Яблочный уксус из яблочного вина

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.
  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

Читайте также:  Что можно приготовить из филе морского языка

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Яблочный уксус (оцет) применяется в кулинарии как приправа и консервант, в косметологии для создания омолаживающих масок, в народной медицине от некоторых недугов. Его можно купить в магазине, но чтобы быть уверенным в качестве лучше сделать уксус из яблок в домашних условиях по простому рецепту. Мы рассмотрим классическую технологию, дающую самый полезный продукт.

Теория. Приготовление яблочного уксуса состоит из трех основных этапов:

  • брожение – переработка дрожжами сахара (естественного в плодах и внесенного) в спирт без доступа воздуха, в результате получается молодое вино желательно крепостью 6-10%;
  • скисание – превращение винного спирта в уксус под воздействием бактерий семейства Acetobacteraceae, которые активизируются при доступе кислорода;
  • фильтрация готового уксуса и разлив в бутылки на хранение.

Уксус можно сделать из домашнего яблочного вина (желательно сухого) любой выдержки. Магазинные аналоги, например, сидр, не подходят, та как содержат серу или другие вещества, препятствующие развитию уксусных бактерий. При наличии готового вина сразу переходите к 11-му этапу технологии приготовления. Это заметно упростит и ускорит процесс.

Внимание! Авторы некоторых рецептов яблочного уксуса предлагают добавлять в состав прессованные или сухие дрожжи, хлеб и другие ингредиенты. Полученный напиток не будет натуральным уксусом и потеряет часть полезных свойств, поскольку вместо винного спирта появится обычный этиловый.

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 50-80 грамм на литр сока (необязательно);
  • вода – 50-100 мл на литр сока (в некоторых случаях).
Читайте также:  Что можно приготовить из замороженной скумбрии

Рецепт яблочного уксуса

1. Немытые яблоки (очень грязные, протереть сухой тряпкой) нарезать дольками, удалить сердцевину и косточки. На поверхности яблок находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит.

2. Измельчить дольки теркой, мясорубкой или другим способом до состояния пюре.

3. Сложить пюре вместе с выделившимся соком в неметаллическую емкость с широким горлышком, например, эмалированную кастрюлю или пластмассовый таз. Накрыть марлей.

4. Поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в 8-12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Когда яблочная масса потемнеет, сверху появится пена, шипение и легкий запах брожения, перейти к следующему этапу.

5. Отжать пюре через марлю или прессом. Выжимки больше не нужны.

6. Отфильтрованный забродивший сок перелить в банку или стеклянный бутыль, заполняя не более 75% объема.

7. Попробовать на вкус. Если сок не сладкий, добавить сахар исходя из пропорций в рецепте, перемешать. Сок должен быть сладким, но не приторным (максимально допустимая сахаристость – 20%). Если чувствуется сильная кислотность (щиплет язык), добавить воду.

8. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (делается иголкой). Проверить герметичность соединения горлышка и гидрозатвора, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.


9. Перенести бутыль (банку) в темное место с температурой 20-25°C на 25-40 дней.

10. По окончанию брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, вино посветлело, на дне появился слой осадка) слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, чтобы яблочный уксус получился светлым без мути.

11. Перелить вино в емкость с широким горлышком. Чем больше площадь контакта вина с воздухом, тем лучше. Можно оставить скисать в банке, но время приготовления увеличится. Сверху перевязать марлей для защиты от насекомых. Спустя некоторое время на поверхности может появиться пленка (слой бактерий Mycoderma aceti), это нормально.

В широкой емкости вино скиснет быстрее

12.Оставить на 45-60 дней в темном месте (или накрыть) при 18-23°C. Вино будет постепенно скисать, превращаясь в уксус. В конце ферментации пропадет характерный резкий запах скисания.

13. Готовый домашний яблочный уксус профильтровать через 3-4 слоя марли или плотную ткань, разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

При хранении в защищенном от солнечных лучей месте, например, на темной полке в кухонном шкафу, срок годности – до 3-х лет.

Вкусный и полезный натуральный яблочный уксус является чудесной приправой к множеству блюд, но применяют его не только в кулинарии. Народная медицина давно использует целебные свойства яблочного уксуса для лечения многих заболеваний. Уникальный химический состав позволяет без применения лекарственных средств избавиться от юношеских угрей, понизить давление и даже похудеть! Все это возможно только в одном случае – использовать нужно только натуральный яблочный продукт.

Приобретая уксус в магазине, есть вероятность покупки синтетического продукта. Следует учитывать, что даже дорогой натуральный уксус на этикетке которого в составе указаны только яблоки, на самом деле производится не из яблочной мякоти, а из яблочных отходов – сердцевин и кожуры. Так не лучше ли для лечебных целей сделать свой, домашний продукт, из настоящих сочных яблок? Даже если нет собственного сада, в осенний яблочный сезон можно приобрести несколько килограммов фруктов, чтобы потом весь год пользоваться янтарным натуральным уксусом, сделанным с любовью в домашних условиях.

Какие сорта яблок подойдут?

Чтобы получить качественный продукт лучше взять поздние сладкие сорта яблок. Фрукты должны быть спелыми, возможно перезрелыми, но без признаков гниения. Если яблоки свои, то можно использовать даже падалицу, но тоже только чистые яблочки без червоточин. При использовании кислых сортов яблок автоматически будет увеличиваться количество сахара, а это нежелательно.

Подготовка к приготовлению уксуса

Основным ингредиентом настоящего уксуса всегда будет яблочная основа – сок или мякоть, к которой добавляется сахар или мед. Иногда уксус получают с добавлением дрожжей или ржаных сухарей, а иногда его делают из вкуснейшего яблочного сидра. Рецептов домашнего уксуса много, всегда есть возможность выбрать именно тот, который больше всего привлечет хозяйку простотой или оригинальностью рецепта, временем приготовления или набором необходимых компонентов.

Как получается уксус?

В процессе созревания продукт проходит несколько этапов:

  • брожение;
  • ферментация (выработка уксусной кислоты);
  • фильтрация.

В процессе брожения (2-6 недель) яблочный сок вбирает в себя вещества из других ингредиентов, повышая пользу и целебные свойства продукта. При ферментации образуется колония уксусно – кислых бактерий, вырабатывающих уксусную кислоту (1,5-2 месяца). На этапе фильтрации в жидкости выпадает осадок, а уксус становится прозрачным.

Какую выбрать емкость для приготовления?

Для первого этапа брожения отлично подойдет обычная трехлитровая стеклянная банка. Она обладает достаточным объемом для получения 0,9-1 л готового уксуса. Для второго этапа следует воспользоваться широкой эмалированной или керамической миской, в которой процесс ферментации будет происходить быстрее. Для готового профильтрованного уксуса можно взять обычные бутылки с узким горлышком.

Зачем на первом этапе нужна перчатка?

На банку надевают латексную перчатку, чтобы:

  • исключить доступ воздуха в емкость с уксусным суслом;
  • контролировать степень готовности к ферментации;
  • при максимально надутой перчатке завершить первый этап трансформации и перелить продукт в другую емкость.

Сколько времени требуется для приготовления?

В зависимости от рецептуры длительность приготовления домашнего уксуса колеблется от 2 до 4 месяцев. Срок изготовления меняется в связи с добавлением некоторых ингредиентов. Увеличенное количество сахара или включение в состав дрожжей ускоряет процесс получения готового продукта.

Какую крепость имеет домашний уксус?

По сравнению с продуктом промышленного производства уксус, приготовленный своими руками намного нежнее, обладает отличными вкусовыми и целебными качествами. Все полезные свойства свежего яблока сохраняются и дополнительно обогащаются за счет добавочных продуктов. Крепость промышленного уксуса составляет 6%, тогда как домашний имеет всего 4% концентрацию. За счет этого он обладает более насыщенным вкусом и полностью готов к употреблению. Разбавлять уксус собственного приготовления не нужно.

Читайте также:  Что такое гибискус в чае фото

Какие дрожжи можно использовать?

Чтобы ускорить этап брожения, в перетертую фруктовую массу иногда добавляют ржаной хлеб, изюм или дрожжи. Не все дрожжевые культуры микроорганизмов подходят при домашнем производстве уксуса. Отлично работает корочка черного черствого хлеба(без плесени!), изюм, обычные сухие дрожжи. Но, конечно, лучше всего поможет брожению «родная» уксусная закваска, обладательницей которой станет любая хозяйка, хоть раз приготовившая свой, домашний уксус. В любом случае, с дрожжами или без них, фруктовая масса сначала превратится в сладкий сидр, затем в сухой сидр, а уж потом в домашний уксус.

Рецепты приготовления яблочного уксуса

Сложные и простые, быстрые и продолжительные по времени, все они в итоге дадут возможность попробовать настоящий натуральный продукт. Пробуйте, выбирайте вариант для себя, и вы навсегда забудете о том уксусе, который продается в магазине…

«Скорый» уксус без дрожжей

Это самый быстрый рецепт получения домашнего продукта. Займет он всего 1 месяц времени, потребуются для него только сладкие яблоки и сахар. Если в наличии «антоновка» или аналогичные сорта – количество сахара умножаем на 2.

3 кг промытых и очищенных от гнили фруктов измельчить любым способом, разложить на 2 банки емкостью 3 литра, в каждую добавить по 100 г сахарного песка. Нагреть воду, не доводя до кипения, и налить в банки так, чтобы вода перекрывала плодовую основу на 5-7 см. Накрыть марлей и убрать в теплое место без доступа света. Ежедневно массу взбалтывать дважды в день, не допуская пересыхания поверхности.

Через 14 дней процедить, слить в 1 емкость и оставить для процесса ферментации еще на 2 недели.Полученный продукт разлить по бутылкам, оставляя пространство между пробкой и уровнем жидкости.

Уксус из соковыжималки

Для приготовления продукта по этому рецепту 2 кг яблок нужно измельчить любым способом (мелко нарезать, пропустить через мясорубку) и оставить на воздухе, не прикрывая емкость, для окисления. Когда яблочная масса изменит цвет, ее нужно пропустить через соковыжималку и перелить получившийся сок в трехлитровую банку, на горлышко которой затем нужно надеть медицинскую перчатку и убрать банку в теплое темное место. В процессе брожения перчатка начнет надуваться, в момент наибольшего брожения ( от 2-х до 4-х недель) перчатку следует снять, уксусное сусло перелить в широкую миску и закрыть тканевой салфеткой. Поверхность жидкости не должна доходить до края миски как минимум на 10 см. Процесс ферментации будет происходить около 2-х месяцев, бурление в емкости будет снижаться, жидкость постепенно станет прозрачной. Готовый уксус процедить, разлить по бутылкам для хранения.

Яблочный уксус с дрожжами на меду

Это любимый рецепт хозяек, у которых в семье нет аллергии на мед. Вкуснейший продукт, вобравший в себя всю магию труда маленьких насекомых. Все целебные свойства меда переходят в уксус, усиливая его вкусовые и лечебные качества.

Для приготовления уникального продукта нужно пропустить через мясорубку 1 кг промытых сладких яблок и переложить полученное яблочное пюре в трехлитровую банку. Добавить 1 ст. л. сухих дрожжей, 200 г меда, 1 л кипяченой воды, перемешать, прикрыть марлевой салфеткой и убрать в темное место на 10дней. Массу следует ежедневно перемешивать 2 раза в день. Через 10 дней полученное сусло процедить, яблочный жмых отжать и соединить обе субстанции.

Перелить смесь в широкую миску для ферментации, добавить 100 г сахарного песка и , закрыв марлей, оставить еще на 1,5-2 месяца. Когда уксус станет прозрачным, а брожение прекратится – разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Уксус из яблочного вина

Это наиболее сложный способ получения яблочного уксуса. Яблочную основу следует сбраживать в деревянных емкостях, поддерживая определенный интервал температур 17-27 градусов. При нарушении температурного режима хороший уксус не получится: при более низкой температуре получится продукт низкого качества, а при более высокой – не сформируется «уксусная мать» или матка, которую можно использовать в дальнейшем для ускорения процесса.
Лучше выпить отличное «живое» яблочное вино в компании хороших друзей, а уксус сделать по другим предложенным рецептам! Кто хоть раз попробовал сделать домашний яблочный уксус, никогда не вернется к магазинным суррогатам! Это возможно даже в условиях обычной квартиры, не займет много места и времени , а польза от чудесного продукта – неоценима. Вторая жизнь спелого сочного яблочка снизит температуру у ребенка, уберет мелкие морщинки у взрослых, да и просто холодной зимой напомнит о сияющем долгожданном лете и цветущем яблоневом саду…

ОТЗЫВЫ

Андрей, 40 лет
Я давно делаю свой уксус, благо сад свой, а уж падалицы немеряно каждый год…Яблок много, поэтому и на сидр хватает, и на уксус. Пробовал из сидра делать – честно говорю – жаль. Сидр натуральный и так хорош, с магазинным не сравнить, а вот уксус на меду – это вещь!

Ира, 35 лет
Нет у меня ни сада, ни домика в деревне, но лечиться уксусом я пробовала. Да и двое детей вечно болеющих. Затеяла дома попробовать яблочный уксус. Квартира небольшая, взяла по минимуму на 1 кг яблок, чтобы банками место не занимать, и очень пожалела. Результат был потрясающ! Только теперь я поняла, что продается под названием «натуральный» в магазине за бешеные деньги, и каким он должен быть на самом деле!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *