Шаньги с творогом как у бабушки

Доброе время суток!
Сегодня с утра решила побаловать своих домашних шанежками по бабушкиному рецепту. Хотя тесто бабушкино мне не повторить, в вот начинка точно бабушкина, хотя тоже с изменениями .
И так тесто: обычное дрожжевое, я обычно завожу на литре теплой воды — в него добавляю четверть пачки дрожжей (гр. 25), десертную ложку без верха соли, чайную ложку сахара, 2 яйца и полстакана подсолнечного масла, ну и завожу очень мягкое. Можно завести просто на воде, можно добавить молока, еще вкуснее будет. Получаются пироги- пирожки из него очень мягкие, можно сказать, рассыпчатые.
Теста получается много, оставшееся делю на порции, в пакеты и в морозилку — использую по необходимости.
Начинка из картошки:
Конечно такая как у бабушки не получится, потому, что и картошка не та, да и той деревенской сметаны не найти. Но тем не менее. Картошку сварить, воду слить и вот тут добавляешь сметану ( лучше деревенскую) — в моем случае сливки деревенские. Пюре можно взбить — оно должно быть кремообразным. Когда чуть остынет добавить пару яиц и еще раз взбить. Пюре получается довольно жидкое.
Начинка из творога:
Творог (500 гр) у меня тоже деревенский, мягкий и не кислый. Можно делать сладкий, но бабушка чуть присаливала творог, добавляем 3-4 яйца — можно взбить, можно толкушкой растолочь, тоже получается жидковато.

Из теста делаем круглые лепешки, в центр выкладываем начинку, края подворачиваем и на смазанный противень. В центр кладу кусочек сливочного масла и в разогретую до 200 градусов духовку.

Выпекаю пока не зарумянится.

Тесто по краям смазываю кусочком сливочного масла и вот она красота и вкуснота — шанежки с картошкой.

и шанежки с творогом. очень вкусно. Попробуйте.

Приятного аппетита.

Бабушку мою звали Домника (Домна Васильевна), прожила она 92 года, 2002 году ее не стало.

Аж слюнки текут-объедение!Да ещё с разной начинкой!А красивые-то какие! Как у бабушек-точно не получается.У меня так же-вроде и рецепт тот же использую,а вкус не тот!Секрет у них в теплоте рук -душевность,а ещё печи русские-волшебные!

Точно, все дело в русской печке. В Электрической духовке еще более менее ничего, а вот в газовой подсыхают. Я у нее спрашивала, ну почему не такие, а она отвечала, что картошку надо не молоком а сметаной разводить.

да, вкусные шанежки!! я в пюре добавляю горячее молоко, сл. масло, а чуть поостынет масса — яйцо; а еще можно с такой начинкой (да и с другой тоже) готовить перепечи; там тесто не дрожжевое

Вот молоком она мне и не советовала разводить а именно деревенской (другой у них не было) сметаной.

ну да, деревенская сметана не кислая, ею можно заправлять пюре; а вот магазинная сметана кислая и портит вкус пюре

Безумно вкусно и душевно описали!Да,как у бабушки не получается)))Светлая память нашим бабушкам!

Я все думаю теперь, откуда сил у нее столько было — нас четверо внуков на все лето отправляли, еще сын и зять заезжали на обеды (водители), в выходные четверо наших родителя приезжали, а еще были огороды, хозяйство( корова свинья, куры, утки), а еще сенокос. Правда мы помогали по мере возможности когда подросли. Но всегда были булочки, пироги подовые и на протине и с рыбой и с грибами. А какие она пироги пекла и грибов-коровников. Возможно вы и не знаете такие. у нас их не собираю некоторые, хотя они очень вкусные жаренные с картошкой и в пирогах.

Красотища!Спасибо за рецепт! Очень хотела бы вас попросить описать подробней именно ваш рецепт приготовления такого теста, с пропорциями, спасибо)

Обязательно напишу, чуть позднее добавлю.

Добавила рецепт теста — читайте вначале, перед начинками.

Спасибо огромное. Очень благодарна ! Вот прям хочется сделать именно такие и именно из такого теста, как у вас! Плиту как заменю, то сразу приготовлю и отчитаюсь)

Масло, молоко, соль-сахар-дрожжи — это всё понятно, а муки-то сколько надо класть? Хоть примерно, пожалуйста.

Добрый вечер! Весь день пытаюсь написать — толи с сайтом что то, толи у меня с компом на работе. С удовольствием бы написала, но завожу как бабушка, постепенно подсыпая муку. Ну ведь знаете каким должно быть пельменное тесто и дрожжевое. Даже если когда оно поднимется и вам покажется жидковатым, всегда можно подмесить муки и дать еще раз подняться. Оно должно быть мягким и скалкой можно не раскатывать, а просто руками. В магазине наверное покупали дрожжевое тесто на пирожки, так делайте его не таким тугим, чуть слабее. (пишу как бабушка говорила — надеюсь понятно)

Читайте также:  Тесто для пиццы с курицей

У русских ватрушки с творогом, а у татар это называется шаньга. Вот такие шаньги с творогом пекла мне моя бабушка, когда я гостила у нее в деревне на каникулах. Как вкусно это было, с какой любовью приготовлено.
Вот сегодня решила свою бабушку помянуть и шанешку испечь, да и своих вкуснятинкой побаловать.
Тесто для шантги-ватрушки я делаю по этому рецепту. Получается очень мягкое и пышное.
А для начинки беру творог. У меня пачка творога 250 грамм. Разминаю его вилкой. Лучше сделать блендером, но мой, к сожалению, сломался.

Добавляю к творогу 2 яйца. Хорошенько перемешиваю.

И кладу сахарный песок. сахар беру по вкусу, что было сладко, но не приторно.

Тесто раскатываю в круг по своей форме. В идеале шаньги делают маленькими и круглыми, как ватрушки, но мне так кажется не удобно делать.

Выкладываю тесто на форму, что бы края свисали. Потом я сделаю из них бортики.

Выкладываю начинку на тесто,

Смазываю края взбитым яйцом. И если творог не жидкий, то и начинку тоже смазываю яйцом.
Ставлю в духовку на 180 градусов на 25 минут.
Вот такая ароматная и вкусная шанежка получилась.

Растапливаю сливочное масло

И смазываю растопленным маслом шаньгу с двух сторон. А после укутываю в бумагу и полотенце и даю ей постоять мину 10. Она становится мягкой. А если маслом не смазать, то будет хрустящей.

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

    Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;

    Картофель – 7 шт.

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.

Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.

Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.

Читайте также:  Что вкусное приготовить на ужин очень быстро

Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.

Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.

Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.

Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.

Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.

Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!

Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.

Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.

Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.

Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.

Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.

Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.

Рекомендую еще попробовать духовые пирожки с картошкой. Там классная подборка рецептов!

Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с татарскими перемячами и вак беляшами. Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.

Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.

Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.

Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.

Далее выкладываем фарш и равномерно распределяем его по всему тесту. Разравниваем ложкой или деревянной лопаткой.

Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.

Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.

Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.

Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.

При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.

Читайте также:  Традиционный рецепт осетинского пирога

Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.
  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.

Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;
  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Советы и заметки

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте кыстыбый с картошкой.
  • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
  • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
  • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
  • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *