Эластичная мастика для торта

Выпекание тортов в домашних условиях — хобби многих хозяек. Значительно улучшить внешний вид готового изделия поможет использование мастики. Что это такое и как ее использовать — читайте в статье.

Мастика для торта для обтяжки: способ приготовления

Мастика – это сладкий декоративный материал, позволяющий оригинально и ярко оформить кондитерское изделие. В магазинах продается готовая масса, но лучшей будет самостоятельно сделанная мастика для обтяжки торта. В домашних условиях при изготовлении можно регулировать вкус пасты и ее консистенцию, а также быть уверенным, что она сделана только из натуральных компонентов.

Мастика из маршмеллоу

С этой пастой удобно работать, так как она легко раскатывается и не твердеет во время обтяжки торта. Однотонный зефир дает единый цвет, а при использовании разных маршмеллоу можно добиться получения нескольких оттенков без добавления красителей.

  • 100 г маршмеллоу;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Зефир мелко нарезается и заливается молоком. Далее нужно либо разогреть смесь в микроволновой печи, либо растопить на водяной бане. Когда зефир начнет таять, к нему добавляется сливочное масло. Суфле можно снимать с огня, когда оно полностью растворится. В полученную заготовку частями добавляется сахарная пудра. Масса постоянно перемешивается. Готовность можно определить по ее консистенции – лучшая мастика для обтяжки торта должна напоминать эластичное тесто и не липнуть к рукам. Полученная масса может храниться в прохладном месте до 3 месяцев.

Молочная мастика

Легко и быстро готовится молочная мастика для обтяжки торта. Рецепт включает в себя недорогие продукты, а для создания пасты не требуется особых навыков в кулинарии. Готовая масса приятна на вкус – сгущенка делает мастику похожей на ириску.

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 200 г сухого молока;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Смешивается пудра, молоко и лимонный сок. Далее необходимо по частям присоединять сгущенное молоко, одновременно замешивая заготовку, пока она не станет плотной. Из полученной однородной массы формируется шар, посыпается сахарной пудрой и охлаждается в холодильнике 12 часов. Перед началом работы мастике следует полчаса полежать при комнатной температуре. Такая заготовка может храниться до трех месяцев, при условии, что она будет защищена от высыхания.

Мастика из меда

Отличительная черта этой мастики – ее мягкость. Готовая масса не крошится и не рассыпается, а также помогает замаскировать внешние недостатки торта.

  • 950 г сахарной пудры;
  • 125 мл меда;
  • 15 г желатина;
  • 45 мл воды.

Желатин заливаем водой и ждем, пока он начнет набухать. Затем добавляем к нему мед и разогреваем все это на небольшом огне, пока желатин не растворится. К сахарной пудре добавляется медовая смесь, а затем все это хорошо перемешивается. Если ложка не справляется с густотой массы, тогда ее следует разминать руками. Заготовка должна полежать в полиэтиленовом пакете 30 минут перед использованием.

Готовая мастика для обтяжки торта может храниться 3 месяца при комнатной температуре, и до года – в морозильной камере.

Мастика на основе желатина

Желатиновая мастика для торта для обтяжки считается универсальной, так что если после оформления торта останется заготовка, то из нее можно слепить цветы или фигурки. Сладкая масса получается очень мягкой и с легкостью раскатывается тонким слоем, необходимым для обтяжки изделия.

  • 10 г желатина;
  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 4 ч. л. воды.

Желатин замачивается в воде, а затем варится на небольшом огне, пока не растворится в жидкости. Заготовку необходимо периодически помешивать и не доводить до кипения. Далее смешиваем сахарную пудру с желатином и лимонным соком. Масса перемешивается до полной однородности, укрывается пищевой пленкой и на час убирается в холодильник. После этого можно начать покрывать изделие.

Приготовленная мастика для торта для обтяжки хранится тщательно упакованная в пищевую пленку либо герметичный контейнер. В холодильнике это срок до 3 месяцев, а в морозильном отделении — до полугода. Перед приготовлением мастику необходимо заранее достать, чтобы она потеплела до комнатной температуры.

Окрашивание мастики

Самодельная мастика обычно имеет белый или желтый цвет. Для придания готовому изделию более ярких оттенков можно использовать следующие варианты:

  1. В процессе замешивания заготовки добавить в нее сухой или гелевый краситель. Следует учитывать, что, покрасив всю мастику в один цвет, вы получите однотонный торт. Если из приготовленной массы планируется делать еще и декоративные фигурки, тогда этот вариант окрашивания не подойдет.
  2. Уже готовая мастика для торта для обтяжки окрашивается в разные цвета путем отделения от общей массы кусков нужного размера. Для этого кончик зубочистки красят ярким гелем и наносят им на заготовку цветные точки или линии. После этого кусочек тщательно перемешивается, чтобы цвет равномерно распределился.
  3. Для получения более яркого оттенка необходимо окрашивать мастику уже после того, как торт был ею обтянут. Гелевый краситель разводится вместе с несколькими каплями водки, а затем с помощью губки наносится на изделие.
Читайте также:  Чай тигуанинь польза и вред

При нежелании покупать искусственные красители можно воспользоваться натуральными продуктами. Яркие оттенки дает свекла, гранат, вишня, морковь, клюква, апельсин и ежевика.

Обтяжка торта: пошаговая инструкция

  1. Поверхность торта следует сделать гладкой, так как под мастикой будут видны любые выпуклости, бугорки или ямки. Для придания ровной формы следует промазать верх и бока кондитерского изделия тонким слоем крема, который сгладит все неровности. После его нанесения торт следует остудить в холодильнике.
  2. Кухонный стол обильно присыпается крахмалом или сахарной пудрой, а затем на него выкладывается домашняя мастика. Для обтяжки торта ее необходимо скалкой раскатать до толщины в 5 мм.
  3. Пласт мастики осторожно переносится на торт.
  4. Необходимо пригладить раскатанную мастику: сначала сверху, а затем с боков. При разглаживании нужно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха – это испортит внешний вид изделия.
  5. Излишки мастики отрезаются по нижнему краю торта.

Если обтяжка получилась не очень аккуратной, можно замаскировать изъяны декорированием – надписями из крема или объемными фигурками.

Правила работы с домашней мастикой

Существует несколько общих правил, которых следует придерживаться, самостоятельно обтягивая торт мастикой:

  1. Для приготовления массы следует тщательно выбирать пудру. При наличии крупных сахарных кристаллов обтяжка может порваться.
  2. Мастика не наносится на крем из сметаны или излишне пропитанные коржи, так как от соприкосновения с влагой покрытие может раствориться.
  3. Если мастика для торта для обтяжки застыла и перестала раскатываться, то поможет ее разогревание в микроволновой печи. После этого она вновь станет пластичной.
  4. Для придания покрытию торта зеркального блеска нужно смазать обтяжку раствором водки и лимона (1:1). Запах спирта из изделия выветрится, а глянцевое сияние останется.

Домашняя мастика не требует больших затрат денег или времени, ведь она готовится из простых продуктов. Зато теперь любой торт можно превратить в небольшое произведение искусства, которое порадует близких и удивит гостей.

Рубрики

  • яичная скорлупа (5)
  • запеканки,рулеты,лазаньи (29)
  • микроволновка (0)
  • помощь, комп (84)
  • аранжировка цветов, композиции (4)
  • бабочки ,сердечки (14)
  • бантики (5)
  • безрукавки, жилеты (83)
  • бисер (25)
  • блюда из картофеля (39)
  • блюда из мяса, (188)
  • гриль (2)
  • из фарша (4)
  • рулеты, рулетики (26)
  • сосиски, сардельки (8)
  • блюда из овощеи (128)
  • блюда из птицы (81)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (79)
  • брюггское кружево (22)
  • букеты, конфеты, (36)
  • видео уроки (41)
  • воротники (14)
  • воротники крючком (8)
  • все для детеи (81)
  • все для девочек (345)
  • все для мальчиков (73)
  • всё из кожи (1)
  • выпечка сладкая (70)
  • выпечка солёная (141)
  • слоеное тесто, сыр,лаваш (44)
  • вышивка (76)
  • барджелло (16)
  • вышивка по филеинои сетке (2)
  • техника Лонгстич (1)
  • вышивка крестиком (49)
  • вышивка лентами (36)
  • вязание бисером (1)
  • вязание крючком (322)
  • вязание спицами (182)
  • вязанные разности (66)
  • газеты, картон, бумага (98)
  • дачные идеи, садоводство (63)
  • декоративные бутылки (48)
  • декупаж (3)
  • деревья,бонсаи (50)
  • диеты, очищение организма (9)
  • для дома,для кухни (77)
  • жаккард (4)
  • журналы по рукоделию и вязанию (10)
  • заговоры ,обереги, защиты (53)
  • заготовки (112)
  • закуски (341)
  • салаты (115)
  • соусы (7)
  • закусочные,бутербродные торты (12)
  • занавески (3)
  • здоровье (231)
  • зонтики (4)
  • идеи интерьера (1)
  • из фетра (5)
  • изонить или нитяная графика (15)
  • италия (11)
  • к празднику (34)
  • кайма крючком и спицами (27)
  • канзаши, цветочки (90)
  • квиллинг (8)
  • коврики (50)
  • ковровая техника, гобелен (6)
  • корзинки, сундучки, шкатулки (44)
  • коробочки, вазочки, банки (28)
  • красота, косметика (80)
  • кружево (118)
  • кулинария разное (82)
  • лепка (12)
  • лоскутное шитье, квилт (1)
  • макароны, паста (12)
  • мастер-классы (23)
  • молитвы (14)
  • мотивы крючком, из мотивов (110)
  • музыка (5)
  • мысли, притчи (12)
  • на кефире (1)
  • напитки, десерты, фрукты (51)
  • ниткография (3)
  • нумерология (7)
  • обвязка края (38)
  • оформление дневника (6)
  • пакеты (12)
  • панно, венки, картины (46)
  • папье -маше (36)
  • переделки реставрация (16)
  • перуанское вязание, брумстик (12)
  • печворк энтерлак (26)
  • пинетки (39)
  • пластиковая канва (32)
  • пластиковые бутылки и посуда (14)
  • пледы (26)
  • плетение, макраме (17)
  • подушки,валики (36)
  • поздравление (9)
  • полезные советы (68)
  • просто интересно (17)
  • разные идеики (147)
  • рукоделие (124)
  • румынское кружево (69)
  • салфетки (213)
  • из мотивов (9)
  • салфеточная техника (2)
  • свитера, джемпера, полуверы (210)
  • сделаи сам (100)
  • скатерти (3)
  • сладости (268)
  • из творога и манки (14)
  • печенье (27)
  • пироженное, (19)
  • разное (33)
  • рулеты (7)
  • соленое тесто (50)
  • статусы, притчи (37)
  • стихи (70)
  • сумки, кошельки и т п (114)
  • тапочки, следки, носки (106)
  • темари (8)
  • тенериф, лума (11)
  • техника крейзи (10)
  • техника хардангер, мережка (21)
  • торты (166)
  • без выпечки (37)
  • крема, пропитки (7)
  • туники, кофточки крючком (98)
  • туники, кофточки, топы спицами (18)
  • тунисское вязание (6)
  • узоры крючком (77)
  • узоры спицами (354)
  • украшение блюд, тортов, сах, мастика, помадка (24)
  • украшения, браслеты, кулоны (19)
  • филеиная техника (33)
  • филигрань / джут / (12)
  • фильмы, видео (14)
  • фриволите (6)
  • Фриформ (6)
  • холодныи фарфор (3)
  • хочу все знать (33)
  • цветочки листочки крючком и спицами (149)
  • шали, накидки пончо (124)
  • шапки, варежки (58)
  • шарфы, манишки (193)
  • шитье (56)
  • шнуры, тесьма, ленты (76)
  • юмор (37)
Читайте также:  Тар тар соус состав классический

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вторник, 03 Июля 2012 г. 19:29 + в цитатник

Мастер класс с фото. Эластичная сахарная мастика для украшения тортов

Эластичная сахарная мастика для украшения тортов, выполненная по этому рецепту, используется для покрытия основания тортов из бисквитов круглой или прямоугольной формы.

Ингредиенты для эластичной сахарной мастики (на 1200 г готовой мастики)

Вода 80 мл
Желатин 7 г
Глюкоза (продается в аптеках) – 2 ст.ложки
Мягкий маргарин – 1 ст.ложка
Сахарная пудра 1 кг

Технология приготовление сахарной мастики

Залить желатин водой и оставить на 40 минут для набухания.

Нагреть желатин на водяной бане, когда растворится, добавить к желатину маргарин и глюкозу. Все хорошо перемешать.

Перелить в другую емкость и оставить охлаждаться.

Добавить немного сахарной пудры в охлажденную массу.

Начать перемешивание, и продолжать добавлять понемногу сахарную пудру. Когда масса станет достаточно густой, чтобы ее можно было вымешивать.

Выложить на разделочный стол. Предварительно, на разделочном столе насыпать горку из сахарной пудры, в центре горки сделать углубление в которое и выложить мастику

Вымешивать мастику в сахарной пудре до тех пор, пока она не приобретет эластичную консистенцию.

Подготовить сахарную эластичную мастику можно заранее, она хорошо сохраняется в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах.

Новогодние торты – это не такая уж и обязательная составляющая праздничного стола, как салат Оливье и рыба под шубой. Но привычка – вторая натура, и во многих семьях уже вошло в привычку украшать любой праздник вкусным и нарядным тортиком, а если это торт, украшенный сахарной мастикой, то это повод для хозяйки похвастаться мастерством и удивить гостей.

Предлагаю вашему вниманию подборку белых новогодних тортов украшенных ангелочками и звездами из сахарной мастики.

Мне очень импонирует, идея сделать красивый торт, абсолютно белый, без использования красителей. Но я боялась, что получится очень скучно и не оригинально. Оказывается, я ошибалась.

Только полюбуйтесь на эти новогодние торты с ангелочками и звездочками, они выглядят очень нежно, настоящая магия легкости.

Просто удивительно, что обычная белая сахарная мастика выглядит так нарядно.

Конечно, можно добавить немного красителей, но согласитесь, что торты, украшенные просто белой мастикой выглядят изумительно.

это тоже съедобно!

Сначала бисквит необходимо обмазать кремом, вареной сгущенкой или повидлом, чтобы выровнять все неровности бисквита. На подготовленную и загрунтованную кремом, вареной сгущенкой или повидлом поверхность бисквита сахарная мастика ляжет ровно и гладко, не будет никаких выступов и неровностей.

После того, как поверхность бисквитов подготовлена, нужно вымерять диметр заготовки для покрытия торта.

Диаметр должен быть никак не меньше диаметра бисквита, плюс двойная высота и еще 5 сантиметров на сгибы и неровности .

К примеру, если у вас торт диаметром 20 см и высотой 5 см, то, необходимо для покрытия бисквита раскатать мастику до диаметра не менее 35см = 20+2х5+5.

Раскатывать кондитерскую сахарную мастику удобно на смазанном маслом и присыпанном сахарной пудрой столе, а еще лучше между двумя листами полиэтиленовой пленки, раскатанную на полиэтиленовой пленке мастику очень легко перенести на бисквит, это можно делать прямо вместе с пленкой, которую потом нужно просто отделить от мастики и продолжить разравнивание мастики на поверхности бисквита.

Толщина раскатанной сахарной мастики для покрытия бисквита должна быть около 5 мм, после того, как вы ее наложите на торт и разровняете, она вытянется до необходимых 2-3 мм.

Если раскатать сахарную мастику сразу до толщины 2-3 мм, она может при манипуляциях с ней легко порваться.

Нежные цветы из мастики: орхидеи

Орхидеи из мастики, которые демонстрирует маэстро Скотт Кларк Уолли, будто настоящие. Если бы я не знала, что это цветы из мастики, даже и не подумала, что это дело рук человеческих. Согласитесь, орхидеи на фото, как живые.

Чтобы сделать такие чудо цветы из мастики – орхидеи, нужны шаблоны. Для многих цветов есть своя формочка, которой вырезаются лепестки и листья.

Читайте также:  Украшение офиса на новый год своими руками

Если у вас нет возможности купить такие формы, думаю, это не беда, тем более, если вы не занимаетесь изготовлением тортов из мастики профессионально. Может быть и не стоит обзаводиться всеми формочками для изготовления цветов из мастики? А найти какое-нибудь другое, экономичное и легкое решение?

Всегда можно подобрать из имеющихся формочек, что-то более менее подходящее по форме, а потом уже придать заготовке из мастики форму лепестка орхидеи, руководствуясь фотографиями, на которых вы можете увидеть, какими бывают лепестки орхидеи.

Сахарная мастика хорошо режется ножницами. Можно сделать шаблоны из картона, и аккуратно вырезать по ним ножницами из мастики лепестки и листья цветов.

На фото показаны формы для мастики, которые используются для лепки орхидей из мастики

Время приготовления: 1,5 часа Порций: 1 кг

Если вы хотите покрыть мастикой бисквитный торт, то рекомендую вам приготовить ее по этому рецепту. Она идеально подходит для покрытия таких десертов, так как очень эластичная.

Готовится эластичная сахарная мастика очень просто. Ее без труда смогут сделать даже начинающие кондитеры. Из приведенного количества ингредиентов вы получите примерно 1 кг 200 г готовой массы.

Ингредиенты:

  • 1 кг – мелкой сахарной пудры
  • 80 мл – воды
  • 1 стол. л. – размягченного маргарина
  • 7 г – желатина
  • 2 стол. л. — глюкозы

Рецепт приготолвения эластичной сахарной мастики

  • Заливаем желатин холодной водой, оставляем набухать на 30-40 минут.
  • Затем распушиваем в микроволновой печи или на водяной бане – до растворения гранул.
  • Добавляем маргарин вместе с глюкозой (глюкозу надо использовать пищевую, ее можно приобрести в аптеках).
  • Вымешиваем все тщательно, переливаем в другую емкость.
  • Ждем, пока остынет.
  • Начинаем добавлять сахарную пудру, делаем это постепенно, перемешивая.
  • На рабочей поверхности делаем «горку» из сахарной пудры.
  • Когда масса станет достаточно густая, выкладываем на рабочую поверхность (в середину горки).
  • Начинаем вымешивать, делаем это до тех пор, пока мастика станет полностью эластичной.

    Такая сахарная мастика длительное время хранится в закрытых пластиковых емкостях или полиэтиленовых пакетах. Поэтому вы ее можете сделать заранее и поместить в холодильник.

Комментарии к записи » Эластичная сахарная мастика – рецепт приготовления»

не получилась, сильно рвется, Что делать, в чем причина.

Екатерина, причин может быть несколько. Сахарная мастика не предназначена для очень тонкой раскатки. Толщина пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не желательно). У тонко раскатанной мастики есть свои минусы: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все дефекты и неровности вашего кулинарного шедевра (например, слои торта и куски крема). Все погрешности должны быть исправлены до того как Вы решили покрыть торт сахарной мастикой. Поверхность торта должна быть гладкой, без выступающих краев и складок.
Также возможно, что при замешивании мастики Вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании. У нас есть раздел «Мастика», где можно найти также все советы, чтобы не совершать ошибок.

Здравствуйте! Скажите, а чем можно заменить глюкозу?

Ольга, можно заменить желтым медом, но тогда мастика получается с желтым оттенком.

Спасибо. Будем пробывать)

Здравствуйте, я новичок в работе с мастикой.Очень хочется сделать маме на день рождения красивый торт. Прочитала все ваши рецепты мастик и ни как не могу сделать выбор, посоветуйте пожалуйста, что можно выбрать на обтяжку торта (думала делать из маршмелоу)и какую лучше сделать мастику для цветов.

И хотелось бы спросить, как долго хранится мастика, за сколько дней ее лучше сделать и за сколько дней до торжества сделать цветы и можно ли их сушить и хранить в холодильнике, заранее спасибо!

Карина, вы умничка, что решили так для мамы постараться) Покрывать торты лучше всего сахарной или молочной мастикой, а вот для цветов подойдет любая, в том числе из маршмеллоу. Относительно всех вопросов, приготовления разной мастики и секретов, то у нас есть целая рубрика на сайте, располагается справа, так и называется «мастика», там очень много статей по хранению, изготовлению, исправлению, рецепты многих мастик и для чего они нужны, окрашиванию и так далее. https://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/ Это ссылка на рубрику, если не найдете) Если есть вопросы — задавайте)

мастика хранится 30 дней после разгерметизации в плотно упакованном виде

А без глюкозы нельзя обойтись

Алена, можно, но заменить медом. Я раньше писала в комментариях — можно заменить глюкозу жидким медом, но тогда мастика получается с желтым оттенком.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *