Шарлотка для диабетиков из ржаной муки

Диета при сахарном диабете совсем не исключает выпечку и сладкие блюда. Шарлотка, приготовленная без применения сахара – один из десертов, который наверняка придется вам по вкусу. Мы подобрали для вас рецепты шарлотки с подбором продуктов, опираясь на их гликемический индекс.

Польза или вред?

Классическая шарлотка для диабетика считается запрещенным продуктом, так как содержит в себе много сахара и калорий. Но данный фруктовый пирог станет вашим любимым лакомством, если готовить его из «правильных» продуктов.

Чтобы шарлотка принесла вам только вкусовое наслаждение и не стала во вред, следует соблюдать несколько правил:

  • правильно подбирать ингредиенты;
  • не переедать;
  • принимать во внимание индивидуальную переносимость сахарозаменителей;
  • придерживаться технологий приготовления.

Особенности приготовления диабетической шарлотки

Шарлотка для диабетиков готовится только из муки грубого помола, лучше всего использовать ржаную муку или смесь ржаной и пшеничной (соотношение 1:1). В рецепт выпечки входят яйца, но диабетикам известно, что в день разрешено употребление только одного яйца. Если в рецепте указано, к примеру, 4 яйца, следует взять одно целое яйцо и три белка, ведь белок имеет низкий коэффициент гликемического индекса (45 ед.) и он низкокалорийный.

Классическая шарлотка готовится из яблок. Многие диабетики заблуждаются, отдавая предпочтение исключительно кислым сортам, кислота – не признак маленького содержания сахара. Кроме яблок можно использовать также груши, сливы, алычу. Вместо сахара используют фруктозу. Если по рецепту для приготовления шарлотки необходим йогурт, кефир или сметана, нужно брать обезжиренные продукты или с минимальной жирностью.

Подсластитель должен использоваться только натуральный, ведь синтетический продукт при тепловой обработке изменяет состав и может быть вредным!

Форма для запекания смазывается небольшим количеством жира и посыпается ржаной мукой.

Рецепты шарлотки для диабетиков

Так же, как и обычная шарлотка, блюдо для диабетиков имеет массу интерпретаций. Готовить его можно в духовке или мультиварке. Приготовление в мультиварке более быстрое, тесто получается приятное на вкус и очень мягкое, но следует учесть, что в шарлотку нужно класть меньше фруктовой начинки или же следует пирог перевернуть, чтобы тесто пропеклось равномерно.

Шарлотка с яблоками и корицей

Эту шарлотку можно готовить в мультиварке. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яйца (целое и 3 белка);
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мука (ржаная) – 250 г, может пойти немного больше;
  • мерная ложка сахарозаменителя;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • пол чайной ложки соли;
  • корица по вкусу.

Приготовление теста. Соединить яйца с заменителем сахара и хорошо взбить на блендере (до образования пышной пены). Просеянную муку добавить в полученную смесь, туда же всыпать соль, корицу, разрыхлитель, все хорошо перемешать. В итоге у вас должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Очищенные яблоки нарезать кубиками (3 см), перемешать с тестом. Форму для выпекания смазать растительным маслом и присыпать ржаной мукой. Одно яблоко порезать тоненькими дольками и уложить их на дно формы. Вылить тесто. Время приготовления в мультиварке – 1 час (режим «выпечка»), но не забудьте периодически проверять тесто на готовность.

Выпечку с мультиварки достают не ранее чем через 15 мин. после приготовления. Это время крышку держать нужно в открытом положении.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Шарлотка на кефире с грушами и яблоками

Еще одно сочное и мягкое блюдо наверняка придется многим по вкусу. Для приготовления 6 порций вам понадобится:

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Читайте также:  Что можно сделать из косточек облепихи

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • 200 мл кефира;
  • 250 г ржаной муки;
  • 3 яйца;
  • 2 груши и 3 яблока;
  • чайная ложка соды;
  • 5 ст. ложек меда.

Готовят шарлотку следующим образом:

  1. Очищенные груши и яблоки нарезают кубиками.
  2. Яйцо и белки взбивают до пышной пены, в смесь добавляют соду и мед (густой мед нужно растопить на паровой бане).
  3. Кефир (предварительно подогретый) вливают в полученную смесь, туда же всыпают муку и хорошенько перемешивают.
  4. В приготовленную форму (кстати, силиконовую можно ни чем не смазывать) выливают третью часть теста, выкладывают фрукты и заливают остальным.
  5. Выпекают при температуре 180 С, время приготовления 45 мин.

Шарлотка на кефире с творогом

Это блюдо не только вкусное, но и содержит минимум калорий, поэтому отлично подойдет для завтрака даже диабетикам 2-го типа. Приведенный ниже рецепт рассчитан на 4 порции. Что бы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:

  • 300 г слив;
  • 150 г ржаной муки;
  • 3 ст. л. меда;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо.

Сливы очищаются от косточки и выкладываются на низ приготовленной формы (кожурой ко дну). В просеянную муку вливают теплый кефир, добавляют жидкий мед и перемешивают до однородной консистенции. Тесто выливают равномерно на сливы. Запекают в хорошо разогретой духовке полчаса (при 200°С). Перед тем, как достать готовую шарлотку из формы, дайте ей минут 5 постоять.

Для тех, кто предпочитает один раз увидеть, чем сто раз прочитать, предлагаем видео с пошаговым приготовлением еще одного замечательного блюда – шарлотка из геркулеса.

Советы и рекомендации по употреблению шарлотки

Больным диабетом 1 и 2 типа совсем не стоит полностью отказываться от сладкого. Но нужно учитывать, из каких продуктов готовить, сколько и когда можно есть. Предлагаем ознакомится с некоторыми рекомендациями:

  • используйте для приготовления блюда продукты с гликемическим индексом ниже 50 ед. (допустимо минимальное применение продуктов второй группы – с коэффициентом до 70);
  • многие знают, что овсяные хлопья для больных диабетом запрещены к употреблению, а вот муку из овсянки использовать можно;
  • так как диабетикам приписано дробное питание, кушать шарлотку можно небольшими порциями;
  • диетическую выпечку следует употреблять на первый или второй завтрак, активное движение поможет вашему организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь;
  • исключите это блюдо из своего рациона в период обострения заболевания.

Как видите, при сахарном диабете можно питаться вкусно. Шарлотка для диабетиков – прекрасный тому пример. Мы привели только несколько базовых рецептов, а вы можете фантазировать и экспериментировать, заменяя одни ингредиенты другими. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

В питании диабетиков рекомендуется исключать кондитерские изделия и выпечку, поскольку эти блюда содержат большое количество сахара.

Заменяя продукты с высоким содержанием углеводов на диетические, можно приготовить вкусный и безопасный десерт, который не нанесет вреда здоровью человека, страдающего сахарным диабетом.

В диетических рецептах необходимо соблюдать определенные правила, но в целом технология их приготовления не отличается от привычной.

Безопасные продукты для диабетической шарлотки

Шарлотка – яблочный пирог, который готовится просто и быстро, а с соблюдением определенных правил при выборе продуктов, может быть использован в питании диабетиков. Эта выпечка готовится по традиционному рецепту, но без использования чистого сахара.

Основные рекомендации для диабетической выпечки:

  1. Мука. Желательно готовить с использованием ржаной муки, овсяной, гречневой, можно добавлять пшеничные или овсяные отруби, или смешивать несколько сортов муки. Белую муку высшего сорта в тесто добавлять запрещается.
  2. Сахар. В тесто или начинку вводят сахарозаменители – фруктозу, стевию, ксилит, сорбит, разрешается мед в ограниченных количествах. Натуральный сахар строго запрещен.
  3. Яйца. Максимальное количество яиц в тесте – не более двух штук, возможен вариант – одно яйцо и два белка.
  4. Жиры. Сливочное масло исключается, его заменяют смесью растительных жиров с низкой калорийностью.
  5. Начинка. Яблоки выбирают кислых сортов в основном зеленого цвета, содержащие минимальное количество глюкозы. Кроме яблок, можно использовать алычу, груши или сливы.

Следует помнить, что даже при использовании разрешенных для больных диабетом продуктов, количество съеденного пирога должно быть умеренным. После употребления блюда необходимо провести контрольное измерение уровня глюкозы в крови, если показатели не выходят за пределы нормы, то блюдо можно добавить в рацион.

Рецепты для диабетиков

Фруктовые пироги готовят в духовке или мультиварке, если в ней предусмотрен режим выпечки.

Известны несколько вариантов рецептов шарлотки без сахара. Они могут отличаться употреблением муки разных круп или хлопьев, использованием йогуртов или творога, а также разновидностью фруктов для начинки.

Снизить показатели калорийности блюда поможет использование вместо муки овсяных отрубей. Такая замена благоприятна для органов пищеварительного тракта, способствует снижению холестерина в крови, выведению шлаков из организма.

Рецепт шарлотки на фруктозе с овсяными отрубями:

  • стакан овсяных отрубей;
  • 150 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 яйцо и 2 белка;
  • 150 грамм фруктозы (по внешнему виду напоминающей сахар-песок);
  • 3 яблока несладких сортов;
  • корица, ваниль, соль по вкусу.

  1. Смешать отруби с йогуртом, добавить соль по вкусу.
  2. Яйца взбить с фруктозой.
  3. Яблоки очистить, нарезать тонкими слайсами.
  4. Соединить взбитые яйца с отрубями, замесить тесто сметанной консистенции.
  5. Стеклянную форму выстелить пергаментной бумагой, вылить в него готовое тесто.
  6. На тесто уложить яблоки, сверху посыпать корицей или крупинками заменителя сахара (примерно 1 столовая ложка).
  7. Запекают в духовом шкафу при 200ºC около 30-40 минут до появления румяной корочки.
Читайте также:  Что означает имя махать

В мультиварке

Использование мультиварки позволяет сэкономить время, сохранить полезные свойства продуктов, снизить количество используемого жира. Людям с заболеванием сахарным диабетом рекомендуется применять это устройство при приготовлении блюд из ежедневного рациона, а также для выпечки десертов.

Шарлотка с овсяными хлопьями «Геркулес» и сахарозаменителем готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • сахарозаменитель в форме таблеток – 5 штук;
  • 3 яичных белка;
  • 2 зеленых яблока и 2 груши;
  • 0,5 стакана овсяной муки;
  • маргарин для смазывания формы;
  • соль;
  • ванилин.

Чтобы тесто получилось более вязким, кроме овсяных хлопьев, используется и овсяная мука, которую получают перемолов «Геркулес» в кофемолке.

  1. Белки взбить, пока не появятся устойчивые пики из пены.
  2. Таблетки заменителя сахара измельчить, всыпать в белки.
  3. Овсяные хлопья высыпать в емкость с белками, добавить соль, ванилин, затем осторожно добавить муку и перемешать.
  4. Яблоки и груши очистить от зерен и кожуры, нарезать кубиками со стороной 1 см.
  5. Подготовленные фрукты соединить с тестом.
  6. Растопить ложку маргарина и смазать чашу мультиварки.
  7. Выложить в чашу тесто с фруктами.
  8. Установить режим «Выпечка», время установится автоматически – обычно оно составляет 50 минут.

После окончания выпечки чашу достать из мультиварки и дать пирогу постоять примерно 10 минут. Вынуть шарлотку из формы, посыпать верх корицей.

В духовке

Использование ржаной муки в выпечке считается более полезным вариантом, ею можно полностью заменить пшеничную либо использовать в равных количествах с гречневой, овсяной или любой другой мукой.

Шарлотка с медом и яблоками без сахара на ржаной муке выпекается в духовом шкафу, для нее понадобится:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана овсяной, гречневой, пшеничной муки (на выбор);
  • 1 яйцо, 2 яичных белка;
  • 100 граммов меда;
  • 1 столовая ложка маргарина;
  • яблоко – 4 штуки;
  • соль;
  • ваниль, корица по желанию.

Технология приготовления – классическая. Яйца взбивают до увеличения объема в 2 раза, затем вливают мед и перемешивают. Мед используют жидкий, если он уже кристаллизировался, его необходимо предварительно разогреть на водяной бане.

Гречневую муку можно приготовить самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке, также готовят и овсяную, если нет возможности приобрести ее в специализированных магазинах.

В смесь яиц с медом добавляют муку разных сортов, соль и замешивают тесто. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают крупными кубиками.

Форму для пирогов нагревают в духовке, затем смазывают маргарином, на ее дно выкладывают яблоки.

Сверху фрукты заливают тестом, помещают в предварительно разогретую духовку (180 градусов), запекают в течение 40 минут.

Другой вариант для выпекания в духовке – с гречневыми хлопьями. Такая выпечка подойдет для диабетиков 2 типа, она отличается более низкой калорийностью. В рецепте отсутствуют жиры, что также поможет избежать набора лишних килограммов.

  • 0,5 стакана гречневых хлопьев;
  • 0,5 стакана гречневой муки;
  • 2/3 стакана фруктозы;
  • 1 яйцо, 3 белка;
  • 3 яблока.
  1. Белок отделяют от желтка и взбивают с остальными, добавляя фруктозу, около 10 минут.
  2. Во взбитые белки всыпают муку и хлопья, соль, перемешивают, туда же добавляют оставшийся желток.
  3. Яблоки подготавливают по обычной схеме, нарезают кубиками и смешивают с тестом.
  4. Ваниль и корица добавляются по желанию.
  5. Дно формы выкладывают пергаментом, выливают тесто с яблоками.
  6. Выпекают в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут.

Необходимо следить за верхушкой пирога, тесто из-за гречневой крупы имеет более темный цвет, готовность проверять деревянной палочкой.

Видео-рецепт шарлотки без сахара и масла:

Творожная

Придать фруктовому пирогу приятные вкусовые качества поможет творог, при этом варианте можно совсем не использовать подсластители. Творог лучше выбирать тот, который продается в магазине, обезжиренный или с минимальной жирностью – до 1%.

Для творожной шарлотки понадобится:

  • 1 стакан творога;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана кефира или йогурта (низкокалорийного);
  • мука – ¾ стакана;
  • 4 яблока;
  • 1 ложка меда.

В этом случае муку лучше использовать овсяную — ржаная или гречневая не сочетаются по вкусу с творогом.

Яблоки без сердцевины и кожицы нарезают небольшими кубиками, добавляют к ним мед и оставляют на несколько минут.

Яйца взбивают, добавляют остальные продукты и вымешивают тесто.

Форму для запекания нагревают, смазывают небольшим количеством маргарина или масла, выкладывают на дно яблоки, предварительно откинутые на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Сверху яблок осторожно выливают тесто. Помещают в нагретую до 180 градусов духовку, готовят 35-40 минут. Остывшую шарлотку вынимают их формы, верх посыпают пудрой из измельченной фруктозы.

Видео-рецепт низкокалорийного творожного десерта:

Специально подобранные рецепты позволяют диабетикам значительно разнообразить свое меню, использовать в нем выпечку и другие десерты. Мед и подсластители смогут заменить сахар, отруби и хлопья придадут тесту необычную текстуру, творог или йогурт добавят необычные вкусовые оттенки.

Больным сахарным диабетом необходимо серьезно относиться не только к выбору продуктов, но и к способам приготовления пищи. Множество блюд не придется исключать из рациона, если их правильно готовить. Это касается и десертов, которые вполне могут быть полезными и диетическими. Так, шарлотка для диабетиков станет доступным лакомством, если придерживаться определенных правил приготовления. Диабетическая шарлотка не содержит сахара, но не становится от этого менее вкусной.

Особенности приготовления шарлотки при диабете

Шарлотка для диабетиков готовится так же, как и традиционный вариант, но без добавления сахара. Вместо него используют натуральные сахарозаменители или мед. Основной компонент блюда — яблоки. Рекомендуется выбирать несладкие сорта. Это преимущественно яблоки зеленого и желтого цвета. Они содержат максимум полезных веществ и минимум глюкозы.

Читайте также:  Что делать если пельмени разморозились и слиплись

Для приготовления шарлотки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, можно заменить муку овсяными отрубями. Их можно заранее смолоть и использовать в качестве муки. После употребления шарлотки рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Если показатели в норме, то блюдо можно включать в рацион. Если наблюдаются колебания параметров, нужно прекратить употребление десерта и проконсультироваться с врачом.

Вместо пшеничной муки лучше использовать ржаную, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). В некоторых рецептах можно смешивать данные сорта муки. В шарлотку можно добавлять нежирный йогурт, творог или ягоды, входящие в список разрешенных при диабете.

Рецепт диабетической шарлотки

Рецепт шарлотки для диабетиков практически не отличается от традиционного варианта. Отличие состоит в замене сахара сахарозаменителем. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • ксилит — 1/3 стакана;
  • яйца — 4 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло — 50 г.

Яйца смешивают с заменителем сахара и взбивают до образования густой пены. После этого добавляют муку и формируют тесто. Яблоки очищают от кожуры, сердцевинок и нарезают небольшими кусочками.

Берут форму с глубоким дном и толстыми стенками. Смазывают небольшим количеством масла. Помещают в нее нарезанные яблоки и заливают тестом. Выпекают 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Ею прокалывают корочку шарлотки и смотрят, остались ли на ней следы теста. Если нет — десерт готов. После того, как шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.

Шарлотка с овсяными отрубями

Для того, чтобы снизить калорийность блюда еще больше, можно приготовить шарлотку с овсяными отрубями. Для приготовления десерта необходимо взять:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 150 мл нежирного йогурта или сметаны;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • три яйца;
  • три зеленых яблока среднего размера;
  • щепотку корицы.

Овсяные отруби смешивают с йогуртом и сахарозаменителем. Тщательно взбивают яйца и вводят их в тесто. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевинок. После нарезают в форме кубиков и посыпают корицей.

Берут разъемную форму, выстилают ее бумагой для выпечки. В подготовленную форму выкладывают нарезанные яблоки с корицей и сверху наливают тесто. Десерт выпекают примерно полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Кушают шарлотку после остывания.

Рецепт шарлотки на основе ржаной муки

ГИ ржаной муки ниже, чем пшеничной, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления шарлотки. В данном рецепте ржаную муку смешивают наполовину с пшеничной, но можно добавить больше ржаной, чтобы сделать блюдо полезней.

Чтобы приготовить десерт необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • три яйца;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • четыре яблока.

Яйца смешивают с сахарозаменителем и взбивают в течение 5 минут. В полученную смесь добавляют просеянную муку. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и нарезают кубиками.

Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла. Нарезанные яблоки смешивают с тестом. Полученной смесью наполняют форму. Шарлотку выпекают 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Как приготовить шарлотку в мультиварке

Шарлотка может быть приготовлена не только в духовке, но и мультиварке. Муку в рецепте заменяют овсяные хлопья, вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках.

Чтобы приготовить десерт, нужно взять:

  • 10 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • 70 г муки;
  • белок от трех яиц;
  • четыре зеленых несладких яблока.

Белки, отделенные от желтков, смешивают с сахарозаменителем и взбивают до состояния пены. Яблоки моют, очищают и нарезают дольками. Муку и овсяные хлопья добавляют к белкам. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Яблоки соединяют с тестом и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Выбирают режим "Выпечка" и время приготовления — 50 минут.

Диетическая шарлотка с творогом

Больные диабетом могут приготовить шарлотку совсем без подсластителей. Яблоки и творог придадут десерту приятные вкусовые качества, благодаря чему отсутствие подсластителей будет незаметным. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 стакана;
  • нежирный творог — 1 стакан;
  • яблоки — 4 штуки;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло — 100 г;
  • нежирный кефир — 0,5 стакана.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают кубами и немного обжаривают в масле (5 минут). Смешивают остальные ингредиенты и формируют тесто. Яблоки выкладывают в форму для запекания и заливают их сверху тестом. Десерт выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут. Когда готовая шарлотка остынет, ее можно вынимать из формы и подавать к столу.

Специальные рецепты дают возможность диабетикам употреблять не только первые и вторые блюда, но и многие десерты, которые казалось бы на первый взгляд несовместимы с этой болезнью. Придерживаясь правил приготовления, исключая вредные ингредиенты можно разнообразить диетическое меню полезными и безопасными вкусностями. Одним из таких десертов является шарлотка. Для ее приготовления используют сахарозаменители и несладкие сорта яблок. Рецепт диетической шарлотки с фруктозой показан в видео ниже.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *