Ягодная наливка на водке

Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг и восхищение. Не стоит переживать из-за отсутствия навыков и опыта в изготовлении алкогольных напитков – при соблюдении рецептуры и правильном соотношении компонентов на выходе получится невероятно вкусный и ароматный продукт. Наливка из ягод на водке может быть сделана как из красной или чёрной смородины, так и из крыжовника.

Важные детали и полезные советы

Быстрый переход по статье

Многие считают, что домашний алкоголь из ягод на спирту можно приготовить только летом или осенью, когда созревают основные компоненты для напитка. Однако, это не так. При желании вы можете использовать замороженное сырьё – домашняя наливка ничуть не потеряет своих вкусовых качеств. В зависимости от того, какие ягоды вы выберете для алкогольного напитка, будут варьироваться сроки его созревания, а именно:

    Наливки из замороженных или свежих ягод малины, клубники, малины или ежевики Наливка из ягод

считаются скороспелыми. Такая настойка приготовится достаточно быстро – в течение месяца.

  • Вишнёвые, брусничные, калиновые и смородиновые напитки потребуют от виноделов большего терпения, ведь готовыми их можно считать только спустя 1,5–2,5 месяца после смешивания ингредиентов.
  • Приготовление наливки в домашних условиях из абрикосов, крыжовника и рябины может растянуться на 3, 5, а то и все 6 месяцев. Именно поэтому напитки из таких ягод принято называть позднеспелыми.
  • В качестве алкогольной основы для наливок часто используют водку, разбавленный или концентрированный спирт, вино, коньяк. Помимо этого, наливка из разных ягод может быть приготовлена на воде и сахаре – плоды в таком случае пройдут через естественный процесс брожения.

    Рецепты ягодных наливок

    Приведём примеры домашних алкогольных напитков из ягод, которые сможет сделать каждый. Советуем строго придерживаться рецептуры, чтобы на выходе получить превосходный продукт без каких-либо изъянов.

    Рецепт №1, или клюквенная наливка

    Клюква занимает почётное место среди ягод, из которых можно приготовить домашнюю наливку. Напиток легко пьётся, отличается изысканным вкусом с небольшой кислинкой. Изготовить его можно как из свежих плодов, так и из замороженных ягод. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • клюква – 250–300 гр.;
    • качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 50 мл.

    Перед тем как приготовить наливку в домашних условиях, необходимо перебрать ягоды, выкинув подгнившие и поражённые насекомыми. Сырьё складывают в стеклянную ёмкость, разминают ложкой или скалкой, заливают алкоголем. Далее, масса хорошо перемешивается, ёмкость накрывается крышкой и убирается в тёплое место на несколько недель.

    По прошествии времени напиток процеживают через 2 фильтра – марлевый и ватный – распределяют по бутылкам. Для тех, кому не нравится кисловатый привкус клюквы, можно посоветовать сделать сладкий вариант наливки. Сахар растворяют в тёплой воде, вливают полученный раствор в напиток и дают постоять ему ещё день. Употребляют готовую наливку в охлаждённом виде.

    Рецепт №2. Чёрносмородиновая домашняя настойка

    Изготовление ароматной наливки из чёрной смородины потребует следующих ингредиентов:

    • ягоды – 400 гр.;
    • водка – 0,5 л.;
    • вода – 1 стакан;
    • сахар-песок – по вкусу.

    Перед тем как сделать домашнюю наливку из чёрной смородины, необходимо растолочь ягоды, чтобы у будущего напитка был изумительный аромат.

    В глубокую металлическую ёмкость наливают воду, ставят её на медленный огонь, добавляют сахар, ягоды и тщательно перемешивают массу. Через 3–5 минут кастрюлю убирают с плиты, охлаждают сироп до комнатной температуры, а затем вливают его в стеклянную ёмкость с водкой или спиртом. Наливка должна настаиваться около 3 недель, периодически её следует взбалтывать. По приготовлению напиток пропускают через несколько фильтров и разливают по бутылкам.

    Рецепт №3, или нежный малиновый нектар

    Мягкий и ароматный малиновый напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Чтобы сделать напиток, вам понадобятся:

    • малина – 3,5 кг.;
    • водка – 1 л.;
    • сахар – 1 стакан;
    • вода – 250 мл.

    Перед тем как делать наливку в домашних условиях, малину нужно сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой и дать ей настояться в течение 3 дней. Когда алкоголь вберёт в себя аромат и вкус ягод, его переливают в банку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп. Раствор хорошо перемешивают, закрывают ёмкость крышкой и настаивают в течение 3 недель в прохладном тёмном месте. После этого напиток готов к употреблению.

    Рецепт №4. Земляничная наливка

    Из замороженных ягод земляники можно сделать быструю настойку, которая станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления напитка вам потребуется около 500 грамм плодов и 1 л. водки или спирта. Землянику слегка разминают, заливают алкоголем и оставляют в тёплом помещении без доступа солнечных лучей на несколько недель. По прошествии времени наливку процеживают, распределяют по бутылкам.

    Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить в него немного корицы, 1–2 соцветия гвоздики и щепотку кардамона. После этого раствор должен настояться ещё несколько дней.

    В заключение стоит сказать, что существуют и другие рецепты наливок, в домашних условиях которые может приготовить каждый. Главное – не бояться экспериментировать с ингредиентами напитков и запастись терпением.

    Читайте также:  Торты ко дню рождения мамы

    О таком алкогольном напитке русский человек знает сотни лет, при этом многие и сегодня готовят его в домашних условиях. Преимуществом настоек является то, что с алкоголем настаивать можно практически все, что растет в саду – фрукты, ягоды, сухие или свежие стебли и листья растений. Если и вы хотите приготовить ароматную ягодную настойку, ознакомьтесь с представленными рецептами.

    Что такое ягодная настойка

    Так называют алкогольный напиток, производимый из настоя ягод с добавлением спирта и сахара. В среднем, крепость наливок составляет 18-20%, а аромат и вкус их определяет качество ягодного сока. В зависимости от составляющих, домашний алкоголь бывает разных цветов: сделанный из черной смородины – красивый темный, из малины – розовый, из клюквы – красный. Настойки готовятся не только на спирту – в качестве алкогольной основы используют также коньяк, вино, водку, виски, джин и ром.

    Легкие десертные настойки подают к сладкому столу, более крепкие – к застолью, при этом пить их можно в самостоятельном виде или использовать для приготовления коктейля. Некоторые самостоятельно сделанные алкогольные напитки употребляют не только ради удовольствия, но и с целью лечения: настойка калгана является антидепрессантом, благотворно воздействует на кровообращение, наливка из черной смородины на спирту помогает облегчить состояние здоровья при простудных заболеваниях. Настаиваются напитки разное количество времени, поэтому их разделяют на три вида:

    • скороспелые – будут готовы спустя месяц;
    • среднеспелые – настаиваются в течение 1,5-2 месяцев;
    • позднеспелые – созревают только через 3-6 месяцев (изготавливаются из фруктов).

    Как сделать настойку из ягод

    Даже в домашних условиях можно приготовить ароматный алкогольный напиток: для этого нужно взять спелые ягоды и засыпать их сахаром. После брожения смеси в течение 2-х месяцев сок слить, а основной компонент залить водкой и оставить бродить еще на 2 мес. Последним этапом идет фильтрация – после данной процедуры наливка будет готова через 5 месяцев. Стоит отметить, что вкусовые качества напитка не зависят от состояния ягод: их можно брать как свежими, так и замороженными. В зависимости от скорости приготовления алкоголя, рекомендуется использовать разные виды плодов:

    • для скороспелых подходят малина (кроме желтых и белых сортов), земляника, клубника;
    • среднеспелые делают из сливы, смородины, вишни, брусники;
    • для позднеспелых зачастую используют груши, айву, яблоки, рябину (жесткие фрукты).

    Даже у новичков получится произвести вкусный и качественный хмельной продукт в домашних условиях, но для этого нужно следовать некоторым правилам:

    1. Ягоды желательно брать только у проверенного продавца – тогда вы будете уверены, что они не были обработаны никакими химикатами при росте и созревании.
    2. Перед приготовлением наливки ягодное сырье необходимо заморозить – с помощью данной процедуры разрушается структура плодов, после чего они отдают алкоголю все свои полезные и вкусовые свойства.
    3. Сахар является обязательным компонентом любой настойки. Этот продукт придает напитку дополнительную крепость и помогает плодам максимально раскрыть свой вкус.
    4. Приготовленная в домашних условиях настойка из ягод должна настаиваться в течение месяца. При приготовлении не стоит часто открывать крышку посуды.

    Рецепт настойки из ягод

    Хозяйки нашли наливкам применение и в кулинарии – ароматную алкогольную жидкость используют для пропитки бисквитных коржей, добавляют при приготовлении кондитерских изделий, муссов, желе. Если вы тоже любитель вкусной выпечки, десертов или просто хотите насладиться вкусом домашней настойки, обязательно воспроизведите представленные рецепты.

    Малиновая на спирту

    • Время: 21 день 20 минут.
    • Сложность: средняя.

    Ягодные настойки на водке – распространенный и весьма легкий в приготовлении алкоголь. Тем, кто любит экспериментировать на кухне, рекомендуется сделать наливку с добавлением пищевого спирта – замена алкогольной основы поможет разнообразить привычный вкус напитка. Настойка из замороженных ягод малины – ароматный продукт, рекомендуемый к употреблению при простуде.

    • вода – 550 мл;
    • чили – 0,5 стручка;
    • фруктоза – 100 г;
    • разведенный до 70% спирт – 0,7 л;
    • имбирь – 30 г;
    • замороженная малина – 250 г.

    1. Ягоды засыпать в бутыль. Следом отправить половину острого перца, имбирь. Залить продукты спиртом, после чего плотно закрыть банку.
    2. Оставить заготовку на 2 недели в темном месте, не забывая периодически встряхивать ягоды.
    3. По истечении 14 дней отцедить сок и отжать мякоть, воспользовавшись сложенной в несколько слоев марлей.
    4. Развести фруктозу в воде, тщательно перемешать полученный сироп с малиновой жидкостью.
    5. Настойку разлить по бутылкам, закрыть их плотно.
    6. Наполненную тару убрать в темный прохладный погреб, дав ей полежать еще неделю перед употреблением.

    Из ежевики на водке

    • Время: 32 дня 20 минут.
    • Сложность: средняя.
    Читайте также:  Холодец полезные свойства для суставов

    Душистая ягодная настойка – замечательное дополнение для застолья. Преимуществом такого рода напитков является то, что сделать их можно самостоятельно. Главное – соблюдать правила: брать только свежие спелые плоды, настаивать их не менее 1,5-2-х месяцев, а готовый продукт тщательно фильтровать. Ознакомьтесь, как приготовить настойку из ежевики на водке, которая имеет очень насыщенный и яркий вкус.

    • сахар – 3 ст. л.;
    • водка – 0,5 л;
    • цедра 0,5 лимона;
    • мята – 4 листика;
    • ежевика – 300 г.

    1. Полностью созревшую ежевику высыпать в стеклянную емкость.
    2. Пестиком размять смесь из листочков мяты, сахара и цедры цитруса.
    3. Мятно-лимонную массу добавить к ягодам, залить заготовку водкой. Перемешать продукты, емкость плотно закупорить.
    4. Оставить настойку в теплом месте на 6-8 недель, встряхивая компоненты 1 раз в 5 дней.
    5. Готовый продукт профильтровать через ватно-марлевый тампон или с помощью сита, на которое в два слоя уложена чистая марля. Разлить алкоголь по чистым бутылкам, герметично закрыть.

    Из подвяленной вишни

    • Время: 24 дня 5 часов 20 минут.
    • Сложность: средняя.

    В Армении вишневку делают по определенному принципу: ягоды сначала подсушивают на солнце (или запекают в духовке), после чего заливают алкогольной основой – лучше всего для этого подходит коньяк. Благодаря тому, что вишня используется подвяленная, настойка получается не водянистой. Для вишневки рекомендуется выбирать сладкие сорта: Шпанка, Тамарис или Шоколадница.

    • вишни – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • листья вишневого дерева – 8 шт.;
    • коньяк – 600 мл;
    • сушеная гвоздика – 5 бутонов.

    1. Подготовить вишни: спелые ягоды пропечь 5 часов в духовке, выставив температуру 60-80 градусов.
    2. Удалить из вишен косточки, засыпать их в банку вместе с сахаром.
    3. Следом за компонентами отправить вишневые листья, бутоны сушеной гвоздики.
    4. Оставить заготовку на 6 недель на солнце, периодически помешивая составляющие лопаткой.
    5. Выделившийся сок отцедить от осадка с помощью ватно-марлевого тампона.
    6. К ягодной основе долить коньяк, разлить готовый алкогольный продукт по бутылкам. Убрать тару до употребления напитка.

    Из смородины

    • Время: 20 дней 10 минут.
    • Сложность: средняя.

    Благодаря представленному рецепту даже новичок в виноделии сможет сделать наливку, которая будет иметь красивый темный цвет, приятный смородиновый аромат и мягкий ягодный вкус. Чтобы напиток получился, важно перед приготовлением проварить черную смородину, а потом размять, тогда плоды кустарника отдадут алкоголю свои ароматические вещества.

    • вода – 200 мл;
    • смородина черная – 400 г;
    • водка (разбавленный спирт/самогон) – 0,5 л;
    • сахар – 250 г.

    1. В кастрюлю с водой насыпать сахар, довести жидкость до кипения. Засыпать промытые ягоды, перемешать.
    2. Плоды прокипятить 3 мин., после чего снять посуду с огня.
    3. Смородину размять, воспользовавшись толкушкой.
    4. Охладить смородинный сироп до комнатной температуры, залить водкой, перелить смесь с банку, плотно закрыть.
    5. Оставить заготовку в темном месте настаиваться на 18-20 дней. За этот период содержимое банки необходимо встряхивать (1 раз/2-3 дня), чтобы ингредиенты точно растворились.
    6. Процедить настойку, воспользовавшись самодельным ватно-марлевым фильтром.
    7. Разлить готовый напиток по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

    Из черники

    • Время: 30 дней 20 минут.
    • Сложность: средняя.

    Сделанный по представленному рецепту алкогольный напиток по вкусу напоминает ягодный ликер, поэтому он отлично подходит для подачи к десерту. Опытные виноделы рекомендуют использовать для приготовления ягоды, имеющие легкие вяжущие нотки и приятную кислинку – так вкус готового продукта будет еще более насыщенным. Узнайте, как правильно делать настойку из черники.

    • корень имбиря – 0,25 ст. л.;
    • розмарин – 4 листка;
    • сахар – 300 г;
    • дрожжи – 0,25 ст. л.;
    • черника – 1,5 кг;
    • спирт (разбавленный до 45 ºС) – 1 л.

    1. Перебрать чернику. Чистыми, спелыми ягодами наполнить трехлитровую банку.
    2. Следом за плодами отправить все остальные требуемые компоненты – сахар, спирт, специи.
    3. Перемешать содержимое банки, плотно закрыть ее крышкой.
    4. Поставить заготовку на месяц, где на нее будет попадать много солнечного света. Каждые 5 дней интенсивно встряхивать содержимое банки.
    5. По истечении рекомендуемого срока процедить наливку через ватно-марлевый тампон, разлить по бутылкам.
    6. Поставить тару с черничным напитком в холодильник.

    Из клюквы

    • Время: 28 дней 20 минут.
    • Сложность: средняя.

    Приготовленная по представленной инструкции настойка имеет насыщенный яркий цвет, а в аромате выражены завораживающие запахи леса, благодаря наличию можжевельника. Вкус такого напитка слегка терпкий, в нем присутствует ягодная кислинка и древесные нотки. Настойка из клюквы делается легко, но нужно соблюсти главное условие – настаивать ее на зерновом самогоне.

    • самогон зерновой (крепостью 55%) – 1 л;
    • кора дуба – 3 г;
    • клюква – 250 г;
    • мед (цветочный) – 3 ст. л.;
    • свежая цедра лимона – 6 г;
    • ягоды можжевельника – 2-3 г.

    1. Вымытую клюкву промыть, подморозить. Наполнить плодами банку.
    2. Засыпать ягоды сахаром, добавить мед, перетереть.
    3. К смеси добавить раздавленный с помощью скалки можжевельник.
    4. Цедру лимона тонко нарезать, заложить к ягодам, туда же отправить кору дуба.
    5. Залить компоненты самогоном, усердно все перемешать.
    6. Поставить заготовку настаиваться на 4 недели (помещение должно быть темным), не забывая периодически перемешивать содержимое посуды.
    7. Наливку перелить в другую емкость, т.к. осадок использоваться дальше не должен.
    8. Ароматный напиток отфильтровать с помощью ваты и марли.
    9. Наполнить наливкой бутылки, закупорить, поставить на постоянное место хранения, где темно, а температура воздуха не превышает отметки 25 градусов тепла.
    Читайте также:  Что можно сделать с пельменным тестом

    Из крыжовника

    • Время: 42 дня 10 минут.
    • Сложность: средняя.

    Настойку лучше делать на водке – такая алкогольная основа лучше взаимодействует с ягодами, благодаря чему готовый напиток имеет изумительный вкус. Крыжовник обязательно должен быть свежим, только собранным с кустарника, а вот цвет его значения не имеет, хотя плоды красных сортов придают жидкости яркий оттенок.

    • сахар – 300 г;
    • водка – 500 мл;
    • крыжовник – около 2-х кг.

    1. Наполнить промытым крыжовником трехлитровую банку, чтобы ягод было до «плечиков».
    2. Высыпать сверху сахар.
    3. Залить составляющие водкой – алкогольная жидкость должна полностью покрыть крыжовник.
    4. Накрыть бутыль крышкой из капрона, усердно встряхнуть компоненты.
    5. Оставить заготовку на 6 недель в темном помещении, где температура воздуха равна комнатной. Каждую неделю необходимо встряхивать ягоды.
    6. Готовую наливку профильтровать через ватно-марлевый тампон, наполнить ароматной алкогольной жидкостью подготовленные бутылки.

    Рябиновая

    • Время: 2 месяца 3 недели 45 минут.
    • Сложность: средняя.

    Если хотите самостоятельно произвести ароматную настойку красивого рубинового цвета, ознакомьтесь с представленным рецептом. В аромате такого напитка хорошо чувствуются ягодные нотки, вкус у него тоже насыщенный, послевкусие терпкое, слегка обжигающее. Для наливки лучше брать очищенный зерновой самогон – с этой алкогольной основой вкус готового продукта будет более мягким.

    • рябина черноплодная – 1,5 кг;
    • самогон зерновой (крепостью 50%) – 3 л;
    • груши и яблоки – 2 кг;
    • мед цветочный – 5-6 ст. л.

    1. Рябину промыть, высыпать в кастрюлю, залить чистой водой. Поставить посуду на огонь, прогреть жидкость до 70°C. Выдержать ягодную основу 30 минут – так рябина размягчится и охотнее отдаст свой аромат.
    2. Вымыть фрукты, нарезать небольшими дольками, высыпать в трехлитровую банку, чтобы они заняли 2/3 объема. Залить груши с яблоками алкоголем, наполнив бутыль до верха.
    3. Рябину отцедить от воды, пересыпать в бутыль, залить самогоном, чтобы он полностью покрыл плоды.
    4. Обе банки плотно закрыть, оставить на 2 месяца настаиваться.
    5. Слить настои из обеих банок, отжать ягоды. Соединить обе жидкости.
    6. Добавить к рябиновой настойке мед, перемешать.
    7. Разлить напиток по бутылкам, оставить их еще на 3 недели в прохладном месте «дозревать».

    Калиновая

    • Время: 34 дня 1 час.
    • Сложность: средняя.

    Такая настойка из ягод на спирту не только имеет приятный вкус, но еще и обладает лечебными свойствами – ее полезно принимать при атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Помимо этого напиток помогает организму справиться с простудой. В домашних условиях калиновую настойку готовят на водке или спирту, обязательной процедурой является фильтрация.

    • вода (предпочтительно родниковая) – 1 л;
    • калина – 0,5 кг;
    • спирт (крепостью 96%) – 1 л.

    1. Перебрать спелые ягоды, убрав некачественные, подпорченные экземпляры. Выложить сырье для наливки на полотенце, чтобы с плодов стекла лишняя влага.
    2. Чистый бутыль наполнить калиной, залить туда же воду, спирт.
    3. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место (при комнатной температуре) настаиваться на 30 дней.
    4. Напиток процедить через ватно-марлевый тампон, дать ему еще 4 дня постоять, снова подвергнуть фильтрации.
    5. Разлить готовую наливку по бутылкам, закупорить, поставить в темное место, где температура не превышает 25 градусов тепла.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Метки

    Сладкая и вкусная ягодная наливка, вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления.

    Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте: 4 стакана сахара, 4 стакана воды, 4 стакана ягод, 4 стакана водки. Забыть его сложно даже при желании!

    © DepositPhotos

    Несмотря на простоту приготовления, напиток в любой компании принимают на ура. Он радует глаз, услаждает вкусовые рецепторы, а самое главное — сколько ни выпей, наутро свеж как огурчик.

    Наливка из ягод

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Залей сахар теплой кипяченой водой, чтобы он не осел на дно, а разошелся равномерно.

    Вкусно получается с любыми ягодами, но желательно, чтобы они были мягкими и сочными. В конечном итоге крепость у такой наливки будет в пределах 18–22 градусов в зависимости от ягоды.

    Рябиновая наливка получится помягче, вишневая, если вишня с косточкой, — покрепче. Можно вместо водки использовать спирт или хорошо очищенный домашний самогон. Пропорции должны остаться теми же, но градус заметно вырастет.

    «Так Просто!» предлагает 2 варианта сливовой наливки: с водкой и без. Крепкой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта — отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.

    Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. В Южной Италии за него берут приличные деньги, а мы пердлагаем изготовить своими руками.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *