Яблочный джем с лимоном на зиму рецепт

Содержание

Ни что так не подходит к ежедневному чаепитию, приготовлению выпечки, десертов и других вкусностей, как домашний джем.

Как ни странно, но яблочный джем с лимоном на зиму, рецепт которого дополнен индивидуальной изюминкой, можно отыскать практически у любой хозяйки ввиду доступности ингредиентов и простоты заготовки.

Все что потребуется – немного желания, терпения и качественные продукты.

Полезные свойства яблок

Многие люди очень любят этот замечательный и полезный фрукт, который привлекает не только своим внешним видом, но и своими вкусовыми особенностями. Однако, не всем известны прекрасные и полезные свойства этого поистине необходимого человеку фрукта. В добавок ко всему, в нем содержится комплекс различных витаминов и минералов, а также каротин, белок и пектины.

Яблоко — это просто невероятный кладезь различных веществ, которые так необходимы для нормальной работы организма, он содержит различные кислоты, такие как бензойная и салициловая, да и дубильными веществами этот фрукт не обделен.

Огромный плюс яблок в том, что их можно купить везде и в любое время года. Да и цена на них почти никогда не кусается, и позволить купить себе этот фрукт может каждый человек независимо от достатка. Так же, из яблок получаются такие прекрасные и вкусные компоты, джемы и варенья, что в миг разлетаются в зимние холода.

Прежде,» чем поговорить о яблочном джеме с лимоном на зиму, по нашему рецепту, стоит вспомнить яблочный сок. Натуральный яблочный сок обладает многими полезными свойствами, его можно пить даже людям страдающим атеросклерозом и подагрой, а компоты с радостью употребляют люди с заболеваниями сердца и страдающие сахарным диабетом, только во втором случае диабетикам нельзя добавлять в сок или компот сахар.

Полезность яблок доказана многими исследователями и учеными со всего мира, яблоки можно употреблять в любом виде, как свежими, так и запечёнными, полезности своей они от этого не теряют.

Какие плоды выбрать для джема

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис. Эти сорта достаточно плотные и сочные, это позволяет им не полностью развариваться во время тепловой обработки.

Если вам по душе джем с кислой ноткой, приготовьте его из плодов Антоновки. У них желто-зеленоватая кожица, яркий аромат и кисло-сладкий привкус.

В целом яблочный джем можно заготовить из любого сорта яблок, однако самый вкусный и ароматный выходит из поздних, например Ренет Симиренко, Джонатан или Анис.

Если по душе сладкий – варите Боровинку либо ранний сорт Грушовки.

Не зависимо от того, какие плоды вы избрали, важно чтобы они были свежесобранными.

Те, что полежали месяц-другой уже не годятся, так, как за это время утрачивают часть своих полезных веществ, теряют свои первоначальные вкусовые характеристики.

Читайте также:  Чтобы варенье не вытекало из пирога

Яблочный джем с корицей и лимоном

Ингредиенты:

• 2 кг. кисло-сладких яблок ;
• 1 апельсин ;
• 600 гр. сахарного песка ;
• 1 лимон ;
коричная палочка ;
• 5 цветочков гвоздики ;
• 1 стручок ванили .

Процесс приготовления:

1. Яблоки необходимо хорошо помыть, срезаем кожицу и удаляем сердцевинки. Режем дольками.

8.» Готовый джем рассыпаем по емкостям, закрываем. Тепло укутываем, пока полностью не остынет.

Рецепт яблочного джема на зиму с лимоном и медом

Ингредиенты:

• 1 кг. кисло-сладких плодов ;
• 600 мл. жидкого меда ;
• 2 лимона ;
• 1 л. воды .

Процесс приготовления:

1. Необходимо вымыть яблоки, вытереть полотенцем.

2. На плиту помещаем кастрюлю наполненную водой на 3 см. от дна. Помещаем туда цельные яблоки, томим около четверти часа на самом слабом огне, пока не размякнут.

3. Готовые фрукты протираем через сито, избавляясь от кожицы, семечек .

4. В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

В полученную массу вводим сок лимона, хорошо перемешиваем.

5. Провариваем джем пару минут, студим примерно до 50 градусов .

6. Подмешиваем мёд, хорошо перемешиваем.

7. Раскладываем варенье в заранее подготовленные тары, закрываем .

Простой рецепт яблочного джема с лимоном на зиму

Ингредиенты:

• 1 лимон ;
• 1 кг. сахара ;
• 1 кг. яблок .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем плоды. Хорошенько моем, режем кубиками .

2. Моем цитрус, натираем цедру на терку. Отжимаем сок.

3. В эмалированную миску либо кастрюлю слоями выкладываем яблоки с сахаром, в конце выливаем сок лимона.

4. Отправляем на тихий огонь. Доводим до кипения, иногда перемешивая.

5. Когда сахар весь растает, кладем цедру, провариваем полчаса. Отключаем огонь, оставляем джем остывать на всю ночь.

Джем из яблок с тыквой

• 400 гр. твердых яблок ;
• 300 гр. тыквы ;
• 1 лимон ;
кардамон ;
корица ;
сахар .

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем тыкву. Моем, снимаем кожицу, извлекаем семена, мякоть режем кубиками .

2. В чистой воде отвариваем тыквенную мякоть, делаем из нее пюре.

3. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семян, режем дольками .

4. Смешиваем дольки с пюре, добавляем цитрусовую цедру.

5. Сахарим по вкусу, отправляем томиться под крышкой на тихом огне 15 минут после того, как закипит.

Рецепт джема из яблок и лимона на зиму с имбирем

Ингредиенты:

• 2 кг. яблок ;
• 600 мл. воды ;
• 1,5 кг. сахара ;
• 1 лимон ;
• 1 ч. л. коричного порошка ;
• 40 гр. тертого имбиря .

Процесс приготовления:

1. Яблоки моем, удаляем семечки, режем кубиками .

2. Лимон моем, трем на терке цедру, выжимаем сок.

3. В емкость для варки выливаем воду, сок, кладем цедру, тертый имбирный корень и измельченные яблоки.

Особенности приготовления джема из яблок с лимоном на зиму

Для будущего лакомства нужно выбрать спелые фрукты. Они должны быть целыми, не битыми и без гнильцы. Фрукты следует хорошо промыть горячей водой. Особое внимание стоит уделить лимонам, у них должна быть тонкая шкурка.

Варить лакомство желательно в эмалированной кастрюле на тихом огне. При этом нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Читайте также:  Эхинацея как приготовить настойку в домашних условиях

Какие плоды выбрать?

Для приготовления джема лучше выбирать сладко-кислые сорта яблок позднего созревания. Отлично подойдут сорта Семеренко, Синап, Богатырь, Анис. Их плоды имеют более плотную текстуру, благодаря чему консистенция готового джема получается густой и однородной.

Летние сорта не подходят для приготовления лакомства. Их плоды отличаются сочностью и рыхлостью. В результате джем может получиться водянистым и жидким.

Правила подготовки тары

Чтобы джем хорошо сохранился и не потерял своих вкусовых качеств, следует правильно подготовить тару. Для хранения лакомства лучше всего подойдут стеклянные банки емкостью 0,7 и 1 л.

Перед закаткой готового продукта банки нужно хорошо простерилизовать. Это можно сделать старым проверенным способом: емкость ставится верх дном на кипящий чайник. Через 2-3 минуты ее нужно снять с помощью прихваток и поставить на стол для остывания.

Крышки, которыми будет закрываться джем, следует прокипятить. Это могут быть как пластмассовые, так и винтовые металлические крышки.

Как сделать джем из яблок с лимоном в домашних условиях

С приготовлением фруктового лакомства справиться несложно, если следовать инструкциям и соблюдать пропорции продуктов.

Простой рецепт

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.
  1. Яблоки необходимо нарезать кубиками, предварительно очистив их от кожуры.
  2. Цедру лимона натереть на мелкой терке, сок отжать.
  3. Все подготовленные продукты сложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Варить следует на небольшом огне. После закипания и в процессе варки следует убирать пенку, чтобы избежать сгустков в будущем джеме.
  5. Когда яблоки размягчатся, можно добавить цедру, потом еще полчаса проварить.

Горячее содержимое разлить в чистые банки и закрыть крышками.

Вариант с корицей

  • 2 кг яблок;
  • 3-4 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы;
  • пакетик ванилина.
  1. Яблоки очистить от кожицы и измельчить.
  2. Апельсины и лимон натереть на терке для получения цедры, с оставшихся плодов выжать сок.
  3. Сложить все в кастрюлю, добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, дождаться, когда фруктовая смесь закипит. Варить после закипания 5 минут, периодически убирая пенку.
  5. Добавить корицу и ванилин и варить еще в течение часа.

Готовый джем следует разлить в чистую тару.

С медом

  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 600 г меда.
  1. Яблоки хорошо вымыть и подсушить.
  2. Выложить их на противень и отправить в разогретую духовку.
  3. Через 20-30 минут вытащить из духового шкафа. Дождаться, когда яблоки остынут, снять с них кожуру и удалить сердцевину, ложкой собрать мякоть.
  4. С лимона натереть цедру, сок отжать.
  5. Сложить все в кастрюлю, после закипания варить еще пару минут и убрать с огня.
  6. Дождаться остывания смеси до 50 градусов, добавить мед.

Все хорошо перемешать и разложить по банкам

С имбирем

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 40 г тертого имбиря.
  1. В эмалированную емкость положить нарезанные кубиками яблоки,
  2. лимонную цедру, имбирь и налить воды.
  3. Поставить на огонь. После закипания тушить до размягчения яблок.
  4. Убрать с плиты и оставить остывать.
  5. Измельчить все блендером, добавить сахар, корицу и поставить
  6. вариться на полчаса.

Готовый джем разлить по банкам.

С тыквой

  • 400 г яблок;
  • 300 г тыквы;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу;
  • кардамон;
  • корица.
  1. Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать на кубики.
  2. В кастрюле с добавлением воды тыкву отварить до пюреобразного состояния.
  3. Измельченные яблоки смешать с тыквой, добавить цедру, сахар и
  4. поставить на огонь. После закипания потомить 15 минут на минимальном огне.
  5. Добавить корицу, кардамон, лимон, нарезанный кубиками, и варить еще 5 минут.

Снять с огня, разложить по банкам.

Хранение джема

Готовый продукт лучше хранить в темном прохладном месте, например, в шкафу под подоконником на кухне или в холодильнике. Допускается хранение при комнатной температуре, но в этом случае следует избегать чрезмерной влажности или попадания солнца на банки.

В августе приходит черед варки сладких заготовок на зиму из фруктов сада. Больше всего готовят джемы из яблок. Советуют обратить внимание на рецепты варенья из яблок с лимоном. Такой десерт и выглядит красиво, и полезен зимой, когда не хватает организму витаминов.

Особенности зимней заготовки яблочного варенья с лимоном

Собрав урожай яблок, хочется сохранить их на зиму не только свежими. Ведь можно лакомиться плодами только 3 месяца. Поэтому стоит приготовить из яблок варенье. Кусочки в сахарном сиропе будут янтарными и вкусными. При этом фрукты сохраняют свои полезные качества. Можно добавить в сироп лимон, который придаст кислинку сладким сортам яблок.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основной компонент варенья — яблоки. Нужно выбирать плоды без повреждений и только созревшие. Варить следует дольками. Поэтому тщательно моют яблоки, вырезают серединку. Оставшуюся часть пускают на ломтики.

У лимона нужно убрать семена, белые плотные прожилки.

Варить лучше продукты в специальной кастрюле и постоянно мешать деревянной ложкой, чтобы не пригорало.

Стерилизация тары

Стеклянную тару под варенье стоит выбрать объемом в 0,7-1,0 литр. Нельзя брать банки с трещинами и сколами. После тщательного промывания тары ее стерилизуют, используя:

  • духовку;
  • мантоварку;
  • мультиварку;
  • кастрюлю с кипящей водой.

Держать следует банки над паром 10 минут. Крышки под закатку берут с лакированной поверхностью, их также стерилизуют в духовке вместе с банками. Хорошо хранится варенье в погребе под капроновыми крышками.

Популярные рецепты яблочно-лимонного лакомства

Как сварить яблоки с лимоном на зиму, существует много способов. Чтобы дольки яблок не разваривались и не превратились в кашу, лучше сначала приготовить сахарный сироп.

Читайте также:  Уход за саженцами черешни

Традиционный способ приготовления

Быстро готовится яблочный десерт на зиму так:

  1. Из 1 килограмма сахара и стакана воды варят сироп до прозрачности.
  2. 2 килограмма яблок очищают от семян, режут ровными дольками.
  3. Опускают подготовленные кусочки фруктов в сироп.
  4. Варят до кипения на среднем огне, снижая интенсивность после появления пены.
  5. Пенку снимают и, помешивая, уваривают до готовности.
  6. Добавляют кусочки 2 лимонов.
  7. Через 5 минут снимают с огня.

Перемешав тщательно яблочно-лимонную массу, выкладывают в банки.

Рецепт с добавлением цедры лимона

Тем, кто любит пряный вкус варенья, советуют добавить в сироп вместе с яблоками цедру лимона. Ее счищают с цитрусовых плодов теркой. После варки долек яблок в сахарном сиропе до прозрачности кладут подготовленную цедру. Затем, перемешав, добавляют кусочки мякоти лимона без семян. Варят несколько минут и снимают с огня. Немного остудив, перекладывают в тару.

С грецким орехом

Пряное и удивительно вкусное варенье получается из:

  • килограмма яблок зимних сортов;
  • лимона;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов.

В кастрюлю выкладывают нарезанные кусочками яблоки, дольками лимон, 2-3 горошины душистого перца и лавровый листик. Всыпают 600 грамм сахара и доливают половину стакана воды.

Перемешав аккуратно, ставят на плиту и доводят до кипения. Проварив 10-15 минут, снимают кастрюлю и оставляют на полчаса. Вынимают пряности.

Высыпают слегка обжаренные на сухой сковороде кусочки орехов, варят 20 минут.

С ванилью и корицей

Приготовленные кусочки яблок и лимона засыпают сахаром. Продержав 20 минут, ставят на огонь для варки. Можно вместо целого лимона взять половину. А еще нарезать половину мякоти апельсина.

Проваривать кусочки фруктов надо 40-45 минут при постоянном помешивании. Затем за 5 минут до окончания процедуры приготовления всыпают чайную ложку корицы и ванили.

Доваривают десерт с последующим раскладыванием по банкам.

С имбирем

Из килограмма сахара варят сироп. Как только он станет прозрачным, в него кладут яблоки в пропорции к сахару 1:1. Лучше кусочки пропитать соком 1 лимона. Проваривают 5-10 минут. В это время уже готов натертый корень имбиря. Корешок надо взять длиной в 6 сантиметров. Вместе с тертым имбирем кладут кусочки мякоти 1 лимона.

Варить следует полчаса после закипания. Пенку советуют убирать постоянно.

Нежное и прозрачное яблочное варенье дольками

Получить нежную яблочно-лимонную массу можно, если засыпать сахаром нарезанные дольками фрукты на ночь. Утром перемешивают и ставят на огонь. Варить после кипения достаточно 8-10 минут.

В мультиварке

Бытовой прибор поможет сварить лакомство на зиму быстро, без затрат сил и времени.

В чашу помещают по очереди кусочки яблок (1 килограмм), лимона. Сахара надо 1 килограмм. Обязательно следует влить четверть стакана воды. Все перемешивают, затем включают режим «Тушение».

На готовку уходит 30-40 минут.

Рецепт «Пятиминутка»

Для приготовления сиропа берут половину нормы сахара. В него добавляют немного воды. Готовым считается сироп, достигший прозрачности. Заливают им подготовленные кусочки яблок и лимона. Оставляют на ночь. На другой день всыпают оставшийся сахар и доводят до кипения. Через 5 минут снимают с плиты, остужают. Процедуру повторяют 2 раза.

Янтарное с лимоном

Чтобы варить красивый янтарный десерт, нужно взять лимон и апельсин с кожурой. Все фрукты необходимо порубить на кусочки, удалив семена и жесткие серединки. Присыпают все сахаром, оставив на 3-4 часа.

Теперь ставят на средний огонь и варят до кипения. Снимают пену, снижая интенсивность огня. Теперь надо помешивать лакомство в течение 40 минут.

Можно варить фруктовую массу в 3-4 захода по 10 минут с перерывом в 3 часа.

Густое яблочное повидло с цитрусом

Для густого повидла нужны яблоки с большим содержанием пектина. Лучше всего подходит сорт Антоновка, Семеренко.

Яблоки очищают от кожуры. Но ее не выбрасывают, а складывают в марлевый мешочек. В кастрюлю наливают половину стакана воды, сверху кладут килограмм плодов, очищенных и нарезанных крупными кусками. Опускают марлевый мешочек так, чтобы завязки выглядывали из емкости. Теперь надо варить при кипении 20 минут. Как только яблоки станут мягкими, снимают кастрюлю с плиты.

Вынимают марлевый мешочек, а кусочки плодов освобождают от лишней жидкости. Затем через сито или блендером превращают фрукты в пюре.

На килограмм яблок берут 600 грамм сахара, которым засыпают яблочную массу. Туда же добавляют сок 1 лимона.

Уваривают повидло долго на медленном огне. Можно использовать духовку. На противень тонким слоем раскладывают яблочную массу, ставят в разогретый до 200 градусов шкаф. Держать надо внутри 1 час, снизив температуру на 50 градусов.

Разложить по банкам повидло советуют горячим.

Длительность и условия хранения консервации

Варенье из яблок и цитрусовых хранится под обыкновенными крышками в прохладном месте. Съедают продукт в течение зимы.

Под закрутку можно также готовить лакомство, но при этом надо смотреть, чтобы крышки были покрыты лаком.

Оптимальная температура хранения заготовок до +5 градусов. При комнатной температуре не портится варенье в хорошо простерилизованных банках.

«>

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *