Является ли корица аллергеном

Организм может негативно реагировать на самые разные раздражители. Но аллергия на корицу возникает особенно часто. Рассмотрим, как она появляется – и что делать, если она возникла.

Причины и симптоматика

Самая частая причина проявления аллергии на корицу – употребление непосредственно этой пряности в пищу. Но она не единственная.

Коричное масло – частый компонент сладостей и жвачек, которые тоже могут стать причиной появления неприятных симптомов, особенно у детей с их чувствительными организмами и очень быстрым развитием реакции иммунной системы на аллерген. У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, спровоцировать аллергию может молоко матери, злоупотребившей приправой или продуктами с ее добавлением.

Симптоматика индивидуальной непереносимости корицы может проявиться, даже если ничего содержащего это продукт человек внутрь не употреблял. Причина тому – частое использование коричного масла в косметических средствах.

Когда возникает аллергия на корицу, наиболее частые симптомы включают в себя аллергический ринит, проблемы с дыханием, гиперемию в области глаз, а также усиленное слезотечение. При сильной форме аллергии могут возникнуть рвота, диарея и сильный кашель.

Противопоказания корицы

Корица – не только сильный аллерген. В избыточном количестве она способна провоцировать подавленное эмоциональное состояние, головные боли, слабость и ощущение общего недомогания.

Употреблять эту приправу в чистом виде или в составе продуктов питания нежелательно беременным и кормящим женщинам, а также детям достижения ими трехлетнего возраста.

За счет содержащегося в корице опасного для печени компонента кумарина, желательно сократить ее применение людям с печеночными заболеваниями. Также желательно отдавать предпочтение сортам с как можно меньшим содержанием кумарина – такой является, к примеру, цейлонская корица.

Лечение аллергии

Первое, что нужно сделать для осуществления лечения – это максимально ограничить контакт с аллергеном. Далее принимаются меры, которые воздействуют на разные аспекты, проявляющиеся при подобной проблеме:

  • Чтобы иммунная система не так сильно реагировала на аллергические проявления, чтобы не возникал сильный зуд и спали отёки, нужно принимать антигистаминные препараты. Важно отдать предпочтение лекарствам, относящимся ко второму поколению, например, Кларитину или Эдему. Если принимать средства первого поколения, такие как Димедрол или Супрастин, возможны побочные эффекты.
  • Чтобы убрать аллергический ринит, если таковой имеется, необходимо осуществлять регулярные промывания носа при помощи специальных средств, таких как Долфин или Аквамарис. Допустима их замена на обычный раствор столовой ложки морской соли в 200 мл кипячёной воды (для детей пропорциональное количество соли должно быть уменьшено в два раза).
  • Чтобы ускорить выведение токсических веществ, которые во время активной стадии аллергии присутствуют в организме, необходимо принимать различные энтеросорбенты. Это может быть обычный активированный уголь, а могут такие средства как Энтеросгель и так далее.
  • Чтобы обработать подвергнувшуюся воздействию аллергической реакции внешнюю поверхность кожи, можно воспользоваться негормональными мазями, вроде Гистан, Вундехил и рядом других. Они не очень эффективны, но зато не имеют выраженных побочных эффектов – а потому из можно применять хоть беременным, хоть маленьким детям – и проблем не будет.

Питание при аллергии

Очень важное значение при возникновении подобной реакции организма является соблюдение корректного режима питания. Следует по максимуму избегать следующих продуктов:

  • рыбы;
  • шоколада;
  • яиц;
  • фруктов и овощей оранжевого цвета и других продуктов повышенной аллергенности.

Стоит избегать корицы во всех её проявлениях, включая употребление в косметике. Также не стоит прибегать к употреблению ароматических масел.

Рацион должен состоять преимущественно из нейтральных диетических продуктов, например, из белого диетического мяса, постных бульонов, фруктов и овощей зелёного цвета.

Постарайтесь, если возникла аллергия на корицу, не осуществлять самолечение, принимайте все медикаменты только с разрешения врача, а также проконсультируйтесь у него относительно рациона, так как некоторые ограничения могут быть индивидуальными.

Ее ценят за приятный вкус и аромат; кроме того, считается, что корица способна помочь в борьбе с простудными заболеваниями – по этой причине она включается в состав большого количества народных средств.

Однако полезная пряность подходит не всем людям – иногда возникает аллергия на корицу, проявляющаяся дыхательными и пищеварительными нарушениями, поражением кожи и слизистых оболочек.

Вероятность и причины развития

О том, может ли быть аллергия при употреблении корицы, задумываются многие люди, ведь эту пряность часто добавляют в различные блюда и выпечку. Не всегда человек догадывается, что в состав салата или супа входит коричный порошок – в то же самое время при наличии аллергической чувствительности это может обернуться печальными последствиями для здоровья. Аллергия способна возникнуть в любом возрасте, нередко сохраняется в течение всей жизни. Выяснены предрасполагающие факторы:

  1. Наличие респираторной аллергии (аллергический ринит, поллиноз).
  2. Отягощенный аллергологический анамнез (аллергические патологии у близких родственников).
  3. Заболевания дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы, протекающие в хронической форме.
  4. Частые инфекции, иммунодефициты.

Какой может быть аллергия на корицу? Чувствительность носит истинный или ложный характер, что определяется наличием иммунологических нарушений и различными механизмами течения реакций. На практике значение имеют, прежде всего, объективные признаки – в частности, тяжесть состояния пациента, яркость отдельных симптомов.

Читайте также:  Фаршированные грибы под сыром

Важно знать, что реакции на корицу могут иметь не только аллергическую и псевдоаллергическую, но и токсическую этиологию. Это объясняется наличием в составе продукта особого вещества под названием кумарин, которое в больших количествах губительно действует на печень. Наиболее опасны дешевые сорта коричного порошка или палочек, плохо хранящиеся и употребляющиеся в значительном объеме регулярно (например, в составе народных лекарств). Если есть корицу понемногу и редко, кумарин вреда организму не нанесет.

Симптомы

Корица не считается распространенным и крайне опасным аллергеном – в первую очередь потому, что употребляется в сравнительно небольших количествах и не принадлежит к незаменимым компонентам рациона. Однако если у человека формируется истинная аллергия, даже минимальный объем продукта-аллергена может вызвать тяжелые реакции. Симптомы, которыми характеризуется аллергия на корицу, можно разделить как:

  • респираторные;
  • пищеварительные;
  • дерматологические;
  • общие реакции.

Респираторные и пищеварительные нарушения

Реакции со стороны дыхательной и пищеварительной системы могут протекать по отдельности или сочетаться между собой. Они включают:

  1. Насморк. Затруднение носового дыхания из-за резко появившегося и нарастающего отека сопровождается многократным чиханием и выделением обильного количества жидкой пенистой слизи. Она может быть прозрачной, но если пациент страдает хроническими заболеваниями полости носа и глотки, в отделяемом могут выявляться корки. Частое сморкание может привести к кровотечению; нередко кожа под носом и над верхней губой краснеет из-за раздражения выделяющейся слизью и трения платком.
  2. Затруднение дыхания, кашель. Контакт с аллергеном, которым является корица, может провоцировать одышку, чувство нехватки воздуха, покашливание, приступообразный кашель – сухой или с выделением вязкой, иногда стекловидной мокроты. Стоит отличать дыхательные нарушения, вызванные отеком в области гортани – в таком случае существует опасность развития острой дыхательной недостаточности, которая требует оказания неотложной медицинской помощи.
  3. Тошноту, рвоту, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. Тошнота носит относительно стойкий характер, рвота чаще однократная, съеденной пищей. Боль в животе возникает из-за спазма, спровоцированного аллергической реакцией, то же самое касается остальных симптомов.

Дерматологические нарушения, общие реакции

Симптомы аллергии на корицу характеризуются поражением кожи и включают:

  • сыпь на коже в виде покраснения, пузырьков, волдырей;
  • зуд кожи различной интенсивности, побуждающий пациента к расчесыванию пораженной поверхности;
  • сухость и шелушение кожных покровов.

Первичным и наиболее быстро развивающимся признаком аллергии на корицу является сыпь, сопровождающаяся зудом. Сухость и шелушение появляются тогда, когда человек употребляет корицу регулярно, не зная, что это аллерген или игнорируя наличие чувствительности.

К общим реакциям принадлежат проявления различной степени тяжести, к которым относится общая слабость, быстрая утомляемость, боль в мышцах и суставах, головные боли навязчивого характера. Такие симптомы возникают при частом контакте с аллергеном. Тяжелой и опасной для жизни общей реакцией является анафилактический шок, при котором развиваются нарушения кровообращения, страдают все органы и системы без исключения.

Отличительный признак аллергии на корицу – быстрое развитие симптомов, которые появляются уже спустя несколько секунд или минут после попадания аллергена в организм.

Диагностика, лечение, профилактика

Самостоятельная диагностика

Установить диагноз своими силами вряд ли получится, но пациент при аллергии является активным участником диагностического процесса. Чтобы выявить аллергию на корицу, недостаточно оценить симптомы – необходимо доказать связь между употреблением пряности и их появлением. До обращения к врачу самостоятельно можно вести пищевой дневник, в котором отмечается:

  • время употребления продукта;
  • количество продукта;
  • состояние (при наличии ухудшения – краткое описание патологических признаков).

Вносить в дневник нужно не только вероятный продукт-аллерген, но и другие продукты, которые употребляются в тот же день. Врач на консультации может предложить также использование специальных проб и лабораторных методов, которые помогут уточнить диагноз.

Лечение и профилактика

Пациенту важно знать, из чего складывается лечение и профилактика аллергии на корицу. Многие люди не обращаются за медицинской помощью, испытывая недостаток времени или недооценивая тяжесть нарушений, а между тем выполнение несложных рекомендаций может значительно облегчить состояние аллергика. Необходимо:

  1. Соблюдать диету. Отсутствие корицы в рационе – лучший способ предотвратить аллергические реакции.
  2. Использовать лекарства по назначению врача. Это противоаллергические препараты (Цетрин, Эдем, Назонекс).

В качестве меры профилактики рекомендуется уточнять состав блюд, в которых может оказаться корица, а также проконсультироваться с врачом по поводу лекарства, которое может быть использовано при внезапном появлении симптомов. Такое средство стоит иметь с собой, особенно в поездках или командировках. Если симптомы появляются только при употреблении большого количества корицы, стоит на время отказаться от нее, после чего есть с осторожностью, редко и в ограниченном объеме.

Аллергия на корицу развивается очень редко. Определить, что аллергические реакции возникают именно на эту специю достаточно сложно, все дело в том, что в чистом виде порошок корицы не используется, в самом минимальном количестве его добавляют в продукты питания, некоторые косметические средства и ряд лекарств.

Тем не менее, понять, что специя вызывает специфическую реакцию иммунной системы можно по ряду характерных симптомов.

Немного про корицу

Пряности в кулинарии используют с целью улучшения вкуса блюд, но они обладают и некоторыми лечебными свойствами.

Корица – это кора от коричного дерева, произрастающего в Индии, Китае, на Цейлоне и в других государствах Азии.

Читайте также:  Топ рецептов из тыквы

Пряность продается в виде молотого порошка или в виде трубочек коры, покупать лучше последний вариант, так как в измельченную специю могут добавить и другие компоненты.

Свой вкус и аромат корица приобретает за счет эфирного масла. Целебные свойства пряности объясняются входящими в ее состав пищевыми волокнами, дубильными веществами, минералами и витаминами.

Регулярное употребление блюд с небольшим количеством корицы полезно:

  • Для улучшения мозговой деятельности. Пряность можно давать и детям, под ее влиянием усиливается концентрация внимания и укрепляется зрение.
  • Для профилактики воспалительных и инфекционных заболеваний ЖКТ. Корицу рекомендуется включать в рацион при диарее.
  • Для профилактики болезней сосудов и сердца. Приправа уменьшает отложение холестерина в сосудах, повышает их эластичность, нормализует давление. Полезно использовать рецепты с корицей в пожилом возрасте, доказано, что специя приостанавливает расстройства памяти.
  • Как средство для укрепления иммунитета.
  • При похудении. Напиток из пряности и меда способствует выведению ненужных токсинов, улучшает работу кишечника, уменьшает аппетит.

Корицу желательно включать в свой рацион во время эпидемий гриппа. Напитки на ее основе предотвратят заражение вирусом, а во время заболевания помогут уменьшить симптомы интоксикации и ускорят выздоровление.

Ароматная пряность приносит немало пользы, к ее употреблению в небольших количествах нет абсолютных противопоказаний, кроме одного – аллергии.

Гиперчувствительность в виде различных симптомов может появиться как при употреблении пищи с корицей, так и при использовании лекарств и косметики, в которые добавлено эфирное масло или порошок растения.

Причины аллергии на корицу

Основная причина непереносимости корицы – атипичная реакция иммунной системы на компоненты пряности.

Симптомы аллергии появляются:

  • При употреблении продуктов с пряностью. Это могут быть хлебобулочные изделия, конфеты, ликеры, маринады. Очень часто производитель не указывает полный состав используемых специй, поэтому очень трудно сразу заподозрить корицу, как источник аллергенов.
  • При вдыхании душистого аромата специи. Обычно аллергия на запах приводит к развитию преимущественно респираторных нарушений.
  • У грудных детей, если кормящая мама ела блюда с корицей. У малышей аллергия может возникнуть на самое минимальное количество продукта.
  • При использовании некоторых лекарств. Экстракт и эфирное масло корицы входят в лекарства от простуды, коричное масло в небольшом количестве может содержаться в разогревающих мазях. Если установлена аллергия на корицу, то нужно внимательно изучать состав каждого медпрепарата.
  • При использовании косметики с корицей. Порошок или масло добавляют в крем, шампуни и духи.

Развитие непереносимости иногда при употреблении корицы возникает время от времени.

Качественную специю приобрести удается не всегда, в порошок корицы часто добавляются другие ингредиенты, делается это с целью снижения себестоимости продукта.

И именно эти дополнительные компоненты могут содержать аллергенные для человека белки.

Поэтому так важно установить, с чем связаны дискомфортные ощущения после наружного или внутреннего использования пряности.

Нужно помнить, что можно и самим спровоцировать аллергию на корицу. Происходит это чаще всего при неумеренном употреблении пряности в течение долгого времени.

Оптимальный объем специи – одна чайная ложечка в день. Ограничить применение блюд с корицей нужно при развитии болезней органов пищеварения, так как во время воспалительных процессов нагрузка на ЖКТ должна быть снижена.

Симптомы аллергии

Клиническая картина аллергии на корицу определяется путем попадания в организм пряности и степенью восприимчивости иммунной системы.

Симптомы непереносимости могут быть как совсем незначительными, так и угрожающими жизни, и они схожи с симптомами пищевой аллергии.

Если аллергия развивается только при вдыхании запаха, то проявления чаще всего ограничиваются респираторными изменениями, может быть покраснение лица и отечность кожи.

При попадании пряности внутрь затрагивается не только дыхательная система, но пищеварительная, а также кожные покровы.

При легком протекании аллергии на корицу чаще всего возникают следующие симптомы:

  • Аллергический ринит, проявляющийся чиханием, выделением слизи, заложенностью носа, зудом;
  • Затруднение дыхания и одышка;
  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Отечность оболочек ротовой полости, в том числе языка и губ;
  • Тошнота, реже рвота.

Аллергия на пряность средней степени тяжести проявляется:

  • Кожными реакциями – покраснением лица и всего тела, пузырчатыми высыпаниями, интенсивным зудом;
  • Нарастающей отечностью;
  • Приступообразным кашлем;
  • Тяжело протекающей диареей и сильной рвотой.

Использование при аллергии на корицу крема или мазей с маслом либо порошком пряности сначала приводит к покраснению, сыпи, зуду.

В последствие может развиться дерматит, плохо поддающийся лечению.

Самая опасная реакция на корицу – анафилактический шок. Анафилаксия может возникнуть даже при употреблении щепотки пряности, срочно вызвать скорую помощь необходимо, если фиксируется следующая симптоматика:

  • Сильная одышка;
  • Тахикардия;
  • Падение АД;
  • Резкое побледнение кожи;
  • Полуобморочное состояние.

При анафилактическом шоке все противошоковые лекарства нужно ввести как можно раньше, от этого зависит жизнь человека.

Возможна ли аллергия на масло корицы

Масло корицы – это концентрация летучих веществ и самых основных химических составляющих пряности.

И естественно, что масло может вызвать аллергическую реакцию и очень часто она возникает даже при вдыхании аромата продукта.

Лечебные и ароматические свойства коричного масла широко используют в косметологи, медицине, для изготовления жвачек и конфет.

При непереносимости масла появляются точно такие же симптомы, как и при аллергии на саму корицу в чистом виде.

Противопоказания к употреблению

Как уже сказано, не стоит слишком увлекаться пряностью и тогда она улучшит функционирование всего организма.

Передозировка корицы вызывает головную боль, выраженную слабость, депрессивное состояние.

Читайте также:  Тесто для пиццы тонкое в хлебопечке рецепт

Строгих противопоказаний к употреблению специи нет, но не желательно ее включать в состав блюд при беременности и до достижения ребенком возраста трех лет.

В корице присутствует и такое вещество как кумарин, оно может нанести вред печени в тех случаях, когда этот орган уже имеет патологические изменения.

Поэтому корица запрещена людям с остро протекающими или хроническими болезнями печени.

Самое минимальное количество кумарина находится в корице, экспортируемой с Цейлона, и если отказаться от пряности нет желания, то нужно приобретать именно эту.

Лечение аллергии на корицу у детей и взрослых

Если аллергия на корицу установлена, то нужно полностью отказаться от контакта с пряностью. Это значит, что нужно проверять на наличие специи продукты питания, медикаменты и косметику.

Симптоматика аллергической реакции на корицу нейтрализуется приемом ряда лекарственных средств, это:

  • Антигистаминные препараты. Их применение блокирует дальнейшее высвобождение гистамина и способствует устранению симптомов заболевания. Назначают:
  • Супрастин. Данный антигистамин относится к лекарствам первого поколения. Его достоинство – быстрый эффект, поэтому Супрастин рекомендуется пить при выраженных реакциях непереносимости и для купирования начинающейся отечности и анафилактического шока. Препарат назначают два раза в день в возрастной дозировке, лекарство редко пьют более 10 дней, необходимо учитывать, что этот антигистаминный препарат снижает внимательность и приводит к заторможенности, детям его назначают в низких дозировках, но лучше использовать Фенистил в каплях.
  • Зиртек или Зодак. Эти лекарства из последнего поколения антигистаминов действуют длительно, хорошо устраняют респираторные и кожные проявления аллергии. Детям чаще назначаются в виде капель после 6 месяцев.
  • Лоратадин. Лекарство начинает действовать примерно через 30 минут и обладает пролонгированным действием. Лоратадин оптимально снимает отечность и зуд с кожных покровов, способствует устранению респираторных проявлений аллергии. Выпускается в виде таблеток и сиропа. Детям чаще прописывают сироп, но до двухлетнего возраста его обязательно должен назначить врач.
  • Энтеросорбенты – препараты, нейтрализующие аллергены и ускоряющие их выход из организма. При любой пищевой аллергии прием сорбентов ускоряет исчезновение всех симптомов и значит способствует выздоровлению. Использовать сорбенты необходимо как минимум три дня, принимают их за час до еды и только отдельно от других лекарств. При устранении аллергии на корицу у детей и взрослых можно пить уголь активированный, Фильтрум, Полисорб, Энтеросгель. Все препараты даются в возрастной дозировке.
  • При развитии аллергического ринита полость носа нужно промывать Долфином, Аквамарисом или обычным физ. раствором. Промывание способствует быстрому выведению аллергенов и облегчает дыхание.
  • При поражении кожи обязательно используются мази с противозудными и антиаллергическими компонентами. При незначительных кожных изменениях, во время беременности и при лечении детей использовать самостоятельно можно только негормональные средства. Аллергические изменения на коже хорошо снимаются Фенистил-гелем, Гистаном, мазью Вундехил, Элиделмом. Недостаток у этих препаратов один – они плохо помогают при выраженных изменениях и медленно устраняют основные элементы сыпи. Большей эффективностью обладают гормональные мази – Гидрокоризоновая, Преднизолоновая, Адвантан, Дермовейт. Их назначить может только врач, при использовании мазей с гормонами обязательно нужно учитывать все правила и кратность их нанесения.
  • Длительность медикаментозной терапии подбирается врачом в зависимости от тяжести аллергических проявлений.

    При анафилактическом шоке используют инъекционные препараты – Преднизолон, Адреналин, больного часто помещают в стационар, где контролируют функционирование сердца и дыхательной системы.

    При лечении аллергии на корицу обязательно нужно придерживаться гипоаллергенной диеты.

    Временно нужно отказаться от растительных продуктов с яркой окраской, наваристых бульонов, копченостей, сладостей.

    Перейти нужно на употребление каш, легких супов, молочнокислой продукции. Нужно не допускать развитие запора, так как из скопившихся каловых масс выводятся токсины, и это усиливает интоксикацию.

    Профилактика

    Людям с аллергией на корицу необходимо внимательно относиться к выбору продуктов питания в магазине.

    Не стоит и держать дома коричный порошок, так как его запах будет раздражать дыхательные пути.

    В некоторых случаях развитие непереносимости корицы предотвращает соблюдение следующих правил:

    • Пряность необходимо приобретать только качественную. Лучше если это будут рулетики коры, так как подделать их гораздо сложнее.
    • Если вы корицу в свой рацион вводите впервые, то начать нужно со щепотки специи. Если это количество, употребляемое в течение нескольких дней, не меняет в худшую сторону самочувствие, то объем порошка можно увеличить. Только не стоит забывать, что безопасная норма корицы в день – одна чайная ложка.
    • Детям до трех лет эту пряность не дают. У малышей еще не до конца сформирована пищеварительная система. Ферменты вырабатываются не в полном количестве и потому могут не справиться с полным расщеплением компонентов корицы.
    • Не нужно сильно налегать на пряность при остро протекающих гастритах, панкреатите и других заболеваний органов пищеварения.
    • Необходимо постоянно укреплять иммунитет. Если иммунная система работает без сбоев, то она чаще всего сама справляется с большинством чужеродных белков.

    Аллергия на корицу диагностируется только в исключительных случаях. И победить эту болезнь легко – достаточно вовремя пролечиться и исключить дальнейшее влияние пряности на организм.

    А тем, кто любит душистую корицу, но не переносит ее, можно попробовать мускатный орех, он по вкусу чем-то напоминает коричный порошок.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *