Шарлотка с антоновкой рецепт с фото пошагово

Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.

Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен.Итак, шарлотка представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки.

Многим домохозяйкам нравится готовить этот простой десерт, так как рецепт простой и изготовить его не составит никакого труда.

Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт (Антоновка);
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.

В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.

На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.

Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.

Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.

Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.

Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Рецепт пышной Шарлотки с яблоками и фото

Такой рецепт шарлотки очень полюбился из-за своих аппетитных форм, да и такая шарлотка дарит невероятные воспоминания, чувства уюта и комфорта. Ведь так приятно собрать вокруг стола своих родных и близких, а также гостей и подарить им незабываемый вкус и воспоминания за чашкой чая.

Любой хозяйке известен этот десерт и многие знакомы с рецептами, но мало кто из хозяек знает про эту рецептуру. Вы просто удивитесь от того, какой пирог получится от этого простого рецепта.

Читайте также:  Тарелка супа на обед

Изготовить этот вкусный десерт под силу практически каждому, нужно всего лишь взбить куриные яйца, добавляя при этом муку и сахара, а в конце добавляют яблоки. Если Вы хотите добиться хорошего результата и получить пышную и вкусную шарлотку, вооружитесь некоторыми хитростями и нюансами. Для приготовления пирога, рассчитанное на 8 кусков, нужно взять следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • яблоки кисло – сладкие – 5 шт.

Поэтапный процесс приготовления десерта:

  1. На первом этапе необходимо подготовить духовку, включите ее на 180 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы духовка нагрелась, и десерт смог получиться вкусным.

Необходимо взять куриные яйца и тщательно разбить их, затем добавить сахарный песок,

перемешайте и взбейте миксером. Есть определенная хитрость для того, чтобы получить пышную шарлотку, и она состоит в том, что яйца нужно очень долго и тщательно взбивать до полного исчезновения сахарного песка. Не нужно забывать, что густая пена должна получиться белого цвета.

После того, как тщательно взбили яйца, нужно добавить 1 стакан просеянной муки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы получить воздушное тесто и добавлять нужно постепенно, чтобы не образовались комочки в тесте. После аккуратного добавления муки тщательно все смешайте. Масса должна получиться густая и при этом однородная.

Возьмите яблоки кисло-сладкого сорта, промойте в проточной воде и оставьте на некоторое время, чтобы они высушились. Разрежьте высушенные фрукты кусками, а лучше всего дольками. Чтобы добиться желаемого эффекта и получить вкусную и при этом пышную шарлотку, яблоки выбирайте не спелые, так как сочные фрукты могут стать помехой в образовании пышного теста.

Возьмите форму, в которой будете готовить пирог, и на дно формы добавьте сливочное масло. Еще один секрет пышности заключается в том, что масло нужно добавлять в умеренном количестве, ведь излишнее масло может стать причиной того, что пирог не станет пышным.

После этих манипуляций, добавьте немного муки на поверхность формочки, и посыпьте мукой боковые части формы.

В подготовленную формочку добавьте разрезанные яблоки указанного количества, конечно, много яблок принесет лишь пользу и Ваш пирог будет очень вкусным, но с другой стороны, нужно подумать о том, что нужно оставить и место для теста.

После всех этих манипуляций, пришло время вылить готовое тесто, старайтесь сделать так, чтобы тесто заполнило все пространство и было равномерным.

Итак, можно поместить формочку в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на полчаса. Проверить готовность десерта можно зубочисткой или спичкой. Если к зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Шарлотка – всеми любимый десерт, ведь готовится он просто и не имеет четкого рецепта, можно добавлять все что угодно в этот пирог. Если Вам не нравятся яблоки, то их можно заменить другими фруктами, или же добавить овощи.

Некоторые хозяйки в процессе готовки шарлотки с овощами, добавляют специи и приправы и тогда получается весьма сытный пирог, который можно подать во время ужина.

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане готовят очень часто, ведь десерт получается просто отменный и вкусный, да еще и полезный. Польза заключается не только в том, что используется сметана по этому рецепту, но и содержание яблок в шарлотке много, а это может означать только изобилие витаминов в Вашем десерте. Пирог можно съесть на завтрак, так как он очень питательный и вкусный, можете употребить и на ужин.

Существует очень много версий относительно появления названия шарлотки, одни считают, что шарлотка в переводе с английского языка означает блюдо, включающее в себя тесто, сахар и яблоки.

Существует и другое мнение – шарлотка названа в честь одной прекрасной девушки, в которую был влюблен повар и назвал этот десерт в честь своей возлюбленной. Все эти предположения и суждения так же красивы, как и сама шарлотка.

Для приготовления этого замечательного десерта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • щепотку соли;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки – 1000 г (крупного размера);
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка.
Читайте также:  Трубочки в вафельнице с начинкой

Способы приготовления шарлотки на сметане:

  1. Возьмите указанное количество муки и пропустите через сито.
  2. Для теста нужно взять глубокую емкость, добавить яйцо, затем сахар и добавить также сметану. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы.

  1. В эту смесь постепенно высыпайте муку и разрыхлитель, и можно добавить немного корицы, но это по собственному желанию. Масса должна получиться густая, но при этом нежная. Такой подход поможет сделать Ваш десерт необычайно пористым и воздушным.

Подготовьте яблоки для пирога, для этого удалите все ненужные части с яблока, очистите от кожуры и разрежьте на крупные кусочки или на дольки.

Возьмите формочку для выпекания, добавьте сливочное масло и намажьте дно, затем высыпьте разрезанные яблоки, вылейте готовое тесто и смешайте.

Отправьте форму с десертом прямо в духовку на 180 градусов, затем ждите примерно полчаса, но если сомневаетесь в готовности десерта, то можно проверить спичкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку достать из формочки и оставить на некоторое время до полного остывания.

Готовьте простые, но полезные пироги, которые будут радовать не только Вас, но и близких людей.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Этот десерт представляет собой отличное сочетание яблок и кефира, который не менее полезен, чем шарлотка на сметане. После приготовления пирога по этому рецепту, можете наслаждаться нежной выпечкой, которая имеет хрустящую и румяную корочку.

Изготовить эту вкусную выпечку легко и просто, так как в этом рецепте нет особой техники. Для создания ароматного и аппетитного шедевра можно использовать различные специи.

Итак, желаете создать прекрасную выпечку, тогда возьмите следующие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.; яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица;
  • яблоки – 5 шт.

Способы приготовления шарлотки на кефире:

Нагрейте в небольшой емкости кефир и высыпьте в эту емкость соду, размешайте до однородной массы.

Растопите указанное количество масла и вылейте в миску с разогретым кефиром.

Разбейте яйца, смешайте с получившейся массой, добавьте сахарный песок и взбейте.

Добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной массы.

Возьмите формочку для приготовления, посыпьте мукой и залейте половину теста, разложите порезанные яблоки и вылейте оставшуюся часть теста.

Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите формочку и оставьте минут на 50.

Готовый десерт можно употреблять с чаем, молоком и кофе.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке

Приготовленная с молоком шарлотка станет незаменимым десертом для наших детей. Для создания вкусного десерта не нужно тратить много времени и средств. В выпечку можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты, можно добавить также злаки и орехи.

Рецепт не предполагает четкой инструкции и следования, Вы можете готовить десерт исключительно исходя из Ваших предпочтений и возможностей. Но для этого рецепта, возьмите следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способы приготовления шарлотки:

  1. Возьмите куриные яйца, взбейте с сахарным песком, затем добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте все до однородной массы.

Вылейте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.

Разрежьте яблоки на дольки и добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить шарлотку и оставить на 20 минут.

Достать из духовки и отсудить. Можно украсить прежде чем подавать гостям.

Эти рецепты необыкновенного десерта смогут покорить и растопить сердце любой хозяйки, не только из-за простоты, но и из-за отменного вкуса.

Шарлотка поможет объединить Вашу семью за одним столом и подарить незабываемый вечер за чашечкой чая или кофе.

Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.

И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.

Читайте также:  Холодный торт со сметаной и желатином рецепт

Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.

Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:

  • примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
  • один стакан пшеничной муки (125 г)
  • половина стакана сахарного песка
  • парочка яиц
  • половина чайной ложки пищевой соды
  • 3-4 столовые ложки молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы

Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки

  1. Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем. Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
  2. Яблоки помоем.

Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.

Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю.
Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.

Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.

  • Порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.
  • Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания.
  • Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.

    Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.

    Но у меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.

  • Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.
  • О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.

    Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.

    Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)

    Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.

    Самая вкусная Шарлотка получается из настоящей кислой антоновки!

    Кулинарный журнал

    1 чел. приготовил(и) это блюдо

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Разрезать каждую половинку ещё раз пополам (в зависимости от размера яблок) и нарезать на более мелкие кусочки (поперёк долек).

    Яйца взбить с сахаром, я это делаю старым добрым миксером.

    Добавить муку и соду (не гасить). Вымесить тесто тем же миксером. По консистенции должна получиться сметана средней густоты.

    Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Соединить яблоки с тестом и хорошо перемешать. Смесь выложить в форму и, поставить в разогретую до 180-ти градусов, духовку. Выпекать 40-50 минут. Проверять на готовность сухой зубочисткой, если тесто не прилипает — значит готово=))

    Переложить пирог на блюдо, дать остыть. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита=))

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *