Эфирное масло сосны действие

Сосна наравне с елью является одним из самых именитых представителей древесных, и вид, и необыкновенный аромат которого известны буквально всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, активно используемое в озеленении и укутывающее в облако хвойной душистой свежести, с древности известно еще и как целебная культура. Из сосны добывают и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, вовсе не ограниченным противопростудными характеристиками.

В ароматерапии чаще всего используют эфирное масло сосны обыкновенной, хотя к редким и обладающим более узким спектром воздействия причисляют и эфирные масла горной, болотной, желтой и корсиканской сосен, которые все же являются самостоятельными маслами, несколько другими по характеру применения. Несмотря на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обыкновенная является самым распространенным в природе представителем рода. Это высокие, вплоть до 40-50 метров древесные с плоской кроной и длинными спаренными плоскими иголками, растущими в паре.

Исторические факты

Целебные свойства обыкновенной сосны и продуктов, добываемых из ее хвои и древесины, были востребованы еще в Аравии, Древнем Египте и эллинской культуре, при этом статусом священного растения, используемого в религиозных обрядах, сосна не ограничивалась. Древние лекари активно использовали сосну в лечении бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Даже в древности сосновое масло, добываемое при измельчении иголок, в основном использовали в ингаляционных методах. Священными соснами засаживали большие территории и рощи при лечебницах, считая, что в таких садах воздух целителен.

Бальзамы и мази, настои и отвары из сосновых «лапок» в полной мере можно причислить и к опыту применения эфирного масла из сосны, ведь при измельчении и обработке на высокой температуре из хвои выделялись эфиры, которые и играли роль главного целебного средства.

Активно использовали сосновое масло и за океаном — в Северной Америке индейцы считали сосну лучшим средством от цинги. Начиная с древнеегипетской культуры, выдержки из сосны стали незаменимым компонентом мыла и составов для ванн. Сосна оставалась одним из главных целительных средств и в Средневековье с его страшными периодами массовых поражений чумой, и в эпоху Ренессанса, не оставшись забытой и с развитием современной медицины. И сегодня сосновое масло является одним из наиболее часто используемых в изготовлении лекарств и средств на натуральной основе.

Характеристики

Сосновое масло добывают только из хвои или из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром не совсем обычный: процесс дистиллирования длится в течение пяти, а иногда и даже шести часов, но даже при этом условии выход масла очень низкий — 0,3% при использовании свежезаготовленных веток и всего 0,2% при отдаленном от лесозаготовок расположении производства. Продуктивность выработки эфирного масла из обыкновенной сосны зависит и от местности, и от климата и даже от времени года.

Масло, как практически все из категории хвойных — легкое, текучее, поразительно жидкое и абсолютно прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтоватый отлив, чаще же оно полностью бесцветно.

Как и все хвойные масла, сосновое также прекрасно хранится в течение как минимум 5 лет, естественно, при соблюдении полной герметичности. Но при этом следует помнить, что предпочтительным в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь малейшее окисление может вызывать раздражение эпидермиса.

Запах соснового масла одновременно характерный для этого представителя древесных и немного более многогранный и сложный, с необычными переливами. Глубокий, безусловно свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нюансами и абсолютно смолистой основой с горьковатыми переливами.

Подобрать дополнение для настолько сильного и глубокого запаха достаточно трудно, ведь сосна склонна заглушать и перебивать другие ароматы. Достойную партию можно составить с маслами не менее сильными и сложными, такими как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда, тимьян. В аромакомпозициях неплохо дополнят сосну и немного смягчат ее и горький апельсин, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, иланг-иланг, нероли — то есть классические парфюмные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они составят и менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и придающий стойкость аромат сосны — одно из самых эффективных средств, действие которых направлено на искоренение жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло ободряет, тонизирует, возобновляет эмоциональные силы и психологические резервы, это прекрасная основа для терапии усталости и истощения.

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и управляющих большими группами людей, которое несет ясность, позволяет избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах влияния.

Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и приоритетов, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на жизненные трудности и проблемы. Сосновый аромат настраивает и на принятие, оптимистичность и стойкость к ударам судьбы.

Читайте также:  Шашлык в духовке на вертеле из свинины

В эротической сфере сосна несет доверие и уют, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и ориентированных на себя переживаний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства соснового масла позволяют включить его в перечень самых эффективных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями. У аромамасла из сосны обыкновенной отхаркивающие свойства сочетаются с повышением продуктивности дыхания, оптимизирующим влиянием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.

Но только лечением легочных и простудных заболеваний таланты соснового масла не ограничены. Оно не менее эффективно и в терапии заболеваний мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, одновременно стимулируя рассасывание твердых образований в мочевом пузыре и почках. Это прекрасное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно применять при воспалении матки и нарушении секреции, в том числе белях. Считается, что сосновое масло — прекрасное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.

Обезболивающий эффект соснового масла особенно проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и отдельно, в сфере периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло — одно из наиболее сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем — устранения сыпи, фурункулеза, себореи.

Масло из сосны подходит и для постоянного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.

Применение в быту

В бытовой сфере сосновое масло применяют в основном для обработки воздуха с целью обеззараживания и очищения. Это масло прекрасно перебивает неприятные запахи, в том числе и дым, оставшийся после курения. Отпугивает блох, а в комбинации с эвкалиптом и лимоном может использоваться в смесях для обеззараживания предметов.

Сосновое масло можно использовать и для ароматизации чая или вина.

Противопоказания

Сосновое масло — очень специфическое по своему применению, ведь это едва ли не единственное масло, которое нельзя использовать беспрерывно в течение более чем одной недели, при этом суточная дозировка для внутреннего применения ограничена 2 каплями масла.

В основном все меры предосторожности касаются проверки на индивидуальные аллергические реакции и запрета на прием на пустой желудок, при язвах и гастритах. Ввиду влияния на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать в течение беременности.

При нанесении на кожу вызывает легкое согревание с покалыванием, неприятных ощущений нет.

Дозировки

Рекомендуемая концентрация масла сосны обыкновенной:

  • от 4 до 5 капель в аромалампах для ароматизации помещения, направленной на дезинфекцию и очистку воздуха, на получение психоэмоциональных эффектов и борьбу со стрессом;
  • от 2 до 3 капель для личных аромакулонов;
  • 2-3 капли соснового масла для горячих ингаляций или непосредственно с флакона или смоченного платка — для холодных в течение не более чем 5-7 минут, при этом для горячих ингаляций можно комбинировать с маслами чабреца, лаванды и эвкалипта в равных долях;
  • 2-3 капли для бань и саун и от 4 до 6 капель для ароматических ванн;
  • 5-6 капель для массажа, направленного на снятие мышечных болей, терапию ревматичных поражений, для местного лечения сыпи и поражений кожи, для массажа головы от выпадения волос или в равной смеси с базовым для рефлексомассажа;
  • 7 капель для растираний и аппликаций в сочетании с 10 г масла-основы;
  • от 1 до 3 капель, прибавленных на каждые 5 г косметического средства;
  • по 1 капле в смеси с вареньем или медом не чаще двух, а лучше всего 1 раз в день для внутреннего применения при простуде, воспалении легких, заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, для облегчения кашля, улучшения кровообращения, в роли антисептика и отхаркивающего средства;
  • до 5 капель для ароматизации напитков.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Все знают, что воздух в сосновом лесу целебный круглый год, а, особенно, в зимнее время дышится в нем легко и свободно. Потому что хвоя и почки имеют такой набор фитонцидов, микро- и макроэлементов, витаминов и эфирное масло, которые очищают воздух от бактерий, убивают вирусы гриппа, возбудителей дизентерии и туберкулеза. А также позволяют излечивать болезни органов дыхания, сердечно-сосудистые и нервные расстройства. Кроме того, хвоя и эфирное масло сосны хорошее лекарство для позвоночника и суставов, средство против артрита, артроза, радикулита и остеохондроза.

Такая необычная сосна

Чем же необычна всем известная сосна обыкновенная…

Интересно, что сосна используется не только в медицине, ароматерапии, парфюмерии, но и в кулинарии. В Финляндии в тяжелые времена пекли хлеб с мукой из сосновой коры, а сейчас такой хлеб очень популярен из-за своих целебных качеств, полезных для здоровья.

Эфирное масло сосны используют для ингаляций при простудных заболеваниях, а также применяют внутрь для очищения организма и улучшения кровотока в нижних конечностях, особенно для тех, у кого варикозное расширение вен, отложение солей.

Ароматизация помещения сосновым маслом не только продезинфицирует комнату, но и позволит избавиться от бессонницы, снимет головную боль, успокоит спазмы при бронхиальной астме.

Читайте также:  Татарские пирожки с рисом и тыквой

Сосновое масло является сильным антиоксидантом, потому что хвоя сосны содержит витамин Е (350-360 мк/кг), который входит во все косметические средства для омоложения кожи. По содержанию витамина С хвою сосны ученые приравнивают к лимонам и апельсинам. Хвоя спасала от цинги северные народы, геологов, таежников и ленинградцев во время блокады.

В хвое содержится 5% эфирного масла, а в сосновых почках — 0,36 %.

Хвою или же сосновое эфирное масло, часто используют для приготовления ванн. И не зря, ведь такие ванны придают коже эластичность, делают ее гладкой и красивой. Ниже приведен рецепт, который поможет поддерживать свое тело и кожу в превосходной форме.

Для приготовления ванны берут 2 стакана сосновой хвои, заливают 1 л горячей воды и кипятят 10 минут. После процеживания отвар выливают в ванну с водой 36-37 градусов. Ванну принимают в течение 10-15 минут. Гораздо проще и быстрее, если хвою заменить сосновым маслом. Эфирное масло сосны для ванны берется в количестве 5-7 капель на столовую ложку обычной или морской соли и добавляется в теплую воду. Полежите 5-10 минут. Такая ванна прекрасно смягчает, разглаживает и омолаживают кожу, а так же заживляет небольшие царапины и ранки на теле..

Магические свойства сосны обыкновенной

Сосна — талисман удачи, верности и преданности, благополучия, спокойствия и высоты духа. Поэтому ветки сосны размещали над входной дверью для защиты от злых духов, а как оберег от болезней – над изголовьем кровати.

Эфирное масло сосны – состав, свойства, применение

Латинское название Pinus sylvestris ( сосна обыкновенная)
Вид растения Дерево
Род Сосна
Семейство Сосновые
Аромат Свежий, смолянисто – терпкий, лесной
Метод извлечения Дистилляция, выход масла 5%
Используемая часть Хвоя, шишки, побеги
Химический состав, основные компоненты Сложные эфиры (борнилацетат, терпинилацетат), сесквитерпен (кадинен), терпены (камфен, дипентен, пинен, фелландрен, сильвестрен), спирт (борнеол), анисовый альдегид
Планета Марс
Знак Зодиака Дева, Весы, Скорпион, Козерог
Китайский гороскоп Крыса, Дракон, Змея, Собака, Коза (Овца), Свинья (кабан)
Сочетается с эфирными маслами Кедр, кипарис, лаванда, мирт, коричник цейлонский, гвоздичное дерево, ниаули, розмарин, тимьян, эвкалипт, чайное дерево
Свойства
косметические Для лица: разглаживает, омолаживает, освежает, тонизирует, снимает воспаления и раздражения кожи.
Для волос: укрепляет и восстанавливает.
Для ногтей: повышает и укрепляет прочность ногтевой пластины, полирует
целебные болеутоляющее, антисептическое, антиоксидантное, общестимулирующее, противовоспалительное, отхаркивающее, потогонное, восстанавливающее,
тонизирующее, дезодорирующее, мочегонное, дезинфицирующее, бальзамическое
эмоциональные Снимает умственное перенапряжение, повышает интерес к жизни, освежает чувства
биоэнергетические Очищает и укрепляет энергетическое поле, способствует духовному росту и развитию
Эфирное масло сосны – применение
Ароматерапия Способы применения
снимает стресс, нервное переутомление, плаксивость, укрепляет нервную систему ароматизация помещений, ванна, массаж
повышает умственную деятельность ароматизация помещений
нормализует артериальное давление ароматизация помещений, холодная ингаляция
снимает отеки, стимулирует отток жидкости из тканей ароматизация помещений, холодная ингаляция, внутреннее применение*
смягчает сухой и упорный кашель полоскание, внутреннее применение*, аппликации
при ангине, болях в горле, ОРЗ, бронхите, пневмонии, трахеите, ларингите, фарингите, астме полоскание, точечный массаж, ингаляции горячие и холодные, аппликации, внутреннее применение*, аромалампа (при астме)
при насморке, гайморите, синусите, останавливает носовое кровотечение ароматизация помещений, промывание носа, тампоны в нос
при заболеваниях мочеполовой системы: выводит песок, растворяет камни, снимает спазмы мочеточников, улучшает кровообращение внутреннее применение*, ванна
укрепляет иммунитет внутреннее применение*
профилактика гриппа ароматизация помещений
снимает боли в суставах, мышечное напряжение, обезболивает при артритах, ревматизме, остеохондрозе спиртовые компрессы, массаж общий и местный, растирание, аппликации, ванны общие и местные
при лечении пародонтоза аппликации, тампоны
Косметическое и дерматологическое действие
для проблемной кожи, нормализует секрецию сальных желез, способствует стягиванию пор, разглаживанию морщин аппликации, массаж, холодная ингаляция, обогащение косметических средств
излечивает угревую сыпь, фурункулы, лишаи, грибковые инфекции аппликации, обогащение косметических средств
устраняет выпадение волос, перхоть массаж, обогащение косметических средств
Способы применения Дозировки
аромакурильницы, аромалампы 4-5 капель — на 15 м 2
внутреннее применение* 1-2 капли с чайной ложкой меда, 1 раз в день
холодная ингаляция (аромакулон, платок) 1-3 капли по 3-5 минут
промывание носа 5 капель масла смешать с пол чайной ложки меда и развести в стакане теплой воды, промывать из шприца (спринцовки) 2 или 3 раза в день
ванны 5-7 капель на эмульгатор
массаж 8 капель на 1 ст. ложку (20 г) базового масла
бани, сауны 4-5 капель на эмульгатор и растворить в пол литра воды на 15 м 2
компрессы 10-12 капель на эмульгатор (10 мл) и растворить в 200 мл теплой воды
растирание 7 капель на 1 ч .ложку(10 г) базового масла
аппликации 1:1
тампоны 3-4 капли на 1 ч. ложку базового масла (календулы, зверобоя, зародышей пшеницы)
обогащение косметических средств (детский крем, шампунь-основа, гели, мази — без химических составляющих) 5 капель на 1 ч. ложку (5 г) крема-основы, шампуня, бальзама
Противопоказания
  • сверхчувствительная кожа;
  • детям до семи лет
  • гастриты
  • язвенная болезнь
  • острые воспаления почек
  • беременность
Меры предосторожности Не принимать внутрь при болезнях ЖКТ. Применять с осторожностью для чувствительной кожи.

ВНИМАНИЕ! Передозировка может привести к повышению артериального давления.

Рекомендуем почитать:

Список используемой литературы: 6, 9, 10, 15, 20, 31

По латыни – Pinus Silvestris (сосна лесная, обыкновенная), для извлечения эфирного масла используют паровую дистилляцию сосновой хвои.

Санатории и оздоровительные центры размещаются, как правило, в широких массивах хвойных лесов. И это не случайное явление. Воздух в таких местах обладает целительной силой. Он облегчает дыхание, успокаивает сердце, заряжает положительными эмоциями, дарит ощущение гармонии. А всё благодаря полезным свойствам хвойных деревьев.

Но укрепить своё здоровье можно и в домашних условиях, если приобрести эфирное масло сосны. Оно представляет собой лёгкую и очень текучую жидкость, как правило, прозрачную. Аромат немного напоминает еловый, в нём также присутствуют древесные, смолянистые и горьковатые нотки. Однако, он более сложный по составу, не такой холодный, с пряным оттенком.

Читайте также:  Чем полезны плоды айвы

Подобрать комплементарное эфирное масло не так-то просто, ведь аромат сосны довольно сильный, даже резкий. Он легко затмевает цветочные и сладкие запахи. Нужны масла с таким же по силе ароматом, например, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика. Неплохое сочетание получится с цитрусовыми (горьким апельсином, лимоном, мандарином, бергамотом), а также ладаном и нероли.

Свойства и применение эфирного масла сосны

Итак, давайте приступим к описанию свойств и лечебного действия эфирного масла сосны.

Состав:

Основной состав масла: терпены (больше всего в этом масле) — дипентен, камфен (от 4 до 14 %), пинен (альфа-форма около 43 %, бета-пинен – около 21 %) , лимонен (около 8 %), сильвестрен, фелландрен, сесквитерпен кадинен, кариофиллен; сложные эфиры — борнилацетат (до 8 %), терпинилацетат; спирт борнеол.

Состав масла может значительно варьировать как в зависимости от места произрастания, так и в зависимости от времени сбора.

Лечебные свойства:

Вначале, мы на сайте Ароматерапевт ру кратко перечислим основные лечебные свойства эфирного масла сосны, а затем распишем их более понятно и подробно.

Итак, это масло обладает сильным антиоксидантным действием, адаптоген(помогает организму приспособиться к неблагоприятным внешним условиям), хороший антисептик (особенно для дыхательных путей и мочеполовой системы), афродизиак, сильный анестетик (обезболивающее действие), устраняет неприятные запахи – и тела, и в помещении; желчегонное, иммуностимулятор, мочегонное, отпугивает насекомых, обладает отхаркивающим и противокашлевым действием, эффективно при астме, снимает воспаление мышц, суставов; противозудное, спазмолитическое, тонизирует нервную систему и улучшает мозговую деятельность, снимает тревогу, укрепляет ногти и волосы.

А теперь более подробно:

Как и все иные эфирные масла хвойных пород масло сосны обладает великолепными противовирусными и антибактериальными свойствами. Его добавляют в аромалампу дезинфекции помещений, в которых долго находились больные люди, так как этому маслу нет равных в очистке воздуха от болезнетворных бактерий, проведения горячих и холодных ингаляций, принятия ароматических ванн при ОРВИ (подробнее о правильном приеме ванн с эфирными маслами читайте ТУТ).

Масло сосны помогает при болях в мышцах и суставах. Для решения этих проблем можно принимать тёплые ванны, делать массаж или лечебные растирания с добавлением нескольких капель этого чудесного природного средства.

Используется сосновое масло и для лечения заболеваний мочеполовой системы, в частности, цистита, уретрита, при образовании камней в почках и мочевом пузыре (но в период обострения заболевания почек от применения соснового масла стоит воздержаться), при заболеваниях дыхательной системы – ринитах, трахеитах, бронхиальной астме, пневмонии, синуситах, бронхитах.

Были проведены исследования, которые показали, что масло снижает риск возникновения эректильных дисфункций и заболеваний предстательной железы у мужчин. Применяется при импотенции.

Масло сосны оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и усиливает микроциркуляцию крови. Является отличным восстанавливающим средством при травмах – ушибах, растяжении мышц и связок, а также помогает при миозитах (воспалении мышечной ткани), невралгиях.

Это природное средство рекомендуется использовать в период восстановления после перенесённых болезней, операций. Масло сосны помогает справиться с такими неприятными симптомами, как тошнота, мышечная слабость, головокружение, апатия и вялость.

Влияние на кожу и волосы (косметологическое действие)

В косметических целях эфирное масло применяется, в основном, для ухода за кожей и волосами. Сосна улучшает кровоснабжение кожи, активизирует тканевой обмен, повышает ее защитные и барьерные функции, обладает сильным антиоксиданым действием, что препятствует преждевременному образованию морщин и старению.

Масло повышает эластичность и силу волос по всей длине, нормализует работу сальных желез кожи головы, а при регулярном использовании ещё и избавляет от перхоти. Особенно полезно для питания ломких и сухих волос, оказывает выраженный эффект при их выпадении.

Может применяться для лечения экземы, псориаза, дерматитов и других состояниях, сопровождающихся зудом кожи.

Психоэмоциональное воздействие

Воздействие на психоэмоциональную сферу можно охарактеризовать как тонизирующее и восстанавливающее. Масло сосны – природный антидепрессант и естественный энергетик. Избавляет от меланхолии, пессимизма, уныния и отчаяния. Придаёт уверенность в себе, помогает легко принимать быстрые и важные решения, улучшает память.

Способствует продуктивному деловому общению, восстанавливает при физическом и умственном переутомлении, но при этом не вызывает перевозбуждения нервной системы, снимает раздражительность. Идеально подходит для всех, кто занят умственным трудом, но особенно для бизнесменов и руководителей.

Противопоказания к использованию эфирного масла сосны

Перед применением эфирного масла сосны необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость его компонентов. Ввиду сильной концентрации действующих веществ не следует наносить средство на кожу в чистом виде – только разведенным в транспортном масле (из расчета 5 капель эфира на 5 мл основы).

Стоит помнить, что в больших дозах сосновое масло может вызывать угнетение центральной нервной системы, сильное снижение давления и раздражать кожу и слизистые.

Поскольку сосна оказывает влияние на половые железы, увеличивает тонус матки, его нельзя использовать женщинам в период беременности.

Кроме того, людям с острым инфарктом миокарда, в постинсультный период, в момент обострения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при остром пиелонефрите и гломерулонефрите применять это масло не следует.

Хранение

Как и другие хвойные масла, имеет не очень длительный срок хранения, в среднем около 2-х лет. В открытом виде — не более 1 года. Хранить эфирное масло сосны следует в темной посуде в холодильнике – на нижней или боковой полочке.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *