Яблочный штрудель классический немецкий

Яблочный штрудель пошаговый рецепт в картинках.

Яблочный штрудель — намного проще готовится, чем вы думаете! Благодаря своей шелушащейся корочке и пряной яблочной начинке этот традиционный рецепт Apfelstrudel обязательно поразит ваших гостей. Подавайте с ванильным мороженым или ванильным соусом, и у вас будет самый вкусный десерт, который непременно оценят ваши гости и попросят рецепт!

Яблочный штрудель-рецепт.

Этот традиционный рецепт яблочного штруделя сделан из простого теста и пряной яблочной начинки, яблочный штрудель при запекании приобретает шелушащую, маслянистую, сочную корку, усеянную ромовым изюмом и мелко нарезанным миндалем. Впечатляющий десерт, который идеально подходит для особых случаев и праздничного сезона!

Я люблю его есть теплым, с ванильным мороженым или домашним ванильным соусом. Это один из моих любимых десертов во время осени и зимы! Я поделюсь с Вами своим опытом его приготовления, всеми своими советами и трюками, чтобы сделать традиционный немецкий яблочный штрудель успешно дома!

Откуда на самом деле берет свои корни яблочный штрудель.

Знаете ли вы, что Яблочный штрудель на самом деле не немецкая выпечка? Он возник в Австрии и пользуется популярностью во многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи. Германия не была частью этой империи, но многие популярные австрийские блюда, такие как Kaiserschmarrn или Apfelstrudel, также являются частью баварской кухни из-за близости к Австрии.

Тесто для яблочного штруделя-как сделать самостоятельно.

Этот рецепт теста довольно прост. Расплавленное масло, муку, теплую воду и немного соли объединяют до тех пор, пока не образуется гладкое тесто. Я использую свою кухонную помощь для приготовления теста, и это делает работу менее чем за минуту.

  • 1/4 стакана несоленого масла, расплавленного (55 г)
  • 1 1/2 чашки универсальной муки (200 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1/3 чашки воды теплой (80 мл)

Следующий шаг. Дайте тесту отдохнуть в горячем маленьком горшке, покрытом крышкой. Это делает тесто эластичным и более легким в обращении и облегчит растяжение теста

Пока тесто отдыхает, сделайте яблочную начинку. Желательно , чтобы она была готова, прежде чем вы начнете раскатывать и растягивать тесто, потому что, если тесто высохнет, пока вы будете готовить яблочную начинку, оно разорвется, и вы можете оказаться в растерянности. При тестировании этого рецепта в первый раз мой штрудель разорвался в духовке, и яблочная начинка разлилась.

Поэтому мои советы по предотвращению этого:

  1. Не переусердствуйте! Да, австрийские бабушки могут растянуть тесто своими руками до тонкого состояния, менее чем за минуту, но никто из нас не является австрийской бабушкой. Вы хотите увидеть узор своего полотенца в тесте, но, на мой взгляд, этого достаточно. С о временем у вас будет получаться все лучше и быстрее, но, пожалуйста, не стремитесь к совершенству в первый раз!
  2. Используйте гладкое полотенце для посуды! Я попробовала один раз с грубым полотенцем, и тесто прилипло к нему.
  3. Предварительно заготовьте яблочную начинку! Не желательно , чтобы растянутое тесто лежало слишком долго, так оно сохнет.
  4. Удалите все свои драгоценности и поднимите свои рукава! Кольца, браслеты или даже ваши рукава могут испортить ваше тесто.

Если вы будете следовать этим советам, приготовление теста будет не таким сложным!

Яблочный штрудель.Тесто должно быть очень тонким.

Для яблочной начинки я предпочитаю разрезать яблоки на маленькие полосы. Некоторым людям также нравится вырезать яблоки маленькими ломтиками. Затем соедините яблоко и другие ингредиенты.

Пропитанные сливками изюм необходимы для изготовления хорошего яблочного штруделя. Просто объедините ром и изюм (мне нравится использовать золотые изюмы) и дайте им подождать около 30 минут. Затем выбросьте (или выпейте) ром и добавьте изюм в начинку. Если вы не можете использовать ром, вы можете впитать их теплой водой или яблочным соком.

Если вы найдете мелко нарезанный бланшированный миндаль в магазине, используйте его или мелко измельченные кубики с миндалем.

Пока тесто отдыхает, готовьте яблочную начинку!

Существуют различные способы распространения яблок на тесто. Я считаю, что самый простой и надежный способ — сделать одну полоску наполнения толщиной около 6 дюймов. С вернуть тесто с короткого конца, так что длинная сторона, будет обращена к вам, оставьте на несколько сантиметров в правой части прямоугольника, затем посыпьте панировочные сухари сверху на тесто в линии толщиной 6 дюймов. Оставьте 2-дюймовый край в верхней и нижней частях полосы.

Читайте также:  Фильмы связанные с востоком

Наложите яблочную начинку поверх сухарей. Чтобы не добавлять слишком много жидкости, используйте щелевую ложку для переноса начинки на тесто. Сделайте однородную кучу, а затем сложите тесто сверху и снизу на начинку, затем с помощью полотенца сверните узел с короткой стороны. Будьте осторожны и работайте медленно, это похоже на создание швейцарского рулона.

Так собирают яблочный штрудель.

Можно ли сделать Яблочный штрудель заранее?

Я думаю, что на вкус лучше всего теплый из духовки, но он также хорош на вкус немного под остывший, при комнатной температуре или повторно нагревается в духовке в течение нескольких минут. Я бы не рекомендовал заранее собрать яблочный штрудель, а затем испечь его на следующий день, потому что яблоки будут впитывать тесто. Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение ночи, а на следующий день перед приготовлением вытащить его за ранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры, прежде чем готовить его.

Вы также можете заморозить собранный, но не запеченный яблочный штрудель, а затем выпекать его на несколько минут дольше, когда вы хотите его поесть. Но я сам не пробовал этот метод, я

С чем подавать яблочный штрудель?

Яблочный штрудель всегда посыпают сахарной пудрой и обычно подают с ванильным соусом. Это вкусно, а также вкусно с взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мне нравится мороженое! Ванильное мороженое с теплым штруделем = Просто песня!

Уже приготовленный яблочный штрудель!

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

Поддержите «Живой Берлин» на Patreon и получите доступ к эксклюзивам, редакционной «кухне», комментариям и другим бонусам!

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл тёплого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
  • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
  • 50–70 гр сахара
  • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
  • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • пломбир или ванильное мороженое

Приготовление

Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

Читайте также:  Чем стирать шелковые вещи

А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

«Живой Берлин» в Telegram — самые свежие новости!

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

Читайте также:

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

Реклама в самом интересном журнале о Германии

В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

Читайте также:  Тайна блюда макароны с сыром

Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл тёплого молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
  • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
  • 50–70 гр сахара
  • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
  • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 4 яичных желтка
  • 80 гр сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • пломбир или ванильное мороженое

Приготовление

Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

«Живой Берлин» в Instagram — самые красивые новости!

Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

Читайте также:

Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *