Яблочный уксус из жмыха яблок

Третья статья в нашей серии практических способов использования жмыха. Домашний яблочный уксус намного превосходит купленный в магазине. Это потому, что магазинный яблочный уксус фильтруют и пастеризуют, чтобы придать ему чистый внешний вид и длительный срок хранения. Таким образом, удаляют многие из полезных преимуществ натурального ферментированного яблочного уксуса.

Домашний яблочный уксус является естественным очищающим средством для тела. Внутрь употребляемый яблочный уксус является естественным антибиотиком, противовирусным, противопаразитарным и противогрибковым средством, которое поможет избавить ваше тело от вредных бактерий, вирусов, паразитов и грибов. Регулярное потребление не только укрепляет естественную защиту организма, но и способствует здоровой потере веса.

Как сделать яблочный уксус из жмыха

Обычно приготовленный на дому яблочный уксус требует измельчения яблок. К счастью, ваша соковыжималка уже сделала тяжелую работу вместо вас!

  1. Выдавите сок из нескольких яблок, чтобы получить достаточное количество жмыха для заполнения ¾ банки.
  2. Смешайте 1 столовую ложку сахара с чашкой воды и залейте яблоки, чтобы полностью покрыть их водой.
  3. Используйте груз, чтобы обеспечить процесс ферментации или поместите сверху какой-либо другой чистый стеклянный или керамический сосуд, чтобы яблоки оставались погруженными.
  4. Накройте банку сетчатой крышкой или марлей. Необходимо обеспечить доступ воздуха, но держать насекомых подальше.
  5. Поместите банку в темное место, например, кухонный шкаф, и перемешивайте яблочную смесь каждые несколько дней.
  6. Через 3 недели, или когда прекратится процесс образования пузырьков, процедите яблоки и верните жидкость в банку.
  7. Позвольте жидкости бродить в банке еще 2-3 недели, пока она не достигнет желаемого уксусного вкуса.
  8. Плотно закройте уксус в бутылке и храните в холодильнике.

Домашний яблочный уксус будет продолжать постепенно бродить, поэтому лучше всего использовать его в течение двух месяцев. Он имеет почти неограниченный срок годности, но аромат станет более четким через несколько месяцев, даже в холодильнике.

Как использовать яблочный уксус?

Две столовые ложки свежего яблочного уксуса в день обеспечат большие преимущества для здоровья. Просто смешайте его с горячей водой и медленно выпейте. Вы можете добавить мед для сладости. Для потери веса смешайте одну столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и выпейте его за 20 минут до еды, чтобы помочь пищеварению.

См. Также:

Использование жмыха для приготовления овсяного печенья

Использование жмыха для приготовления овощного бульона

Уксус – это конечный результат процесса брожения, разрушения дрожжевыми бактериями сахара, который содержится в исходном продукте. Сначала из сахара получается спирт, а если процесс брожения не остановлен, то в дальнейшем алкоголь становится уксусом.

В качестве сырья для уксуса можно использовать фрукты, овощи, зерно. Из яблок производят яблочный уксус, который нашел широкое применение не только в кулинарии, косметологии, но и в народной медицине. Его даже называют лекарством от всех болезней. Такое повсеместное употребление этого продукта объясняется содержанием в нем: калия, кальция, железа, аминокислот, бора и др.

Для промышленного приготовления уксуса в качестве сырья используют яблочную кожуру, сердцевину и яблочный жмых, которые остаются в виде отходов при производстве соков, повидла и джемов. В домашних рецептах применяют целые яблоки, яблочный сок и жмых, что делает домашний уксус более богатым на полезные вещества.

Дополнительно обогатить домашний яблочный уксус полезными макро- и микроэлементами можно, если для его приготовления вместо сахара использовать мед. Этот продукт пчеловодства делает конечный продукт богатым на калий. Впервые такой рецепт приготовления уксуса предложил американский врач Д-С. Джарвис.

Если после приготовления вкусного варенья у вас остались яблоки, обязательно приготовьте яблочный уксус по одному из ниже приведенных рецептов.

Домашний яблочный уксус: простой рецепт

Существует много рецептов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Они отличаются не только ингредиентами, необходимыми для приготовления, а также продолжительностью и сложностью этапов приготовления.

Приведенный ниже рецепт является простым во всех смыслах. Для него понадобится всего 3 ингредиента и 4 недели на приготовление, но обо всем по порядку.

  • яблоки – 1 килограмм,
  • сахар – 50 грамм для сладких яблок или 100 – для кислых,
  • вода – около 1 литра.
  1. Яблоки вымыть и обрезать все порченые места. Затем вместе с кожурой и сердцевиной порезать не очень мелкими кусочками и сложить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  2. К яблокам добавить сахар.
  3. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов и залить яблоки.
  4. Убрать емкость в темное и теплое место на 2 недели, не забывая помешивать содержимое 2 – 3 раза в день.
  5. Через 14 дней жидкость аккуратно процедить через 3 – 4 слоя марли в стеклянную банку, недоливая до краев 5 – 7 сантиметров.
  6. Банку прикрыть несколькими слоями марли и снова убрать в тепло еще на 2 недели.
Читайте также:  Филе горбуши в пароварке

Готовый яблочный уксус процедить и разлить по бутылкам, не разболтав осадок на дне банки. Бутылки плотно закупорить.

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.
  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Уксус из яблочного сока

Получить максимально светлый яблочный уксус можно из яблочного сока. Сок для уксуса должен быть без жмыхов. Чтобы его приготовить, можно воспользоваться соковыжималкой.

  1. Яблочный сок налить в 4 литровый бутыль. На горло банки надеть медицинскую перчатку и оставить бродить 4 недели в тепле. Если перчатка за это время лопнет, то заменить ее новой.
  2. Через месяц перелить содержимое в эмалированную кастрюлю с широким дном, накрыть несколькими слоями марли и оставить бродить еще 1,5 – 2 месяца.
  3. Когда исчезнет резкий неприятный запах, уксус готов.

Хранится готовый домашний яблочный уксус в плотно закрытых стеклянных бутылках при температуре от 5 до 25С. Идеальное место для его хранения – дверца холодильника или полка в прохладной кладовке. Срок хранения домашнего уксуса 2-3 года.

Метки

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • аватары (140)
  • аквариум (87)
  • алкогольные напитки (31)
  • анимашки (237)
  • антиквариат (553)
  • артисты (619)
  • архитектура (1936)
  • астрология (373)
  • аудиокниги (208)
  • безалкогольные напитки (134)
  • блины (66)
  • блоги (53)
  • блюда из грибов (27)
  • блюда из картофеля (54)
  • блюда из птицы (91)
  • бонсай (8)
  • борщи (8)
  • бродилки (187)
  • варенье (45)
  • виртуальные прогулки (25)
  • вышивка (36)
  • вязание (186)
  • гадание (22)
  • гороскопы (384)
  • декупаж (13)
  • дневник (140)
  • дракоша (161)
  • желе (31)
  • жзл (82)
  • закуски (240)
  • запеканки (257)
  • заправки (6)
  • здоровье (1033)
  • игра (44)
  • игрушки (65)
  • иконы (261)
  • икра (5)
  • интерьер и дизайн (1421)
  • искусство (10242)
  • история (9477)
  • календарь (80)
  • камни (312)
  • карта,глобус (3)
  • картины,художники (5645)
  • катастрофы (1)
  • каши (21)
  • квас (11)
  • кекс (23)
  • кино (571)
  • кисель (9)
  • клипарт (74)
  • кнопки-переходы (5)
  • коктейли (24)
  • коллаж (207)
  • компоты (3)
  • компьютерная графика (13)
  • консервация (175)
  • конфеты (58)
  • концерт (112)
  • косметика (92)
  • космос (49)
  • котики (544)
  • кремы (26)
  • лиру (117)
  • листок (1)
  • мед (21)
  • мифы (585)
  • мода (594)
  • мои посты (31)
  • молитвы (171)
  • молочные блюда (57)
  • море (417)
  • мороженое (30)
  • мудрые слова (329)
  • музей (10347)
  • музыка (1836)
  • музыкальные открытки (166)
  • муссы (5)
  • мясные блюда (213)
  • награда (10)
  • нло (1)
  • нумерология (85)
  • овощные блюда (309)
  • оладьи (31)
  • оригами (5)
  • открытки (400)
  • пейзажи (7466)
  • пельмени (1)
  • печенье (145)
  • пещеры (66)
  • пироги (514)
  • пирожное (100)
  • писатели (138)
  • пицца (27)
  • плеер (105)
  • плов (8)
  • плэйкаст (124)
  • поделки (684)
  • пожелания (134)
  • праздники (1312)
  • приметы (168)
  • притчи (157)
  • причёски (16)
  • пудинги (13)
  • разделители (5)
  • рамки (346)
  • религия (871)
  • Романовы (84)
  • рукоделие (510)
  • рыбные блюда (116)
  • салаты (265)
  • свадьба (187)
  • симпатии (6)
  • слова (855)
  • соборы,храмы,церкви (583)
  • советы (1774)
  • соки (4)
  • соусы (33)
  • спорт (12)
  • стихи (5593)
  • стихии (18)
  • супы (18)
  • схемы (702)
  • талисманы (30)
  • тесто (37)
  • торт (219)
  • транспорт (54)
  • фауна (1038)
  • фильм (1207)
  • флора (1583)
  • флэшки (326)
  • фоны (8)
  • фото (8670)
  • фракталы (23)
  • фэн-шуй (35)
  • фэнтази (6753)
  • хлеб (52)
  • холодные блюда (14)
  • храм-часовня (4)
  • цветы (1471)
  • часы (59)
  • черновик (1)
  • чудеса (431)
  • эзотерика (75)
  • энциклопедия (98)
  • эротика (222)
  • ювелирные изделия (348)
  • юмор (601)
  • я (141)

Цитатник

Александр Казанцев Двухэтажный деревянный дом 1908 года постройки. Уткинская №4.

Вершина Уральские горы на картинах росс.

Музыка

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

Поиск по дневнику

Статистика

Четверг, 03 Октября 2019 г. 20:48 + в цитатник

Яблочный уксус в домашних условиях, простые рецепты

Есть один волшебный продукт, который хочется сохранить на весь год. Я говорю сейчас о яблочном уксусе. Некоторые думают, что нет смысла его заготавливать, ведь проще купить в магазине. Но, если честно, качественнее домашнего продукта, вы нигде не найдете. И не факт, что производители магазинной продукции вообще использовали яблоки. Стоит задуматься, не правда ли?
Читайте также:  Температура для брожения вина изабелла

А сейчас поговорим, что нужно для такой заготовки.

Во-первых, конечно, нужны яблоки. Лучше всего подходят спелые плоды поздних сладких сортов, они лучше ферментируются. А также требуют добавления меньшего количества сахара.

Фрукты можно брать с дерева, но подойдет даже падалица, главное, чтобы на ней не было следов подгнивания. И самое главное, мы не используем фрукты, купленные в магазине. Объясню почему.

Дело в том, что на них живут полезные бактерии, они при ферментировании выполняют роль дрожжей. Но, чтобы они остались на своем месте и принесли нам пользу, плоды не моем, а только протираем тряпочкой от пыли и земли.

А вот магазинные фрукты там не просто помыты, но и обработаны химией или воском. В общем, как вы догадались, толку от них не будет.

Сам процесс изготовления яблочного уксуса очень прост, но занимает достаточно много времени. Есть два основных варианта приготовления: традиционный и упрощенный. Отличаются они в основном сроком изготовления.

И еще немного расскажу про добавки. Дело в том, что если вы плоды не мыли и на них есть природный налет, то добавки вам не понадобятся. Но для ускорения процесса часто вводят ржаной хлеб, подсластитель, изюм или дрожжи. Вот, последние, вообще не советую использовать. Лучше взять 7-8 штучек ягод винограда, раздавить их толкушкой и выложить в яблочную кашицу.

И сразу отвечу на популярный вопрос, как понять, что процесс брожения закончился. Для этого возьмите свою тару с полуфабрикатом уксуса и посмотрите внутрь. Если жидкость станет полупрозрачной это и значит, что брожение закончилось.

Кстати, саму тару лучше брать с широким горлом и дном. Ведь, чем шире поверхность, тем активнее пойдет само брожение. Материал используемой тары должен быть без примесей: стеклянную, керамическую или глиняную.

Яблочный уксус с медом в домашних условиях, простой рецепт

Возьмем:

  • 1 л яблочного пюре,
  • 1 л теплой воды,
  • 3 ст.л. меда,
  • 30 г ржаного хлеба.

Количество меда на трех литровую банку может варьироваться от 50-100 г.

Итак, начнем с первого очень важного этапа. Берем яблочки и протираем их сухим полотенцем. Заодно сортируем, чтобы не было гнили в мякоти или на кожицы. Даже если ее срезать, она все-равно испортит конечный продукт неприятным запахом.

Далее нам нужно плоды измельчить в жмых. Кто-то натираем их на терке, но проще все же пропустить фрукты через крупную решетку мясорубки. Используем все фрукты целиком вместе с кожицей и семенами.


Теперь берем трех литровку. Может вам понадобится не одна банка, а две. Это зависит от того, как много вы сделали жмыха.

Емкости должны быть чисто вымыты с содой. Теперь второй этап – наполняем банки. Нам нужно заложить жмых в емкости на 1/3 объема. И заливаем теплой водой. У вас должно получиться так: банка, объемом в три литра заполнена где-то на 2 литра.

Почему не до верха? А потому что через недельку эта масса увеличится в объеме и может перетечь через край. Именно поэтому мы и оставляем сантиметров 6-7 до горла банки незаполненными.

Сюда же вводим кусочек хлеба. Кстати, воду лучше использовать ключевую родниковую.
Теперь нужно горлышко тары хорошо прикрыть, но так чтобы внутрь поступал воздух для активизации брожения.

Прикрывать лучше плотной тканью или 6-7 слоями марли. Также используют резиновые перчатки, в которой делается один прокол.

Чтобы хорошо зафиксировать тряпочку на горлышке банки лучше использовать тонкие денежные резинки.

Этот этап тоже очень важен, ведь на сладкий запах бродящей жидкости слетится предостаточно мошек. И чтобы в итоге у вас внутри не появились мушиные червячки, закрыть ее нужно правильно. Кстати, лайфхак: для прикрывания горлышек отлично подходят капроновые носочки.

Далее ставим тару в теплое, но темное место на 15 дней. Вы ведь знаете, что солнечные лучи тормозят сбраживание. Если у вас нет темного теплого места, то наденьте на банку черную футболку. Тогда тоже все получится. Идеальная температура для выстаивания 20 градусов. И чем она выше, тем активнее идет процесс.

Ежедневно полуфабрикат нужно помешивать деревянной ложкой. Но, если забудете, не страшно.


Затем процеживаем массу через втрое свернутую марлю. Отделяем жмых от жидкости. Этот процесс можно сделать и два раза.

Но полученная жидкость, это еще не уксус. В нее нужно ввести еще 50 г меда и перемешать. Закрываем банки еще на 15 дней.

Как только жидкость станет прозрачной, а запах спирта пропадет, то уксус готов.

Видео рецепт приготовления уксуса из яблок без сахара и дрожжей

Чтобы не быть голословной, посмотрите один наглядный видео рецепт приготовления полезного напитка.

Способ приготовления перекликается с тем, что я описывала ранее.

Простой рецепт уксуса из яблочного сока без добавления воды

Самый простой способ приготовления уксуса – это использовать домашний яблочный сок.
Сахар можно вообще не класть, но лучше все же его добавить для активизации брожения. Тем более, что он полностью весь переработается в кислоту.

Нужно:

  • 2 литра сока,
  • 2 ст.л. сахара.

Берем яблочки, их мы мыть не будем, вы уже знаете почему. Просто срезаем с каждого плода потемневшие места от ударов.

Затем пропускаем их через шнековую или ручную соковыжималку. И переливаем в 3-х литровую банку, не долевая до верха 5-7 см.

Читайте также:  Яблоки квашеные и моченые в банках

Размешиваем сахар и горлышко завязываем марлей или холщовой тканью. Убираем банку в темное место, температура выстаивания 20-25 градусов.

Итак, забываем про наш полуфабрикат на 3-4 недели. В этом рецепте массу можно не перемешивать.
Кстати, вы увидите внутри банки белесый пласт – его называют маткой.

Ходят легенды, что она очень полезна и образуется только в том уксусе, что не перемешивали и правильно выстаивали. Ее лучше вылавливать руками. Эта матка отлично хранится весь год в той же уксусной жидкости. И также ее можно использовать для дальнейшего более быстрого приготовления этого средства.

Затем процеживаем жидкость два раза. После первого раза даем ей еще раз отстояться и еще раз процедить. Переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодном месте.

Классический рецепт приготовления яблочного уксуса по Джарвису

И теперь самый популярный у наших соотечественников рецепт по подсказке доктора Джарвиса. Постараюсь дать его более подробно.

Уксус готовится в два этапа.

Возьмем:

  • на 0,8 кг яблок,
  • 100 г меда или сахара,
  • 1 л воды,
  • 10 г дрожжей или 20 г ржаного хлеба или горсть изюма немытого,
  • 50 г меда-сахара для второго раза.

Не мытые яблочки нужно измельчить так, как вам удобно вместе с кожурой и семенной долей.


Далее выложить в бочку, кастрюлю, банку или миску. Смешать с подсластителем, водой и дрожженосителем (дрожжи, черный хлеб, изюм или виноград).

Вот получившийся объем.

Ежедневно перемешивая держать полуфабрикат 30 дней в темном и теплом месте. Обеспечить доступ воздуха. прикрываем плотной тканью.

Затем массу переложить в марлевый мешок и отжать. Затем отжатую жидкость еще раз процеживаем и переливаем в сосуд с широким горлышком.

Туда же при желании к нему можно ввести 50-100 г сахара или меда.

Банку закрываем марлей и поставим в теплом месте, где брожение будет еще идти 40-60 дней.
Затем нужно отфильтровать, разлить по емкостям и закрыть пробками.

Хранить в холодильнике при температуре 6-8 градусов.

Рецепт приготовления из жмыха

Еще подробный процесс приготовления, но с увеличенным сроком брожения.
По количеству сахара: на кислые яблоки вводят 100 г сахара, если сладкие – то 50 г.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Как приготовить уксус без отжима сока из кислых яблок по-чешски

Теперь расскажу вариант приготовления по-чешски. Он более простой и понятный.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Нюансы приготовления яблочного уксуса

Но бывают моменты, когда уксус все же не получается. Рассмотрим самые частые из них. Во-первых, у вас не должно появляться черной плесени. Ее появление означает, что процесс брожения не запустился. Возможно, яблочки были все же вымыты. Чтобы этого не допустить, в следующий раз бросьте в жмых по 10 штучек изюма. И немного сахарка. Тогда точно запустится естественный процесс.

Обратите внимание, что жидкость все-равно не будет абсолютно прозрачной. И чем дольше продукт выстаивается, тем больше выпадает осадка. Это яблочная взвесь, и это нормально.

На качественном, правильно сделанном продукте образовывается уксусная матка, напоминающая чайный гриб. Ее нужно вынуть из банки, т.к она питается бактериями брожения, и переложить в банку, залить можно оставшимся осадком. Похожа на чайный гриб.

Если ее оставить, то уксус не получится, она всю кислоту съест. Ее убирают через 30-60 дней после начала приготовления.

Применение и польза яблочного уксуса

Его применяют и в лечебных, и в пищевых и косметических целях.

Кратко, с целью ознакомления сфера его применения описана в этом видео.

Его даже для уборки используют.
Всего вам самого лучшего.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *