Хворост по татарски название

Рубрики

  • IT (30)
  • фотошоп (5)
  • ПЕТЕРБУРГ (7)
  • АКСЕССУАРЫ (307)
  • бисер (91)
  • воротнички (57)
  • сумки (53)
  • сутажные (33)
  • тапочки (19)
  • украшения (140)
  • украшения из кожи (15)
  • ВИДЕО (26)
  • ВЫШИВКА (225)
  • вышивка и вязание (37)
  • гладь (7)
  • крестиком (137)
  • объёмная (79)
  • ВЯЗАНЫЙ МЕХ (32)
  • ДАЧА (43)
  • ЕДА (940)
  • вторые блюда (240)
  • грибы (10)
  • заготовки (122)
  • закуски (62)
  • мясо курицы (132)
  • напитки (26)
  • несладкие десерты (120)
  • русская кухня сайт (8)
  • рыба (46)
  • салаты (83)
  • салаты мясо (40)
  • салаты рыба (30)
  • свинина (56)
  • сладкие десерты (186)
  • соусы и подливки (32)
  • супы (53)
  • ЖАКЕТЫ (268)
  • ЖИЛЕТЫ (108)
  • ЖУРНАЛЫ (95)
  • журнал мод лето (22)
  • burda (6)
  • verena (2)
  • дуплет (31)
  • журнал мод зима (19)
  • журналы вне основных групп (27)
  • малыши (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (70)
  • первая помощь (17)
  • диабет (11)
  • спина (10)
  • красота (38)
  • малышам (8)
  • физкультура (24)
  • ИНТЕРЬЕРНЫЕ (387)
  • интересные решения (84)
  • гостиные и спальни — текстиль (10)
  • коврики (33)
  • мебель (29)
  • пледы (76)
  • подушки (69)
  • салфетки и скатерти (88)
  • шторы (49)
  • ИСТОРИЯ (818)
  • Великая Отечественная (89)
  • зарубежная глубина веков (33)
  • личности (331)
  • наша глубина веков (45)
  • новейшее (96)
  • события (386)
  • КАРТИНЫ (217)
  • анималистичные (47)
  • демотиваторы (3)
  • натюрморты (27)
  • пейзажи (82)
  • портреты (87)
  • фантазии (69)
  • юмористические (39)
  • КНИГИ (83)
  • аудиокниги и радиоспектакли (72)
  • книги для чтения (13)
  • КОМБИНИРОВАНИЕ: ВЯЗАНИЕ И ТКАНЬ (44)
  • КОНСТРУКТОРСКАЯ ПАПКА (28)
  • декорирование изделий (9)
  • застёжки (6)
  • расчёты в изделиях (18)
  • КОСТЮМЫ (51)
  • КОФТОЧКИ (391)
  • без рукавов летние (80)
  • с длинными рукавами летние (113)
  • с длинными рукавами тёплые (70)
  • с короткими рукавами летние (111)
  • КРУЖЕВА (7)
  • МАЛЫШАМ (1068)
  • болерушки (53)
  • брючки (1)
  • жилеточки (73)
  • костюмчики (92)
  • кофтюльки (144)
  • манишки, варежки шарфики (46)
  • носочки (54)
  • обучалки (153)
  • пальтишки (53)
  • платьишки (197)
  • пончо (35)
  • развлекалки (90)
  • развлекалки-обучалки (223)
  • свитерки (99)
  • шапочки (131)
  • МАНИШКИ, ПАЛАНТИНЫ, ШАЛИ (86)
  • МАТЕМАТИКА (10)
  • Алгебра (2)
  • Арифметика (6)
  • Геометрия (4)
  • МУЖЧИНЫ (19)
  • МУЗЫКА (58)
  • НОСКИ И ТАПКИ (4)
  • ОСТАТКИ ПРЯЖИ (27)
  • крючок (20)
  • спицы (9)
  • ПАЛЬТО (47)
  • ПЛАТЬЯ (248)
  • ПОДИУМ (95)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (289)
  • домашнее хозяйство (83)
  • уборка (22)
  • здоровье (167)
  • ПОНЧО (27)
  • РАСТЕНИЯ (24)
  • дачные растения (11)
  • домашние растения (16)
  • РЕМОНТ (30)
  • стены (26)
  • чугунная батарея. (1)
  • РУКОДЕЛИЕ — ОСИНКА: ОГРОМНАЯ ПОДБОРКА (4)
  • РУКОДЕЛИЕ НЕОДЁЖНОЕ (12)
  • декупаж (3)
  • ремонт книг (2)
  • РУКОДЕЛЬНАЯ УЧЁБА (468)
  • аксессуары для украшения изделий (138)
  • вышивка (10)
  • вязание крючком (60)
  • вязание спицами (101)
  • декупаж (3)
  • поделки (86)
  • шитьё (66)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (22)
  • СВИТЕРА (229)
  • ТУНИКИ (163)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (955)
  • мотивы и круговые узоры — элементы, вязаные от (170)
  • ажурные и фантазийные узоры (218)
  • брюгге (24)
  • жаккардовые (27)
  • кайма (128)
  • ленточное (39)
  • мотивы для ирландии (276)
  • сетки для ирландии и не только (76)
  • тунис (18)
  • узоры на вилке (9)
  • филейное (112)
  • шнуры (25)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (734)
  • ажуры дырочками (284)
  • араноподобные (302)
  • жаккардовые узоры (119)
  • кайма (83)
  • миссони (30)
  • ФИЗИКА (331)
  • интересно для работы (227)
  • астрономия (6)
  • квантовая (22)
  • механика (56)
  • наука и жизнь сайт (3)
  • оптика (45)
  • термодинамика (8)
  • техника (72)
  • физики (26)
  • электродинамика (15)
  • ФОТОГРАФИИ (158)
  • животные (69)
  • пейзажи (68)
  • портреты (44)
  • ФРИВОЛИТЕ (17)
  • ФРИФОРМ (53)
  • ШАПКИ (46)
  • ШИТЬЁ (86)
  • лоскутные вещи (58)
  • подиум (27)
  • ЭРУДИТАМ (467)
  • забавности (279)
  • самообразование (232)
  • ЮБКИ (63)

Новости

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 11:47 + в цитатник

Татарский национальный хворост "Урама"

Блюдо без сахара, но с чаем на вкус кажется сладким угощением, просто "тает" во рту. Готовится легко, очень вкусно, очень любят дети.

Мука (просеянная через сито)

Подсолнечное масло 0,5 л

Замесить из яиц и муки тесто немягкое и нетвердое, чтобы хорошо раскатывалось.

Затем из части теста раскатать круг такой тонкий, чтобы сквозь раскатанное тесто было видно узор на клеенке стола (по толщине приблизительно чуть меньше 1 мм). Если раскатаете круг толстый, то будет долго выпекаться и не будет "таять" во рту, будет невкусным.

Нарезать этот круг на полоски шириной 5 мм (лучше нарезать колесиком с волнистыми краями).

Налить в небольшую кастрюльку (диаметр 15 см) подсолнечное масло, чтобы высота масла была где-то 4 см. Нагреть градусов на 170 ( плиту я включаю на предпоследнее деление "5").

Взять 2 вилки На одну вилку накрутить (свободненько) полоску с тестом. Когда масло будет раскалено (пощелкивает), в него опустить накрученную на вилку полоску с тестом. Тесто начнет шипеть в масле и раздуваться. нужно держать второй вилкой в левой руке, чтобы двумя руками сформировать спиральку как розочку. через несколько секунд перевернуть, опять подержать спиральку несколько секунд с другой стороны в масле и вынуть. Когда будете вынимать, приподнимите и слегка наклоните спиральку, чтоб масло стекло обратно в кастрюлю. Таким же образом использовать оставшееся тесто.

Читайте также:  Что приготовить из кабачков на плите

Вместо спиралек можно выпечь другие фигурки. Например, на раскатанном круге вырезаете "волнистым колесиком" кружки (3 шт.) Наложите их друг на друга и придавите в середине пальцем, чтобы они "слиплись" в центре. Выпекайте их также в масле. Получатся фигурки типа цветочков.

Можно сверху посыпать сахарной пудрой слегка, но я люблю кушать без неё, но со сладким чаем.

Что собой представляет рецепт татарского хвороста? Какие компоненты нужно иметь для его реализации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Красивый, аппетитный и хрустящий хворост является национальным татарским блюдом. Этот десерт можно изготовить запросто, ну а лакомиться им соберется вся семья. Рассмотрим некоторые интересные рецепты татарского хвороста ниже.

Урама

Урама – татарский хворост. Это сладкое и вкусное восточное лакомство популярно как в Татарстане, так и в Узбекистане. Оно служит украшением любого церемониального стола, а съедается за считанные минуты. Готовить этот хворост легко. Его можно состряпать даже из остатков теста после изготовления мантов или пельменей. Создают такое яство в виде роз спиральных, и бывают они разных параметров: крупные, средние и мелкие. Для теста берем:

  • щепоть соды;
  • три яйца;
  • сахар – одну ч. л.;
  • молоко или воду – две ст. л.;
  • муку (тесто делайте как на лапшу).

Для сиропа вам потребуются:

  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды (можно половину взять, так как этого объема много).

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить такие шаги:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте соду, сахар, молоко.
  2. Все хорошенько размешайте, муку всыпьте и замесите тесто как на лапшу.
  3. Отложите тесто на полчаса.
  4. Отдохнувшее тесто разделите на три части и скатайте их в шарики.
  5. Каждый шарик раскатайте в тонкий пласт.
  6. Разрежьте пласты на ленты шириной 3 см.
  7. Ленты теста наверните на деревянную палочку и таким образом перенесите в разогретый фритюр.
  8. Опустите хворост в масло вместе с палочкой, раскрутите быстрыми движениями середину так, чтобы палочка освободилась. Вы можете использовать ту палочку, которой едят роллы. Это весьма удобно.
  9. Тесто начнет раскручиваться и очень быстро «расти». Свободный конец спирали нужно придерживать, иначе она развернется в ленту.
  10. Тесто обжаривается очень быстро, не передержите его. Жарьте до золотистости с обеих сторон.
  11. Теперь подготовьте сладкий сироп. Для этого соедините воду с сахаром, вскипятите, снимите пену и уваривайте 1 час. Когда вы будете глазировать хворост, сироп должен быть горячим постоянно.
  12. Готовую ураму опускайте по одной в горячий сироп, переворачивая, чтобы покрылась глазировкой равномерно.
  13. Выложите хворост на дуршлаг, чтобы стекли излишки глазировки.

Выложите глазированную ураму на блюдо пирамидой и подавайте к столу с горячим чаем.

Классический рецепт

А что собой представляет классический рецепт хвороста татарского, розочкой скрученного? Для создания этого яства вам потребуются самые простые составляющие. Вам нужно иметь:

  • сахар – две ст. л.;
  • четыре яйца;
  • муку – 1 кг;
  • соль – одну ч. л.;
  • 500 мл масла постного;
  • молоко – один стакан;
  • масло коровье растопленное – 1 стакан.

Этот рецепт татарского хвороста предлагает выполнить следующие действия:

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром. Вмешайте растопленное масло и молоко.
  2. Малыми порциями введите муку, замешивая крутое тесто.
  3. Раскатайте тесто в тонкий большой пласт. Разрежьте полосками толщиной 5 см, а длиной – 12-15 см.
  4. Скрутите полоски теста спиралью.
  5. Обжарьте хворост во фритюре с постным маслом со всех сторон.

Готовый хворост притрусите пудрой сахарной и подавайте с йогуртом или кефиром.

Очень вкусный хворост

Рассмотрим еще один рецепт татарского хрустящего хвороста. Возьмите:

  • пять яиц;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • водку или коньяк – 1 ст. л.;
  • муку.

Выполните такие шаги:

  1. Разбейте в миску яйца, добавьте мягкое масло и размешайте все в однотипную массу.
  2. Влейте в смесь водку, всыпьте муку и замесите крутое тесто как на пельмени.
  3. Накройте тесто тканью и отставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на ромбы или прямоугольники.
  5. Жарьте хворост в сотейнике или казане в большом количестве кипящего постного масла.

Выложите хворост на большое блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Баурсак ленивый

Предлагаем вам изготовить вкусное и простое татарское яство баурсак. Этот вариант далек от истинного баурсака, который обычно стряпают из дрожжевого теста, поливают глазурью из взбитого белка с сахаром или меда. Поэтому он и «ленивый», но все равно весьма аппетитный и сытный! Вам понадобятся:

  • два яйца;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – четыре ст. л.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука;
  • ¾ ч. л. негашеной соды.

  1. Замесите мягкое тесто так, чтобы не прилипало к ладоням.
  2. Осторожно возьмите тесто, присыпая мукой, и скатайте жгутик. Разрежьте ножом на небольшие кусочки параметрами 2 Х 1 см, так как оно увеличится в два раза.
  3. Жарьте изделия до золотистости в кипящем масле.
Читайте также:  Цукаты из тыквы с апельсином в домашних

После хворост пропитайте медом или присыпьте пудрой сахарной.

На сметане

Когда вам нужно срочно что-нибудь вкусное изготовить к чаю, хворост является самым подходящим решением. Вам потребуются:

  • три яйца;
  • четверть ч. л. соли;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сметана – три ст. л.;
  • сахарная пудра – шесть ст. л.;
  • водка или ликер (необязательно) – три ст. л.;
  • мука (сколько тесто возьмет).

Этот рецепт с фото татарского хвороста реализуйте так:

  1. Замесите из всех продуктов не слишком крутое тесто.
  2. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 3 мм, разрежьте его на маленькие ромбики. Можно еще с одной стороны каждого ромба сделать надрезы продольные и скрутить полоски между собой.
  3. Жарьте хворост в кипящем масле.

Охлажденное яство притрусите пудрой сахарной.

Кош теле

Кош теле – татарский знаменитый десерт, больше известный под русским названием «хворост». Его в домашних условиях стряпают по разным рецептам, один из которых мы предлагаем изучить и вам. Берем:

  • шесть куриных яиц;
  • муку пшеничную – 500 г;
  • треть ч. л. соли;
  • 700 мл постного масла.
  1. Разбейте яйца, отделите от желтков белки. Взбейте последние в пышную пену с солью.
  2. Соедините желтки со взбитыми белками.
  3. Малыми порциями всыпьте муку в белково-желтковую смесь, беспрестанно вымешивая. Муки берите столько, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть мягче, чем на пельмени, но плотная.
  4. Отправьте тесто на 30 мин. в холодильник.
  5. Охлажденное тесто раскатайте очень тонко, почти до прозрачности, а затем вырежьте из него ромбики или какие-нибудь фигурки (цветы или листья).
  6. Поставьте толстостенную кастрюлю на сильный огонь, влейте в нее масло.
  7. Когда масло раскалится, обжарьте в нем кош теле до золотистого цвета.
  8. Готовый хворост переместите шумовкой в сито, чтобы излишки жира стекли.

Охлажденный хворост притрусите пудрой сахарной или полейте медом и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Татарская кухня славится своим необыкновенным разнообразием и вкусом.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям.

Азу по-татарски

Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

Ингредиенты

Телятина — 500 грамм

Картофель — 6 штук

Лук репчатый — 250 грамм

Огурец (соленый) — 2 штуки

Сок томатный — 1/3 стакана

Бульон (мясной) — 250 миллилитров

Соль — по вкусу

Перец черный (свежемолотый) — по вкусу

Масло растительное

Чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления

Готовить азу лучше всего в казане или в утятнице.

Прежде всего, очистим и порежем мелко лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки. Вливаем томатную пасту в сковороду к луку.
Следующий этап – мясо. Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше. Нарезаем мясо без прожилок недлинными брусочками. Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла. Мясо выкладываем в один слой. Оно должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри. И соединяем с луком и томатами уже в казане. Заливаем мясным бульоном. Убавляем огонь и тушим мясо до готовности.

А в это время займемся огурцами. Используем соленые огурцы, маринованные здесь не подойдут. Очищаем их от кожицы и крупных семечек, нарезаем кубиком. Обжариваем огурцы в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

Картофель нарезаем кубиками. Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала. А затем слегка обсушенный картофель выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

Соединяем все ингредиенты. Последним кладем мелко порубленный и растертый с солью чеснок и немного перчим.

Кыстыбый

Кыстыбый (кузикмяк по-татарски) татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой) или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

Ингредиенты

Вода — 250 миллилитров

Молоко — 250 миллилитров

Яйцо — 1 штука

Мука — 4 стакана

Картофельное пюре

Масло растительное

Способ приготовления

Замешиваем мягкое пресное тесто и на несколько минут оставляем отдыхать. Затем делим тесто но на кусочки и тонко раскатываем (круги должны получится размером со среднюю тарелку).

Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

В горячем виде сгибаем их вдвое, иначе остыв, они могут поломаться. Покрываем готовое тесто полотенцем.

Готовим любимое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Начинаем формировать кыстыбый. На одну половинку теста кладем пюре, а другой половинкой закрываем.

Затем наши заготовки обжариваем с двух сторон на сливочном масле.

Чак-чак

Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.

Читайте также:  Фото дворца султана сулеймана в стамбуле

Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

Ингредиенты

Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки

Мука (для теста) — 400 грамм

Водка (для теста) — 2 столовые ложки

Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки

Сахар (для теста) — 1 столовая ложка

Мед — 4 столовые ложки

Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки

Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм

Растительное масло — 300 грамм

Способ приготовления

В миску всыпать муку с солью и сахаром.

Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки.

Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В конце можно тесто немного присыпать мукой.

Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник.

Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см.

В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза.

Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой.

В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут.

Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем.

Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки.

Сверху можно украсить орешками.

Хворост (Кош теле)

Кош теле – блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто таит во рту.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Желток яичный — 4 штуки

Молоко — 0,5 стакана

Сахарный песок — 1,5 столовых ложки

Сметана — 1,5 столовых ложки

Коньяк (или водка) — 2-3 столовые ложки

Масло растительное (для жарки) — 0,5 литра

Пудра сахарная (для посыпки) — 0,5 стакана

Способ приготовления

Замешиваем тесто немного мягче, чем на пельмени.

Тесто положим на 30 минут в холодильник.

Для изготовления хвороста тесто необходимо разрезать на небольшие кусочки и раскатать очень тонко — только в этом случае хворост будет хрустящим, рассыпчатым.

Тесто разрезать на прямоугольники и сформировать хворост.

Жарить в большом количестве растительного масла.

Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.

Бэлеш

Бэлеш — это татарский пирог с очень сочной начинкой, который является полноценным блюдом к обеду или ужину.

Ингредиенты

Мякоть баранины — 300-400 граммов

Курдючное сало — 50 грамм

Лук — 2 штуки

Картофель — 3 штуки

Мука — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Для этого в просеянную муку кладем щепотку соли и, подливая молоко, замешиваем достаточно круто. Затем скатываем в шар и оставляем в миске под плотно прикрытой крышкой минимум на 40 минут.

Тем временем мясо режем на мелкие кусочки. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Лук мелко режем и добавляем к мясу. На небольшие кубики нарезаем очищенный картофель, добавляем его в миску с мясом, салом и луком. Солим и перчим полученную начинку.

Расстоявшееся тесто еще раз хорошо разомнём на чуть присыпанной мукой поверхности стола. Затем, отщипнув от него кусок, раскатываем основу бэлеша. Стараемся раскатать толщиной в 4-5 мм. Основу кладем на смазанную противень. Выкладываем на нее начинку, не забывая про борта для пирога. Поверх начинки кладём раскатанный в тонкую лепешку оставшийся кусок теста — примерно посредине. Соединяем борта основы с верхним слоем теста. В середине пирога делаем пробку, для того, чтобы можно было добавить бульон.

Перед тем как поставить бэлеш в духовку смазываем его растительным маслом, либо взбитым яичным желтком. Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов до хорошего румяного состояния (от 40 до 60 минут).

За 5-10 минут до окончания запекания добавляем в пирог бульон или воду — 5-6 столовых ложек. Для этого открываем нашу пробку из середины пирога. Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

Обычно бэлеш подают так. Выкладываем его на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимаем «крышку». Не пытайтесь нарезать бэлеш кусками на манер пирога – во-первых, вы его развалите, во-вторых, учитывая, что в нем образуется сок, всё это потечет. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *