размера

Разноцветный зефир смотрится празднично

Если хотите сделать массу менее густой, добавьте в неё ложку или две молока

Канапе понравится и детям, и сластёнам-взрослым

Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.

Никто не уйдёт с праздника разочарованным

Желе на шпажках

  • пакетик виноградного желе;
  • пакетик клубничного желе;
  • горсть винограда;
  • горсть клубники;
  • формочки для льда.

    Желе разведите в соответствии с инструкцией на упаковке.

Не отступайте от указанных на пакетике желе пропорций

Не возбраняется класть по 2–3 ягоды в ячейку — чем больше, тем вкуснее

Ягоды и желе — самый настоящий вкус детства

Фруктовое ассорти

  • яблоки;
  • консервированные ананасы;
  • киви;
  • виноград;
  • клубника;
  • голубика.

    Всех фрукты вымойте. Яблоки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Ищите на рынке сладкие сорта яблок, такие как Китайка, Медок, Белорусское яблоко

Действуйте быстро, или киви потеряет сочность

Лёгкая кислинка голубики чудесно гармонирует со сладкой клубникой

Сорт винограда может быть любым, но желательно без косточек

Канапе с ананасом получится сладким и сочным

Угостите близких ароматной радугой на шпажке

Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.

А ещё стоит обратить внимание на сочетания:

  • Банана, киви и мандарина. Фрукты нужно будет почистить, банан и киви нарезать, мандарин разделить на дольки, а затем в любом порядке насадить всю эту душистую компанию на деревянные шпажки. Всё! Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.
  • Зелёного винограда, киви и ананаса. Здесь будет обратная ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку своих зелёных соседей. Тем, кто не сумеет раздобыть к празднику ананас, его заменит апельсин.
  • Банана, апельсина и груши.
  • Земляники и банана.
  • Яблока, груши, красного апельсина.
  • Винограда и дыни.

Фруктовое канапе на ланч — видео

Варианты подачи фруктовых канапе на фото

Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но зачем тратить время на теорию, если вы можете незамедлительно приступать к практике? Новые сочетания и вкусы только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафчики на кухне в поисках пастилы, сахарной пудры, шоколада и прочих вкусностей и вперёд — создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому лично вами!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *