Шарлотка из яблок без сахара

Яблочная шарлотка в нашем представлении — это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат. Очень вкусно еще получается капустный пирог из ароматовой муки, он подходит для пп.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Часто задаются вопросом хозяйки — как испечь пирог из цельнозерновой овсянки и яблоками? Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • сливочное масло — 90 г;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мед — 4 ст. л.;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • мука — 1 стакан.
  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.

За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — половина стакана;
  • мука — половина стакана;
  • яблоки — 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед — 3 ст. л.;
  • корица — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.

Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.

Вам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.;
  • мука — 100 г;
  • мед — 30 г;
  • творог 5% — 200 г;
  • кефир нежирный — 120 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло сливочное — 80 г.
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Для диабетиков. Два типа рецепта

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Читайте также:  Шоколадные блины рецепт с фото с какао

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана — 150 мл;
  • фруктоза — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • корица — щепотка;
  • отруби овсяные — 5 ст. л.;
  • яблоко — 3 шт.
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.

Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.

Вам понадобится:

  • ржаная мука — половина стакана;
  • пшеничная мука — половина стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • яблоко — 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.

Вам понадобится:

  • сахарозаменитель — 5 таблеток;
  • яблоко — 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья — 10 ст. л.;
  • мука — 70 г;
  • немного масла для смазывания.
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.

В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.

Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!

С наступлением осени многие хозяйки вспоминают замечательный рецепт яблочной шарлотки, который на протяжении многих лет не утрачивает своей популярности.

Историческое рождение рецепта

Классический рецепт яблочной шарлотки был позаимствован из английских кулинарных книг. Современный рецепт яблочного пирога немного отличается от первоисточника. Изначально выпечка выглядела как воздушный яблочный пудинг, политый сверху различными сладкими соусами. Например, в Германии шарлотку выпекали из обычного хлеба с добавлением в него фруктовой массы и сливочного крема. Такой рецепт до сих пор существует и пользуется определённой популярностью. Со временем все яблочные пироги на бисквитном тесте стали называться шарлоткой.

В наше время кулинары максимально упростили рецепт. Он стал более доступен, но из-за его калорийности некоторые хозяйки вынуждены воздерживаться от такой выпечки. Тогда изобретательные кондитеры предложили несколько вариантов диетического приготовления шарлотки, заменив некоторые ингредиенты.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более "спокойные". Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.

Уменьшаем количество желтков

Далее рассмотрим такой ингредиент, как яйцо. По рецепту для пирога их нужно 5-7 штук, с точки зрения диетологии это довольно большой перебор. Но выход был найден. Можно добавить в рецепт только белки, и тогда калорийность значительно снизится, а бисквит всё равно хорошо поднимется.

Читайте также:  Чем почистить обоссаный диван

Уменьшить количество яиц можно с помощью разрыхлителя или соды, погашенной лимонным соком. Такие ингредиенты обеспечат хорошую высоту бисквита.

Быстрые углеводы заменяем на клетчатку

Шарлотка без сахара и желтков — это вполне реальная вещь. Но как быть с мукой? Она является практически основным ингредиентом блюда. Опыт показывает, что и её можно заменить. Например, чтобы шарлотка с мёдом и яблоками без сахара не потеряла свои вкусовые качества, можно заменить пшеничную муку на рисовую или гречневую. Также будет уместным использование овсяной муки. Необязательно исключать пшеничную муку полностью, можно заменить её часть полезными, богатыми клетчаткой и витаминами продуктами.

Некоторые замены и исключения

Сливочное масло из рецепта можно исключить вообще. Отсутствие такого продукта никто не заметит. Можно добавить к десерту кисломолочные продукты, такие как кефир. Для смазывания формы предпочтительнее использовать растительное масло и обильно припудривать поверхность манной крупой. При работе на кухне очень пригодятся фантазия и здравый смысл. С помощью таких качеств у любой, даже неопытной, хозяйки получится шарлотка с яблоками без сахара, рецепт которой будут выпрашивать благодарные гости.

Секреты пышного диетического бисквита

Основным показателем качественной шарлотки является хорошо взбитый, высокий бисквит. Для того чтобы достичь идеального результата, ингредиенты нужно смешивать в определённой последовательности. Учитывая то, что некоторые продукты заменены на низкокалорийные, технология приготовления будет следующей. В первую очередь нужно отделить желтки от белков. Каждый делает это как умеет. Рекомендуется брать яйца из холодильника, так как охлаждённый белок лучше взбивается. Наш рецепт называется «Шарлотка без сахара», но сладость всё-таки должна быть в десерте, поэтому смело соединяем белок с мёдом и начинаем взбивать на максимальной скорости не менее 10 минут.

Далее нам остаётся только добавить заменитель пшеничной муки. Делается это аккуратно, чтобы белки не потеряли свой пышный вид. Замешивать муку нужно с помощью ложки, миксер больше в работе не пригодится. В результате должна получиться масса, похожая на густое блинное тесто.

  • яичные белки – 5-6 штук;
  • мука грубого помола (овсяная, гречневая, рисовая) — один стакан;
  • мед или любой другой натуральный заменитель сахара — 1 стакан.

Подготовка диетической фруктовой начинки

Как известно, фрукты тоже имеют различную калорийность. Шарлотка без сахара получится наиболее полезной, если использовать в качестве начинки яблоки кислых сортов. Для этого идеально подходит сорт Антоновка. Такие плоды имеют достаточно плотную структуру и эстетично смотрятся в готовом пироге.

Груши также можно использовать в десерте, но их нужно предварительно потомить на сковороде. Это касается твёрдых зелёных сортов.

Для того чтобы использовать в виде начинки сухофрукты, их также нужно предварительно подготовить. Хорошо промытые плоды заливают крутым кипятком и оставляют до полного остывания воды. Затем фрукты выкладывают на полотенце и убирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то нижняя часть пирога будет слишком мокрой и не пропечётся должным образом.

Нельзя использовать в виде начинки плоды с косточками и нежной мякотью. Стоит также напомнить, что при подготовке яблок и груш кожуру нужно обязательно счищать. Чтобы подготовленные фрукты не потемнели, ожидая заливки, их можно опустить в слегка подсоленную воду, а перед укладкой просушить полотенцем.

Подготовленное жидкое тесто выливается на уложенные в форму яблоки и сухофрукты и запекается при температуре 200 градусов 20 минут.

Шарлотка с мёдом без сахара

Как известно, мёд наиболее безопасно усваивается организмом и разрешён в определённых пропорциях в диетическом питании. Также следует знать, что при термической обработке этот продукт изменяет свои свойства и частично теряет пользу. Поэтому заменять сахар на мёд нужно аккуратно. Можно добавить в рецепт стевию или фруктозу.

Пирог с яблоками без сахара на кефире

Очень вкусной получается кефирная шарлотка без сахара. Кисломолочные продукты добавляются, чтобы немного разбавить грубую клетчатку гречневой или овсяной муки. Делать это нужно по мере ручного замешивания муки. По классическому рецепту десерта потребуется 100 мл кефира. Этот ингредиент добавляет пирогу слегка уловимый сливочный вкус и частично выполняет функцию масла.

Также можно приготовить диетическую шарлотку с творогом. Этот продукт частично заменит муку. Естественно, творог должен быть обезжиренным. Такой ингредиент добавляют в тесто во время ручного замешивания муки. Дозировку каждая хозяйка определяет на свой вкус.

Теперь вы знаете, как готовится шарлотка без сахара. Рецепт этого десерта есть в статье.

Читайте также:  Традиции воспитания детей во франции

Так получилось, что мы всей семьей в знак солидарности с моей мамой, у которой обнаружена толерантность к глюкозе (это еще не диабет, но уже в шаге от него) отказались от хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта и сладостей. Поэтому никаких пирогов с сахаром не печем и сладостей в доме не держим. А хочется…

Кусочек яблочного пирога без сахара

Особенно, кстати сказать, страдает именно моя мама, которая всегда любила покусочничать и потаскать в промежутке между завтраком и обедом, обедом и ужином пряники-конфеты и прочие вкусности.
Поэтому я и задумалась над рецептом яблочного пирога без сахара. Шарлотку у нас в доме давно почитали и любили все домашние. В былые времена ни один выходной не обходился без нее. Я решила изобрести нечто подобное, но без сахара.
Много вариантов яблочного пирога я перепробовала испечь, постепенно совершенствуя свой рецепт шарлотки без сахара, пока мой пирог получился не только вкусным, но и пышным.
Сегодня я с удовольствием поделюсь со всеми, кому противопоказан сахар и традиционная пшеничная мука высшего сорта, а также с теми, кто стремится к стройной фигуре, но не в силах отказаться от вкусняшек своим рецептом.
И еще, как и ранее я остаюсь поклонницей быстрорецептов. Этот рецепт я также отношу к таким быстрорецептам, потому что общее время приготовления моего яблочного пирога без сахара составляет менее 45 минут.

Ингредиенты для яблочного пирога без сахара

Ингредиенты для яблочного пирога без сахара

1. Яйца сырые – 3 штуки
2. Белок от сырых яиц – 2 штуки
3. Мука цельнозерновая мелкого помола – 5 столовых ложек с небольшой горкой
4. Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
5. Яблоки – 2 штуки.
6. Молотая корица при желании по вкусу
7. Сливочное масло для смазывания формы
8. Мука пшеничная – 0,5 столовой ложки для присыпки дна формы для запекания
Совет: яблочный пирог получается вкуснее, если взять яблоки кислых сортов – антоновку, северный синап, богатырь или Симиренко. Но можно взять и кисло-сладкие яблоки. Сами яблоки я беру средние по размеру.

Пошаговый рецепт шарлотки без сахара

Присыпанная мукой форма для выпекания шарлотки без сахара

Шаг 1. Форму для запекания пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Нарезанные кубиками яблоки для шарлотки без сахара

Шаг 2. Яблоки, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать кубиками, уложив их в глубокую плошку.

Яйца и белки, взбитые в крепкую пену

Шаг 3. Три сырых яйца и два белка от сырых яиц взбить в крепкую пену миксером.

Цельнозерновую муку просеиваем через сито

Шаг 4. Просеянную через сито всю цельнозерновую муку добавить вместе с разрыхлителем для теста во взбитые яйца и быстро перемешать как следует миксером.
Шаг 5. Тесто влить в яблоки и, если есть желание, добавить молотую корицу. Все перемешать ложкой.

Готовая смесь для выпекания шарлотки без сахара

Шаг 6. Выложить готовую для запекания смесь для яблочного пирога в форму для запекания, выровнять и поставить в нагретую заранее духовку для выпекания при температуре 180-200 градусов примерно на 20-25 минут.
Примечание: готовый пирог будет вкусно пахнуть, поднимется, подрумянится и при прокалывании его деревянной зубочисткой на ней не будет оставаться тесто.

Готовый яблочный пирог без сахара

Шаг 7. Готовый пирог достаньте из духовки и выложите на блюдо.
Яблочный пирог без сахара можно есть как теплым, так и остывшим.

Постскриптум
Мой первый внук (младшему внуку пока нельзя в силу возраста) уплетает мою шарлотку без сахара за обе щеки. А еще он с удовольствием помогает мне ее готовить. Особенно ловко у него получается присыпать мукой форму для запекания и пробовать нарезанные кубиками яблочки.
Этот яблочный пирог из цельнозерновой муки без сахара можно есть и взрослым, и детям, и тем, кто хочет сохранить фигуру, и людям с сахарным диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно сказать, что это вкусняшка для всей семьи.
Приятного аппетита…

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *