Шарлотка с дрожжами пошаговый рецепт

Лакомство из детства, романтика прошлого, спокойные семейные вечера — у каждого шарлотка ассоциируется с чем-то особенным. Но всегда это добрые и приятные воспоминания, хоть пироги и совсем разные. Ведь хозяйка всегда привносит что-то свое в рецепт. Тем более что тесто для шарлотки с яблоками может быть таким разным. Его делают на кефире, молоке, сметане, используя лишь яйца и муку, а кто-то добавляет даже майонез.

Секреты вкусной шарлотки

Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.

  • Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
  • Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
  • Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.

Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.

  1. Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
  2. Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
  3. Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
  4. Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
  5. Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.

  • Чтобы получить хрустящую сахарную корочку , начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
  • Чтобы пирог имел красивый вид , лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
  • Чтобы было удобно нарезать , стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.

Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.

Вариации теста для шарлотки

Жидкое

Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • яйца — 5 штук;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — пакетик;
  • фрукты для начинки.
  1. Отделите белки от желтков.
  2. Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
  3. Желток взбейте отдельно.
  4. Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
  5. Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
  6. Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
  7. Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
  8. Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.

Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.

Песочное

Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.

Вам понадобится:

  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 250 г;
  • ледяная вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • немного разрыхлителя;
  • фрукты для начинки.
  1. Разотрите яйца с сахаром.
  2. Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
  3. Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
  4. Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
  5. Оставьте его в морозилке на 15 минут.
  6. После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
  7. Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
  8. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Что кушать вечером чтобы не набирать вес

Дрожжевое

Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • желток одного яйца;
  • мука — 400 г;
  • молоко — 150 мл;
  • сливочное масло или маргарин — 150 г;
  • соль — половила чайной ложки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • фрукты для начинки.
  1. Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
  2. Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
  3. Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
  4. Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
  5. Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
  6. Постепенно добавляйте муку.
  7. Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
  8. Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
  9. Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
  10. Подготовьте фрукты и уложите наверх.
  11. Накройте начинку вторым пластом теста.
  12. Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
  13. 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.

Слоеное

Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.

Вам понадобится:

  • сахар — 100 г;
  • готовое слоеное тесто — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яблоки — 3 плода.
  1. Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
  2. Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
  3. Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
  4. В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
  5. Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
  6. Посыпьте пирог сахаром.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.

На сметане

Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.

Вам понадобится:

  • сахар — 200 г;
  • кефир — 100 мл;
  • яблоки — 10 небольших;
  • сметана — 100 мл;
  • манка — 100 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 100 г;
  • грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
  2. Взбейте полученное тесто миксером.
  3. Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
  4. Измельчите орехи.
  5. 80% теста влейте в смазанную форму.
  6. Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
  7. Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
  8. Готовьте 35 минут при 190 градусах.

Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.

На кефире

Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.

Вам понадобится:

  • сахар — 220 г;
  • кефир — 300 мл;
  • маргарин — 250 г;
  • дрожжи — 30 г;
  • мука — 600 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • крахмал — столовая ложка;
  • лимоны — 2 плода.
  1. Просейте муку и перетрите с маргарином.
  2. Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
  3. Залейте кефирную массу в тесто.
  4. Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
  6. Тесто разделите пополам и раскатайте.
  7. Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
  8. Оставьте пирог на 10 минут.
  9. Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.

Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.

Приветствую дорогих читателей foodkrot.ru!
Сегодня мы сделаем ещё один шаг в мир выпечки. Будем готовить яблочный пирог или как часто его называют шарлотка.
Нет какого-то определённого идеального рецепта. Со времён классической формулы прошло очень много лет, и «одомашненные» блюда получаются в результате большого числа вариантов приготовления. Ваша задача взять любой из них и сделать его ещё лучше, ещё вкуснее. Смею Вас уверить, что рецепт шарлотки с яблоками — простой. А изменить его на свой вкус вы сможете в любой момент.

Читайте также:  Ужин из риса на скорую руку

Основных составляющих всего 2 – основа из теста и фрукты. Вы уже в курсе, какие виды теста бывают. И должны понимать, что яблочный пирог можно приготовить с любым из них.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Для выпечки в этом случае понадобится:

1 стакан муки;
1 стакан сахарного песка;
3-4 яйца;
2-3 крупных яблока;
Разрыхлитель (по желанию);
Щепотка соли;

1. Взбиваем отдельно яйца с сахаром.
2. Смешиваем все остальные сыпучие ингредиенты с мукой
3. Засыпаем в миску к взбитым яйцам.
Получаем таким образом густую однородную массу.
(подробнее принципы работы описаны в статье бисквит: рецепт классический).
4. Очищаем яблоки от семян. Кожуру срезаем по желанию.
5. Режем их на ломтики.
6. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем яблоки и заливаем тестом.

Никто не запрещает вылить часть теста и по середине будущей шарлотки выложить яблоки. Или высыпать кусочки сверху бисквитной заготовки. Все это повлияет только на внешний вид, мы это доказали в рецепте яблочных кексов в духовке.

Шарлотка с яблоками на песочном тесте

Песочному тесту мы так же посвятили статью, если интересно, то можете заглянуть.

2 стакана муки;
200 гр. масла;
1 стакан сахара;
2-3 яблока (полкило);
Разрыхлитель.

1. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и перетираем с маслом, получая крошку.
2. Добавляем взбитые с сахарным песком яйца, недолго вымешиваем.
3 Делим на два не равных кусочка и, завернув в пленку (пойдёт и пакет полиэтиленовый) охлаждаем в холодильнике. Меньший кусок можно засунуть в морозилку.
4. Придаем охлажденному тесту форму (больший кусочек), раскатываем толщиной 1 см. укладываем в посуду для выпечки. Лепим дно и борта.
5. Складываем порезанные яблоки.
6. Покрываем поверхность замороженным песочным кусочком, натерев его крупной терке.

Можете испечь сначала форму, потом пирог.

Шарлотка с яблоками на дрожжевом тесте

Когда-то для пирожков мы готовили дрожжевое тесто на молоке, в принципе оно подойдёт и здесь. С одной лишь разницей, что можно сделать его более сдобным, добавив 50-75 гр. масла и пол стакана сахара. Или просто используйте магазинное.

Давайте посчитаем продукты:

2 стакана муки;
1-2 яйца;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное 75-100 гр.;
Стакан жидкости — вода, молоко, кефир;
Пакетик дрожжей сухих (или 15-20 гр. обычных);
А для самой шарлотки — 2-3 яблока.

1. Растопите в удобной кастрюле или миске масло (только не доводите до кипения), добавьте сахар и яйца, добейтесь однородной смеси.
2. Согрейте молоко размешайте в нем дрожжи и вылейте в общую миску.
3. Засыпьте муку и замесите основу, оставив её подниматься в теплом месте. Поднявшуюся основу следует обмять и снова оставить для подъема.
Когда тесто второй раз подойдет, разделите его на две части в пропорции 2/3 (основа) и 1/3 (пойдёт на украшение).
4. Почистить и нарезать яблоки.
5. Раскатать больший ком теста, выложить в форму или на противень.
6. Положить яблочную начинку в заготовку для шарлотки.
7. Меньшей частью следует украсить пирог, раскатав его в соломку и выложить сеточкой на поверхности (самый популярный вариант). Смазать яйцом, защищая от сухости.

Шарлотка с яблоками на слоёном тесте

Слоеное проще купить в магазине, ибо готовить его очень долго.
Ну, или попробовать сделать по упрощенному рецепту:

2 стакана муки;
0,5 стакана воды;
100-150 гр. масла или маргарина;
1 яйцо;
1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно);
1 ч.л. сахара;
Соль.

1. Растопите масло, смешайте с сахаром и яйцом, ложку лимонного сока, щепотку соли, воду и муку. Замесите ком. Далее следует раскатать пласт 0.5 см, сложить 2 раза пополам, раскатать до толщины 0.5 см. И так раза 3-4 повторить разделить тесто на 2 не равных куска (2/3 и 1/3)
Шарлотка готовится так же как в рецепте с дрожжевым (они же похожи), нужно лишь 0,5 килограмма яблок (или 2-3 крупных).
2. Кисловатые яблоки присыпьте пудрой или сахаром.
3. Раскатать ту часть, что будет дном, выложить в форму, смазанную маслом.
4. Положить очищенные нарезанные яблоки и украсить на свой вкус.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками

Муку просеиваем, замешиваем тесто.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части (для начала) удалить сердцевину, «жопку» и веточку. Кожуру срезать не обязательно, дело сугубо личное и эстетическое.

Как нарезать яблоки для шарлотки? На ум приходят ломтики, дольки и кубики. Кусочки удобней всего использовать в пироге-корзиночке или запечь в бисквите. А если нарезать тоньше, то получите возможность испечь слоеную шарлотку. Из тертых яблок можно сделать яблочные оладьи на молоке (ну мало ли, у вас останутся лишние).

Читайте также:  Творог из цельного молока жирность

Делим готовое тесто на две части, из одной получаем дно пирога (нижний слой), второй украшаем верх. Не возбраняется сделать закрытый пирог, он точно также останется яблочным. Лишь следует сделать проколы в «крышке» для выхода пара.

В основном используют сырые яблоки, но встречаются варианты, когда их протирают или слегка обжаривают с сахаром, карамелизуя. Варят наподобие варенья или джема (чаще для рулетов, но и открытый песочный пирог вполне приготовляем таким образом). Главное не переборщить со сладостью.

Украшают полосками или тонкими «колбасками» скатанными из теста придав вид сеточки или плетенки, можно по краю выложить косичку или ленту, сделав надрезы ножницами на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. На кухне вы и художник, и скульптор, творите шедевры. С другой стороны, это вовсе необязательно — попробуйте выложить яблочные дольки фигурно (веером, цветком). Фантазия Ваш лучший помощник.

Выпекаем шарлотку в духовке

Заранее прогреваете духовку до 180-200 градусов. Примерно за 15-20 минут до того как поместите форму для выпечки с заготовкой пирога внутрь.

Квадратные, круглые и фигурные формы для выпечки смазываются маслом, после чего начинаем создавать шарлотку. Подойдёт даже сковорода со съемной ручкой, которую вполне безопасно поставить в духовой шкаф.

Готовится она минут 30-45 соответственно, но чем выше пирог, тем дольше он печется.

Шарлотка обычна сочная, поэтому привычные способы (проколоть зубочисткой, проверить на сухость) узнать о готовности могут не сработать. Ориентируйтесь на внешний вид.

После выпекания в духовке присыпьте поверхность сахарной пудрой, ореховой крошкой или натрите шоколад, если желаете придать больше сладости.

Хороший видеорецепт с просторов YouTube:

Как изменить рецепт шарлотки

Напомню, что в яблочной шарлотке две части. Следовательно, мы можем изменить их состав или форму. Текстуры мы уже коснулись. Теперь время поговорить о возможной рецептуре.

Самые популярные добавки ваниль и корица — 1 чайная ложка. Помимо этого иногда используют анис, мускатный орех, имбирь.

Цедра цитрусовых, лимонная, апельсиновая натирается до выпечки, хоть в основу, хоть в начинку.

2-3 ложки мёда придадут сладости и аромата (чтоб не было слишком сладко, регулируйте количество сахара).

Попробуйте приготовить яблочный пирог на манке или использовать другой вид муки (в соотношении 50 на 50 с пшеничной).

Масло отчасти заменяется сметаной (как мы готовили манник на сметане), кефиром и йогуртом.

Попробуйте добавить бананы, ягоды, кусочки шоколада, горсть орехов, изюма, кураги и чернослива. Воспользуйтесь теркой или измельчителем.

Хотите отведать грушевый пирог? Все указанное в этом рецепте применимо и к грушам. Если сорт слишком сочный, присыпьте нарезанные кусочки мукой или сахаром (но лучше мукой).

Надеюсь, наш рецепт шарлотки с яблоками оказался для вас полезным и действительно простым.

Приятного аппетита, удачи!

Дрожжевой пирог с яблоками

Пироги из дрожжевого теста всегда пользуются популярностью. Предлагаю приготовить вкусный пирог из дрожжевого теста с яблоками. В моей кулинарной копилке этот пирог числится в категории быстрых. Для приготовления теста по этому рецепту не используются яйца, пирог получается пышным, долго не черствеет.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке размешать сахар и соль до растворения, всыпать дрожжи, перемешать и оставить в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности должна образоваться «шапочка».

Охлажденное масло раскрошить.

Смешать масло с мукой в однородную массу.

Влить в мучную массу молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто тщательно вымесить руками на столе. Тесто для пирога должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам. Лишнего количества муки добавлять не нужно. Переложить тесто в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 1-1,5 часа для подхода.

Подошедшее тесто увеличится в объеме в два раза. Тесто готово для выпечки. Из него можно приготовить дрожжевые булочки, пирожки с любой начинкой. Я испекла один пирог с яблоками.

Форму для выпечки смазать маслом. Примерно 3/4 теста разложить по форме, формируя бортики.

На тесто выложить нарезанные дольками яблоки, присыпать сахаром.

Из оставшегося теста сделать жгутики и оформить верх пирога в виде сетки. Желток слегка взбить вилкой, развести молоком. С помощью кисточки смазать поверхность пирога. Оставить дрожжевой пирог с яблоками еще раз подойти, 15-20 минут. За это время разогреть духовку до 190 градусов. Выпекать пирог 35-40 минут.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *