Шарлотка с яблоками рецепт кефир

Содержание

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного манника на кефире, обалденного классического сметанника и конечно же, пышные сырники из творога.

Шарлотка пышная с яблоками на кефире по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки
  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.

3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.

4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.

5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.

6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).

7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).

9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.

10. По истечению времени шарлотка готова.

11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу
Читайте также:  Чай из листьев смородины и малины

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Дорогие читатели, данная статья посвящена сладкому десерту из яблок, запеченных в тесте, а конкретнее речь пойдет о шарлотке. Каждая хозяйка знает, что шарлотка – это очень быстрое и вкусное блюдо, которое не займет много времени на приготовление. Если вы решили порадовать свою семью чем-то вкусненьким, то шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке будет идеальным вариантом для чаепития.

А знаете ли вы как появилась шарлотка в русской кухне?

Существуют несколько вариантов происхождения блюда:

Название шарлотки произошло от английского «charlyt», что в переводе означает — пышный пирог из яиц с добавлением сахара и молока.

Английская королева Шарлотта придумала этот десерт, и он стал пользоваться большой популярностью.

Когда – то один влюбленный повар приготовил пирог своей любимой Шарлотте.

В начале 19 века французский повар Мари Антуан Карем придумал рецепт русской шарлотки: взбитые сливки и крем выкладывали на бисквит, затем ставили в прохладное место, пока бисквит не затвердеет.

Со временем способы приготовления шарлотки усовершенствовались. Так появилась наша традиционная русская шарлотка – легкий, мягкий и пышный пирог с яблочной начинкой. Пышная шарлотка с яблоками на кефире, запеченная в духовке стала любима почти в каждом доме.

Рецепт приготовления шарлотки с яблоками на кефирной основе в духовке

Хочу поделиться с вами самым легким, доступным и простым рецептом яблочной шарлотки на кефирной основе. Для тех, кто впервые готовит шарлотку, предлагаю фотографии с пошаговой инструкцией рецепта.

Ингредиенты для шарлотки

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 200 г. кефира
  • 20 г. сахара
  • 2 стакана муки
  • 3 яйца
  • 2-3 яблока
  • 1 чайная ложка соды
  • корица и сахарная пудра для украшения.

Пошаговый рецепт: шарлотка с яблоками

Читайте также:  Часто появляется молочница причины

Процесс приготовления блюда:

  1. Вымойте и срежьте кожицу яблок. Разрежьте их пополам. Уберите косточки и разделите на небольшие ломтики. Выбирайте яблоки сочные и сладкие, желательно красных или желтых сортов.
  2. Возьмите глубокую емкость и разбейте яйца. Добавьте стакан сахара к яйцам и взбейте эту смесь блендером до получения однородной массы.
  3. Добавьте стакан кефира и ложку соды (гасить уксусом не нужно) или разрыхлителя в полученную смесь. Кефир лучше взять комнатной температуры. Взаимодействие теплого кефира с содой придаст пирогу пышность. Все тщательно взбейте, пока смесь не станет пышной и приобретёт белый цвет.
  4. Постепенно добавляйте в готовую массу муку и мешайте до рассасывания всех комочков.
  5. Приготовьте форму для выпекания шарлотки. Смажьте дно и края подсолнечным маслом. Сложите нарезанные на ломтики яблоки в хаотичном порядке. Чтобы шарлотка при выпекании не прилипала ко дну формы можно использовать специальную пергаментную бумагу.
  6. Посыпьте яблоки корицей для аромата и цвета.
  7. Выложите тесто на яблоки. Совсем не важно, каким образом будет уложена яблочная начинка. Яблоки могут быть выложены между слоями теста или покрыты им сверху. От этого вкус пирога не изменится.
  8. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, затем поставьте ваш пирог и выпекайте в течение 30-35 минут. Шарлотка приобретет коричневатый цвет и увеличится. Накройте фольгой и оставьте еще на пол часа. Это нужно для того, чтобы середина пирога хорошо пропеклась. Проверить готово ли ваше блюдо можно с помощью зубочистки или деревянной палочки. Кусочки теста не должны прилипать на зубочистке.
  9. Готовую шарлотку следует остудить, выложить на блюдо и по желанию украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кусочками банана и киви (как показано на фото) или любыми ягодами.

Пышная шарлотка на кефире с яблоками готова. Приятного чаепития!

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке

Приготовить шарлотку на кефире с яблочной начинкой в мультиварке так же просто, как и в духовке. Десерт сохранит свою пышность и вкус.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 150 г муки
  • 2 яйца
  • 3 яблока
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 г. сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды или разрыхлителя
  • соль
  • ванилин

Процесс приготовления:

  1. Взбейте сахар и яйца миксером. Растопите сливочное масло. Вылейте кефир и подготовленное масло, затем хорошо перемешайте.
  2. Просейте муку и смешайте с содой. Добавьте соль.
  3. Тесто разделите на две одинаковых части.
  4. В чашу от мультиварки вылейте первую половину теста. Дно чаши смазывать маслом не нужно. Положите нарезанные ломтиками яблок. Затем вылейте вторую половину теста. Можете добавить щепотку корицы для аромата.
  5. Установите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет готова через один час.

Как приготовить тесто для шарлотки

Обычно, по рецептам шарлотку готовят из бисквитного теста. Тесто получается вкусным, мягким и пышным на вид, с хрустящей корочкой. Но можно приготовить шарлотку из слоеного, жидкого или песочного замеса.

Тесто для шарлотки

Приготовление шарлотки из жидкого теста

Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

  • 5 свежих яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-4 средних яблока
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Разбивая яйца, отделите белки от желтков.
  2. В глубокую посуду положите сахар и яичные белки. Взбивать нужно пока масса не станет пениться.
  3. Взбейте яичные желтки.
  4. Просейте муку и добавьте разрыхлитель или соду.
  5. К взбитым желткам добавьте муку и хорошо вымесите миксером.
  6. Взбитые с сахаром белки постепенно вливайте в желтковую массу и перемешайте.

Завершающий этап – это приготовление начинки.

  • Возьмите чистые яблоки, удалите кожуру и уберите сердцевину. Порежьте яблоки на не большие ломтики.
  • Возьмите форму для запекания. Смажьте дно подсолнечным масло. Положите на дно формы яблочную начинку и залейте их тестом.
  • Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте в течение 40 минут. Температура при выпекании должна быть 180 градусов. Когда пирог будет готов, выключите духовку. Сразу не вынимайте блюдо, пусть постоит еще 5 минут.
  • Шарлотка из жидкого бисквитного теста готова.

    Приготовление шарлотки из слоеного теста

    Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.

    Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 3 сладких яблока
    • 100 г сахара
    • 100 г сливочного масло или маргарина
    1. Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
    2. В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
  • Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
  • Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
  • Выложите на него половину нарезанных яблок.
  • Поверх начинки уложите второй пласт теста.
  • Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
  • Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
  • Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
  • Читайте также:  Что можно приготовить на завтрак из сосисок

    Приготовление шарлотки из песочного теста

    Для шарлотки понадобятся следующие продукты:

    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • 100 гр холодной воды
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 3 яблока для начинки

    Замешиваем песочное тесто таким образом:

    1. Разбейте яйца и сахар в чашу и разотрите.
    2. Добавьте ложку разрыхлителя к просеянной муке. Можно вместо разрыхлителя использовать не гашенную соду.
    3. В смесь из яиц и сахара добавьте мучную массу. Все ингредиенты перемешайте.
    4. Нарежьте сливочное масло на средние кусочки.
    5. Добавьте масло в тесто и вылейте холодную воду. Можно охладить воду в холодильнике.
    6. Замесите тесто и придайте ему форму круга. Уберите готовое песочное тесто в морозильную камеру на 15 минут.

    Вымойте яблоки, очистите и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

  • Достаньте немного замороженное тесто из морозильной камеры и раскатайте его в тонкий пласт. Чтобы тесто не прилипало к рукам, посыпьте поверхность рабочего стола мукой.
  • Раскатанное тесто осторожно выложите на противень, смазанный маслом. Подойдет любая силиконовая форма для выпечки, либо сковорода. Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно. Поверх теста выложите яблочную начинку и поставьте блюдо в разогретую духовку. Выпекайте пирог в течение 30 минут. Температура для выпекания — 180 градусов. Шарлотка из песочного теста получается вкусной и нежной.
  • Видео рецепт: шарлотка с яблоками

    Напишите свой комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Раньше пекла бисквитную шарлотку и, честно говоря, сомневалась насчет кефира в этом рецепте! Ах, как же я ошибалась! Шарлотка бесподобная! Какой аромат, какая красивая корочка! Тесто воздушное и, наверное, не черствеет долго. Намеренно вставила "наверное", т. к. больше пары часов она у нас не держится)). сметаем до крошки! ))

    Ингредиенты для «Шарлотка на кефире»:

    • Масло сливочное — 120 г
    • Сахар — 1 стак.
    • Кефир — 1 стак.
    • Сода — 1 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Яблоко (свежие, среднего размера) — 8-10 шт

    Время приготовления: 1 минут

    Количество порций: 8

    Рецепт «Шарлотка на кефире»:

    Размягченное масло растереть с сахаром.

    Влить кефир (им же можно погасить соду), добавить яйцо, перемешать. P.S. Данное фото не является рекламой продукта.

    Добавить муку. Тесто должно быть как средней густоты сметана (примерно 1 стакан).

    Яблоки вымыть, нарезать.

    В форму выливаем часть теста, выкладываем яблоки и заливаем оставшимся тестом. Ставим в предварительно разогретую духовку. Форму ничем не смазываем. При температуре 180 печем до румяной корочки, минут 40 в моей духовке

    А какой аромат идет от этой красоты. мммм!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    25 сентября 2019 года alsunchik #

    16 сентября 2019 года ТаВаЛя #

    13 августа 2019 года Наталья Щучкина #

    2 августа 2019 года kaujer #

    23 июля 2019 года fialkaXY #

    22 марта 2019 года Nibelunga #

    19 января 2019 года siyzza #

    15 января 2019 года agaevaoksana5 #

    9 сентября 2018 года zgolenko #

    7 сентября 2018 года Nsedych #

    5 сентября 2018 года Нюточка4 #

    30 августа 2018 года innessabar #

    26 августа 2018 года mia_mtn #

    24 июля 2018 года anilah #

    15 июля 2018 года caramel77 #

    10 июля 2018 года Лиса Петровна #

    10 июля 2018 года Лиса Петровна #

    10 июля 2018 года terry-68 #

    25 июня 2018 года christie road #

    20 октября 2017 года oplehanova #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *