Эстрагон это тархун или нет

Эстрагон
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство : Астровые
Триба : Пупавковые
Подтриба : Полыневые
Вид: Эстрагон
Международное научное название

Artemisia dracunculus L., 1753

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава [2] [ нет в источнике ] , драконова полынь [3] [4] [ неавторитетный источник? ] (лат. Artemísia dracúnculus ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Полынь семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae).

Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервировании, приправа к мясным блюдам. Широко известен одноимённый напиток «Тархун», при изготовлении которого используется экстракт растения.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Обитает на сухих остепнённых склонах, на галечниках, иногда на полях.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Стебли немногочисленные, высотой 40—150 см, прямостоячие, голые, желтовато-бурые.

Стеблевые листья цельные, продолговато- или линейно-ланцетные, заострённые; нижние листья на верхушке надрезанные.

Цветки бледно-желтоватые. Соцветие метельчатое, узкое, густое; листочки обёртки короткоэллиптические или почти шаровидные; обёрточка голая, зеленовато-желтоватая, блестящая, по краю плёнчатая.

Плод — продолговатая семянка, без хохолка.

Цветёт в августе—сентябре. Плоды созревают в октябре.

Растительное сырьё [ править | править код ]

В надземной части содержится каротин (до 15 % [7] ), алкалоиды, эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота (0,19 % [7] ), кумарины; в корнях — следы алкалоидов.

Содержание эфирного масла в зелёной массе достигает 0,1—0,4 % на сырую массу или 0,25—0,8 % на абсолютно сухую массу. В эфирном масле обнаружены сабинен (до 65 %), мирцен (10 %), сесквитерпеновая фракция (5 %), р-метаоксикоричный альдегид (0,5 %) и смола (15 %), метилхавикол, оцимен, фелландрен.

Полынь эстрагонная в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых. В настоящее время растение привлекает внимание исследователей как каротиносодержащее растение.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Культивирование [ править | править код ]

Растение светолюбиво, но может расти и в полутени.

Ранней весной, как только сойдёт последний снег, эстрагон быстро отрастает. На одном месте он может расти до восьми — десяти лет, но наиболее полезным это растение бывает в первые три года.

Размножают эстрагон разными способами: семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать на рассаду в ящики в феврале — марте. Во второй половине апреля рассаду высаживают в открытый грунт. В этот период растения быстро приживаются и не страдают от поздневесенних заморозков.

Лучший способ размножения эстрагона — корневыми отпрысками. Для этого нужно выбрать двух- или трёхлетние кусты и в период отрастания (ранней весной), отделить несколько растений (отпрысков) и высадить их во влажную почву по схеме 50 × 50 или 60 × 60 см. При этом нужно временно притенить растения.

Эстрагон неприхотлив к почве, но всё же каждую весну к кустам нужно подсыпать 3—4 кг компоста или перегноя, две — три столовые ложки древесной золы и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).

Полив обильный — один раз в 10—12 суток.

За лето эстрагон можно срезать несколько раз. Высота среза не должна быть менее 12—15 см от поверхности почвы. Собранные побеги сушат в тёмном месте.

Значение и применение [ править | править код ]

Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Известны сорта салатного направления, распространённые в Закавказье и Средней Азии, и пряно-ароматические формы (Украина, Молдавия). Зелёная масса растения находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке огурцов, помидоров, грибов, изготовлении маринадов, при квашении капусты, замачивании яблок, груш. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Их можно использовать для приготовления зелёного масла.

Из растения готовят освежающий напиток «Тархун», применяют для ароматизации вин и ликёров. Особенно популярно во Франции изготовление из надземной части полыни эстрагонной особого ароматично-пряного уксуса, используемого для заправки солёной рыбы. Пучок веток тархуна — зелёных или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

В прошлом в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

В народной медицине надземную часть растения применяли как противоглистное, при отёках и цинге.

Читайте также:  Фильм зои в хорошем качестве

Полынь эстрагонную употребляли в косметике при уходе за кожей шеи.

Растение имеет кормовое значение, в сене и силосе хорошо поедается крупным рогатым скотом.

Таксономия [ править | править код ]

Artemisia dracunculus L., 1753 , Species Plantarum 2: 849 [8] .

Синонимы [ править | править код ]
  • Artemisia glauca Pall.exWilld.
  • Artemisia glauca var. dracunculina Fernald
  • Artemisia redowskyi Ledeb.[5]

По данным The Plant List на 2010 год [9] , синонимами являются также:

  • Achillea dracunculus Hort. ex Steud.
  • Achillea changaica Krasch.
  • Artemisia dracunculus Pursh , nom. illeg.
  • Artemisia inodora Willd.
  • Draconia dracunculus (L.) Soják

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Читайте также:  Читать рассказы кабачок бесплатно

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

Ярко-изумрудный лимонад со звучным названием «Тархун» придумал в 1887 году грузинский предприниматель Митрофан Лагидзе. В основу напитка он положил газировку и эссенцию травы, которую в арабских странах именуют тархун, а в России знают как эстрагон. Предлагаем читателю узнать, чем полезен эстрагон, как его выращивать, как приготовить полезный напиток зеленого цвета без красителей, а также что из себя представляет мексиканский аналог растения.

Описание растения

Растение тархун является одной из форм полыни и принадлежит семейству Астровых. У него много народных названий: страгон, драгун-трава, трава Фафнира – дракона из скандинавских сказаний. Ботаники присвоили ему латинское имя Artemisia dracunculus, что означает «драконова полынь». Столь частое упоминание мифических рептилий в связи с травой эстрагоном навеяно формой листа растения: узкая листовая пластинка похожа на длинный раздвоенный язычок.

Тархун – это многолетнее растение с плотным корневищем, слабо ветвящимися стеблями высотой до 1 метра и узкими метелками мелких желтых цветков. Цветет оно поздно – в августе-сентябре, а плоды вызревают только к октябрю.

Распространение и места обитания

Эстрагон распространился по миру из сухих степей Монголии и южной Сибири. Для нормального роста ему необходимо только тепло и небольшое количество воды, поэтому он хорошо растет как в Европе, так и на Дальнем Востоке, в Турции, в Закавказье, на побережье Северной Африки. Растение завезено в Северную Америку, где встречается от Мексики до Канады. Во многих странах его культивируют как пряную культуру, в Средней Азии выведены сорта салатного направления.

Наиболее благоприятными местами обитания для тархуна являются сухие остепненные склоны, галечники, суходольные луга. Он устойчив к морозам и засухам, может давать урожаи на щелочных и слабо засоленных почвах.

Применение

Что такое эстрагон и каковы его полезные свойства, хорошо знали средневековые лекари, широко применявшие чудесную траву в качестве витаминного средства для общего укрепления организма в холодное время года или после перенесенных заболеваний. Народная медицина по сей день предлагает диету с эстрагоном в качестве заменителя соли как средство понижения давления у гипертоников. Также его можно использовать при:

  • икоте;
  • анемии;
  • бессоннице;
  • метеоризме;
  • головной боли;
  • плохом аппетите.

Растение тархун показано к употреблению при обнаружении в организме паразитических червей, для укрепления сердца и сосудов, повышения потенции у мужчин и нормализации менструального цикла у женщин. Драгун-трава полезна при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, помогает справиться с зубной болью и стоматитами. На ее основе готовят мази для лечения дерматитов и компрессы для ухода за немолодой кожей.

Читайте также:  Ютуб тушенка в домашних условиях

Еще более разнообразное применение эстрагон нашел в кулинарии. В отличие от других полыней, тархун не имеет ярко выраженной горечи во вкусе, зато придает блюдам пикантный вкус и аромат. Им приправляют все виды мяса, а также рыбу, супы, фарши, квашеную капусту, овощи, рис. Без листочков тархуна не обходится бернский соус, лучшие варианты соуса тартар и крепленое испанское вино Таррагона. Знакомясь с растением впервые, кулинары спрашивают, как правильно его использовать, чтобы не появилась горчинка.

Свежую траву нужно класть в готовое блюдо, а эстрагон сушеный – за пару минут до окончания тепловой обработки, чтобы он успел раскрыть свой аромат.

Химический состав, полезные свойства и вред

Количество полезных веществ в траве эстрагона достаточно для его эффективного применения в народной медицине. Растение образует горечи – вещества отчетливо горького вкуса, воздействующие на пищеварение. Кроме того, в побегах тархуна содержится:

  • до 15 % каротина;
  • 0,19 % витамина С;
  • микроэлементы кальций, калий, железо;
  • до 0,45 % эфирных масел;
  • флавоноиды.

Эстрагон полезен высоким содержанием каротина. Это вещество является предшественником витамина А, поэтому тархун увеличивает остроту зрения при недостаточном освещении, укрепляет кости, улучшает работу той части нервной системы, которая отвечает за регуляцию функций внутренних органов.

Полезные свойства эстрагона и противопоказания к его применению связывают с наличием в побегах растения горечей. Они нормализуют состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, усиливают секрецию пищеварительных соков. В комплексе с другими веществами они помогают человеку справиться со стрессами, паническими атаками, апатией.

Однако женщинам в период лактации следует полностью отказаться от блюд и напитков с эстрагоном, поскольку любые полыни способны придают горечь молоку. При беременности тархун используют с осторожностью, обязательно проконсультировавшись с врачом. Также не рекомендуется тархун при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

Выращивание и уход

Поскольку тархун неприхотлив, выращивание и уход не отнимают много времени. Растению требуется:

умеренный полив – 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей;
рыхление после полива для разрушения почвенной корки;
систематическая прополка.

После каждого скашивания эстрагон следует подкормить настоем коровяка (1 : 10) по влажной почве. Расти на одном месте оно может до 15 лет, но пригодные к употреблению листья дает только в первые 5-6 лет.

Размножение эстрагона рациональнее проводить зелеными черенками, отводками или корневыми отпрысками. Семена гибридных сортов не сохраняют родительские качества, трава из них вырастает почти без аромата. При необходимости вырастить тархун из семян применяют рассадный способ, так как всходов приходится ждать до 3-х недель.

Сбор, заготовка и хранение

В лечебных целях заготавливают верхние части побегов эстрагона в начале цветения. Трава хорошо отрастает, поэтому за лето с участка можно снять несколько урожаев. Побеги срезают серпом или ножницами, связывают в пучки и подвешивают для высушивания в темном прохладном месте, желательно на сквозняке. Готовое сырье хранят в картонных коробках или бумажных пакетах.

При желании использовать траву тархуна в свежем виде ее около недели необходимо держать в холодильнике завернутой в пищевую пленку. Существует технология хранения травы в морозильной камере: промытые побеги промокают бумажным полотенцем, заворачивают в пищевую пленку или кладут в пластиковый контейнер. При недостатке места в морозилке траву измельчают и формируют из нее небольшие брикеты.

Рецепты

Если вырастить растение на собственном участке без применения пестицидов, напиток из тархуна принесет только пользу, вреда от него не будет. Рецепт тархуна предполагает использование свежей травы. Ее промывают под струей воды, измельчают в блендере, перетирают с сахаром и заливают стаканом кипятка. Через 40 минут, когда аромат листьев полностью раскроется, настой процеживают, добавляют лимонный сок и газированную воду.

Народные рецепты предлагают и другие варианты использования эстрагона.

Настой. Столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, через час процеживают и пьют три раза в день до еды по трети стакана. Курс лечения – 3-4 недели.
Укрепляющий чай. Чайную ложку сухой травы смешивают с 3 ложками любого чая, заваривают и настаивают 10-15 минут. Для усиления лечебных свойств можно добавить немного измельченной кожуры граната.

Мазь для борьбы со стоматитом. Чайную ложку сухого эстрагона смешивают с половиной пачки размягченного сливочного масла и томят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Мазь остужают и втирают в десны при появлении стоматитных язвочек.

Вопросы и ответы

Мексиканский эстрагон – это тархун или нет?

В Мексике произрастает культура, по внешнему виду и запаху напоминающая тархун. Но это растение относится к другому семейству. Мексиканский «эстрагон» на латыни называется Tagetes lucida, что означает Тагетес лучистый. Это родственник обыкновенных садовых бархатцев.

Листья тагетеса лучистого применяют для стимуляции пищеварения, как мочегонное и жаропонижающее средство. Их них получается очень душистый чай с нотками анисового аромата. Однако в состав растения входят галлюциногенные вещества, поэтому оно является психоделиком и может нарушать работу нейромедиаторов. Коренное население Мексики использует его для медитативных практик и в некоторых религиозных обрядах.

Природа подарила человеку множество пряных трав, обладающих лечебными свойствами. Одна из них – тархун, кладезь витаминов, полезных горечей и великолепных вкусовых ноток, которые так хочется почувствовать в любимых блюдах.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *