Яблочная пастила в дегидраторе

Советы по приготовлению фруктовой пастилы в сушилке + рецепты

Если вы уже купили сушилку,то эти советы для вас.Пастилу можно изготовить из подсахаренного вареного или же не вареного фруктового или же овощного пюре. Из крупно потертых фруктов получается более плотная пастила, нежели из пюре. Фрукты, которые подвержены окислению в значительной мере больше остальных абрикосы, яблоки, груши и т.д.), рекомендуется сварить, охладить и уже потом приступать к приготовлению пастилы.

  • Во избежании прилипания пастилы к поддону рекомендуется смазать его подсолнечным маслом.
  • Подготовьте густое пюре (для этого лучше всего подходят перезревшие фрукты)
  • Распределите пюре по поддону с помощью ложки, самый оптимальный вариант когда по краям пюре расположено более тонким слоем нежели по центру.
  • В среднем на один поддон нужно пол стакана пюре
  • Аккуратно установите поддон на базу сушилки
  • Не позволяйте пюре попадать на базу сушилки так как это может загрязнить её механизмы и стать причиной выхода сушилки из строя.
  • Во время сушки лучше не перемещать сушилку Ezidri
  • Пастилу можно считать высушенной когда она перестает быть липкой по центру.
  • Нужно учитывать что для некоторых продуктов (бананы, клубника) данный способ не применим, так как пастила все равно остается липкой.
  • Во избегании большого содержания косточек и хрупкости пастилы ягоды рекомендуется смешивать с другими фруктами.
  • Сушилка Ezidri Classic справится с приготовлением пастилы примерно за 12-16 часов.
  • Пастила приготовленная с помощью миксера более ровная чем приготовленная из раздавленных фруктов. Пастилу из некоторых фруктов (бананы, киви) рекомендуется готовить исключительно с помощью миксера.
  • Снимайте пастилу, не давая ей остыть, сверните её трубочкой и храните в герметичном контейнере в холодильнике, так она дольше сохраниться.

Применение

Пастила являться хорошей закуской, так разбавив её водой 1 к 1 можно приготовить соус или пюре. С помощью пастилы можно приготовить великолепные десерты для детей. Из пастилы можно приготовить чудесный джем, для этого нужно 3 части фруктовой пастилы залить одной частью кипятка.

Очень полезна пастила из ягод

Очень популярная ягода на просторах бывшего СНГ, содержит множество витаинов и минералов, таких как: С, В1, РР, микроэлементы и пектины каротин.

Черника славиться тем, что в достатке содержит вещество миртиллинн, способное понижать уровень сахара, поэтому она рекомендована людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме аскорбфинки, пектинов и каротина в смородине содержаться довольно редко встречающийся витамин К, некоторые исследователи полагают что этот витамин способствует к замедлению старения организма.

Внимание, при условияx повышенной влажности, продукты требуют более высокой температуры сушки:
Snackmaker — high, Ultra 1000 — 60°C

Таблица приготовления пастилы

Продукты Комбинации Добавки и гарниры
Дыня бананы, ананасы, папайя апельсиновый сок
Абрикос яблоки, бананы мед, бренди
Брусника яблоки, бананы, клубника мед
Голубика яблоки, бананы мед
Йогурт все фрукты, кроме киви орехи и семена
Виноград яблоки, бананы мед, апельсиновый сок
Киви яблоки, бананы апельсиновый сок
Манго яблоки, бананы ананасы
Ананас бананы, папайя, гуава кокос, семена сезама
Банан ананасы, папайя, апельсиновый сок, арахисовое масло орехи, кокосы
Яблоки бананы, любые ягоды,виноград корица, мед, апельсиновый сок, семечки подсолнуха
Персик нектарин яблоки, сливы, клубника миндаль, корица, мед
Папайя яблоки, бананы, ананасы, дыня кокос
Груша яблоки, бананы, виноград корица, апельсиновый сок, миндаль, кокос
Хурма яблоки мед
Слива яблоки, бананы, персики, клубника мед, бренди
Тыква темный сахар, мед
Ревень яблоки, бананы, клубника сахар, мед
Клубника яблоки, бананы, ревень мед
Вишня яблоки, ревень орехи, мед

Рецепт пастилы с орехами

Высушить пастилу в сушилке.

фруктовая пастила (у меня из кизила и чернослива)
грецкие орехи
мёд

Приготовление:
Орехи измельчить до состояния крупки.

Читайте также:  Что можно приготовить из печени баранины

Пастилу расстелить на ровной поверхности,намазать тонко мёдом и посыпать орехами.Орехи придавить рукой к пастиле.

На ореховый слой полить тонкой струйкой немного мёда в виде сеточки,это нужно для того ,чтобы рулет хорошо держался.Рулет плотно скрутить,лучше воспользоваться чьей -нибудь помощью.Каждый виток рулета надо придавливать сильно рукой.

Уложить рулет на ровную поверхность,положить сверху поднос или разделочную доску и сверху груз.Выдержать так 6 часов.Затем отрезать концы рулета наискосок .

Сверху рулет слегка смазать мёдом и посыпать измельчёнными орехами.Слегка придавить орехи рукой.

Рулет может долго храниться при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.При подаче нарезать рулет наискосок ,как колбасу,кусочками шириной в 1-2 см ,острым тонким ножом.

Время чтения:

Среди большого количества людей бытует мнение, что настоящую пастилу в домашних условиях приготовить невозможно. Это утверждение не более чем миф. Пастилу приготовить можно, хоть она и будет отличаться по внешнему виду от покупного аналога, зато по вкусовым качествам на сто очков обойдет своего «заводского» конкурента и будет в разы полезней. Также ещё одним важным преимуществом именно «домашней» пастилы является то, что вы можете самостоятельно выбирать смеси продуктов и приправ. При этом в такой пастиле будут полностью отсутствовать вредные консерванты.

В этом материале мы подробно расскажем и покажем, как приготовить пастилу в домашних условиях. Помогать нам в этом будет блендер L’equip BS5 и дегидратор Excalibur Standart 5B.

Пастила – полезный десерт

Домашняя пастила из яблок выгодного отличается от многих сладостей и десертов. Специалисты утверждают, что она содержит большое количество витаминов, среди которых витамин В2, благотворно влияющий на человеческое зрение, и РР, необходимый для стабильной работы иммунной, нервной и пищеварительной систем. Что уж говорить о тех микроэлементах, которые содержатся в пастиле. Поскольку домашняя пастила содержит ещё и большое количество глюкозы, её лучше всего есть на завтрак. Так вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Таблица микроэлементов, содержащихся в пастиле и их влияние на организм

Фосфор Фосфор принимает участие в биохимических процессах человеческого мозга. Он содержится тканях мозга и нервных клетках. Фосфор также содержится в крови и других жидкостях и помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Калий Калий способствует улучшению деятельности головного мозга, способствуя снабжению оного кислородом. Также калий необходим для осуществления сокращений скелетных мышц.
Кальций Кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани и процессах свертываемости крови. Также кальций является составной частью ядра и мембран клеток. Кальций совместно с магнием благотворно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Железо Железо требуется для правильного метаболизма витаминов группы В. А также росту, увеличивает сопротивляемость заболеваниям.
Натрий Натрий отвечает за обеспечение мембранного транспорта. Также он создает условия для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
Магний Магний оказывает положительное влияние на поддержание электрического потенциала мембран. Также способствует проникновению через мембраны ионов кальция, натрия и калия. Магний принимает активное участие в передаче нервных импульсов.

Что нужно для приготовления пастилы?

В первую очередь, нужно определиться какой вкус будет иметь будущая пастила. Пастилу можно условно разделить на сладкую и соленую. Мы решили приготовить именно сладкую пастилу, потому что с точки зрения вкусовых ощущений – это несколько привычнее. Для приготовления нашего десерта мы использовали следующие ингредиенты:

Ингредиенты Количество
Банан 3 шт.
Яблоко 3
Лайм 1
Корень имбиря 1

Именно яблоки, благодаря содержащемуся в них пектину, превращают кашеобразную массу в настоящую пастилу. Кстати, если в пастиле используются кислые яблоки, например, Антоновка, то она способна выводить из организма тяжелые металлы. А бананы вообще являются универсальным продуктом для пастилы. За счет своей консистенции они создают вязкость для любого смешанного блюда.

Яблочную пастилу можно готовить из различных ингредиентов, при этом процесс приготовления остается практически неизменным. Вот несколько отличных сочетаний:

  1. Три кисло-сладких яблока, двести граммов ягодной смеси из смородины, черники, малины и клюквы, столовая ложка фруктозы, щепотка ванилина.
  2. Три кисло-сладких яблока, двести грамм клубники, три столовые ложки кунжутного семени, сок выжатого лимона.
  3. Три кисло-сладких яблока, пять средних слив, столовая ложка фруктозы, щепотка корицы.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Рецепт пастилы достаточно прост. После того, как все ингредиенты были собраны и тщательно вымыты, нужно их нарезать и измельчить. Первыми в блендер отправляются яблоки сорта «GrannySmith», предварительно разрезанные на две части и очищенные от косточек, также можно использовать Симиренко, Антоновку или любой другой сорт кислых яблок, богатых пектином. Они являются основой будущей пастилы.

Читайте также:  Фильмы с устюговым в главной роли список

Сверху складываются очищенные и порезанные на равные кусочки бананы. Далее мы берем лайм, режем его на две половинки. Содержимое чаши щедро сбрызгиваем соком лайма, чтобы предать блюду приятный кислый привкус и аромат цитрусов.

После того, как фрукты займут свое место в чаше, мы запускаем блендер и перемалываем содержимое в течение одной минуты. Затем добавляем для вкуса небольшой ломтик имбирного корня весом в пять грамм. Далее взбиваем содержимое еще две минуты. Плоды должны преобразоваться в однородную кашицу умеренной густоты светло-белого оттенка.

Важно! Если взбивать дольше 3-х минут, полученная консистенция продукта будет более вязкой, будет дольше сушиться,

а после сушки станет значительно менее эластичной и твёрдой на ощупь.

Далее мы берем силиконовый лист Excalibur Paraflex Ultra и наносим на его поверхность получившееся пюре равномерным слоем примерно в 5 миллиметров без уплотнений и разрежений. Благодаря специальному покрытию листов Excalibur Paraflex Ultra мы сможем с легкостью отделить наш десерт после дегидрации, не повредив его

После того, как вся масса была равномерно распределена по лоткам, мы отправляем пастилу сушиться в дегидратор Excalibur, выставляем таймер на 12-16 часов (в зависимости от толщины и консистенции размазанного пюре) с температурой нагрева 35-40°C.

Для приготовления пастилы мы не случайно выбрали дегидратор Excalibur. Во-первых, благодаря квадратному дизайну Дегидратор Excalibur Standart 5B способен легко засушивать фруктовое пюре и другие жидкие субстанции.

Во-вторых, все сушилки данного производителя имеют самоподстраивающийся автоматический термостат и функцию Hyperwave. Благодаря этой функции степень нагрева продукта изменяется в течение всего процесса дегидрации. Это позволяет высушивать продукты изнутри, предотвращая появление плесени, и приводит к сокращению времени сушки.

На фото представлены так же: клубничная пастила и вкуснейшие хлебцы из болгарского перца томатов и чеснока.

Для сушки пастилы не обязательно использовать дегидратор. Угощение можно доводить до готовности в духовке. Для этого нужно нанести пюре на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, поместить в духовку и два часа сушить с приоткрытой дверцей при температуре 100°С. Но пастила, высушенная в дегидраторе, в большей степени сохраняет свои полезные свойства. Чувствительные витамины и необходимые организму энзимы просто-напросто погибнут в духовом шкафу.

Готовая пастила очень легко отделяется от силиконового листа, она не разваливает и не рвется, запросто скручивается в аппетитный рулон и имеет потрясающий вкус.

Как хранить пастилу?

Магазинная пастила в домашних условиях обычно хранится в течение полутора месяцев. Самодельная пастила, не имеющая в своем составе консервантов, естественно, не продержится так долго. Пастилу следует хранить в плотной упаковке в прохладном месте, чтобы она не впитывала запахи других продуктов. Без упаковки сладость быстро сохнет, в холодильнике она напитается влагой. Поэтому для хранения пастилы отлично подходят стеклянные банки, они полностью защитят содержимое от влаги. Также пастилу можно замораживать. Это, во-первых, позволит сохранить угощение значительно дольше, а, во-вторых, не даст ему потерять свои полезные свойства. Стоит отметить, что пастилу можно хранить в течение длительного времени, если предварительно запаковать её в вакуум. К примеру, при помощи вакуумного упаковщика GOCHU VAC-470. Но у нас в офисе она не протянула и двух дней, поскольку оказалась уж очень вкусной.

Спасибо за уделённое время, удачных вам кулинарных экспериментов и крепкого здоровья!

Опубликовано:02.10.2015 | Автор:Vsesoki

САМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТИЛА

— Мама, дай кафетку! – подбежал розовощекий малыш к моей подруге.
Улыбнувшись, она открыла красивую коробочку, где лежали довольно симпатиШные конфетки из скрученной пастилы.

— Какая прелесть! – не удержалась я от восхищения, — Вроде бы и совсем просто сделано, но выглядят так аппетитно!

— Да, наши маленькие «бандерлоги» за обе щеки теперь пастилу трескают. Особенно после того, как мы решили убрать «всю химию» из их рациона.

— И как вам это удалось? – с улыбкой поинтересовалась я, лукаво прищурив взгляд.

Читайте также:  Характер кошек по окрасу

— Просто, когда осознали всю опасность, то перестали покупать конфеты, печенье, йогурты и прочую дребедень. Первое время дети еще попрошайничали, театрально пустив слезу в магазине))) Но мы им твердо объяснили, что слишком любим их, поэтому покупать вредные продукты не собираемся, и точка!
Правда, тягу к сладкому у этих Винни-Пухов не искоренить. Но за то дети стали чаще таскать свежие фрукты со стола, быстро в ход пошли залежи наших сухофруктов. А пастила то как цениться стала! У-у-у! Просто на вес золота.

Я не удержалась, и сама развернула несколько штук.

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ

Конечно, мои дорогие, пастилу тоже нужно уметь приготовить так, чтобы она (как у моей подруги) сама потом в рот запрыгивала, а не ждала крылатого друга (моль), прозябая в закромах Родины.

И так, переходим к процессу приготовления

Уверенное первенство в нашей семье держит – КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА с медом.

После того, как появился мощный блендер https://vk.cc/8PCDXR мы совсем обленились – клубнику порой взбиваем даже вместе с хвостиками. Конечно, они попадаются не на каждой ягодке (иначе вкус пастилы пострадает), но перебирать теперь ее никто не собирается!))

Ведь в чашелистиках содержится довольно много каротиноидов. Клубничные хвостики очень полезны для почек и улучшают состав крови. Так что смело можно обогатить ими нашу пастилу.
К землянике это так же относится.

На втором месте… (та-дам!) ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Она получается очень нежная и вкусная! Для этого свежую черничку нужно взбить с медом (по вкусу). Причем, заливать поддоны советую тонким слоем (не больше 0,5 – 0,8 см). Чем тоньше пастила, тем вкуснее получается.

На третьем – МАЛИНОВАЯ

Здесь тоже есть свои секреты. Так как сухая малина костлявая (как баба-Яга на пенсии), то после взбивания, приходится ее процеживать от косточек.
Мороки, конечно… Но зато потом вкуснятина еще та получается!
Косточки можно высушить и использовать в качестве пищевой добавки в зимнее время.

Так как малиновый сок очень концентрированный, и, как правило, его не так много выходит, то мы его используем в качестве ароматической добавки.
К чему?
Хотите к яблокам (поспевший «белый налив» для этого подойдет в самый раз!).
А может у вас тыква с прошлого года загрустила? Тогда обратите на нее внимание.

Тыкву (или яблоки) мне нравится не пюрировать, а измельчать на крупной терке. Добавляем сок малины (или других ягод), мед или полезный сироп и отправляем на сушку.

Ага, тут уже поспевает СМОРОДИНА

Пастила из смородины очень насыщенная и довольно кисловатая на вкус. Как говорится – на любителя.

Чтобы таких любителей стало больше, давайте ее вкус немного «разбавим».
Нейтрализатором в этом плане у меня отлично срабатывает… (кто бы вы думали?) … КАБАЧОК!

Причем, весь секрет в том, что он там даже не почувствуется. Зато вкус заметно улучшится! Нежный молодой кабачок убирает насыщенную кислоту ягод. Я его измельчаю хорошенько в блендере, добавляю тот же мед, ягоды черной смородины (или вишни) и выливаю слоем до 1 см на поддоны для сушки.

Красную смородину, как и малину, лучше процедить от косточек. Кстати, она заметно дружит с тыквой.

А какие пропорции? – уже слышу вопросы.

ЛЮБЫЕ, которые вас устраивают. Пробуйте! Если вы не любите кислинку, добавляйте меньше ягод и больше базовых фруктов/овощей и сладости. Или наоборот.

Только учтите, что вкус пастилы в готовом виде будет В НЕСКОЛЬКО РАЗ НАСЫЩЕННЕЕ. А значит, мы исходный продукт должны делать немного нейтральным по вкусу.

Потом, достаем готовую пастилу, любуемся ею и выкладываем на листы пищевой бумаги (для выпечки). Нарезаем специальными ножницами (не поленитесь купить для такого случая) в виде ромбиков с волнистыми краями. И скручиваем.
Получаются такие сипатиШные конфетки, как на фотографии.

О том, какой лучше выбрать дегидратор, я рассказывала на мастер-классе «Ленивые ПП-рецепты» (с 1 ч 34 мин) https://www.youtube.com/watch?v=WoWbZ_XQRTg

Главное, не упускайте возможность. День сейчас, как говорится, год кормит!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *