Яблочное вино с медом

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

  • Время приготовления:6 мес ч
  • Тип блюда: домашние алкогольные напитки
  • Сложность:Среднее

Яблоко — идеальный фрукт для приготовления домашнего вина. Процесс не столь сложен, и изготовление вина из яблок в домашних условиях становится доступным любому. Вино получается достаточно бюджетным, что уже является большим плюсом. А если «поиграть» с составом, может получиться очень интересный результат. Тут уже вопрос только в фантазии того, кто будет вино делать. Можно приготовить очень вкусное десертное, сухое, ликерное яблочное вино с полной гарантией качества. За то, что изготовил сам, всегда будешь спокоен. Остается посмотреть на хитрости и нюансы приготовления вина из яблок, и попробовать сделать какое либо вино самому.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с дрожжами

По этой технологии приготовления получается отличное самодельноекрепленое вино. Яблоки рекомендуется использовать сладких зимних сортов. При желании лимон можно заменить апельсином.

  • Яблоки сладкие — 2 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи свежие — 50 г;
  • Лимон крупный — 1 шт.
  1. Зрелые плоды тщательно перемыть, протереть кухонным полотенцем насухо. Перерезать пополам, удалить сердцевину. Если вам нравится легкая горчинка в вине, то сердцевину и семечки допускается не удалять.
  2. Обработанные плоды перерезать небольшими дольками. Переместить в заранее подготовленную объемную кастрюлю.
  3. Влить в кастрюлю горячу вскипяченную воду. Поставить на поверхность груз. Оставить заготовку на пять дней для брожения.
  4. По прошествии пяти дней забродившее содержимое кастрюли очень тщательно отцедить. После этого должно выйти примерно пять литров практически готового вина. Ввести в него сахарный песок и дрожжи.
  5. Хорошенько промыть лимон. Ошпарить его кипятком. Отжать из него сок удобным способом.
  6. Объединить лимонный фрэш с яблочным. Переместить получившуюся смесь в подготовленные емкости для брожения. На горлышко емкости натянуть резиновую перчатку. На одном пальчике сделать тонкую дырочку (иголкой, например). Емкости с будущим вином переместить для дальнейшего брожения в тепло.
  7. Когда процесс брожения прекратится, бутыли с вином перетряхнуть и снова поставить в тепло на четыре дня.

Яблочное сухое самодельное вино

Данный рецепт приготовления дает в результате сухое вино крепостью 12°.

  • Яблоки спелые— 20 кг;
  • Сахар — 4 кг.
  1. Подготовить яблоки. Мыть их не нужно, чтобы не удалить с кожуры необходимые для брожения элементы. Просто нужно протереть плоды мягкой тряпочкой.
  2. Вырезать сердцевину с семечками. Пробить яблоки через мясорубку или блендер. Можно перетереть их на терке, но это займет много времени. Цель — получить пюреобразную массу с соком, поэтому допускается использование любого оборудования и инвентаря, которые есть в вашем распоряжении.
  3. Получившуюся массу переместить в емкость. На этом этапе будет формироваться сусло. Укрыть марлей, настаивать содержимое емкости в течение трех дней. Это время требуется на то, чтобы мезга отошла от сока и вышла на поверхность.
  4. За эти три дня четырежды в день размешивать напиток деревянной мешалкой. В третий день ситечком или ложкой убрать поднявшуюся мезгу с поверхности.
  5. Понемногу ввести в емкость сахарный песок. Максимум сахара: 400 грамм на литр вина. Минимум: 150 грамм на литр. Первую дозу сахарного песка ввести сразу после удаления мезги и тщательно перемешать.
  6. Через пять дней добавить еще столько же сахара. Снова перемешать и поставить гидрозатвор. Следующую дозу сахара поделить на два раза и вводить на каждый пятый день брожения вина.
  7. Для хорошего брожения напиток следует поместить в герметичную емкость и правильно выставить отвод. Делается это посредством дырочки в крышке, закрывающей емкость, далее — воткнуть туда трубку — отвод.
  8. Около бутыли поместить чашку, в которую опустить второй конец трубки. Таким образом из напитка будут удаляться газы, а воздух не будет попадать в емкость и не помешает процессу брожения. Можно, по старинке, использовать резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Перчатку натянуть на бутылку.
  9. Переместить напиток в тепло. Температура должна держаться на уровне 25 градусов. Процесс брожения занимает от месяца до трех.
  10. Когда на дне появится осадок — вино забродило достаточно хорошо.
  11. Осторожно переместить вино в чистую емкость. Весь осадок должен быть в первой бутыли. Перелитый напиток оставить на три месяца для полного созревания. Но это время вино должно храниться уже в помещении с температурой не выше 15 градусов.
  12. При появлении осадка нужно снова осторожно переместить вино в другую чистую бутыль, а осадок выкинуть.

Показатель идеального вина — отсутствие осадка в течение двух недель.

Вино из черноплодной рябины и яблок

  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Черноплодная рябина — 5 кг;
  • Изюм непромытый — 50 г;
  • Вода кипяченая холодная — 1 кг.
  1. Черноплодку перебрать. Передавить непромытые ягоды черноплодки пестиком или пюрировать в блендере.
  2. Пюрированные ягоды переместить в эмалированную емкость. Ввести в нее килограмм сахарного песка. Добавить непромытый изюм. Хорошо перемешать ягодную массу. Поставить на неделю в тепло. Содержимое емкости перемешивать каждый день.
  3. Когда на поверхность поднимется мезга, необходимо собирать ее деревянной ложкой.
  4. Через неделю, собрав последнюю мезгу, отцедить рябиновый сок сквозь марлю (жмых оставить). Отфильтровать сок, переместить его в емкость, подготовленную для брожения. Сверху, на горлышко, надеть резиновую перчатку.
  5. Жмых, оставшийся после отцеживания, залить теплой водой. Добавить оставшийся сахарный песок. Тщательно перемешать, накрыть, дать настояться неделю в тепле.
  6. Жмых отцедить. Снять перчатку с бутылки, добавить сок из отжима. Перчатку вернуть обратно.
  7. Раз в два дня вино подлежит обязательной фильтрации. Посредством тонкого шланга его нужно переливать в чистую бутыль, снова надевая на нее перчатку. Эту операцию необходимо повторять до того момента, пока не прекратится брожение.
  8. Когда вино будет готово, нужно бутилировать его в подготовленные емкости, укупорить. Все. Больше ничего не остается, как поставить вино в прохладное место на три месяца до полного созревания.
Читайте также:  Хлебопечка мулинекс pain delices рецепты

Вино из яблок в домашних условиях на меду

Самый простой рецепт приготовления медового яблочного вина, надеюсь, понравится любителям этого напитка. Изготовление совершенно не сложное, и под силу даже начинающим виноделам. Итак, как сделать вино на меду.

  • Яблоки сочные сладкие спелые — 10 кг;
  • Мед — 500 г;
  • Сахар — 700 г;
  • Изюм — 200 г.
  1. Яблоки (мыть плоды не нужно) зачистить. Перерезать на четвертинки, сердцевину ликвидировать. Обработанные, подготовленные плоды пробить через соковыжималку. На выходе должно получиться приблизительно шесть литров готового сока.
  2. Немного сока слить в отдельную емкость. Соединить его с медом. Тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной. Вернуть разведенный сок с медом в емкость с основной массой. Перемешать. Отцедить дважды через марлю, сложенную в два-три раза. Переместить сок в бутыль, залив ее не совсем под горлышко.
  3. В бутылку объемом пол-литра всыпать изюм, залить чуть теплую вскипяченную фильтрованную воду. Не заливать под горлышко — оставить немного свободного места. Закупорить горлышко ватой. Закваску настоять в течение трех суток в теплом месте. После этого ввести ее в подготовленный сок.
  4. На горлышко бутылки надеть резиновую перчатку, предварительно сделать прокол в пальце перчатки.
  5. По прошествии недельного срока всыпать в бутыль сахар, снова вернуть перчатку на место.
  6. Через полтора месяца вино перелить при помощи резиновой трубки в другую емкость. Отцедить готовый продукт. Расфасовать его по заранее подготовленным бутылкам.
  7. Пробки, которые подготовлены для бутылей, окуните в жидкий парафин и укупорьте бутыли.
  8. Выдерживать готовое вино в течение полугода в холодном месте без проникновения солнечных лучей.

Если у вас лежат без дела килограммы яблок, предлагаем сделать по любому из рецептов необычное яблочное вино в домашних условиях.

Яблочное наслаждение

Для ценителей домашнего вина представляется классика. Если вы только собрали яблоки, тогда имеете прекрасную возможность получить очень вкусное яблочное вино.

• Яблоки – 6 кг;
• Сахар – 7 ст.

В первую очередь надо подготовить главный продукт к дальнейшей обработке. Плоды тщательно вымыть, порезать на 4 части, вырезать серединку с семенами и натереть на крупной терке.

Массу переложить в стеклянную банку, высыпать половину указанной нормы сахарного песка, хорошо помешать и закрыть крышкой. Поставить в удобное место на пару дней для процесса брожения.

По истечении времени забродивший сок перелить, а яблочный жмых выжать и выкинуть. В образовавшуюся жидкость высыпать остальной сахар и помешать деревянным столовым прибором.

Закрыть крышкой и сделать водяной затвор (в крышке сделать отверстие, провести туда один конец длинной трубки, а второй – в рядом стоящую бутылку с водой). Постараться так, чтобы не попадал воздух. Поставить под кухонный стол на 30 дней.

Как только из сока через трубку перестанут выходить пузырьки, тогда фруктовый алкоголь будет готов. Надо его процедить через марлю, распределить по чистым бутылям, закрыть и отправить в погреб минимум на 1 сезон. А вообще яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, может храниться более 2-3 лет. Можно заготовить компот из яблок и винограда на зиму.

Яблочное вино с изюмом

Этот способ специально разработан для тех, кто не хочет подолгу возиться.

• Яблоки – 10 кг;
• Сахар – 2 кг;
• Качественная водка – 150 мл;
• Изюм – 100 гр.

Фрукты желательно выбрать крупные. Хорошо помыть, разделить на 2 части, срезать середину, порезать крупным куском и измельчить в блендере до получения пюреобразной консистенции. Добавить весь сахар, немытый изюм и помешать.

Переложить фруктовую массу в банку и сделать воздушный затвор (одеть перчатку из прочной резины и сделать в одном пальце маленький прокол). Поставить в темное теплое место приблизительно на 3 недели.

Как только перчатка полностью опустится, нужно её снять, а вино процедить. В алкогольный напиток положить 200-300 гр. сахара, плотно закрыть и поставить в подвал.

В приготовленное по рецепту яблочное вино в домашних условиях с фото добавить хорошую водку, помешать и разлить в меньшие ёмкости. Хранить в подвале не меньше 3 месяцев.

Яблочное вино с медом

Вы еще никогда не пили алкоголь с медом? Тогда приготовьте его дома и уже зимой вместе с семьей будете наслаждаться богатым вкусом натурального напитка.

Читайте также:  Традиция масленица в россии для детей кратко

• Яблоки – 10 кг;
• Мед – 500 гр.;
• Сахар – 500 гр.;
• Изюм – 150 гр.

Плоды помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и переработать через соковыжималку. Должно получиться около 5 литров, возможно больше. Указанное количество меда растворить в литре сока, вылить в стеклянную банку с остальным соком, помешать деревянной ложкой и процедить через марлевый отрез.

Изюм положить в пластмассовую бутылку 0.5 литра, добавить туда теплую воду, заполнить ею до половины ёмкости. Горлышко заткнуть пробкой из плотной ваты и поставить в теплое темное место на 3 суток, потом смесь вылить в яблочный сок.

Бутыль с будущим вином закрыть резиновой перчаткой, в пальчике с помощью иголки проделать маленькую дырку. Подождать неделю и добавить в смесь весь сахарный песок. Поставить в угол кухни на полтора месяца.

За такое время в алкогольной жидкости на дне образуется осадок. Надо взять специальную резиновую трубку и с её помощью разлить по бутылочкам. Горлышки плотно заткнуть слоем ваты, подержать 2 дня, периодически меняя материал. Закрыть приготовленное по рецепту с фото яблочное вино в домашних условиях пробками, отправить в погреб на полгода.

Яблочное вино с дрожжами

Благодаря закваске из дрожжей яблочное вино выйдет очень вкусным и ароматным с цитрусовыми нотками.

• Яблоки большие – 2 кг;
• Сахар – 2 кг;
• Дрожжи свежие – 1 ст. л.;
• Лимон – 2 шт.

Плоды вымыть под струей холодной воды, снять кожуру и вырезать сердцевину. Порезать на крупные куски и провести через мясорубку. Получившееся пюре переложить в подходящую кастрюлю, залить накипяченной водой. Поверх массы поставить тяжелый груз и отправить в свободный угол кухни на 4-5 дней.

Процедить через марлевый отрезок, сложенный вдвое. Оставшийся отжим хорошенько отжать и выбросить. В целом должно выйти 4 литра сока. Положить ложку дрожжей и весь сахар. Лимоны облить кипятком, разделить пополам, руками выжать сок, процедить и влить в будущее яблочное вино, хорошо размешать.

Образовавшуюся массу перелить через лейку в банку большего размера, натянуть резиновую перчатку и поставить ёмкость в теплое место. Как только она полностью опустится, это будет означать конец брожения, надо закрыть крышкой, один раз взболтнуть и оставить на 3 суток.

За данный промежуток времени в яблочном вине, приготовленном по рецепту в домашних условиях с дрожжами, образуется осадок, от которого надо избавиться. Осторожно процедить через сито или марлю, распределить по бутылям и отправить в погреб. Вино можно будет дегустировать уже через 3 месяца.

Вино на яблочном сахаре

Очень понравится любителям натуральных алкогольных напитков, потому как сахарного песка тут нет. Готовиться проще простого, как и компот из винограда на зиму.

• Яблоки средние – 10 кг.

Собранные или купленные фруктовые плоды, ни в коем случае не мыть, а вытереть сухой тряпочкой и оставить на 2 суток лежать при комнатной температуре. Удалить весь мусор с них. Разрезать 4 части и, не вытаскивая семян перебить в блендере до образования пюреобразного состояния.

Ёмкость для брожения вымыть с моющим средством и досуха вытереть. Заполнить яблочной массой на 2/3, чтобы осталось место для скоро образующейся пенки и выделяющегося газа. Ничем не накрывать, пусть постоит 2 дня.

Выжать сок, оставшуюся мякоть выбросить, а жидкость пусть постоит еще день. Процедить сок в большую стеклянную бутыль, на которую нацепить резиновую перчатку. Поставить на месяц в подвал при температуре 30 С.

Перелить с помощью специальной трубки в чистую посудину, стараясь не забирать осадок. Закрыть подходящей крышкой и снова отправить в подвал уже на 3 месяца. Опять процедить, распределить по небольшим бутылочкам и хорошо закрыть. Поставить в холодильник на полгода. Приготовленное по рецепту в домашних условиях яблочное вино без сахара будет крепким на 5- 7 градусов.

Сухое яблочное вино

Домашний алкогольный напиток выходит немного кисловатым, а корица придаст невероятный, изысканный аромат.

• Яблоки (желательно зеленые) – 3 кг;
• Сахар – 800 гр.;
• Вода очищенная – 3 л;
• Корица – 2 ст. л.

Плоды хорошо помыть под краном, удалить середину с семенами. Нарезать дольками и переложить в большую глубокую кастрюлю. Всыпать корицу и влить указанное количество чистой воды. Поставить на минимальный огонь и варить до мягкости.

Протереть через сито, переложить в ёмкость для брожения и поставить на 7 дней в теплое место. Как только пройдет время, надо процедить, добавить сахарный песок, помешать, закрыть и оставить в покое почти на месяц. Время от времени надо мешать.

Перелить через марлевый отрез, распределить по меньшим бутилированным ёмкостям и поставить в погреб. Через 6 месяцев будет полностью готово к употреблению.

Внизу вы можете посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях, чтобы перед началом работы знать не только теорию, но и практику, хоть и зрительную пока. Ведь процесс изготовления вина имеет свои нюансы, известные лишь по-настоящему опытным виноделам.

Медово-яблочное вино – удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Читайте также:  Что можно приготовить из говяжьей кости

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Медовое вино на яблоках– удивительно ароматный, вкусный и полезный для здоровья напиток, который можно приготовить и в домашних условиях. Конечно же, о полезных свойствах медово-яблочного вина можно говорить только в том случае, если употреблять его в разумных дозах. Главная особенность этого изумительного напитка заключается в том, что в процессе приготовления в нем сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в его основных компонентах – меде и яблоках. Рецептура приготовления вина из меда и яблок в домашних условиях довольно простая и доступная.

Начальная стадия приготовления медово-яблочного вина – подготовка яблок. Можно использовать яблоки, выращенные в собственном саду или купленные в магазине. Обратите особое внимание на то, что фрукты, купленные в супермаркете, нужно тщательно мыть, а домашние яблоки можно просто ополоснуть чистой водой. Если вы решили использовать опавшие или немного испорченные яблоки, следует аккуратно очистить их от повреждений и вырезать все гнилые участки. Обязательно нужно вырезать у каждого яблока сердцевину с семечками – они могут придать готовому домашнему вину терпкий, горьковатый привкус, который полностью испортит благородный напиток.

Следующий этап приготовления вина – получения яблочного сока. Для этой цели можно воспользоваться кухонным комбайном, соковыжималкой или по старинке – натереть яблоки на мелкой терке. Далее нужно тщательно отжать сок из полученной яблочной массы и перелить его в большую посудину – отлично подойдет широкая миска или кастрюля. Сок следует оставить настаиваться в сухом и темном месте на 3 дня, не забывая регулярно его помешивать. На протяжении этого срока с поверхности яблочного сока нужно снимать мутный верхний слой, оставляя только чистый сок. Время брожения яблочного сока не должно превышать три дня, но также и не должно быть меньше.

Через три дня яблочный сок достают из темного места, в котором он настаивался, вливают в него 300 г натурального меда на 1 л вина. Обязательно следует помнить, что чем больше меда добавить к вину, тем крепче и слаще оно получится. Если же вы являетесь любителем сухого, некрепленого вина, то в будущий напиток нужно добавлять минимальное количество меда. Именно поэтому при приготовлении домашнего вина в него можно вливать от 250 до 400 г натурального меда – в зависимости от того, какой именно результат вы хотели бы получить.

Также следует обязательно учитывать сорт яблок, которые использовались для приготовления медово-яблочного вина. Сладкие сорта яблок подразумевают, что в напиток можно добавлять меньшее количество меда. И наоборот, если использовался кислый сорт яблок, количество добавляемого меда рекомендуется увеличить. После того, как в домашнее вино было добавлено необходимое количество меда, напиток переливается в пластиковую или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Обратите внимание на то, что не стоит наливать посудину до краев – обязательно оставьте место для пенки, которая будет появляться в процессе настаивания вина.

Помимо этого, обязательно стоит организовать так называемый водяной затвор? Что он собой представляет? В период брожения молодого вина в посудине с напитком скапливаются газы, которым требуется найти «выход». Для этого используется специально предназначенная трубочка, которую нужно вставить одним концом в посудину с вином, а другим примерно на 3 см в емкость с водой.

Посудину с домашним медово-яблочным вином следует поставить в сухое и темное место, подальше от прямых солнечных лучей. Следует отметить, что для этой цели категорически не подходит холодильник – вино должно настаиваться при комнатной температуре. Срок настаивания – примерно 2 месяца. На протяжении всего этого срока бутылки с вином не рекомендуется открывать или переставлять с места на место. По истечении 2 месяцев следует снять пену с поверхности домашнего вина – и оно полностью готово к первой дегустации. Вино можно оставить настаиваться и на более длительный срок – до 4 месяцев. Чем дольше оно бродит, тем крепче становится. Домашнее медово-яблочное вино приятно поразит вас изумительным ароматом и сладким, неповторимым вкусом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *