Экономные рецепты в контакте

Содержание

  • Записи сообщества
  • Поиск

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ БЕЗ ЯИЦ.
Ингредиенты:
Рыба (рыбный фарш) — 600 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Показать полностью…
Морковь — 1 шт.
Крахмал любой — 1 ст.л.
Овсяные хлопья — 2 ст.л.
Соль (или соевый соус), перец — по вкусу
Укроп — по вкусу
Подсолнечное масло — для жарки котлет

Пошаговый рецепт:
Овощи нарежьте произвольно, обжарьте до румяности на подсолнечном масле (2 ст.л.). Остудите.
В чашу кухонного комбайна выложите рыбу и обжаренные овощи. Измельчите в фарш (можно воспользоваться мясорубкой).
Добавьте специи, крахмал, овсяные хлопья, укроп. Вымесите фарш.
Из фарша сформируйте котлеты желаемого размера и обжарьте на подсолнечном масле на среднем нагреве с двух сторон до готовности.

ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена

Салат с куриными желудками.
Ну очень приятный салат! И желудочки мягкие, и овощи чуть подмаринованные, пряные, и огурчик, придающий дивную свежесть, и даже майонез, — всё к месту! Попробуйте.

Ингредиенты:
Желудки куриные — 600 г
Показать полностью…
Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Огурец — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Соль (или по вкусу) — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Уксус (3% или лимонный сок) — 1 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сахар — 10 г

Рецепт:
Куриные желудки отвариваем в соленой воде часа 2 до полной мягкости.
Откидываем на сито и остужаем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, сладкий перец тонкими кругами, морковь натираем на крупной терке
Остывшие желудки нарезаем произвольно, средними кусочками или соломкой.
Выкладываем все овощи на сковороду с растительным маслом и ставим на огонь. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем соевый соус, сахар и уксус. Готовим ещё минут 5 до выпаривания жидкости, снимаем с огня.
В миске перемешиваем желудки и овощи. Оставляем на время от 1 до 12 часов. Это основа салата, которую можно приготовить заблаговременно.
Перед подачей добавляем соломку свежего огурчика.
Перемешиваем и пробуем на соль.
В майонез или смесь сметаны и майонеза (1:1) выдавливаем зубок чеснока и заправляем салат.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Свекольный салат с маринованными огурцами.

Свекла вареная — 175г
огурцы маринованные хрустящие — 145г
чеснок — 8г
йогурт классический — 155г

Сваренную свеклу нарезать мелкими кубиками, порезать мелко огурцы и чеснок, заправить йогуртом соль по вкусу.

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена
Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена
Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Просто, доступно и вкусно.

1. яйцо
Показать полностью…
цз хлеб(20гр) с творожным сыром(20гр)
салат: индейка(30гр)+огурец+сыр(20гр), заправила оливковым маслом(5гр), лимонным соком и чесноком ⠀

2.путассу(50гр)
рис(135гр)
овощной салат с маслом(5гр)

3. филе(150гр)
фасоль стручковая(70гр)
кокосовое масло(5гр)
шампиньоны(70гр)
Все в сковородке обжарить, а потом слегка потушить.

4.слоеный пп-салат:
яйцо
грудка(50гр)
сыр(30гр)
перец
грецкий орех(10гр)
натуральный йогурт(100гр)

5.тунец в масле (66гр)
спагетти тсп (150гр в вареном виде)
помидоры

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Восхитительная курица с грибами, запечённая под картофельной шубой

— 300 гр куриной грудинки (2 шт)
Показать полностью…
— 250 гр грибов (например шампиньоны)
— 3-4 средних картофелины
— 1 луковица
— 1 ст.л. муки
— 250 мл молока
— 150 гр сливок
— 100 гр тёртого сыра (сыра лучше не жалеть)
— соль, перец, зелень по желанию
— растительное масло для жарки.

1. Включить духовку на 180 С.
2. Картофель помыть, положить в холодную воду и варить после закипания 6 минут. Остудить и почистить.
3. Курицу промыть, обсушить и порезать не большими кусочками.
5. Сковороду нагреть и обжарить кусочки курицы до румяного цвета, переложить на тарелку.
6. На том же масле обжарить лук, добавить к нему грибы и жарить до испарения жидкости.
7. Всыпать муку, хорошо перемешать и, не переставая мешать, влить молоко со сливками, добавить курицу, грибы, соль и перец по вкусу.
8. В огнеупорную форму выложить соус.
9. Сверху натереть картофель на крупной тёрке и посыпать тёртым сыром.
10. Запекать на среднем уровне примерно 30 минут.

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Слоёный Салат стал ХИТом на моём праздничном столе

Гости были просто в ВОСТОРГЕ от его пикантного вкуса, а от желающих заполучить рецепт не было отбоя.Рекомендую приготовить!

Делюсь рецептом:
Показать полностью…
700 гр отварной свеклы
100 гр чернослива
1-2 ст.л. майонеза
щепотка соли
200 гр брынзы или сыра фета
2 ст.л. сметаны
пучок петрушки
70 гр грецких орехов
2 зубчика чеснока

Свеклу натираем на крупной терке и слегка отжимаем лишнюю жидкость. К свекле добавляем мелко нарезанный чернослив, соль, майонез и хорошо перемешиваем.

Готовим соус. В чашу блендера отправляем петрушку, грецкие орехи, чеснок и хорошо измельчаем.

Сыр натираем на терке или разминаем вилкой, добавляем сметану, измельченную зелень с орехами и хорошо перемешиваем. Получается довольно густой паштет.

Читайте также:  Что можно сделать из пряников твердых

Собираем салат при помощи кулинарного кольца. Первый слой выкладываем из свеклы, затем слой паштета (получается по 3 слоя). Накрываем салат пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Украшаем зеленью и подаем.

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Салат «Виолетта» нравится всем! Просто нарасхват!

Ингредиенты:
3 шт. вареных свеклы
3 маринованных огурчика
Показать полностью…
3 ст.л. зелёного горошка
1 плавленный сырок
1 зубчик чеснока
майонез

Свеклу, маринованные огурчики и плавленный сырок нарезать кубиками.

Чеснок — через чеснокодавку и добавить к нарезке.

Затем, добавить майонез и соль, перец — по вкусу.

Добавить зеленый горошек. Все перемешать.

Отличный салатик! Всем друзьям понравился!

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Салат «Лисья шубка»…вкуснятина

Всем нам привычен салат "селедка под шубой", сопровождающий многие праздники. Но селёдка селёдкой, а шубу можно сменить.

Ингредиенты:
Показать полностью…
●филе сельди — 1 шт
●лук — 2 шт
● шампиньоны — 300 г
●вареная морковь — 2шт
●вареный картофель — 1-2шт
●майонез

Салат делаем слоями, каждый слой промазываем майонезом.
1 слой — сельдь нарезанная кубиком, майонез
2 слой — лук рубим кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой, затем обжариваем на масле, до золотистого цвета. Затем остывшие грибы и лук смешиваем, промазываем майонезом
3 слой — картофель, натёртый на крупной тёрке, майонез
4 слой — морковь, натёртая на крупной тёрке, смешанная с измельченным обжаренным луком, майонез.
Приятного аппетита!

Готовим экономно, дешево и вкусно, рецепты! запись закреплена

Сoхрaните сaлaт нa Нoвый 2020 Гoд
Просто Супер Легко!! "Мимoзa" нa гoд Крысы

Ингредиенты:
Кaртoфель — 2-3 Штук (свaрить в мундире)
Показать полностью…
Яйцo — 4 Штуки (вaренoе)
Кoнсервы рыбные — 200 Грaмм (у меня сaйрa)
Лук крaсный — 1 Штукa
Мoркoвь — 1 Штукa (вaренaя)
Сыр — 100 Грaмм
Мaйoнез — Пo вкусу
Сoль — Пo вкусу
Перец черный мoлoтый — Пo вкусу

1. Пoдгoтoвьте все ингредиенты. Зaрaнее oтвaрите дo гoтoвнoсти яйцa, кaртoфель и мoркoвь.
2. Сaлaт делaем слoями. Кaждый слoй смaзывaем мaйoнезoм, сoлим и перчим пo вкусу. Сaлaт предлaгaю выклaдывaть в виде гoлoвки сырa с oтрезaнным кускoм, ведь грядущий симвoл oчень любит этo лaкoмствo. Первым слoем пoлoжите тертый нa крупнoй терке кaртoфель.
3. Втoрoй слoй — рaзмятые вилкoй рыбные кoнсервы. Мaслo я предвaрительнo сливaю, a крупные кoстoчки вынимaю.
4. Зaтем идет слoй нaрезaннoгo кубикaми лукa. Если испoльзуете oбычный лук, тo предвaрительнo oшпaрьте егo кипяткoм, чтoбы убрaть всю гoречь.
5. Дaлее идет слoй тертых крупнo белкoв (желтки oстaвьте для верхa).
6. Зaтем идет тертaя мoркoвь.
7. И пoследний слoй — сыр, тертый нa крупнoй терке.
8. Сo всех стoрoн oбмaзывaем сaлaт мaйoнезoм, нaкрывaем пищевoй пленкoй и убирaем в хoлoдильник нa нескoлькo чaсoв для прoпитки. Перед пoдaчей aккурaтнo снимaем кулинaрнoе кoльцo и пoсыпaем сaлaт сo всех стoрoн тертыми нa мелкoй терке желткaми. "Мимoзa" нa гoд Крысы гoтoвa.
9. Пo желaнию мoжнo свaрить зaрaнее яйцa и сделaть из них мышaт. Глaзки я делaлa из перцa гoрoшкoм, ушки и хвoст из сырa, a нoсики — бутoны гвoздики. Пoдoйдут кaк куриные яйцa, тaк и перепелиные. Приятнoгo aппетитa и с нaступaющим Нoвым гoдoм!

Вкусные рецепты для отличных хозяек запись закреплена

Овощное заливное. Красивая, легкая закуска.

Ингредиенты:
Болгарский перец — 0,5 шт.
Морковь — 1 шт.
Показать полностью…
Цветная капуста — 100-120 гр.
Горошек — 3 ст. л.
Кукуруза — 3 ст. л.
Перец горошком — 4-5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Агар-агар — 5 гр.
Вода — 200-220 мл.

Процесс приготовления:
1.Итак, первым дело подготовьте все необходимые овощи. Морковь отварите. Кукуруза и горошек консервированные.
2.Капуста нуждается в тепловой обработке, а вот перец болгарский не стоит варить, сырой в заливном вкуснее. Положите капусту в сотейник, добавьте лавровый лист, соль, перец горошком, залейте всё стаканом воды. Проварите около 10 минут.
3.Очистите морковь и вымойте перец, удалите у него семена. Нарежьте часть овощей кубиками, а часть — красиво, для украшения.
4.В глубокой мисочке соедините горошек, измельченную капусту (не режьте её слишком мелко!), морковь, болгарский перец и кукурузу.
5.Возьмите глубокие салатницы (или просто мисочки) и выложите в них сначала украшение. Заполните овощами.
6.После варки овощей у нас остался овощной бульон. Извлеките из него специи. Попробуйте на соль, откорректируйте на свой вкус. Добавьте агар-агар и доведите бульон до кипения.
7.Перемешивайте, пока агар-агар не растворится полностью. Снимите с огня. Дайте немного остыть и залейте желирующей смесью овощи.
8.Отправьте в холод на 2 часа. После чего извлеките заливное и переверните его тарелочку. Подавайте, украсив зеленью.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Вкусные рецепты для отличных хозяек запись закреплена

С самых ранних лет живет моя любовь к сметанным лепёшкам.
Пробил-таки час и я сама научилась их печь, волшебный вкус детства..

500гр муки
140мл воды
75гр сливочного масла
75гр сахара
100гр сметаны(пожирней)
5гр сухих дрожжей
5гр соли
(5гр — чайная ложка без горки)

2-3 желтка для смазывания

Готовим опару. Дрожжи развести в теплой воде, добавить муки до консистенции густой сметаны(чтобы с ложки сползало),вымешать и поставить в теплое место.Опара сначала поднимется, минут через 30 начнет опадать — самое время месить тесто.
Остальную муку просеять в миску, добавить сахар, масло, сметану и соль, растереть в крошку. Соединить с опарой, замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20. Затем вымесить тесто окончательно, месить долго, минут 10, можно отбить. Получается совсем не липкое, очень гладкое и пластичное тесто. Миску накрыть и оставить в теплом месте для подъёма.
Тесто должно увеличиться в объеме вдвое или втрое. Как начнет лезть из мисти, так и готово.Тесто разделить на 8-10 частей,каждый кусочек подкатать в круглую булочку.
Каждый шарик расплющить в лепёшку 1-1,5см толщиной, можно скалкой, можно руками, как сподручней. Положить лепешки на пергамент, накрыть и оставить расстаиваться 30-40 мин.
Духовку включить на 180°С. Перед выпечкой на каждую лепешку нужно нанести магическую пиктограмму или попросту потыкать зубочисткой, шпажкой или китайской палочкой. Теперь нужно закрепить всю эту магию взбитым желтком, тщательно лакируем им лепешки и оставляем их минут на 5 проникнуться величием идеи.
Выпекаем до насыщенного темно-золотого цвета.Запах в процессе не_ре_аль_ный, хотя никаких ванилинов не добавляется..

Читайте также:  Что делать с груздями после варки
Вкусные рецепты для отличных хозяек запись закреплена

Рыба с картофелем запеченные под майонезом

500 г филе рыбы
Показать полностью…
1 кг картофеля
2-3 помидора
100 г сыра
Майонез
Соль, перец

1) Рыбу порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и оставить на 15-20 минут
2) Картофель почистить и порезать тоненькими кружочками
3) Помидоры порезать полукружочками
4) Сыр натереть на терке
5) В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить и поперчить
6) На картофель выложить рыбу
7) На рыбу выложить помидоры
8) На помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить и поперчить
9) Картофель смазать майонезом
10) Посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут)

Вкусные рецепты для отличных хозяек запись закреплена

Пряный рулет из свинины

Ингредиенты
свинина (пашина) — 1,5 кг
соль — 1 ст.ложка
Показать полностью…
чеснок — 5-6 зубчиков
чёрный перец горошком — неполная чайная ложка
красный перец хлопьями — неполная чайная ложка
орегано (сушёный) — 1/2 чайной ложки
Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов С.
Для рулета лучше всего подходит нежирная свиная пашина, где слои жира и сала значительно тоньше мясных слоёв.

Если жира на куске слишком много, часть его срезать. Шкуру поскрести ножом, тщательно обмыть весь кусок и обсушить.

Пашину разрезать вдоль по толщине, не дорезая до конца 1 см по всей длине куска.

Развернуть. Он станет вдвое тоньше и вдвое же больше по площади. Разложить кусок на столе шкуркой вниз. Раздавить чеснок, смешать его с солью, растереть. Добавить в чесночную смесь свежемолотый чёрный перец, хлопья красного перца и орегано. Натереть.

Скрутить пласт в плотный рулет так, чтобы шкура осталась снаружи. Крепко обмотать полученный рулет суровой нитью или шпагатом.

Завернуть его в фольгу, сложенную в 3 слоя, и поместить на противень с решёткой.

Поставить рулет в разогретую духовку на 2 ч. Проткнуть мясо тонким ножом до середины. Если на поверхности появится прозрачный сок без крови- рулет готов. На этом этапе рулет должен лежать на фольге шкуркой вниз, иначе в дальнейшем она станет жесткой.

Обмазать поверхность рулета выделившимся соком и убрать обратно в духовку до зарумянивания минут на 20-30.

Вкусные рецепты для отличных хозяек запись закреплена

9 рецептов картофельных запеканок

1. Картофельная запеканка с сосисками и сыром

Ингредиенты:
Показать полностью…
Картофельное пюре 500гр,
1 яйцо,
Томатная паста,
Сосиски 4шт.,
Твердый сыр 100 гр.,
Зелень

Способ приготовления:
Пюре смешать с яйцом, выложить в смазанную маслом форму. Верх пюре смазать томатной пастой(высшего качества).
Выложить сосиски, посыпать тертым сыром.
Запечь в духовке при 180 гр.в течении 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

2. Простой рецепт картофельной запеканки

Ингредиенты:
Картофель — 1 Килограмм
Сметана — 250 Грамм
Сыр — 200 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль, перец — — По вкусу

Приготовить картофельную запеканку очень легко. Для начала нужно сварить картофель в мундире до полной готовности, остудить, почистить и нарезать на кружочки толщиной приблизительно 0,5 см.

Лук нарезать и обжарить до прозрачности на растительном масле. Кто любит, чтобы лук чувствовался в запеканке — нарезайте полукольцами, кто не любит — нарезайте мелко.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее слой отварного картофеля, затем слой обжаренного лука. Промазываем сметаной и повторяем слои. При желании, вы можете добавить в картофельную запеканку обжаренные грибы или фарш.

Чередуем слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Солим, перчим и посыпаем все сверху тертым сыром.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 30-35 минут до полной готовности. Подаем в горячем виде. Картофельная запеканка готова!

3. Картофельная запеканка с курицей

Запеканка из картофеля — довольно простое и сытное блюдо для всей семьи, которое легко приготовить.

Вам понадобится
Картофель-0,5 кг
Курица (филе)-0,5 кг
Майонез-200 г
Масло оливковое-2 ст.л.
Сметана-200 г
Сыр твердый-100 г
Укроп-1 пучок
Яйцо-1 шт.
Приправа Картофель ароматный — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый -по вкусу

1. Сделать соус для картофеля: в емкость выложить майонез, сметану, яйцо, приправу для картофеля, мелко порезанный укроп и соль по вкусу.
2. Все тщательно перемешать, наш соус готов.
3. Куриное филе порезать небольшими кусочками, перемешать с чесночной солью, черным перцем и оливковым маслом.
4. Подготовленную курицу разложить ровным слоем на противень.
5.Картофель почистить, порезать кружочками и выложить вторым слоем на курицу.
6. Картофель залить соусом.
7. Сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовку.
8. Выпекать в духовке при 180-200 °С в течение 40-60 минут.

4. Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Яйцо — 2 шт.
Фарш свино-говяжий — 400 г
Шампиньоны консервированные — 250 г
Морковь — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Слив. масло — 20 г
Сметана — 3 ст. л.
Сыр — 30 г
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать — все слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов — 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом. Приятного аппетита.

Читайте также:  Творог кефир яйца мука выпечка

5.Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:
250-350 гр. копчённого окорока
1 кг. картофеля
20 гр. сливочного масла
2-3 зубчика чеснока
соль, перец
400 мл. сливок
150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:
1.Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).
2.Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
3.Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.
4.Полученной "массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.
5.Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

6. Картофельная запеканка по-французски

Ингредиенты:
Картофель 1 кг;
Сливки 20-22% 1 стакан;
Сыр твердый 80-100 г;
Чеснок 2 зубчика;
Лук 1 шт;
Петрушка по вкусу;
Укроп по вкусу;
Перец черный молотый по вкусу;
Орех мускатный молотый по вкусу;
Соль по вкусу;
Масло сливочное для запекания;

1.Время приготовления — 90 минут
2.Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
3.Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
4.Мелко порубите зелень и чеснок.
5.Форму щедро смажьте сливочным маслом. Выложите картофель, прокладывая между ломтиками лук. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте щепотку мускатного ореха, зелень и чеснок.
6.Залейте сливками и сверху выложите натертый на крупной тёрке сыр.
Закройте крышкой или хорошо прикройте фольгой. Запекайте при 200ᵒС в духовке примерно 40 минут. Затем снимите фольгу (или крышку) и опять отправьте в духовку на 20-30 минут, до готовности картошки и зарумянивания сыра.

7. Картофельный пирог — запеканка

Ингредиенты:
1.7 кг картофеля
100 г муки
1 луковица большая
3-4 зубчика чеснока
400 г сыра
пару ложек пасты томатной (не обязательно)
4 яйца
зеленый лук
сливочное масло (для смазки формы)
паприка (не обязательно)
соль, перец

Делаем начинку. Лук и чеснок режем, отправляем на сковородку с растительным маслом. Тушим.
Отправляем к луку и чесноку фарш.
Тушим еще минут 15, отправляем в томатную пасту.
Перемешиваем, отправляем паприку, соль, перец.

Перемешиваем. Убираем с плиты. Трем сыр. Яйца взбиваем с щепоткой соли. Картофель трем на крупной терке. Зеленый лук режем.

К картофелю отправляем лук, яйца, половину натертого сыра, муку. Перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем сыром.

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов. В форму выкладываем половину теста. На тесто — фарш.
Опять тесто. Присыпаем сыром и в духовку. Минут на 40-45.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

750 г картофеля,
750 г моркови
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
600 г фарша,
1 стол. ложка горчицы,
1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
1 чайн. ложка лимонной цедры,
1 яйцо,
соль,
молотый черный перец
200 мл сливок,
100 мл молока,
1 яичный желток,
тертый мускатный орех,
зелень

Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Картофельная запеканка с мясом (Пастуший пирог)

консервированная красная (или белая) фасоль – 200 г
горячий мясной бульон (или горячая вода) – 250 мл
томатная паста – 1 ст. л.
горячее молоко – 100-150 мл
мелко порезанная луковица среднего размера – 1 шт.
сушеный (или свежий) тимьян – 1 ч. л.
нежирный фарш (куриный, говяжий) – 500 г
картофель, произвольно нарезанный небольшими ломтиками – 900 г
мука – 1 ст. л.
натертая крупная морковь – 1 шт.
черешки стеблевого сельдерея, мелко порезать – 1-2 шт.
сливочное масло – 25 г
соль, свежемолотый черный перец
очищенный чеснок – 3 зубчика
вустерский соус – 1 ч. л.

Картофель выложить в кастрюлю, добавить зубчики чеснока, посолить и залить кипятком так, чтобы вода покрывала картофель сверху на 2-2,5 см. Довести жидкость до кипения, варить на низком огне до мягкости 15-20 минут.

Разогреть толстостенную широкую сковороду, сначала обжарить нарезанные овощи (лук, морковь, сельдерей) 2-3 минуты, добавив в них пару столовых ложек горячей воды или бульона. Добавить фарш и помешивая обжарить так, чтобы не было комков.

Пока готовится мясо, в горячий бульон добавить томатную пасту. В фарш добавить фасоль (предварительно слив лишнюю жидкость), перемешать. Присыпать мукой, влить горячий бульон, добавить тимьян и вустерский соус. Перемешать, посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

Отваренный картофель размять в однородное пюре со сливочным маслом и горячим молоком (зубчики чеснока не выкидывать). Посолить по вкусу.

Разогреть гриль. В подогретую форму для запекания выложить мясное рагу, сверху картофельное пюре. Разровнять поверхность вилкой. Запекать под грилем до образования румяной корочки. Запеканку также можно запечь в разогретой духовке при температуре 200°С в течение 20 минут до золотистого цвета.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *