Шарлотка польза и вред

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.

Сколько калорий в шарлотке с яблоками? Вопрос не случаен – многие из нас любят этот замечательный пирог. Что такое шарлотка, какие продукты нужны для нее? Рецепт несложный но удивительно вкусный: фруктовая начинка, скрытая внутри теста. Наверняка, среди наших читателей найдется немало тех, кто помнит из детства вкус этого пирога.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Читайте также:  Теплый сэндвич фильм пязок

Приготовление шарлотки требует совсем немного времени – это, можно сказать, десерт на скорую руку. И вместе с тем она вкусная и полезная. Вот поэтому, видимо, многих, кто следит за своей фигурой, интересуют такие вопросы как — какую имеет шарлотка с яблоками калорийность и в чем польза шарлотки с яблоками. Итак, чем она полезна?

Шарлотка с яблоками, польза:

«Родиной» шарлотки называют Францию, где она якобы именовалась Charlotte. Есть также версия, что этим названием десерт обязан жене Георга III, королеве Шарлотте, буквально влюбленной в яблоки.

Сравнительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, за что ценят данный десерт. Чем же может быть полезен для нашего здоровья этот пирог? Шарлотка включает в себя печеные яблоки, которые, как известно, обладают многими очень полезными свойствами. Яблоки являются богатым источником целого ряда различных витаминов, а также веществ — антиоксидантов, пектина, танина, флавоноидов, позволяющих человеку сохранять здоровье, сопротивляться инфекциям, помогающих удалять из организма токсины. Кроме того, печеные яблоки еще более успешно усваиваются нашим организмом. Благодаря этому шарлотка представляет собой просто уникальное лакомство, одинаково полезное и любимое и детьми и взрослыми.

Шарлотка с яблоками, калорийность

Говоря о том, какова калорийность шарлотки с яблоками, необходимо отметить, что рецептов приготовления этого пирога существует немало. Поэтому различные продуты, включаемые в рецепт будут существенно влиять на энергетическую ценность блюда. Простая классическая шарлотка обладает достаточно низкой калорийностью. При том условии, что в ее рецепт входят мука, сахар, яйца и яблоки. Ну, так какую же, конкретно, имеет шарлотка с яблоками калорийность? А вот такую:

В среднем, калорийность шарлотки с яблоками равняется примерно 160 ккал на 100 гр. продукта

А какая калорийность шарлотки, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность шарлотки с яблоком на сметане 222,0
калорийность шарлотки с яблоком и корицей 143,0
калорийность шарлотки с яблоком и маслом 169,0

А пищевая ценность шарлотки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности шарлотки, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
шарлотка с яблоком на сметане 14,0 8,0 39,0
шарлотка с яблоком и корицей 4,0 2,5 25,7
шарлотка с яблоком и маслом 1,8 2,7 34,0

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Польская шарлотка с яблоками:

  • Мука — 310 гр.
  • Сливочное масло (холодное) — 200 гр.
  • Светлый коричневый сахар — 120 гр.
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сметана — 2 столовых ложки
  • Соль – щепотка
  • Яблоки (очищенные) -1.5 кг.
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сахар ванильный — 1 столовая ложка
  • Мука — 2 столовых ложки

Муку просеивают в миску, кладут нарезанное кубиками сливочное масло, все это растирается в крошку (руками). Отдельно соединяют сметану с сахаром, солью и желтками. Обе полученные смеси (мучную и яичную) соединяют. Месят тесто, оборачивают его пленкой и кладут в холодильник — на час.

Очищенные яблоки режут небольшими кубиками. Затем их тушат на разогретой сковороде с сахаром — до мягкости. После чего смешивают с мукой.

Форма (размер 22-23 см) смазывается маслом. Тесто разделяют на 2 неравные части. Большую раскатывают в круг, кладут в форму, формируют бортик высотой 3-4 см. Тесто накалывают вилкой и помещают в духовку (разогретую до 180 С) на 12 минут.

В получившуюся «корзину» из теста кладут начинку, выравнивают. Другую часть теста раскатывают, режут тонкими полосками и накрывают ими начинку. Пирог пекут 30-35 минут. И все! Ешьте на здоровье, а относительно невысокая калорийность шарлотки с яблоками, при умеренном употреблении, не испортит Вам фигуру.

Шарлотка с яблоками в микроволновой печи

Для приготовления шарлотки вам понадобятся следующие продукты: мука высшего сорта – 200г; яйца – 5 штук; яблоки – 400 г (любой сорт на ваш вкус); сахар – 220 г.

В глубокой емкости соединяем яйца и сахар. Чтобы как следует взбить основу шарлотки, лучше воспользоваться миксером. Всего пять минут работы с этим незатейливым устройством сэкономит уйму времени и сил, поможет достичь максимального результата. После этого к полученной путем тщательного взбивания массе следует добавить муку и сахар. Чтобы сделать вкус шарлотки нежным, используйте ванильный сахар. Массу тщательно перемешайте ложкой до однородной консистенции, сверху вниз.

Следующий этап приготовления блюда – подготовка основы для начинки, а именно яблок. Аккуратно удалите с помощью ножа из плодов сердцевины. Очищать ли яблоки от кожуры или нет – дело вкуса, поэтому данный аспект оставим на индивидуальное рассмотрение. В любом случае, яблоки следует нарезать тонкими дольками.

Далее подготовьте форму для выпекания. Поместите на дно емкости фрукты и залейте их тестом. После этого поставьте форму в микроволновую печь примерно на 10 минут. Продолжительность выпекания во многом зависит от мощности микроволновки. Например, если мощность ровняется 600 Вт, десяти минут будет вполне достаточно. Ну а если мощность печи составляет 1000 Вт, времени понадобится и того меньше.

Читайте также:  Что делать если свитер скатался

По истечении указанного времени не следует сразу торопиться открывать дверцу. Дайте выпечке настояться еще примерно пять минут. Перед подачей к столу присыпьте румяный пирог сахарной пудрой. Это поможет сделать шарлотку еще более аппетитной и красивой.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. woriprom763 Пишет,

Следить за своей фигурой – нормальное явление для женщин всех стран мира, поэтому просчитывать калории наперёд многие научились не хуже профессиональных диетологов. Особенно строги дамы к выпечке, ведь именно она – злейший враг точёной талии, если говорить про калорийность шарлотки с яблоком, то она практически безопасна для фигуры.

Французская кухня – идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример – шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане – 260 ккал (100 г), 350 ккал – порция.

Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта – составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):

  • сливочное масло – 748;
  • изюм – 264;
  • орехи – 500;
  • яйцо перепелиное – 168;
  • корица – 261;
  • ликер Amaretto – 280;
  • мед – 329;
  • цедра лимона и апельсина – 16;
  • ваниль – 287;
  • сахар ванильный – 394;
  • сахар тростниковый – 398;
  • мускатный орех – 556;
  • коньяк – 239.

Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.

Особенности приготовления десерта при похудении

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Читайте также:  Эутирокс и лишний вес

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.

  • овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука – 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо – 1 шт.,
  • белки куриного яйца – 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
  • мед – 2,5 ст.л.,
  • корица – на кончике ножа.

Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.

Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.

Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.

Польза

Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.

Энергетическая ценность

Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.

Шарлотка с яблоками польская

Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста

Рецепт диетический

Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.

В 100 граммах шарлотки (традиционного для российской осени пирога) содержится 200 – 250 ккал.

В 100 граммах шарлотки содержится 200 – 250 ккал.

Стоит отметить, что рецептов приготовления теста для шарлотки существует огромное количество. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто тщательно подсчитывает калории и следит за тем, что ест, можно заменить некоторые ингредиенты классического рецепта на низкокалорийные.

Например, некоторые хозяйки смешивают муку с овсяными хлопьями. Таким образом, за счет увеличения количества сложных углеводов, чувство сытости будет длиться дольше. Или же можно просто использовать муку, приготовленную из твердых сортов пшеницы.

Основную калорийность шарлотке придают яичные желтки, а значит, чтобы сделать пирог диетическим, нужно просто уменьшить их количество. То есть, из трех яиц, указанных в рецепте, с желтком можно использовать всего одно. Тем более, что на «воздушность» теста такая метаморфоза никак не повлияет.

Еще один ингредиент, влияющий на калорийность шарлотки, – сахар. В качестве альтернативы ему можно использовать стевию. Кроме этого, в рецептах обычно рекомендуют посыпать нарезанные яблоки сахаром. Однако, если использовать сладкие сорта яблок, то можно обойдись и без сахара в начинке, и, таким образом, также снизить калорийность блюда.

Наконец, если после того, как вы смазали форму маслом, посыпать ее манкой, все масляные излишки манка возьмет на себя, и сам пирог не получит лишних калорий.

Рассчитать, сколько калорий в шарлотке, можно, заполнив графы калькулятора, который помещен ниже.

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector