Шарлотка дрожжевая пышная с яблоками в духовке

Правильно приготовленная пышная шарлотка с яблоками в духовке – фаворит домашней выпечки, в котором сочетается простота, доступность, бюджетность и отменный вкус. Даже такой банальный десерт легко разнообразить, внося в классический рецепт грамотные коррективы.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Зная секрет пышной шарлотки с яблоками в духовке, можно не переживать за результат, наслаждаясь в итоге совершенством полученной выпечки.

  1. Яйца следует взбивать с добавлением сахара не менее 5 мин., добиваясь полного растворения сахарных кристаллов.
  2. Муку вмешивают во взбитую яичную основу только после просеивания, размешивая тесто в одном направлении лопаткой или ложкой, чтобы все комки растворились.
  3. Яблоки добавляют непосредственно в тесто или раскладывают по поверхности и немного притапливают.
  4. Для придания выпечке новых вкусовых оттенков в тесто могут добавляться молочные и кисломолочные продукты, масло, а кроме яблок другие фрукты, ягоды.
  5. Неизменно пышное тесто для шарлотки с яблоками получается за счет добавления разрыхлителя или погашенной соды. В отдельных случаях замешивают для пирога дрожжевую основу.

Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

Даже у новичка, который воспользуется правильным классическим рецептом, получится вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке. Облегчит исполнение техники наличие миксера, посредством которого взбивают яйца до увеличения в объеме в 2-3 раза. Духовку разогревают заранее, отправляя в нее подготовленное тесто без промедлений.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль, масло;
  • яблоки – 3-4 шт.
  1. Яйца соединяют с сахаром и щепоткой соли, взбивают миксером 5-7 мин.
  2. Добавляют просеянную смесь из муки и разрыхлителя, размешивают лопаткой.
  3. Переливают основу в промасленную форму.
  4. Сверху раскладывают яблоки, немного притапливая ломтики.
  5. Спустя 30-40 мин. выпекания при 180°С самая пышная шарлотка с яблоками будет готова.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке

Даже без добавления разрыхлителя удастся испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками в духовке на молоке. Важно хорошо взбить яйца с сахаром, а затем, не прекращая взбивание, влить тонкой струйкой молоко. Чтобы пышная густая пена не осела, муку следует вмешивать аккуратно, без применения венчика или миксера.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • масло.
  1. Взбивают яйца с сахаром не менее 10 мин.
  2. Вливают в процессе понемногу молоко.
  3. Добавляют в основу ванильный экстракт, а затем муку.
  4. Яблоки нарезают, сбрызгивают лимонным соком, посыпают корицей.
  5. В смазанную маслом форму выливают половину теста, выкладывают яблоки, заливают все тестом.
  6. Через 50 мин. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

Приобретает дополнительный сливочный привкус и лишается характерного бисквитного привкуса воздушная шарлотка с яблоками, рецепт которой предполагает добавление в тесто сметаны. Если тесто получается жидковатым, добавляют немного больше муки, обязательно ее просеивая вместе с разрыхлителем.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло.
  1. Яйцо взбивают хорошо с сахаром.
  2. Добавляют сметану, муку, разрыхлитель и еще раз взбивают тесто.
  3. В форму укладывают половину нарезанных яблок, выливают тесто.
  4. Сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
  5. Отправляют форму на 40 мин. выпекаться при 180°С.

Творожная пышная шарлотка с яблоками в духовке

Великолепный вариант сытного и питательного завтрака – пышная творожная шарлотка с яблоками. Если творог слишком влажный, сметану можно не добавлять или уменьшить ее количество, и напротив увеличить порцию добавки при использовании сухого зернистого творога. Взбивать яично-творожную основу можно как миксером, так и блендером.

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 3 шт.;
  • масло.
  1. Взбивают яйца с сахаром и творог со сметаной.
  2. Соединяют яичную и творожную основу, взбивают.
  3. Вмешивают муку с разрыхлителем, выливают тесто в форму.
  4. Сверху раскладывают ломтики яблок.
  5. Спустя 40 мин. выпекания при 180°С пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.
Читайте также:  Торт сметанник со сметанным кремом

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Особенно мягкой, слегка влажноватой получается пышная вкусная яблочная шарлотка на кефире, в котором следует предварительно погасить соду. Если кисломолочный продукт без кислинки, дополнительно в тесто добавляют немного яблочного или винного уксуса. Тесто можно ароматизировать ванилью или корицей.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • масло.
  1. В кефире гасят соду, оставляют на 10 мин.
  2. Взбивают добела яйца с добавлением сахара.
  3. Вливают в яичную основу кефир с содой, всыпают муку, размешивают.
  4. Перемешивают тесто с нарезанными яблоками, перекладывают в форму.
  5. Готовят пирог в духовке при 180°С 40 мин.

Пышная шарлотка на простокваше с яблоками

Не менее вкусной получается яблочная пышная шарлотка, приготовленная на кислой простокваше с применением масла. Приятный сливочный привкус десерт приобретет, если использовать вместо растительного растопленное сливочное масло. Добавлять его в тесто следует при взбивании исключительно в остывшем виде.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • простокваша – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром в течение 10 мин.
  2. Смешивают простоквашу с содой, добавляют к яйцам спустя 10 мин.
  3. Всыпают в основу теста муку, вливают масло, размешивают до однородности.
  4. Переливают массу в форму, дополняют ломтиками яблок.
  5. Через 40 мин. приготовления при 180°С пышная сочная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.

Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками

Представленный далее рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке далек от классического, но дает в итоге отличный вкусовой результат, который понравятся всем почитателям домашней выпечки. Тесто здесь замешивается с добавлением дрожжей и имеет совершенно иную, не бисквитную текстуру. Для удобства его замеса руки смазывают маслом.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль, корица, желток.
  1. В теплом молоке распускают дрожжи.
  2. Добавляют сахар, ваниль, яйцо, сливочное масло и муку, замешивают тесто, смазывая руки маслом.
  3. Оставляют тесто для подъема в тепле на 2 ч.
  4. Нарезанные яблоки припускают с ложкой сахара и корицей 5-7 мин.
  5. Делят тесто на 2 неравные части, большую распределяют в форме.
  6. Сверху раскладывают яблоки и фрагменты оставшегося теста.
  7. Смазывают пирог желтком, выпекают 30 мин. при 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками с манкой

Совершенством и нежностью вкуса впечатляет приготовленная пышная вкусная яблочная шарлотка с манной крупой в духовке. Дополнительным положительным штрихом здесь является присутствие в тесте мягкого творога и сливочного масла. Последнее при желании заменяют маргарином или растительным маслом.

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • творог – 250 г;
  • манка – 1 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль, корица.
  1. Яблоки нарезают, смешивают с сахаром и корицей.
  2. Взбивают яйца 10 мин.
  3. Добавляют творог, еще раз взбивают.
  4. Вмешивают в основу манку, ваниль, разрыхлитель и растопленное масло.
  5. Добавляют яблоки с сахаром, еще раз перемешивают.
  6. Спустя 1 ч. выпекания при 180°С пышная шарлотка с яблоками в духовке будет готова.

Пышная шарлотка с яблоками с майонезом

Еще один достойный вариант любимого пирога – приготовленная воздушная шарлотка на майонезе с яблоками в духовке. Присутствие в тесте соуса преображает его структуру, придают бисквиту максимальной пористости и пышности. В идеале предпочтительно использовать добавку собственного приготовления.

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • майонез – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль или корица;
  • масло.
  1. Яйца взбивают с сахаром.
  2. Добавляют майонез, ваниль или корицу, муку с разрыхлителем.
  3. Вмешивают в тесто нарезанные яблоки, перекладывают его в форму.
  4. Выпекают шарлотку 40 мин. при 180°С.
Читайте также:  Убийство в реальном времени

Воздушная шарлотка с яблоками и бананами

Для любителей бананов самая вкусная и пышная шарлотка с яблоками – та, что приготовлена с добавлением любимого тропического фрукта. Тесто может быть замешано по классическому рецепту и иметь исключительно бисквитный состав или же состоять из более обширного перечня ингредиентов, включающего сыворотку, сливочное масло.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сыворотка – 250 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль.
  1. Манку заливают сывороткой, оставляют на 40 мин.
  2. Взбивают яйцо с сахаром, смешивают с манной основой, ванилином, растопленным маслом и мукой.
  3. Выливают половину теста в форму.
  4. Выкладывают нарезанные яблоки и бананы.
  5. Заливают фрукты остатком теста и выпекают пирог 50 мин. при 180°С.

Пышная шарлотка с яблоками с безе

Когда воздушная, очень пышная шарлотка с яблоками будет дополнена легким безе, банальный десерт в один момент превращается в лакомство ресторанного уровня. Ко взбитым белкам можно добавлять ванильный и обычный сахар, а для нежности вкуса и быстрого растворения добавки использовать сахарную пудру.

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло.
  1. Сметану смешивают с содой.
  2. Соединяют в миске 2 яйца и 2 желтка со стаканом сахара, взбивают 10 мин.
  3. Добавляют сметану с содой, муку, размешивают.
  4. Выкладывают в промасленную форму половину теста, яблоки и остаток теста, выпекают пирог практически до готовности.
  5. Взбивают белки с остатком сахара, выкладывают на пирог.
  6. Возвращают форму в духовку еще на 10 мин.

Пышная шарлотка с яблоками и сливами – рецепт

Если хочется, чтобы воздушная нежная шарлотка с яблоками приобрела дополнительные вкусовые ноты и сочность, можно добавить в наполнение половинки слив без косточек. Количество добавляемого в тесто сахара можно корректировать в зависимости от сладости и кислинки используемых фруктовых плодов.

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • мука – 180 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливы – 7-8 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ваниль, корица, масло.
  1. Яйца взбивают с сахаром 10 мин.
  2. Добавляют сметану, ваниль, муку с разрыхлителем.
  3. Нарезают яблоки, смешивают с половинками слив без косточек и корицей.
  4. Выкладывают в промасленную форму половину теста, фрукты, а затем оставшееся тесто.
  5. Выпекают пирог 45 мин. при 180°С.

Цитатник

Еще со времен школы у меня сильно испортилось зрение. Всегда любила читать книги, а родители не р.

На что только сегодня нет моды. На стили одежды, интерьер, домашних животных, макияж, прически ну.

У вас резко повысилось давление и по каким-либо причинам вы не можете вызвать скорую? Предлагаю о.

Мучают боли в шее и ногах? Уже пробовали этот рецепт? Существует простой и эффекти.

Вот это выбор. Я тоже готовлю шарлотку, у меня есть свой проверенный годами рецепт, но что-то новенькое всегда хочется попробовать. Спасибо.

Пожалуйста Алла! Шарлотка — один из тех пирогов, которые можно готовить годами и он не приедается.

А я знаю, почему шарлотка не приедается, Потому что сколько ни приготовишь — она моментально исчезает, съедается, отколупывается по маленькому кусочку, пока остывает (да-да, даже так))))

Точно-точно, пока остынет — уже общипана. ))) А еще можно разные начинки использовать.

Я словно попала в яблочный рай! У нас в семье все обожают яблочную выпечку!

Спасибо огромное за такую чудесную подборку рецептов и видео! Беру в закладочки 🙂

Евгения, заходите еще. В одной из следующих статей будут еще рецепты, все в рамках одной статьи выложить не получилось. В моей семье шарлотка тоже идет на ура. Рецептов скопилось на все случаи жизни: от простых до праздничных.

Читайте также:  Чем занять руки в свободное время

Ой, как мне понравился вариант с поджаренными яблоками, от одного их вида уже слюнки текут)) Давненько я шарлотку не готовила, нужно исправляться и опробовать новый рецептик)

Настя, удачи! Пирог получается очень вкусным. Обязательно попробуйте. Как раз сейчас самый сезон.

Большое спасибо, Мария, за рецепты пышной шарлотки с яблоками! Выбор богатый! На кефире приготовлю для начала!) А шарлотка дрожжевая меня прямо сразила! )Красотища и вкуснотища! )В закладки сохраню и приготовлю и дрожжевую! Прямо перед глазами стоит!) Ням-ням!)) Удачи Вам!

Елена, спасибо за добрые слова! Надеюсь вам пироги понравятся.

Эх, жаль моё дитятко не ест такие пироги Он мне говорит, что не любит «жареные ягоды и фрукты»

Мария, в рецепте Цветаевского пирога написано «Мука из пшена» — так надо или мука пшеничная?

У всех свои вкусы и у детей тоже. Может он склонен к вегетарианству в потреблении фруктов? Олли, я делала пирог именно из перемолотого пшена. Рецепт ко мне пришел от мамы подруги (они так в деревне готовили) довольно давно. Так я и делала. Вы меня натолкнули на мысль поэкспериментировать и сделать с обычной мукой. Думаю, выйдет не хуже, а даже более пышно.

Какой большой выбор. Люблю шарлотку, но готовлю ее всегда на дрожжах. Идея приготовить на кефире очень понравилась. Обязательно попробую. А сметана и майонез должны, по идеи, изменить структуру теста. Интересно, какие они на вкус?

Елена, структура действительно меняется. Кислоты это не придает, не бойтесь. Это уже не сдоба, но еще не рассыпчато-песочное. Дело вкуса, но я больше люблю бездрожжевое тесто.

Один из самых любимых рецептов — шарлотка в мультиварке: не пригарает, мягкая, нежная! Но и для духовки у меня есть любимый рецепт!

Вчера соседка угостила кусочком пирога с яблоками, хотела у нее рецепт спросить — ну вот зачем? Вот они — прекрасные рецептики! Ух, напеку!

Удачи! Напишите, что понравится больше всего.

Пирог от Цветаевой — один из любимейших. Помню, меня поначалу смутила заливка в яблочном пироге, но она там очень кстати. Вкусная выпечка 🙂

Замечательные рецепты. Сейчас, в сезон яблочного урожая — актуально как никогда. Ещё один плюс шарлотки в том, что она почти всегда получается, особенно в мультиварке!

Очень приглянулась шарлотка из дрожжевого теста, люблю я его и готовить и есть.

Вот найду яблочек с кислинкой — и за дело!

Вчера хлебчик пекла с корочкой такой.

Хорошие рецепты. Мы тоже частенько готовим шарлотку. Мне понравился рецепт с творогом. Я такую ещё не пробовал. Попробуем приготовить.

Удачи Александр! Очень вкусно получается.

Каждый рецепт хорош по-своему. Все что ли перепробовать, чтобы найти любимый?

Начну с кефирного, у меня свой кефирчик.

Хорошая подборка рецептов. Урожай яблок у нас в этом году хороший, так что выпечку готовим частенько. В следующий раз попробуем какой-то рецепт из списка.

Шарлотки на любой вкус, даже на майонезе есть . Интересная подборка любимой всеми шарлотки, спасибо!

Шарлотку часто пеку, но не всегда она получается пышной, спасибо за рецептики.

Да рецепты очень простые, и тем не менее ни разу еще не делала такой пирог. Вы вдохновили. Буду делать с творогом и яблоком.

Прекрасный рецепт очень вкусной шарлотки, у нас в семье все её любят. С виду всё так просто, а по вкусу как будто что то очень изысканное)

Сколько много вкусных рецептиков шарлотки! Мама готовила только по одному рецепту, но было очень вкусно. Нужно будет обязательно попробовать все, особенно заинтересовал вариант с творогом.

Мммм, объеденье. Потрясающие рецепты, очень люблю шарлотку, но делаю ее не часто, чтобы не вредило фигуре. Спасибо, обязательно сохраню в закладках.

Шарлотка- самый любимый пирог в нашей семье. Готовится быстро, а получается очень вкусно! Понравился рецепт с добавлением творога. Спасибо за подборку рецептов!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *