Шакер бура азербайджанская рецепт с фото

Шакер бура — это сладкая выпечка, азербайджанское национальное блюдо.

Как приготовить Шакер буру?

Смотрите рецепт приготовления Шакер буры с видео и пошаговым фото .

Ингредиенты для приготовления Шакер буры:

  • мука — 400 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • дрожжи — 10 г,
  • молоко — 125 мл (0,5 стакана),
  • сахар — 300 г (1,5 стакана),
  • сливочное масло (растопленное) — 100 г,
  • грецкие орехи — 350 г,
  • кардамон — 3 зернышка (1,5 чайной ложки),
  • соль — щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления Шакер буры:

Приготовление Шакер буры начинаем с того, что слегка подогреваем молоко.

Заливаем подогретым молоком дрожжи, чтобы они растворились, и оставляем на 10-15 минут, чтобы они немного подошли.

Просеиваем муки и делаем в ней небольшую луночку.

Растапливаем 100 г сливочного масла и добавляем в муку.

Добавляем в тесто 2 яйца.

Добавляем немного соли и 2 столовые ложки сметаны.

Добавляем дрожжи разведенные в теплом молоке.

Замешиваем руками тесто для Шакер буры. Тесто замешиваем не долго.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы подошло.

Пока тесто подходит мы заготавливаем начинку. Для этого измельчаем 350 г грецких орехов, добавляем 300 г сахара и все перемешиваем.

Измельчаем 3 зернышка кардамона и добавляем в грецкий орех с сахаром.

Когда тесто немного подошло делим его на небольшие кусочки.

Скатываем кусочки теста в небольшие шарики.

Каждый шарик раскатываем в лепешку, диаметром 8-10 см.

Выкладываем 1 столовую ложку начинки на лепешку.

Скрепляем края лепешки так, чтобы не попала туда начинка. Защипывая края необходимо их слегка вытягивать.

Начиная с нижнего края загибаем уголок шакер буры.

Продолжаем дальше загибать край шакер буры, чтобы получилась косичка.

Специальными щипчиками украшаем нашу шакер буру.

Выпекаем Шакер буру в духовке 15-20 минут при температуре 160ºС. Лист с выпечкой ставим на самый низ духовки, так как Шакер бура не должна подрумянится, а должна быть светлой.

Шекербура готова.

Если вам понравился видео рецепт Шекербура , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Ингредиенты

Масло сливочное — 300 г

Читайте также:  Что говорила ванга про путина и россию

Разрыхлитель – 10 г

Начинка:

  • 443 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Шекербура

Пошаговый рецепт с фото и видео

Шекербура – это великолепное лакомство из теста с необычной начинкой. Ингредиенты довольно-таки простые, их можно найти в ближайшем супермаркете, и готовится оно легко и увлекательно.

Самое сложное – найти приспособление для нанесения узора, под названием «маггаш». Я даже не пыталась его искать, знала, что поиски не принесут результата, и сделала их сама. Маггаш – это широкие «щипчики» с зазубренными кончиками, с его помощью наносится рисунок в виде колосьев.

Подготовить все ингредиенты для приготовления азербайджанской шекербуры.

Приготовить тесто: в миску влить теплое молоко, добавить растаявшее сливочное масло, яйцо и щепотку соли. Разболтать все лопаткой. Частями ввести просеянную муку. Замесить покладистое, нежное и мягкое тесто. Замотать его в пленку и отложить отдыхать.

Через 10-15 минут разделить тесто на 30 равных частей. Каждую скатать в шарик. Накрыть их полотенцем, чтобы не подсыхали.

Приготовить начинку: фундук измельчить до состояния крошки. Это удобно делать кофемолкой.

Всыпать к нему сахар и кардамон. Тщательно перемешать.

Начать лепить шекербуру: один шарик расплескать руками в лепешку.

В середину аккуратно выложить начинку.

Соединить края и закрутить их винтообразно. Далее следует нанести узор: делать это надо на раскрытой ладони пинцетом с зазубренными концами в три-четыре ряда.

И так, шаг за шагом, проделать с каждым кусочком теста. Получается красивый узор, который останется и после запекания.

Когда узор нанесен, выложить заготовки в керамическую форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 7-10 минут, не допуская зарумянивания.

Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны — Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все. и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!

Ингредиенты для «Шекер-бура»:

Тесто

Начинка

  • Орехи грецкие — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Ванилин — 1/3 ч. л.
  • Кардамон (У меня зернышки, если берете молотый, то чуть меньше надо.) — 1/3 ч. л.

Рецепт «Шекер-бура»:

Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.

Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.

К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.

Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.

Читайте также:  Тефтели тушеные в томатном соусе рецепт

Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.

Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.

По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.

Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.

Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.

На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.

Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!

Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.

Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.

Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.

Вот наш красавчик с оформленным краем.

Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление. За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.

Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском. Орнамент располагайте включив фантазию.

После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.

Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.

Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.

Вот какая шекер-бура в разрезе!

Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лепeшки с луком и маком

  • 48
  • 66
  • 4413

Хворост без водки

  • 17
  • 406
  • 40260

Пасха творожная

  • 24
  • 63
  • 5222

Ржаная дюжина

  • 23
  • 21
  • 3449

Ореховый гарош

  • 26
  • 234
  • 4126
Читайте также:  Тыква при язве желудка и двенадцатиперстной

Пряничные домики

  • 106
  • 185
  • 23884

Батон "Ежик" сырный с яблоком

  • 12
  • 64
  • 4000

Картофельный экспромт с зеленью

  • 88
  • 229
  • 11101

Бисквит "Трилече"

  • 15
  • 99
  • 30343

Фотографии «Шекер-бура» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

2 сентября 2018 года muza 102 #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Т-пушка #

9 августа 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 августа 2018 года Т-пушка #

2 июня 2018 года inna_2107 #

2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 мая 2018 года гурман1410 #

16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Рузалья #

24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года rasim alizade #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года antonina gil53 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Анастасия АГ #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года v sitko #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года nadin0930 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года nadin0930 #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года lady domosedka #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года wowan5 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года wowan5 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года wowan5 #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *