Яблоки айдаред откуда везут

Существует статистика, согласно которой каждый житель Российской Федерации потребляет порядка 20 килограмм яблок ежегодно. Но на сегодняшний день на территории нашей страны практически не осталось яблоневых садов, поэтом на рынке чаще можно встретить только импортные сорта этого полезного фрукта. Один из наиболее популярных сортов, который пользуется успехом у россиян – это яблоки Айдаред. Кроме того, уникальные характеристики этого плода сделали его желанным гостем на столах жителей стран Европы и США.

Айдаред – сорт яблок, прибывший из Америки

Появились они на наших рынках только благодаря прекрасной работе американских селекционеров. Для этого они провели скрещивание яблок сорта «джонатан» и «вагнер». Сегодня на территории России найти эти плоды несложно. Айдаред – сорт яблок, пользующийся особой популярность у россиян. И это неудивительно. Плоды очень вкусные и сочные, отличаются тем, что их можно легко и очень долго хранить.

В России самые большие сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются эти яблони, расположены на территории Краснодарского края.

Внешний вид

Это растение считается сильнорослым и имеет шарообразную крону. Есть любопытный факт об этой яблоне – расстояние между всеми его плодами практически одинаковое. Именно эта особенность позволяет легко и быстро снимать с дерева яблоки, когда приходит время сбора урожая. Кроме того, растут эти яблоневые плоды гроздьями. Это также повышает скорость сбора урожая. Ведь собирают их по несколько штук за один раз.

Можно даже по листьям узнать, что перед тобой именно яблоня Айдаред. Фото выше показывают, что они имеют темно-зеленую окраску и овальную форму. При этом лист немного вытянут и заострен.

Как выглядят плоды?

Сами яблоки глянцевые на вид и весьма крупные. Имеют конусовидную форму. Также на плодах по всей поверхности естественным образом часто появляется восковой налет. Если яблоки будут полностью покрыты тоненькой пленкой из воска, то храниться такой урожай будет очень долго.

На срезе яблока видны плодовые подкожные точки, полностью его пронизывающие. Чаще всего отличается оно и ярко-красным румянцем, но можно встретить и другой окрас у плода Айдаред. Сорт яблок, которые имеют светло-зеленый цвет или другой оттенок, также легко можно найти на рынках.

Мякоть у этих фруктов очень сочная, белого цвета и имеет волокнистую структуру.

На вкус яблоки Айдаред кисло-сладкие. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд, чтобы придать им необычную вкусовую нотку, или добавлять во фруктовые салаты.

Характеристики плода

Калорийность плода невелика – в среднем она составляет 45-48 калорий на 100 грамм. Конечно, в зависимости от того, какую именно разновидность вы приобретаете, она может немного варьироваться.

Яблоки данного сорта со временем могут стать сахаристыми и рыхлыми. Ученые, исследовавшие плоды, пришли к выводу, что сахара в них не более 10,5%. Кроме того, уже доказано, что яблоко Айдаред имеет свои особенности, и их употребление благотворно влияет на человеческий организм. Дело в том, что в составе этих фруктов есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Именно это позволяет предотвратить возникновение большинства заболеваний. Полифенольные соединения блокируют их первопричину, поэтому употребляют яблоки и профилактических целях. Обязательно нужно есть их с кожурой, так как именно там находится большая часть полезных веществ.

Что же входит в состав яблока Айдаред? Описание ниже (на 100 грамм продукта):

  • Кахетины (Р-активные вещества) – 120 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг.
  • Кислоты – 0,6%.
  • Сахара – 10,5%.

Созревание и сбор урожая

В основном созревшие плоды собирают в сентябре. Айдаред – сорт яблок, который не рекомендуют рвать раньше, в середине или конце лета. Кроме того, именно от времени сбора фруктовых плодов зависят и его вкусовые качества, и другие характеристики. Урожай, собранный вовремя, легко будет храниться от трех до шести месяцев, не теряя все свои полезные свойства.

Эти яблони начинают регулярно и обильно плодоносить уже на шестом, а то и на пятом году жизни.

Другие сорта яблок

В конце статьи хотелось бы добавить, что вкусным и полезным можно назвать, конечно, не только этот сорт яблок. Есть и другие плоды, о которых стоит знать и приобретать. Вот некоторые из них:

  • Русский сорт яблок – Антоновка. Обладает сладковатым ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды зеленого цвета, крупные и округлые.
  • Белый налив – старорусский сорт, который популярен в нашей стране уже долгое время. Яблони можно вырастить не только в средней полосе, но и на территориях гораздо севернее. Плод у них светло-желтый, крупный, может быть немного ассиметричным. Это ароматный, сочный и сладкий фрукт.
  • Добрыня – яблоня с некрупными плодами ярко-пурпурного цвета. Растение весьма неприхотливо – его можно вырастить даже в Иркутской и Новосибирской областях. Сами яблоки очень сочные со слегка кислой, терпкой и плотной мякотью.
  • В МГУ им. Ломоносова был выведен еще один сорт – Медуница. На данный момент его считают лучшим летним десертным яблоком. Плоды у этой яблони желто-зеленые с легким румянцем, весят не более ста граммов и имеют округлую форму. Отличаются медовым, очень сладким вкусом.
Читайте также:  Холодная закуска из кабачков на праздничный стол

Такой сорт яблок как Айдаред относится к видам, полученным в результате удачной работы американских селекционеров. Специалисты смогли получить сорт яблок Айдаред в процессе работы над скрещиванием таких сортов как Джонатан, а также Вагнер. Сорт яблок Айдаред пользуется особой популярностью на территории Российской Федерации.

Связано это, прежде всего с отличительными характеристиками яблочного сорта Айдаред. Наибольшие площади сельскохозяйственных угодий занятых под выращивание данного сорта яблок расположены в Краснодарском крае. Яблони сорта Айдаред считаются сильно рослыми деревьями, крона которых имеет шаровидную форму.

Примечательно то, что плоды яблок сорта Айдаред располагаются на практически равномерном расстоянии друг от друга, причем, как правило, гроздьями. такая природная особенность расположения плодов яблок сорта Айдаред значительно облегчает сбор урожая плодов. Яблони Айдаред характеризуются наличием темно-зеленых овальных и слегка заостренных вытянутых листьев.

Сами по себе плоды деревьев сорта Айдаред крупные и отличаются красивой глянцевой поверхностью. Крупные плоды яблок Айдаред могут иметь конусовидные очертания. Нередко на плодах обрадуется естественный восковой налет, который покрывает фрукты тонкой пленкой. Зачастую на срезе яблока сорта Айдаред можно заметить, так называемые, в науке плодовые подкожные точки, которые пронизывают плоды деревьев светлыми полосками насквозь.

Плоды деревьев сорта Айдаред отличаются широкой цветовой палитрой, в которой преобладают светлые-зеленые оттенки, а также насыщенно красный румянец. Мякоть плодов Айдареда сочная и волокнистая, выделяется белым цветом. Калорийность яблок Айдаред может варьироваться. Однако, средний уровень калорийности яблок Айдаред составляет 47 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий. Со временем фруктовая мякоть яблок становится рыхлой и сахаристой. Специалисты утверждают, что в плодах сорта яблок Айдаред содержится не более, чем 10,5% сахара. Пик созревания данного сорта производится на сентябрь месяц, раньше этого сока урожай собирать не рекомендуют. Срок сбора плодов яблок влияет как на вкусовые, так и потребительские характеристики яблок.

Во время собранный урожай яблок Айдаред сможет сохранить свои отличительные параметры в течении полу года. Примечательно также и то, что сорт дает регулярный урожай, который дерево дает уже на 5 или 6 году жизни. Стоит также отметить, что сорт яблок Айдаред считается прародителем таких не менее известных яблочных сортов в кругах садоводов как Казачка кубанская, Танцивниця и Вертикаль.

Основные характеристики

Сезон созревания: зимний
Вкус яблок: кисло-сладкий
Размер дерева: сильнорослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)
Срок хранения: свыше 6 мес.
Цвет плода: зеленый
Румянец: темно-красный
Цвет мякоти: светло-желтая
Транспортировка: отличная Переносимость морозов: плохая Устойчивость к заболеваниям: бурая пятнистость

История

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер. Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья. Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается "для себя".

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта — активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Читайте также:  Энди шеф рецепт крема для капкейков

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Побеги

Побеги яблони Айдаред имеют серовато-коричневатую окраску, коленчатость имеется, но выражена весьма слабо. Сами побеги чаще прямые, реже слабоизогнутые, в сечении отчетливо видна их округлая форма. Толщина побегов средняя, на них хорошо заметна ворсистость, хотя выражена она слабо. Заметны чечевички, они яркие, слабоштриховатые, чуть удлинённые.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны. Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый. Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью. Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости. Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

Читайте также:  Холодец из курицы с лапками рецепт

Содержание питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений. Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр. Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе — только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях. В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится. Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной. Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом. В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Опылители

Айдаред является частично самоплодной яблоней, однако для лучшего опыление, а, следовательно, и получения максимальных урожаев необходимо высадить на участке один или несколько опылителей, например Джеймс Грив, Рубина, Старкинг, Старкримсон и подобных.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения. Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая. Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *