Шарлотка классическая с содой

Содержание

Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.

Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.

Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.

А сейчас запишите простой вариант яблочного пирога.

  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.

Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.

Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.

Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.

Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.

Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.

Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.

Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.

Переложите на тарелку.

Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!

Читайте также:  Укус клеща какие заболевания

Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.

Что можно добавить в тесто для шарлотки:

  • молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
  • заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
  • вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.
Читайте также:  Яблочное варенье в домашних условиях простой рецепт

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Летний вкусный пирог из любимых яблок, всегда выручит, когда гости на пороге.

Ингредиенты для «Шарлотка»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко — 600 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода
  • Уксус

Рецепт «Шарлотка»:

Подготавливаем яблоки: моем, чистим, режем на дольки

Взбиваем яйца с сахаром

Добавляем муку по чуть-чуть, порциями, готовое тесто должно напоминать густую сметану

Читайте также:  Что добавляют при солении огурцов

Добавляем соду гашенную уксусом

Добавляем кусочки яблок.

Выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой и ставим у разогретую духовку на средний огонь до готовности

Готовая шарлотка должна иметь золотистую корочку и приятный аромат:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шарлотка "Сибирская душа"

  • 52
  • 787
  • 15003

Шарлотка

  • 97
  • 514
  • 75112

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 31
  • 234
  • 90378

Пышная шарлотка в мультиварке

  • 6
  • 218
  • 7318

Шарлотка с яблочными розами

  • 70
  • 112
  • 6717

Шарлотка яблочная

  • 35
  • 99
  • 4848

Яблочный пирог

  • 22
  • 66
  • 10670

Карамельная шарлотка

  • 28
  • 50
  • 1575

Шарлотка

  • 2
  • 7
  • 768

Похожие рецепты

Конвертики с копчeной рыбой

  • 34
  • 158
  • 9335

Слоеный пирог-перевертыш

  • 85
  • 1042
  • 12796

Вишнево-яблочный пирог"Улитки"

  • 26
  • 37
  • 4467

Пирог с бананами, киви и шоколадом

  • 9
  • 39
  • 7882

Пирожки "Лукошки с грибами"

  • 50
  • 138
  • 3832

Пирог с джемом или повидлом

  • 21
  • 93
  • 69555

Пирог "Крошка"

  • 122
  • 444
  • 50004

Плацинды с картофелем

  • 208
  • 2479
  • 47406

Мандариновый пирог

  • 4
  • 46
  • 1594

Фотографии «Шарлотка» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

5 декабря 2017 года korztat #

5 декабря 2017 года марьяна006 # (автор рецепта)

5 декабря 2017 года marfutak # (модератор)

5 декабря 2017 года mtata #

6 декабря 2017 года korztat #

6 декабря 2017 года mtata #

6 декабря 2017 года korztat #

6 декабря 2017 года mtata #

6 декабря 2017 года korztat #

5 декабря 2017 года yohoho # (модератор)

6 декабря 2017 года Светланка g980 #

6 декабря 2017 года Светланка g980 #

16 ноября 2016 года Xuchan #

7 декабря 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

23 августа 2016 года dredd pitt #

24 августа 2016 года ved-marina #

1 июля 2016 года Stafford #

20 июля 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

17 мая 2016 года Сурик #

17 мая 2016 года акчуч #

17 мая 2016 года Сурик #

18 мая 2016 года Сурик #

1 июня 2016 года Violl #

1 июня 2016 года Сурик #

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

29 июня 2016 года марьяна006 # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года EvilCat #

16 ноября 2015 года марьяна006 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Троцевская Юлия #

16 ноября 2015 года марьяна006 # (автор рецепта)

28 апреля 2015 года romashka12452 #

31 мая 2015 года марьяна006 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года Катеринка1901 #

5 декабря 2014 года Тау Мау #

25 октября 2014 года Тау Мау #

29 января 2014 года Вольная птица #

16 сентября 2013 года Виктория_С_2 #

11 ноября 2013 года марьяна006 # (автор рецепта)

17 января 2012 года Вячеславна #

19 сентября 2011 года Prani #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *