Яблочный пай рецепт с фото пошагово

В Великобритании и США рецепт этого традиционного яблочного пирога остается неизменным уже несколько столетий. Допустимы лишь маленькие вольности, например, ванильный сахар в тесте или щепотка мускатного ореха в начинке.

  • яблоки – 4-5 шт. большого размера
  • сок лимонный – 2 ст. л.
  • масло сливочное – 120 г плюс для смазывания
  • сахар – 2 ст. л.
  • мука — 1-2 ст. л. в зависимости от сочности яблок
  • корица молотая – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана
  • соль – щепотка
  • сахар – 1 стакан плюс для посыпки
  • масло растительное – 2/3 стакана
  • ледяная вода – 4-6 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Шарлотка – простейший вариант яблочного пирога, настоящая «палочка-выручалочка» в .

Запекать яблоки в духовке довольно легко. Сначала их надо вымыть и удалить сердцевину. Потом можно .

Свинина с яблоками — праздничное блюдо. Приготовить его можно разными способами — пожарить или .

Ирина, почитайте комментарии ниже: "Это не "тесто отвратительное". Мука бывает разной влагоемкости, и если 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции". Так же и с влажностью теста. Отрегулируйте количество муки сами.

Рецепт говно. "тесто должно стать. " — не стало. Плавает в масле, прилипает к рукам. Что дальше, повторяем как мантру "тесто должно"?

Ксения, вот что я Вам скажу: рецепт я отредактировала, чтобы таких комментариев не было, но! с самого начала в рецепте было указано: 2 стакана муки и 1-2 ст. л. В тесто — муку, 1-2 ст. л. в начинку. И будьте внимательны, пожалуйста!)

Рецепт-говно. 2 ст. л. Муки в 2/3 стакана растительного масла еще и вода. О каком тесте едет речь. Жижа масленная

Все отлично получилось благодаря комментариям😂 Масло виноградных косточек, сахара в начинку в два раза меньше, воды в тесто 10-12 ложек и на яблоки и сироп в два раза меньше времени, выпекала 1 час🍴😋

Очень вкусный и достаточно прост в приготовлении. В тесто также добавила 10 ложек воды, а не как в рецепте. Хрустящий и теплый. Всем понравилось

Это не "тесто отвратительное". Мука бывает разной влагоемкости, и еслт 6 ст.л. недостаточно, можно было добавить еще немного воды, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Тесть отвратительное. Рассыпается просто жуть.Невозможно с ним работать. Такое ощущение что ешь крошки с яблоками.

Тесто нарубила как на наполеон со сметаной, а начинку по рецепту. Намного нежнее, чем в оригинале. Может совет кому — то захочется испытать.

необыкновенно вкусный! сколько готовлю и каждый раз восторгаюсь! на двоих съедаем сразу =)

Очень вкусный хрустящий пирог, правда с учетом уже перечисленных исправлений. Масло брала виноградных косточек, воды добавила 9-10 ложек, сахара, естественно, в половину меньше, пассеровала яблоки минут 7-8 — не больше, уваривала масляный сиропчик тоже минут 7-8, использовала сок половины лимона, муки положила 3 ложки. Всем приятного аппетита!

Благодаря, предыдущим комментариям начинка у пая получилась просто отменная! А вот тесто мне не понравилось. Слишком жирное. В следующий раз попробую сметанное тесто — оно получается примерно такое же по виду, но на вкус намного нежней

Очень несложно, очень вкусно, но жирновато.

Очень вкусный пай. Сахар в начинку лучше уменьшить, особенно если яблоки сладкие. Получилось хрустящее, нежное тесто

Елена, Это тесто без дрожжевое, оно и не должно подниматься. Если коржи получились сухими, может быть несколько причин. Мука старая или долго хранившаяся в сухом месте, а значит сама по себе более сухая. Вторая причина — тесто могло слишком долго замешивать, или не был выдержан температурный режим в духовке.

А у меня само тесто никак не поднялось, получились два сухих коржа. Кто-нибудь знает чем это объяснить? а вкус отличный.!

Готовила в первый раз. Использовала оливковое масло экстра верджин. Сахар в начинку почти вообще не клала. Получилось замечательно! Перед приготовлением почитала комментарии, которые оказались очень полезными. Спасибо!

отличный рецепт! но сахар, обязательно, уменьшите в 2 раза!

Ochen vkusno poluchilos s pervogo raza, gotovila uje neskolko raz. Pravda v testo vmesto 6 stolovih lojek vodi dobavila 12 (inache testo nikak ne zameshivalos v odnorodnuyu massu). Ochen vkusnaya nachinka, vmesto oritsi dobavlyayu vanilin, a testo nemnogo sloistoe- ochen vkusno i pitatelno kstati.

Большое спасибо за совет использавать 2-а пол.пакета раскатывая тесто. Но могу посоветовать более простое тесто и не менее вкусное. Не нгужно его держать в хол-ке и проболем с ним таких нет. Начинку делаем так-же (но следите,что бы она не гначала кречниветь,15 минут многовато),и так тесто-Состав 125 гр. сливочного масла (можно и маргарин, но с маслом вкуснее) 0,5 ст. сахара, 1/2 ч.л. гашеной соды, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ст. сметаны, 2-3 ст.муки. Масло порубить и оставить в теплом месте, чтобы оно было мягким. Затем растереть с сахаром, добавить соль, соду, сметану. Все хорошо перемешать до получения однородной массы, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть не тугим, но эластичным. Тесто разделит на 2 части, одну чуть побольше — раскатать и положить в форму, сделав небольшие бортики, выложить начинку и накрыть 2-м листом.

Читайте также:  Чистим виндовс 7 от мусора

Следуя рецепту, начинку готовила указанное время, потемнела. Корицы я бы положила чуть больше, но это кто как любит, сахар достаточно ровно в половину меньше. Тесто следуя совету замешивала минут 10 на оливковом масле, получилось эластичным и не рассыпалось, раскатывала между двух пищевых пакетов, не прилипает к скалке и в форму укладывать удобно. Готовила в духовке 1,5 часа при 180 градусах. В целом неплохо, если учесть что я печь в принципе не умею, первый опыт удался. Вкусно есть чуть тёпленьким с мороженым. Домашним понравилось.

А чем штрудель отличается от шарлотки. или яблочного пирога.

Пай получается очень вкусный и хорошо держит форму. Сахара в начинку действительно надо класть в два раза меньше и варить яблоки вместо 15 , не больше 8 минут. Тесто нужно замешивать минут 10, тогда оно будет эластичным. В начинку я добавила сок целого лимона, а в тесто оливковое масло.

очень понравилось, был, скажем, эксперимент, который удался, за неимением корицы использовала ваниль, еще бы чем-нибудь ярким украсить , думаю, было бы интересно, а кто-нибудь знает историю возникновения пая. и интересно было бы попробовать настоящий. ням-ням, спасибо.

Пирог очень вкусный, но с тестом тяжело работать — рассыпается при раскатывании. Нашла аналог на англоязычном сайте. И вот в чем разница — тесто на такой пай готовят из смеси сливочного масла и лярда. Это в оригинале выглядит так:
2 cups all purpose flour
3/4 teaspoon salt
1/3 cup butter
1/3 cup lard (or shortening — Crisco)
5 to 6 tablespoons of ice water
В некорых рецептах просто как 2/3 cup Aroma Crisco/. Думаю, с таким сочетанием жиров тесто должно быть эластичнее.

Особенно мне понравилось в этом пироге тесто! Очень, на мой взгляд, удачное (делала с оливковым маслом экстра вирджин)! С начинкой буду еще экспериментировать!

очень вкусно! но начинка очень приторная, можно убавить сахар в половину. Советую есть чуть разогретым — так вкуснее.

За час приготовления он слишком сухой получился(поставила на таймер по рецепту, забегалась и не проконтролировала) .. но это при температуре 200 гр.. Но обязательно буду еще пробовать, сократив время выпекания и уменьшив колличество сахара в начинке как минимум на треть.

Пирог интересный,но. Начинка абсолютно другого цвета,нежели на фото,из-за корицы конечно. Немного жирноват. Да и в духовке у меня стоял 1 час,30 мин.

очень вкусный пирог, но вот никогда не получается выпекать по рецепту, иначе бы все сгорело) выпекала пол часа и начинка получилась гораздо темнее из за корицы, и еще чуточку добавила ванильного сахара, вообщем просто 5 балов.

Очень вкусно! Лучше, чем в самых "вкусных" кафе и ресторанах-) Приготовила этот пирог любимому на 14 февраля. Съел за один присест. -)))

Классический яблочный пай (apple pie), рецепт с фото пошагово

Классический американский яблочный пирог – это лакомство из двух слоев теста с ароматной яблочной начинкой. Пай является любимым десертом американцев, его можно встретить в меню многих ресторанов США. Причем модификаций рецепта apple pie существует великое множество, и любая американская хозяйка имеет свой особенный секрет приготовления такого пирога. В его основе – нежное, маслянистое и рассыпчатое тесто. Начинка – яблоки и корица в карамели. Звучит просто, но получается так вкусно, что можно понять своеобразную манию американцев. Пирог настолько вошел в их культуру, что появилась идиома: as american as apple pie, что дословно переводится «американский как яблочный пирог» и означает «характерно для американской жизни».

Классический рецепт яблочного пирога по-американски подразумевает использование твердых сортов яблок: гренни смит, ред делишес, фуджи и т.д. Кусочки должны сохранить свою форму в процессе запекания. Если использовать несколько сортов яблок (зеленые и красные, например), то начинка обретает более сложный аромат. Яблочные ноты переплетаются с ароматной корицей, кружа голову и вызывая аппетит. Особый вкус начинки дает то, что яблоки запекаются не в собственном соку, а в карамели из сока и сахара, что делает консистенцию начинки более густой и вкусной. Чтобы добиться того самого настоящего вкуса американского пирога, нужно смешать кусочки яблок со специями, дождаться, пока появится сок и проварить его до состояния карамели. Но есть еще один секретный ингредиент — это крахмал, благодаря которому загустеет оставшийся в яблоках сок. Таким образом каждый кусочек яблока в начинке будет нежно обволакивать густой и ароматный сироп. Самое сложное в рецепте – это удержаться и не нарезать его сразу же после приготовления. Пирогу необходимо постоять несколько часов, ведь именно в остывшем виде раскрывается утонченный яблочный вкус. Фотографии и разбор рецепта пошагово помогут вам испечь идеальный американский пирог. А вот так яблочный пай выглядит в разрезе.

Читайте также:  Трансы без яиц фото

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 230 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 60-120 мл ледяной воды.

  • 1,1-1,2 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 30 г сливочного масла (по желанию);
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала.

Классический рецепт американского яблочного пирога

1. Натираем масло на терке и убираем в морозилку.

2. Муку соединяем с солью, перемешиваем.

3. Достаем застывшее масло и смешиваем с мукой. На этом этапе может помочь кухонный комбайн или измельчитель. Если его нет — хорошенько мнем масляно-мучную массу вилкой. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.

4. Должна получиться консистенция горошины, то есть очень мелкая крошка.

5. Добавляем ледяную (!) воду небольшими порциями. Очень удобно перед началом приготовления отмерить 120 мл холодной кипяченой воды и поставить ее минут на 10-15 в морозильник.

6. Добавляем и непрерывно вымешиваем, пока тесто не станет при нажатии слепляться. При этом оно не должно липнуть к рукам, нужный результат хорошо виден на фото.


7. Вот такая консистенция теста нам нужна.

8. Вымешиваем все, разделяем на две части, и скатываем каждую часть в шар.

9. Прижимаем тесто в лепешку и заматываем пищевой пленкой. Такое покрытие не даст тесту заветриться и убережет его от посторонних запахов в холодильнике.

10. Должно получиться 2 одинаковых коржа. Убираем их на 1 час в холодильник. Для чего песочное тесто охлаждают перед выпеканием? Ему необходимо постоять, чтобы клейковина хорошо разбухла. Такая выпечка не будет крошиться, но будет пористой, воздушной и мягкой. Раскатывать тесто нужно охлажденным, чтобы коржи получились ровными. Если тесто будет мягким, оно может расслаиваться, крошиться, ломаться или прилипать к скалке.

11. Теперь займемся начинкой. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Не забываем удалять семечки и твердые части.

12. Добавляем в миску к яблокам корицу и сахар. В некоторых рецептах используется коричневый сахар, но и с белым получается вкусно. Вливаем сок лимона, он поможет яблокам сохранить форму под воздействием высокой температуры, а еще не даст им побуреть — наша начинка будет красивого золотистого цвета.

13. Перемешиваем все хорошенько и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, чтобы яблоки пустили сок. Понадобится от 30 минут до 1 часа.

14. Увидели, что стек сок – сливаем его в сотейник. Это наш будущий сироп. Пирог получается довольно жирный, поскольку основа готовится из песочного теста. Поэтому масло сливочное в сироп добавляем по желанию (в классическом варианте оно присутствует).

15. Сироп ставим на плиту, нужно прокипятить его на самом слабом огне 3-8 минут. Он будет сильно кипеть и пениться. В отличии от классической карамели сироп можно изредка помешивать. Когда пены стало много и видно, что сироп стал густеть- снимаем его с огня.

16. Пена сошла и видно, что сироп стал более густым, блестящим, как недоваренная карамель.

17. Заливаем карамельный сироп в яблоки.

18. Посыпаем начинку крахмалом дождиком. Очень важно использовать именно кукурузный крахмал, он считается более пригодным для приготовлении выпечки и десертов, не обладает выраженным вкусом.

19. Тщательно перемешиваем. Начинка готова, отставляем ее в сторону.

20. Вынимаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность слегка притрушиваем мукой, натираем мукой и скалку, выкладыаем одну лепешку.

21. Раскатываем в пласт, чтобы диаметр у лепешки был больше, чем у формы для выпекания. Так мы сформируем бортики. Кстати, для равномерного раскатывания направляйте скалку от центра к краю, постепенно смещаясь по кругу.

22. Переносим в форму на скалке: аккуратно наматываем пласт теста, попутно смахивая кисточкой излишки муки.

23. Затем разматываем тесто, держа над формой. Руками перенести корж и не повредить его довольно проблематично.

24. Формируем дно и бортики, аккуратно продавливая пласт ко дну формы. Бортики должны получится с небольшим нахлестом.

25. Выкладываем яблочную начинку.

26. Второй пласт теста раскатываем аналогично первому.

27. Накрываем сверху. Тесто так же должно немного выходить за края формы.

28. Теперь формируем бортики: слепляем края и подворачиваем (верхний пласт под нижний). Чтобы легче было скреплять, смочите пальцы водой.

29. Аккуратно подворачиваем все лишнее тесто по кругу.

30. Делаем красивый ободок: руками формируем волнистый край. Для этого подставляем два пальца одной руки, а второй рукой продавливаем тесто.

31. Готово! Осталось пара нюансов, и можно выпекать.

32. От центра делаем 5 небольших надрезов. Они понадобятся для проверки яблок на готовность. А еще пар будет свободно выходить, и тесто не раздуется. Кстати, сделайте надрезы ровными, чтобы от них начать разрезать готовый пирог на порции.

Читайте также:  Турецкий суп в пакетах

33. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час. Лучше ставить форму в низ, чтобы верхушка пирога не подгорела прежде, чем яблоки пропекутся. Как видно на фото, края уже схватились и немного потемнели, но внутри пирог еще сырой. Поэтому бортики нужно прикрыть фольгой и еще отправить в духовку.

34. Прикрываем бортики фольгой, аккуратно прижимаем, чтоб фольга не слетала. Ставим яблочный пай в духовку еще на 30 минут. Яблоки должны слегка запузыриться через щели — это значит, что начинка хорошо пропеклась.

35. Проверяем через отверстие яблоки на готовность: протыкаем их зубочисткой, они должны быть мягкими.

36. Классический американский яблочный пирог готов. Но не торопитесь, он должен полностью остыть и настояться.

Яблочный пай принято подавать охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Пирог с яблоками.

Ингредиенты для «Классический яблочный пай»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 2 стак., для начинки — 2 ст.л.) — 2-2,5 стак.
  • Сахар (для теста — 2 ст.л., для начинки — 1 стак.) — 1-1,5 стак.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное — 2/3 стак.
  • Вода (ледяная) — 6 ст. л.
  • Яблоко (крупное) — 4 шт
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 120 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.

Рецепт «Классический яблочный пай»:

Муку просеять вместе с солью в большую миску, добавить сахар и растительное масло. Мешать, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Затем, не прекращая вымешивать, влить воду – постепенно, по 1 ложке. Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным.
Разделить тесто на 2 части (одна немного больше другой); придать им форму лепешек, завернуть каждую в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать подготовленные яблоки и сахар. Готовить на среднем огне, помешивая, 15 мин.

Яблоки шумовкой переложить в миску. Оставшийся в сотейнике сок продолжать уваривать еще 15 мин., затем влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.

Духовку разогреть до 180 С. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Лепешку большего размера выложить в форму, руками вылепить бортики. Положить яблочную начинку.

Накрыть пирог оставшимся тестом, скрепить края. В центре проделать небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать сахаром. Выпекать 1 час.
Подавать горячим с мороженым или взбитыми сливками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог с творогом и маком

  • 66
  • 126
  • 1070

Пирожки с зеленым луком из духовки

  • 18
  • 117
  • 2320

Шарлотка с корицей

  • 16
  • 52
  • 1126

Шарлотка с заварным мандариновым кремом

  • 18
  • 238
  • 1325

Хачапури по-аджарски

  • 31
  • 274
  • 45154

Пирог "Валентинки" с ягодно-ванильным кремом

  • 74
  • 389
  • 3804

Ароматный пирог с капустой

  • 170
  • 2309
  • 58068

Нежный пирог с выемками для начинки

  • 57
  • 323
  • 4015

Яблочный пирог

  • 36
  • 205
  • 20271

Фотографии «Классический яблочный пай» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 мая 2017 года yuvl #

15 августа 2014 года Юлия1211 #

15 августа 2014 года Lacoste # (автор рецепта)

14 ноября 2011 года Жужа #

14 ноября 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

10 августа 2011 года Gabenka #

10 августа 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

20 июля 2011 года Лизя #

20 июля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

7 февраля 2011 года logika #

7 февраля 2011 года Lacoste # (автор рецепта)

16 ноября 2010 года yuvor #

16 ноября 2010 года Lacoste # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Gyperekstenzia #

4 апреля 2010 года Jaklinka #

29 марта 2008 года DAISY # (модератор)

2 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

26 марта 2008 года зайчик deleted #

2 апреля 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

25 марта 2008 года nadezda3 #

25 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

23 марта 2008 года марика deleted #

23 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

22 марта 2008 года Lacoste # (автор рецепта)

21 марта 2008 года Клио #

21 марта 2008 года чиполинка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *