Эмпанадас рецепт настоящий испанский

В начинку повсеместно принято класть маслины и рубленые яйца. Типичная специя, помимо всем нам привычных соли, перца и паприки – кумин.

Делают их большими, размером почти с ладонь. Диски вырезают диаметром

15 см. Но на самом деле в городе такой ерундой, как замешивание и раскатка теста и вырезание дисков, никто не занимается: в любом «супермеркадо» продаются готовые, хочешь для жарения, хочешь для духовки. На выбор – большие или поменьше.

Да и вообще в Аргентине с этим просто: звонишь по телефону в одно из многочисленных специализированных заведений, говоришь, сколько, какие – из духовки или жаренные во фритюре, с какой начинкой, и через 30 мин. по указанному адресу достявляют заказ – коробку с горячими эмпанадас, разложенными по сортам.

K ним прилагается картинка, по которой можно определить, какая начинка под какой формой скрывается. Да, для каждого вида эмпанадас существует особый способ лепки – repulgue.

На самый крайний случай, если вас занесло куда-нибудь в «пампасы» и до ближайшего магазина несколько десятков километров или в другую цивилизацию, не ведающую об эмпанадас, придется замешивать тесто своими руками.

Как и пирожки, эмпанадас бывают жаренные во фритюре и печеные. Очень вкусные и те, и другие. Тесто для обоих видов пресное, но в том, что для жарки, совсем немного жира, а в другом, для духовки, его приличное количество.

Прежде, чем перейти к самому рецепту – пара слов о «содержании», т.е. о начинке.

Взглянув на фото, кое-кто скажет: ну и что особенного в этих эмпанадас – пирожки как пирожки… они в той или иной форме существуют во всем мире. Когда аргентинцы об этом слышат, они искренне удивляются: как, и в других странах, и даже в России есть нечто похожее?! Да-да, они свято верят, что эмпанадас были изобретены в Аргентине, так же, как и вареная сгущенка – дулце де лече. После удивления приходит любопытство: а как вы их готовите, с какой начинкой? Услышав про капусту, делают большие глаза, но из вежливости говорят, что при случае тоже попробуют. А вот упоминание яблок, повидла или кураги вызовет просто шок: как, эмпанадас с фруктовой начинкой?!

А как вы отреагируете, например, на вариант пирожков с кукурузой или мангольдом? Или пуще того – со сладким мясом (да-да, мясо с изюмом).

Эмпанадас с мясом, конечно, вне конкуренции. Мясных начинок существует несколько основных видов да еще масса региональных вариантов. Также популярны: курица, ветчина с сыром, моцарелла с помидором, уже упомянутые мангольд и кукуруза. А также тунец, обычно в дело идет консервированный.

РЕЦЕПТ АРГЕНТИНСКИХ ЭМПАНАДАС

НАДО:

Для теста:
700 г муки
100 г свиного жира (смальца)
10 г соли
300 мл горячей воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Свиной жир растопить, чтобы он был жидким. Соль растворить в горячей воде. Понемногу добавляя воду и жир, замесить пластичное тесто. Очень хорошо вымесить – оно должно пойти пузырями и совершенно не прилипать к рукам.

2. Завернуть тесто в пленку и оставить минимум на 30 минут при комнатной температуре.

3. Раскатать на сухом столе, не подсыпая муки, слоем 2 мм, вырезать диски желаемого диаметра, сложить в стопку, накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Читайте также:  Характеристика диеты номер 4

4. Выкладывать ложкой начинку на середину каждого диска, смочить края водой и залепить «веревочкой». Если делаете с разными начинками, используйте pазличные типы швов.

5. Выложить эмпанадас на смазанный противень на бок.

6. Cмазать желтком, размешанным с парой ложек молока. Bыпекать в очень горячей духовке (230-250°С) 12-15 мин.

Вот несколько примеров начинки

(количество начинки дается на половину порции теста)

Начинка из тунца

НАДО:

2 банки тунца в с/с или в масле
1 средняя луковица
1 небольшой красный сладкий перец
2 ст. л. растительного масла
2 сваренных вкрутую яйца
12-15 шт. зеленых оливок без косточек (2-3 ст. л. резаных)
Соль, перец, петрушка

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук и перец, спассеровать на растительном масле.

2. С тунца слить масло или воду, раскрошить его мелко в миске, добавить обжаренный лук с перцем, мелко порубленные крутые яйца, маслины, соль, перец, мелко нарезанную пертрушку.

Мясная начинка

НАДО:

500 г говяжьего фарша (или мелко порезанной вручную нежирной мякоти говядины)
1 луковица
5 стеблей зеленого лука
1 красный перец
12-15 оливок
2 крутых яйца
Сладкая и острая молотая паприка
Кумин
Соль, перец
100 мл говяжьего бульона
Говяжий жир или растительное масло для обжарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук и перец мелко порезать, спассеровать на жире или масле, добавить мясо, быстро обжарить на сильном огне.

2. Как только мясо изменит цвет, снять с огня, добавить специи, маслины и немного говяжьего бульона.

3. Посолить и поперчить, перемешать, остудить и убрать в холодильник. Начинка должна быть очень хорошо охлажденной!

4. Перед выпечкой добавить в начинку рубленые крутые яйца.

Начинка из курицы

НАДО:

1/2 вареной курицы
1 красный перец
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 помидор
Горсть зеленых оливок
2 крутых яайца
Молотая паприка
Кумин
Соль, перец
Немного куриного бульона
Растительное масло для обжарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриное мясо отделить от кожи и костей, нарезать кубиками.

2. Лук и перец мелко порезать, спассеровать на растительном масле, добавить рубленый чеснок, мелко порезанный помидор без семян, специи, соль и перец.

3. Держать на небольшом огне, помешивая, пока не образуется густая однородная масса.

4. Снять с огня, добавить оливки и рубленые яйца. Остудить, охладить в холодильнике.

Одно из популярных блюд Пиренейского полуострова родом из Галисии. Считается, что эмпанада была позаимствована испанцами у арабов. А рецепт пирога впервые был записан в 1520 году, после чего пересек океан и широко распространился в странах Латинской Америки.

Разнообразие форм эмпанады поражает: их делают большими и круглыми, маленькими и прямоугольными, а также в виде полумесяца. Способы приготовления блюда тоже разные: одни рецепты предусматривают обжаривание в масле, в других – пироги нужно выпекать в духовке.

Маленькие пирожки еще называют «эмпанадильяс», они настолько распространены, что найти их можно даже в супермаркете рядом с обычным хлебом. А сам глагол «empanar» означает «заворачивать что-то в тесто для приготовления в печи».

Мука для приготовления пирога также может быть пшеничной, кукурузной или ржаной, тесто – дрожжевым или слоеным, а вкус – соленым или сладким, в зависимости от начинки.

Для классического рецепта испанского пирога эмпанада с мясом требуется:

  • 1 большая луковица
  • 1 средний лук-порей
  • 1 красный болгарский перец
  • 50 г бекона
  • 100 г испанской колбасы чоризо
  • 400 г телятины
  • соль
  • оливковое масло (virgen extra)
  • около 650 г пшеничной муки + для посыпания стола
  • 12 г дрожжей
  • 12 г соли
  • 150 мл теплой воды
  • 150 мл оливкового масла, оставшегося после обжаривания начинки
  • одно яйцо для смазывания теста

В глубокую кастрюлю налить обильное количество оливкового масла. Кубиками нарезать лук, порей и болгарский перец. Обжарить овощи на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Очистить чоризо и нарезать вместе с беконом мелкими полосками, добавить к овощам. Помешивая, поджарить их пару минут. В последнюю очередь добавить мелко порубленное мясо и обжарить несколько минут, позволив ему только слегка изменить цвет. Нужно помнить о том, что пирог еще будет выпекаться в духовке, и если слишком долго готовить мясо, позже оно станет твердым.

Читайте также:  Юлия минаева аджика из кабачков на зиму

Слить масло, которое понадобится для замешивания теста. Поставить остывать начинку, накрыв прозрачной пленкой.

Приготовить тесто. В большой и глубокой чашке соединить муку с солью, измельчить и добавить дрожжи. Налить туда воду и слегка охлажденное оливковое масло, оставшееся от начинки. Вначале можно размешивать деревянной ложкой, позже посыпать стол мукой и замесить гладкое тесто. Оно должно быть эластичным, немного жирным, но при этом не липнуть к рукам.

Сформировать из теста шар и оставить примерно на час, пока оно не увеличится в размере почти вдвое.

Достать тесто, слегка обмять его кончиками пальцев и оставить еще на пять минут, чтобы легче было раскатывать.

Разделить тесто на две части, одну – для низа пирога – сделать немного больше. Раскатать обе части, положить основу в круглый противень (можно взять и прямоугольный), предварительно посыпанный мукой или устланный пекарской бумагой. После этого необходимо тесто слегка проткнуть вилкой по всей поверхности.

Равномерно распределить остывшую начинку и сверху положить еще один слой теста. Загнуть края внутрь, а в центре сделать небольшое отверстие, чтобы эмпанада «дышала». Смазать взбитым яйцом. Выпекать пирог при температуре 180 градусов (режим верхнего и нижнего нагрева без конвекции) около 40 минут, пока пирог не подрумянится и тесто не будет готово.

Готовый пирог можно слегка смазать и оставшимся оливковым маслом, так он будет сочнее.

Подавать эмпанаду лучше еще теплой и в сочетании с овощным салатом. Хотя и в холодном виде она не потеряет своих вкусовых качеств.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более 100 видов услуг !

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Хрустящие аргентинские пирожки на кукурузной муке.

Ингредиенты для «Эмпанадас»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 2 стак.
  • Мука кукурузная (для теста) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (2 шт для теста, 2 шт для начинки) — 4 шт
  • Жир (свиной для теста) — 4 ст. л.
  • Соль (1 ч.л. для теста, 0,5 ч.л. для начинки) — 1.5 ч. л.
  • Вода (холодная для теста) — 0.5 стак.
  • Уксус (для теста) — 1 ч. л.
  • Мясо (говядина для начинки) — 0.5 кг
  • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
  • Перец болгарский (для начинки) — 0.5 шт
  • Оливки зеленые (для начинки) — 0.5 бан.
  • Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
  • Кумин (для начинки) — 0.5 ч. л.
  • Орегано (для начинки) — 0.5 ч. л.
  • Перец черный (для начинки)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Эмпанадас»:

Для теста смешаем 2 вида муки с солью, добавим замороженный свиной жир, порубим в мелкую крошку.

В отдельной емкости смешаем холодную воду, 1 яйцо и один белок, уксус. Добавить в мучную смесь и замесить довольно крутое тесто. Завернуть в пленку и поставить минимум на 1 час в холодильник.

Приготовим начинку. Для этого на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок.

Добавить говяжий фарш и обжарить. Добавить кумин.

Измельчить болгарский перец и добавить в фарш.

Оливки нарезать кольцами, добавить в фарш. Посыпать солью, перцем и орегано.

Заранее отварить 2 яйца, измельчить, добавить в фарш.

Начинка готова. Нужно сказать, что эмпанадас готовятся с разными начинками. Во многих рецептах в фарш добавляются измельченные помидоры или томатная паста. Это на ваш вкус.

Достаем тесто из холодильника и тонко (примерно 1 мм толщиной) раскатываем. Нарезаем на прямоугольники. Для эмпанадас нет строго определенной формы. Чаще их готовят в виде полумесяца со швом сверху. Их можно готовить в виде трубочек. Мой вариант такой.

Читайте также:  Что можно сделать детьми на день матери

На одну половинку теста выкладываем столовую ложку начинки, края смазываем желтком с небольшим количеством воды.

Лепим вот такие пирожки. Не забудьте сделать несколько дырок для выхода пара.

Выкладываем их на противень и смазываем оставшимся желтком, немного разбавленным водой. Выпекать минут 25-30 в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Время может отличаться. Вынимать из духовки, когда пирожки приобретут приятный золотистый цвет.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Испанские пирожки

  • 44
  • 770
  • 17099

Пирожки "Эмпанадас"

  • 48
  • 424
  • 23422

Эмпанадас

  • 92
  • 158
  • 16706

Эмпанадас с рисом и киноа

  • 53
  • 107
  • 2276

Похожие рецепты

Творожный пирог к чаю

  • 19
  • 1073
  • 27979

Пляцок "Цыганская тропа"

  • 73
  • 251
  • 12632

Пирог сырно-шпинатный

  • 55
  • 70
  • 1908

Пирог "Банан в шоке"

  • 15
  • 47
  • 3677

Грушевый пирог с орехами и изюмом

  • 6
  • 150
  • 1403

Пирог "Дружная семейка"

  • 125
  • 1163
  • 219833

Орехово-медовый пирог

  • 25
  • 76
  • 5917

Коврижка постная с вареньем

  • 79
  • 500
  • 77210

Быстрый пирог "Любитель сгущёнки"

  • 36
  • 240
  • 24268

Фотографии «Эмпанадас» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 сентября 2015 года Лысюк Тина #

30 сентября 2015 года mamaliza # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Лысюк Тина #

6 марта 2014 года Кружка чая #

19 февраля 2014 года Виктор Лели #

19 февраля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

19 февраля 2014 года Виктор Лели #

19 февраля 2014 года mamaliza # (автор рецепта)

24 мая 2013 года Алексир #

24 мая 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

24 мая 2013 года SVEN82 #

24 мая 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

24 мая 2013 года mamuliaz #

24 мая 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

24 мая 2013 года mamuliaz #

24 мая 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

6 апреля 2013 года Lubasvob #

6 апреля 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Lubasvob #

31 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

20 марта 2013 года panna1979 #

20 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

20 марта 2013 года panna1979 #

20 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

13 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

13 марта 2013 года Sugar #

13 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

13 марта 2013 года Лианда #

13 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года barska #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года barska #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года barska #

ну раз, рецептами с тобой делятся и к скайпу допускают, то это уже очень здорово!

. а по поводу нашей невесты, уже "отстрел" ведётся, но в мягкой ф-ме

13 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

13 марта 2013 года barska #

12 марта 2013 года skyfuntik #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года дуэт #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года panna1979 #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Демоника #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года Anksunamun #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

12 марта 2013 года tomi_tn #

12 марта 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *