Яблочный пирог ахматовой рецепт с фото

Сегодня мы с вами будем учиться печь цветаевский яблочный пирог. По одной из версий этот пирог является кулинарным изобретением семьи поэтессы Марины Цветаевой. В большинстве случаев он готовится с яблоками. Это объясняется тем, что эти фрукты всегда доступны, независимо от времени года. Но главной причиной всеобщей любви к яблочному пирогу является его удивительный аромат, напоминающий одновременно о жарком лете и об осенней прохладе. Я предлагаю рассмотреть несколько рецептов этого пирога с разной начинкой.

Цветаевский яблочный пирог по классическому рецепту

Именно по этому рецепту готовили в семье Цветаевых. И мы постараемся полностью воспроизвести все действия, чтобы получить этот знаменитый пирог. В этом помогут пошаговое приготовление и фото.

Вам потребуется:

Тесто:

  • 160 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 100 гр масла сливочного
  • 2 ст. ложки сметаны
  • щепотка соли

Крем:

  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст. Ложки муки
  • 5 яблок

Как приготовить:

    Смешаем муку с пекарским порошком, просеиваем, добавляем соль.


Масло растапливаем, остужаем. Добавляем сметану, перемешиваем до однородности.


Выливаем смесь в муку, замешиваем мягкое тесто.


Заворачиваем его в пленку, оставляем на полчаса в холодильнике.


Для крема слегка взбиваем яйцо, отправляем к сметане, перемешиваем венчиком.


Добавляем сахар, перемешиваем до полного растворения сахара.


Небольшими порциями всыпаем муку, размешиваем до исчезновения комочков.


Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, режем на тонкие пластины.


Помещаем яблоки в миску, слегка поливаем лимонным соком.


Разъемную форму смазываем сливочным маслом, на дно кладем бумагу.


Укладываем тесто, разравниваем, формируем бортики, выравниваем их край.


Раскладываем яблоки в произвольном порядке.


Равномерно покрываем яблоки кремом.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут, проверяя готовность шпажкой.
  • Цветаевский яблочный пирог из песочного теста

    Этот цветаевский пирог основан на очень вкусном песочном тесте. Следует помнить, для того, чтобы получить такое тесто, все ингредиенты должны быть холодными. Перед выпечкой его необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 150 гр сметаны
    • 2 чайных ложки сахар
    • щепотка соли
    • 1 чайная рожка разрыхлителя
    • 250 гр муки

    Начинка:

    Заливка:

    • 200 гр сметаны
    • 150 гр сахара
    • 1 яйцо
    • по 1 ст. ложки муки и крахмала
    • пакетик ванилина

    Как приготовить:

    1. Перетираем масло с сахаром, добавляем сметану, перемешиваем.
    2. Всыпаем через сито муку, смешанную с разрыхлителем.
    3. Замешиваем мягкое тесто, накрываем пленкой, ставим на полчаса в холодильник.
    4. Для заливки соединяем все указанные для нее в рецепте ингредиенты, перемешиваем.
    5. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Форму застилаем бумагой, смазываем маслом.
    7. Распределяем тесто по форме так, чтобы получились бортики 2-3 сантиметра.
    8. Выкладываем яблоки, заливаем заливкой, равномерно распределяя.
    9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, в зависимости от духовки.
    10. Перед употреблением пирог следует полностью остудить, тогда он будет более вкусным.

    Как приготовить цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

    Этот пирог с яблоками несколько отличается от классического по приготовлению. Те же, по сути, ингредиенты, но другое тесто и сладкая посыпка, делает его еще вкуснее. Это стоит попробовать.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • 200 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 100 гр сливочного масла

    Для посыпки:

    • 70 гр муки
    • 25 гр сливочного масла
    • 50 гр сахара
    • половина чайной ложки корицы

    Для заливки:

    • 160 мл сметаны
    • 50 гр сахара
    • пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

      Соединяем муку со сливочным маслом и сахаром, перетираем до получения масляной крошки.
    Читайте также:  Тамара акулова биография личная жизнь


    Готовим посыпку: соединяем муку, масло, сахар, перетираем, затем добавляем корицу.


    Для заливки смешиваем сметану с обычным и ванильным сахаром.


    Яблоки тщательно моем, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.


    Смазываем форму маслом, выкладываем масляную крошку, разравниваем, делаем небольшой бортик.


    Засыпаем поверхность посыпкой.

  • Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
  • Оставляем пирог до полного остывания.
  • Цветаевский пирог с творогом и яблоками

    Оказывается яблоки отлично сочетаются с творогом, а точнее с нежным и необыкновенно вкусным творожным тестом.

    Вам потребуется:

    Творожная основа:

    • 250 гр творога
    • 50 мл молока
    • 3 ст. ложки сахара
    • 70 гр сливочного масла
    • 1,5 стакана муки
    • 1,5 чайной ложки пекарского порошка

    Начинка:

    Заливка:

    • 250 гр сметаны
    • 2 яйца
    • половина стакана сахара
    • 2 ст. ложки муки
    • ванилин на кончике ножа

    Как приготовить:

    1. Соединяем творог, молоко, сахар и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем.
    2. Высыпаем просеянную муку с пекарским порошком.
    3. Тщательно все перемешиваем лопаткой, помещаем в смазанную маслом форму, разравниваем, формируем небольшой бортик.
    4. Ставим форму в холодильник на полчаса.
    5. Яблоки освобождаем от сердцевины, нарезаем тонкими пластинками.
    6. Укладываем яблочные пластинки тесто.
    7. В сметану добавляем сахар, яйца, муку, ванилин, перемешиваем миксером.
    8. Равномерно заливаем смесью яблоки.
    9. Выпекается пирог при180 градусах 40 минут.

    Рецепт пирога с йогуртом

    Этот пирог не требует много времени. Можно очень быстро приготовить его к чаю или перед приходом гостей. А получается очень вкусно. Нужно лишь следовать рекомендациям и сверять свои действия с фото.

    Вам потребуется:

    • 100 гр масла
    • 120 гр сахара
    • 200 гр йогурта
    • 180 гр муки
    • 1 чайная ложка разрыхлителя
    • пакетик ванилина
    • щепотка соли
    • 0,5 чайной ложки корицы
    • 600 гр яблок

    Как приготовить:

      Растираем размягченное масло с сахаром, солью и ванилином.


    Добавляем йогурт, перемешиваем.


    Всыпаем через сито смешанную с разрыхлителем муку, замешиваем тесто.


    Очищаем яблоки, удаляем семенные коробки, нарезаем кусочками.


    Выкладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем.


    Укладываем яблоки, слегка присыпаем сахаром и корицей.


    Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.

    Цветаевский пирог с абрикосами и черешней, рецепт пальчики оближешь

    Это невероятно вкусный пирог, в котором удачно сочетаются абрикосовый аромат и сладость черешни. Поскольку время созревания этих плодов не всегда совпадают, можно использовать не только свежие, но и замороженные или консервированные фрукты.

    Вам потребуется:

    Тесто:

    • 100 гр сливочного масла
    • 100 гр сахара
    • 200 гр муки
    • 3 яичных желтка
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 50 гр сливочного масла
    • 50 гр муки
    • 70 гр сахара
    • 1 желток
    • 1 яйцо
    • 70 гр миндаля
    • 100 гр сметаны
    • 50 гр печенья песочного
    • 5 крупных абрикосов
    • 100 гр черешни
    1. Смешиваем муку с солью и сахаром, добавляем масло, перетираем до получения масляной крошки.
    2. Добавляем желтки, замешиваем тесто, заворачиваем в пленку, ставим в холодильник.
    3. Измельчаем в блендере печенье и миндаль.
    4. Соединяем с мукой, сахаром, сметаной, маслом, яйцом, желтком, взбиваем до однородной массы, отправляем в холодильник.
    5. Укладываем тесто в смазанную форму, разравниваем, делаем небольшой бортик, в нескольких местах накалываем вилкой.
    6. Выпекаем при 180 градусах около 10 минут.
    7. Извлекаем из духовки, на корж выкладываем начинку.
    8. Сверху укладываем черешню без косточек, а на нее абрикосовые половинки, слегка вдавливая их в начинку.
    9. Выпекаем около 40 минут при 180 градусах.

    Пошаговый рецепт пирога с заварным кремом (польская шарлотка)

    Еще один рецепт для любителей сладкого. Сладость заварного крема здесь нейтрализуется нежной кислинкой яблок. Все ингредиенты отлично сочетаются, создавая очень нежную консистенцию пирога.

    Вам потребуется:

    • 5 средних яблок
    • 1 ст. ложка панировочных сухарей
    • 1 ст ложка сахарной пудры

    Для теста:

    • 230 гр муки
    • 100 гр сахара
    • 125 гр масла охлажденного
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка сметаны
    • 0,5 чайной ложки пекарского порошка

    Для заварного крема:

    • 400 мл молока
    • 2 яйца
    • 100 гр сахара
    • 40 гр крахмала
    • пакетик ванильного сахара

    Как приготовить:

    1. Смешиваем просеянную муку с пекарским порошком.
    2. Добавляем нарезанное на кусочки масло, перетираем в крошку.
    3. Всыпаем сахар, перемешиваем, разбиваем яйцо, кладем сметану, тщательно перемешиваем.
    4. Делим тесто на две части, одна чуть больше другой.
    5. Заворачиваем тесто в пленку, большую часть отправляем в холодильник, ту, что меньше помещаем в морозильную камеру на час.
    6. Большую часть теса раскатываем в пласт по размерам формы для выпечки.
    7. Укладываем пласт в форму, накалываем вилкой.
    8. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
    9. Смешиваем яйца с обычным и ванильным сахаром.
    10. Добавляем немного молока и крахмал.
    11. Оставшееся молоко нагреваем, выливаем него в смесь, непрерывно помешивая.
    12. Помещаем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
    13. Варим около 10 минут, помешивая до загустения.
    14. Отставляем крем, периодически перемешиваем.
    15. Испеченный корж посыпаем панировочными сухарями.
    16. Яблоки очищаем, извлекаем сердцевину, режем тонкими пластинками.
    17. Выкладываем их на корж, сверку равномерно выкладываем крем.
    18. Тесто из морозильной камеры натираем на терке, покрывая поверхность пирога.
    19. Выпекаем около часа при 180 градусах.
    20. Перед подачей посыпаем пирог сахарной пудрой.
    Читайте также:  Что означают прозвища для девушек

    Цветаевский пирог в мультиварке с грушами или яблоками и шоколадом

    Вы уже попробовали цветаевский пирог с яблоками и убедились, насколько он вкусный. А сейчас я предлагаю испечь пирог с грушами. Он будет не совсем обычный, а шоколадный. Груша очень своеобразно проявляет свои вкусовые качества в пироге, делая его сочным и удивительно ароматным. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    • 3 яйца
    • стакан сахарного песка
    • 180 гр сливочного масла
    • 2 ст. ложки молока
    • 1,5 стакана муки
    • 2 ст. ложки какао порошка
    • 0,5 чайной ложки соды
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса
    • 2 груши твердых сортов

    1. Растираем сливочное масло с сахаром.
    2. Вмешиваем по одному яйцу.
    3. Добавляем две ложки молока, перемешиваем.
    4. Постепенно всыпаем муку, соду, какао.
    5. Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус.
    6. Груши очищаем, удаляем серединку, режем вдоль на шесть частей.
    7. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто, делаем посередине углубление.
    8. Укладываем груши от середины к краю в форме цветка.
    9. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
    10. Выдерживаем пирог в мультиварке 15 минут, затем извлекаем.
    11. Украсить пирог можно по своему вкусу, например, сахарной пудрой и растопленным шоколадом.

    Надеюсь, Вам понравились рецепты пирогов. Несмотря на то, что начинка в них одинакова, все они различны как по вкусу, так и по способу приготовления. Это значит, что к домашнему чаепитию. Вы сможете подавать разные пироги, радуя своих близких. К нашей следующей встрече я подготовил еще много вкусных и сладких рецептов и обязательно с Вами поделюсь.

    12.07.2018 | 12:52 | Joinfo.ua

    Известно, что в доме Анны Ахматовой часто бывали гости. Сестра поэтессы, Анастасия, часто готовила угощения по рецептам писательницы. Joinfo.ua предлагает и вам попробовать приготовить десерт из яблок по рецепту легендарного поэта.

    Рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой

    Если вы решили удивить своих близких или гостей интересным и вкусным десертом, то приготовьте яблочный пирог от Анны Ахматовой. Поверьте, все, кто попробует этот кулинарный шедевр, будут просить вас повторить его еще не один раз.

    Ингредиенты:

    Тесто

    Мука – 1 – 1,5 стакана

    Сливочное масло – 150 грамм

    Сметана (лучше взять жирную) – 100 грамм

    Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

    Начинка

    Сахар – 0,5 стакана

    Сметана – 200 грамм

    Мука – 100 грамм

    Чернослив 50 грамм

    Способ приготовления:

    Заранее замочите чернослив без косточек в любом алкоголе.

    Для приготовления теста следует растопить сливочное масло на паровой бане и остудить. Просейте муку и разрыхлитель. Смешайте сметану с остывшим маслом и, тщательно перемешивая, добавляйте муку. Замесите тесто и положите его в холодильник приблизительно на 1,5 часа.

    Пока тесто остывает, подготовьте заливку для пирога. Для этого смешайте яйцо, сметану, сахар, муку и добавьте немного ванильного сахара. Яблоки нужно очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

    Достаньте из холодильника тесто и аккуратно раскатайте его или разровняйте руками по форме, в которой будете запекать пирог. Потом разложите яблоки, полейте их лимонным соком и добавьте чернослив.

    Читайте также:  Фруктовый торт с заварным кремом

    Залейте ваш пирог заливкой из сметаны и поставьте в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Яблочный пирог следует выпекать около часа. Готовый десерт достаньте из печи и дайте ему остыть. Холодным он будет намного вкуснее.

    Приятного вам аппетита!

    Мы уверены, что вам и вашим близким очень понравится рецепт яблочного пирога от Анны Ахматовой. Также предлагаем попробовать невероятно вкусный пирог с абрикосами. Готовить его легко, но он может стать любимым десертом вашей семьи.

    Для приготовления Ахматовского пирога с яблоками нам потребуется:

  • Сливочное масло 150 г.
  • Мука 2 стакана.
  • Сметана 1,5 стакана.
  • Разрыхлитель 1,5 чайных ложки.
  • Сахар 0,5 стакана.
  • Яйцо 1 шт.
  • Ваниль 1 стручок.
  • Корица 1 чайная ложка.
  • Яблока 2-3 шт.
  • Чернослива и клюква 100 г.
  • Коньяк или апельсиновый ликёр 50 г.
  • Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Ахматовский пирог или Цветаевский яблочный пирог? Многие путают данные названия, потому что в наименовании рецепта присутствует фамилия другой, не менее известной, поэтессы. Почему вдруг пирог Марины Цветаевой с яблоками превратился в Ахматовский пирог? Спустя более 50 лет после смерти этих знаменитых женщин трудно с определенностью сказать, кому из них принадлежит этот вкуснейший рецепт пирога. Но Ахматовский яблочный пирог немного отличается.

    Как приготовить Ахматовский яблочный пирог

    Если вы не знаете, что испечь к чаю, то Ахматовский пирог с яблоками, он же ахматовская шарлотка, станет прекрасным решением. Наверняка вы подумаете, что это рецепт имеет нечто общее с Цветаевским пирогом. Но на самом деле это не так. Просто Анна Ахматова тоже достойна того, чтобы в ее честь был назван вкуснейший русский десерт. И совершенно не обязательно, что великая поэтесса готовила самолично такой десерт. Но если вы хотите поверить в небольшую сказку, то можете решить для себя, что этот рецепт пирога носит очень поэтичную историю.

    Сначала остановимся на вкусе пирога. Он довольно пикантен. Хрустящее тесто и начинка из ягод, сухофруктов и яблок – это отличное сочетание для десерта к чаю. А такие специи, как корица и ваниль, подарят рецепту еще большую оригинальность.

    Пирог готовится довольно кропотливо. Но результат того стоит!

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала за сутки до готовки замочите сушеную клюкву и чернослив в коньяке или ликере.
    2. Сливочное масло нужно растопить.
    3. Муку для теста необходимо просеить и смешать с разрыхлителем.
    4. Затем добавьте в муку сметану, немного помешайте.
    5. Как только тесто приобретет однородный вид, влейте в него масло и еще раз помешайте.
    6. Затем скатайте из теста шар и положите на пару часов в холодильник.

    Теперь приготовим начинку:

    1. Для этого смешайте сметану с яйцом.
    2. Добавьте пару ложек муки.
    3. Также добавьте ваниль и сахар. Все хорошо помешайте.

    Достаньте тесто их холодильника. Приготовьте форму. Смажьте ее сливочным маслом. Разложите ровным слоем тесто.

    Порежьте яблоки и выложите сверху на тесто. Затем присыпьте все черносливом с клюквой. Посыпьте корицей. Сверху влейте смесь из сметаны и яйца.

    Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов не более часа.

    О готовности пирога вы узнаете по характерному приятному запаху. Но советуем все же выждать не менее часа, перед тем, как вы подадите пирог к столу.

    Подача пирога на стол: "Подавать пирог тоже следует особенно. Порежьте пирог на небольшие кусочки. Положите на тарелку. Украсьте зеленью мяты. Также рядом положите шарик ванильного мороженного, чтобы оно слегка касалось пирога и подтаяло. Лучше всего подавать пирог с чаем, в который добавлены ароматные травы."

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *