Шампиньоны жареные с овощами рецепт

воскресенье, 31 марта 2019 г.

Как пожарить шампиньоны на сковороде, чтобы они получились аппетитными, румяными, ароматными и по-настоящему вкусными? Секреты в приготовлении шампиньонов и правда есть — достаточно лишь их запомнить и применять на практике. А потом готовьте и салаты с шампиньонами, и картошку с ними… да все, что душа пожелает!

Сегодня предлагаю пожарить свежие грибы — на мой взгляд они получаются идеальными. Конечно, можно взять и замороженные: тогда даем шампиньонам оттаять, после чего их нужно обязательно отжать (как правило, такие грибы продаются в виде пластин).

Вообще, жарить можно совершенно любое количество шампиньонов (у меня 300 граммов указано просто для примера). Важно делать это в объемной и широкой посуде, чтобы грибам было достаточно места. Если нужно много шампиньонов, жарьте их партиями.

Буду очень рада, если после прочтения данного рецепта вы больше не будете задаваться вопросами: Почему у меня грибы не жареные, а тушеные? Почему жареные шампиньоны не румяные, а серые? Жареные шампиньоны безвкусные: что я сделала не так?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и молотый черный перец.

Свежие грибы (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой — они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага — при жарке она совершенно ни к чему.

В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее — нарезать пополам или на четыре части. Для салатов или закусок — измельчить тонкими пластинами.

В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.

Тем временем быстро чистим и мелко режем луковицу.

Грибы шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде

Шампиньоны с овощами на сковороде.

Ингредиенты

  • 400 г шампиньонов
  • 800 г капусты
  • 120 г картофеля
  • 150 г репчатого лука
  • 60 г сала
  • соль
  • тмин по вкусу

Чтобы пожарить шампиньоны с овощами на сковороде, грибы надо промыть, почистить, тонко нарезать, бросить на горячую сковороду, прогреть до появления сока, затем добавить сало и тмин. Посолить и обжарить. В другой сковороде обжарить почищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель с измельченным луком. Отдельно потушить капусту. Подготовленные грибы с картофелем соединить с капустой в одной глубокой сковороде, обжаривать еще 5 мин.

Шампиньоны с овощами, болгарским перцем и цукини.

Ингредиенты

  • 800 г шампиньонов
  • 2 сладких красных перца
  • 2 маленьких цукини
  • 1 средняя луковица
  • 6 ст. ложек оливкового масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона (из кубиков или концентратов)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль
  • перец по вкусу
  • Для приготовления шампиньонов, жареных с овощами, грибы нужно промыть, почистить, мелко нарезать.

    В глубокой сковороде разогреть половину масла, выложить в него грибы. Обжаривать 5 – 7 мин. Точно так же поджарить вторую половину. (Это делается для того, чтобы быстрее испарялся образовавшийся сок.) Обе порции грибов отставить в сковороде в сторону.

    Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкой соломкой. Цукини промыть, убрать концы, нарезать. Луковицу почистить, измельчить.

    В другой сковороде растопить сливочное масло, бросить в него лук, обжаривать до прозрачности. Затем влить овощной бульон, всыпать красный перец и все тушить 4–5 мин. Добавить цукини и проварить еще 2–3 мин. Полученную массу смешать с грибами. Добавить по вкусу соус, сахар, соль и перец.

    Читайте также:  Чем стирать шелковые вещи

    При желании, если нужно, чтобы в блюде было много соуса, к грибам следует добавить 1 стакан сливок, вскипятить, смешать с другими компонентами блюда.

    Шампиньоны с картофелем, луком и помидорами.

    Ингредиенты

    • 300 г свежих шампиньонов
    • 100 г репчатого лука
    • 450 г отварного картофеля
    • 250 г свежих помидоров
    • 25 г сливочного масла (или маргарина)
    • зелень и соль по вкусу
  • Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать, обжарить на сковороде в растительном масле.
  • Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде, порезать кружками.
  • Отдельно пожарить лук, нарезанный кольцами.
  • На широкое блюдо выкладывать приготовленные компоненты в такой последовательности: отваренный картофель, жареные грибы, кольца лука.
  • Вокруг картофеля разложить ломтики помидоров, поджаренные на масле (или маргарине).
  • Посыпать шампиньоны с овощами, тушеные на сковороде, рубленой зеленью.
  • Тушеные овощи с шампиньонами, приготовленные в мультиварке

    Шампиньоны с овощами в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 300 г шампиньонов
    • 5 картофелин
    • 1 луковица
    • 1 столовая ложка растительного масла
    • приправа «Прованские травы», соль

    Шампиньоны промыть, нарезать, посолить, посыпать приправой. Лук почистить, измельчить. В кастрюлю налить растительное масло. Выставить режим «духовка» 3-й уровень на 10 мин. Периодически помешивать. Пока духовка разогревается, грибы обжарить, выложить в отдельную емкость. В мультиварку положить картофель, посолить, добавить грибы. Готовить в режиме «Мультиповар» 5 мин.

    Шампиньоны с мясом и овощами в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 450 г шампиньонов
    • 450 г говядины
    • 4 картофелины (крупные)
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 500 мл воды
    • растительное масло
    • специи (любые)
    • соль
    1. Для приготовления шампиньонов в мультиварке овощи с грибами нужно промыть, почистить.
    2. Мясо нарезать кубиками или брусочками, морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
    3. Шампиньоны нарезать пластинками.
    4. Мясо обжаривать в чаше мультиварки на масле в режиме «Выпечка» в течение 20 мин., периодически перемешивая.
    5. Добавить грибы и готовить еще в течение 10 мин.
    6. Потом выложить лук и готовить еще 15 мин.
    7. Картофель крупно нарезать и добавить к мясу и грибам.
    8. Все хорошо перемешать, посолить, добавить специи и влить воду.
    9. Установить режим «Выпечка» и готовить 50 мин., время от времени перемешивая.

    Тушеные шампиньоны с овощами в мультиварке.

    Ингредиенты

  • 500 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль
  • Налить в чашу мультиварки растительное масло, выложить нарезанные грибы и готовить в режиме «Экспресс» 15–20 мин., чтобы выпарилась жидкость. Потом добавить тонко нарезанный картофель и мелко нарезанный лук, посолить, поперчить. Все перемешать и готовить еще 25–30 мин., периодически помешивая.

    Грибная запеканка с шампиньонами и овощами в мультиварке.

    Ингредиенты

    • 500 г шампиньонов
    • 30 г сливочного масла
    • 12 помидоров черри
    • 10 картофелин
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 столовая ложка манки
    • 2 чайные ложки пшеничной муки
    • ½ чайной ложки смеси перцев
    • 1 л воды
    • зелень петрушки
    • растительное масло
    • соль

    Для соуса к грибам

    • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
    • 30 г пшеничной муки
    • 1 чайная ложка соли

    Для соуса к картофелю

    • 100 г сметаны 20 %-ной жирности
    • 2 яйца
    • соль

    Налейте в чашу мультиварки воду и установите контейнер для варки на пару. Положите очищенный и разрезанный на четыре части картофель. Готовьте в режиме «Варка на пару» в течение 20 мин. После сигнала выньте картофель и дайте ему остыть. Затем пропустите через мясорубку. Выложите в глубокую тарелку сметану и смешайте с яйцами и солью. Затем соедините соус с картофельной массой и снова все перемешайте до однородной массы. Тарелку накройте пищевой пленкой. Установите режим «Выпечка» на 40 мин. В чашу мультиварки налейте растительное масло и обжаривайте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте к нему нашинкованные грибы и жарьте до готовности начинки.

    После готовности жареные шампиньоны с овощами по этому рецепту нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, сметану и пшеничную муку. Все хорошо перемешайте. Переложите готовую начинку в глубокую тарелку и накройте ее пленкой. Смажьте чашу сливочным маслом, посыпьте манкой. Выложите половину картофельной массы, разровняйте и выложите ровным слоем грибную начинку. Сверху положите оставшуюся картофельную массу и снова разровняйте. Готовьте в режиме «Выпечка» 65 мин. Затем оставьте запеканку в мультиварке на режиме «Подогрев» на 20–30 мин. Переложите на блюдо и смажьте сверху сливочным маслом.

    Подавайте овощи с шампиньонами, тушеные в мультиварке, с помидорами черри.

    Овощное рагу с шампиньонами в мультиварке.

    Читайте также:  Экономим на всем дневники малобюджетные рецепты

    Ингредиенты

  • 4 картофелины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кабачок
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • 250 г грибов (любых)
  • растительное масло
  • специи (любые)
  • вода
  • соль
  • Овощи вымойте и очистите. Нарежьте кубиками лук, картофель, помидор и кабачок, грибы нарежьте пластинками, морковь натрите на крупной терке. Установите режим «Выпечка», влейте в чашу масло и обжаривайте лук и морковь 10 мин. Добавьте остальные овощи, посолите, добавьте специи и перемешайте, влив горячую воду, чтобы она покрывала ингредиенты. Готовьте рагу еще 50 мин. в режиме «Выпечка» или 90 мин. в режиме «Тушение».

    Как приготовить вкусные блюда из шампиньонов с овощами

    Шампиньоны, тушенные с овощами.

    Ингредиенты

    • 500 г свежих (или 250 г отваренных соленых) шампиньонов
    • 50 г шпика (или жира)
    • 1 луковица
    • 2–3 моркови
    • 1 корень петрушки
    • ¼ кочана капусты
    • 500 мл воды (или бульона)
    • 6–8 картофелин
    • 1 стакан гороха
    • 1 стакан бобов
    • 2 ст. ложки томата-пюре
    • 120 г сметаны
    • лук-резанец (или зеленый)
    • укроп (или зелень петрушки)
    • соль
    1. Шампиньоны разрезать пополам. В кастрюлю налить масло, разогреть, положить в него овощи, порезанные небольшими кубиками, пассеровать 5 мин. По истечении времени влить в овощи воду или бульон, тушить до полуготовности. После этого добавить к овощам картофель, нарезанный на четвертинки. Тушить до полной готовности.
    2. Когда овощи и картофель будут почти готовы, следует добавить к ним тушеные отдельно шампиньоны, томатное пюре и измельченную зелень. Посолить.
    3. Шампиньоны с овощами, приготовленные по этому рецепту, прекрасно сочетается с мясом: жареным, вареным, копченым.

    Шампиньоны, тушенные с помидорами и луком.

    Ингредиенты

    • 400 г свежих шампиньонов
    • 1 луковица
    • 50–60 мл растительного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • 180 мл отвара
    • 250 г сметаны
    • соль
    • 500 г свежих помидоров
    • укроп

    Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжарить в масле, посыпать мукой и дать ей слегка подрумяниться. Затем добавить отвар и сметану, потушить и посолить. Помидоры нарезать дольками, часть их смешать с грибами и потушить. Оставшиеся помидоры жарить отдельно и при подаче на стол разложить сверху. Украсить блюдо измельченным укропом (или его стебельками).

    На гарнир к шампиньонам, тушеным с овощами, подать свежий отварной картофель, морковь и цветную капусту, а также зеленый салат из свежих огурцов и редиса.

    Шампиньоны, тушеные с рыбой и овощами в духовке.

    Ингредиенты

    • 500 г рыбного филе
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1 корень петрушки (или 1 кусочек корня сельдерея)
    • 1 соленый огурец
    • 1 яблоко
    • 1 стакан маринованных шампиньонов
    • 120 мл бульона, 2–3 ст. ложки томата-пюре (или 3–4 свежих помидора)
    • 1 ст. ложка зелени петрушки (или зеленого лука)
    • 4–5 ломтиков лимона
    • сливочное масло
    • соль
    • лимонный сок (или уксус)
    1. Рыбу нарезать узкими кусочками, сбрызнуть уксусом (или лимонным соком), посыпать солью и выдержать 10–15 мин в холодном месте. Затем переложить в смазанную маслом форму (или в огнеупорную посуду).
    2. Овощи и грибы нарезать брусочками и тушить в кастрюле в части масла. Через некоторое время добавить бульон и томат и варить 8–10 мин. Полученным соусом залить рыбу.
    3. Тушить в закрытой посуде в духовом шкафу 10–15 мин. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.
    4. На гарнир к шампиньонам с овощами, приготовленным в духовке, подать отварной картофель (или рис) и овощной салат.

    Шампиньоны, тушеные с помидорами и луком.

    Ингредиенты

    • 300–400 г шампиньонов
    • 2 шт. лука репчатого
    • 4–5 ст. л. масла
    • 1–2 помидора
    • 1 ст. муки
    • зелень петрушки
    • специи: перец красный сладкий молотый

    Чтобы приготовить шампиньоны, тушеные с овощами по этому рецепту, мелко нарезанный лук пассеруют на масле. Добавляют промытые, нарезанные ломтиками грибы и тушат до готовности. Посыпают мукой и красным перцем, добавляют нарезанные кубиками помидоры и тушат еще 5–6 мин. Добавляют ½ стакана горячей воды и несколько капель уксуса (по желанию). Грибы солят и тушат до готовности на умеренном огне.

    Как показано на фото, овощи с шампиньонами, приготовленные по этому рецепту, перед подачей на стол посыпают мелкой зеленью петрушки:

    Шампиньоны с овощами в духовке.

    Ингредиенты

    • 700–800 г шампиньонов
    • 90 г масла сливочного
    • 2–3 ст. ложки масла
    • 3–4 шт. лука репчатого
    • 2 шт. моркови
    • ½ сельдерея (корень)
    • 2 ст. ложки муки
    • 3–4 шт. помидоров
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень петрушки
    • специи: перец черный молотый, лавровый лист, лимон, соль по вкусу
    Читайте также:  Тыква отварная калорийность на 100 грамм

    Очищенные и промытые лук, сельдерей, морковь и грибы измельчают и тушат на масле (от которого предварительно отделяют один небольшой кусочек) и добавляют небольшое количество воды. Тушат до готовности. Добавляют нарезанные кубиками помидоры и специи. Переводят все в жаростойкую посуду, заливают разведенным в холодной воде мукой, окропляют маслом и посыпают измельченной зеленью петрушки. Сверху покрывают ломтиками лимона (без кожи и семян). Запекают в духовке 30 мин. Подают холодными с подсушенным хлебом или гренками.

    Если шампиньоны, приготовленные в духовке с овощами по этому рецепту, подают горячими, то на каждую порцию добавляют по несколько капель растопленного сливочного масла.

    Шампиньоны, фаршированные овощами.

    Ингредиенты

    • 500 г шампиньонов
    • 2 ст. ложки сливочного масла
    • 1 стакан картофельного пюре
    • 1 маленький соленый огурец
    • соль
    • перец по вкусу
    1. Грибы очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки измельчить и также потушить, затем смешать с картофельным пюре. Хорошо поперчив, наполнить смесью шляпки.
    2. При подаче блюда из шампиньонов с овощами на каждую шляпку нужно положить по ломтику огурца.

    Рецепты блюд из грибов шампиньонов, фаршированных овощами и запеченных в духовке

    Шампиньоны, фаршированные овощами в духовке.

    Ингредиенты

    • 400 г крупных шампиньонов
    • 100 г лука
    • 200 г сладкого перца
    • 100 г яблок
    • 50 г твердого сыра
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 3–4 веточки петрушки
    • молотый перец и соль по вкусу
    1. Для приготовления запеченных в духовке шампиньонов с овощами грибы нужно перебрать, вымыть, очистить.
    2. Аккуратно срезать ножки, чтобы не повредить шляпки.
    3. Ножки нарезать мелкой соломкой.
    4. Лук мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить ножки грибов и жарить еще 2–3 минуты.
    5. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины.
    6. Перец и яблоко нарезать мелкими кубиками, добавить лук с грибами, измельченную зелень, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    7. Шляпки грибов смазать маслом и выложить на противень.
    8. Наполнить их полученным фаршем, посыпать натертым на средней терке сыром и поставить в духовку.
    9. Запекать при 180–200 °С 20–25 минут.
    10. Готовые шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, можно украсить ломтиками разноцветного болгарского перца и веточками зелени.

    Фаршированные свежие шампиньоны с овощами и брынзой.

    Ингредиенты

    • 1–1,2 кг свежих шампиньонов
    • 150 г масла сливочного (или 120 г топленого масла)
    • 3 шт. лука репчатого
    • 100 г натертой брынзы
    • 3–4 яйца
    • 1 стакан молока
    • 3–4 шт. помидоров
    • зелень петрушки
    • перец черный молотый
    • соль по вкусу

    Чтобы приготовить шампиньоны, запеченные с овощами, грибы очищают и отрезают ножки. Измельченный лук и ножки грибов тушат в ½ порции масла, добавив небольшое количество воды и щепотку соли. Доводят до мягкого состояния, снимают с огня и смешивают с нарезанными помидорами и круто сваренным яйцом. Добавляют натертую брынзу, рубленую зелень петрушки, черный перец и соль. В каждый гриб (шапочку) вливают несколько капель растопленного сливочного масла и наполняют приготовленной смесью. Грибы выкладывают в смазанную жиром жаростойкую посуду, вливают 2–3 ст. ложки воды. Шампиньоны, фаршированные овощами, ставят в умеренно нагретую духовку, через 4–5 мин. поливают остатками растопленного масла и запекают еще 3–5 мин. Остальные яйца взбивают с молоком и заливают готовые грибы. Продолжают запекать до образования румяной корочки. Подают шампиньоны, фаршированные овощами, с овощным салатом.

    В тёплое время года, когда магазины и рынки насыщены разнообразными сезонными овощами, самое время приготовить что-то лёгкое, вкусное и полезное. Таким блюдом могут стать тушёные шампиньоны с овощами. Тем более, что готовятся они очень просто и достаточно быстро.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для данного блюда необходимо выбрать свежие шампиньоны без повреждений или тёмных пятен на поверхности. Все овощи также должны быть максимально свежими и не слишком перезрелыми. Их необходимо тщательно вымыть, картофель и морковь очистить от кожуры, из болгарского перца вынуть сердцевину.

    Если баклажаны уже горчат (с тёмными семенами), их следует засыпать солью минут на 20, после чего промыть холодной водой и дать стечь на сите или дуршлаге.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *