Хумус рецепт приготовления с фото классический

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как готовить самый правильный хумус

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.
Читайте также:  Тесто для бриошей рецепт

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

Ингредиенты

  • нут
  • паста тхина
  • лимон
  • чеснок
  • оливковое масло
  • зира
  • перец черный и красный
  • соль

Хумус – это визитная карточка израильской и арабской кухни. Многие уверены, что в домашних условиях приготовить такую закуску можно только с пастой тхиной, но это не так. На самом деле рецепт может включать не только основные ингредиенты в виде нута и кунжута, но и предусматривать другие вариации приготовления нутового пюре.

Хумус — классический рецепт

Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан нута;
  • 2 ст. л. пасты тхина;
  • половина лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • красный и черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим — нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.

  • Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.

  • После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
  • Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.

  • В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

Морковный хумус

Если в вашем доме не очень жалуют бобы, то необязательно готовить хумус из нута, ведь есть более оригинальный рецепт его приготовления — морковный. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, можно получить красочную, легкую и вкусную закуску из овощей.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. кипяченой воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • черный и кайенский перец по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • соль по вкусу;
  • 3 щепотки семян кунжута (жаренных).

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем брусочками толщиной не более 2 см, кладем на противень с пергаментом.

  • На соцветия разбираем цветную капусту и кладем рядом с морковью, посыпаем солью, перцем и сдабриваем маслом оливы.

  • Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу, также кладем рядом с овощами и отправляем все в духовку на 40 минут, температура 200°С. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

  • В глубокую миску выкладываем все запеченные овощи, вливаем к ним масло, сок цитруса и воду, измельчаем все блендером.

  • Теперь подсыпаем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, еще раз перемешиваем.

Морковный хумус готов, его только осталось переложить в пиалу, посыпаеть жареными зернами кунжута и можно подавать с хрустящими хлебцами, лепешками и овощами.

Читайте также:  Чимча по корейски рецепт из белокочанной капусты

хумус Из тыквы

Еще один необычная вариация ближневосточного блюда – это хумус из тыква. Такой овощ полезный, питательный и должен обязательно присутствовать в повседневном рационе. Сама закуска получается очень вкусной, поэтому стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г нута;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 2 ч. л. итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от семян, кожуру можно оставить, режем на большие кусочки и кладем на противень с пергаментом.

  • Зубчики пряного овоща заворачиваем в фольгу, кладем рядом с тыквой, которую сбрызгиваем маслом, сдабриваем специями и отправляем всю духовку на 45-50 минут, температура 200°С.

  • Как только овощ станет мягким и румяным, достаем, немного остужаем. Чеснок освобождаем от фольги, а тыкву от кожуры.

  • Отправляем всю в блендер, добавляем нут. Горох можно взять консервированный или вареный.

  • Также подливаем масло оливы, выжимаем сок любого цитруса, немного воды, подсыпаем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до получения пюре.

Хумус из тыквы готов, густоту можно регулировать водой или маслом. Хранить закуску допускается до 3-4 дней в герметичной емкости.

Хумус "Крылышки баффало"

Рецепт приготовления хумуса из нута уже давно перешел границы Ближнего Востока и сегодня его готовят во многих странах . Так в Америки вкус закуски преобразили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско. В итоге получилось необычное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1-2 ст. л. пасты тхина;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. соуса для барбекю;
  • 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно вымоченный в воде нут отвариваем в течение 1, 5 часов, после отвар сливаем в отдельную чашу, он еще пригодиться, а в горох вливаем холодную воду и перетираем бобы руками, чтобы отошла шелуха.

  • Далее при помощи блендера перетираем нут, два вида соуса, кунжутную пасту, чеснок, сок лимона, масло и специи в однородную массу.

  • Густоту закуски регулируем с помощью отвара, при необходимости добавляем еще специй.

  • Пикантный, с копчеными нотками, хумус готов, можно подавать с хрустящими тостами.

Хумус из свеклы

Рецепт приготовления свекольного хумуса практического не отличается от классической варианта закуски. Разве что вместо бобов здесь используется свекла. Для такого блюда, в домашних условиях свеклу лучше запечь, вкус будет более насыщенным и сладким.

Ингредиенты:

  • 500 г свеклы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. семян кунжута;
  • 5 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем до готовности или заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 40 минут, температура 180°С.
  • После очищаем от кожицы, режем кусочками и кладем в чашу блендер, туда же вливаем масло, добавляем цедру цитруса вместе с соком, кладем зубчик пряного овоща, засыпаем кунжутные семена и все специи.
  • Все ингредиенты измельчаем до однородной консистенции и свекольный хумус готов.
  • Подаем такую необычную закуску с овощами, с крекерами и просто с кусочками черного хлеба, очень вкусно.

Из обычного гороха

Традиционно хумус готовят из бараньего гороха, но что если рецепт приготовления немного изменить и нут заменить обычным горохом. Попробовав такой вариант блюда в домашних условиях, вы получить пряную, яркую и сладковатую закуску, которая всем придется по душе.

Ингредиенты:

  • 300 г гороха;
  • 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
  • 1 лимона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • куркума и кориандр по вкусу;
  • перец чили и соль по вкусу;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на ночь, а на следующий день отвариваем бобы в течение 1,5 часов.
  2. Отвар не выливаем, используем в процессе измельчения блендером основного ингредиента.
  3. К перемолотому гороху выживаем сок из одного цитруса, вливаем масло, добавляем кунжутную пасту и все специи, еще раз взбиваем.
  4. Готовый хумус пробуем на вкус, при необходимости подливаем еще отвара, после перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.

Из фасоли

Некоторые хозяйки отдают предпочтение рецепту приготовления хумуса в домашних условиях из фасоли, так как для них такие бобы более “сговорчивые”. И вкус закуски от этого никак не страдает, так же получается вкусно, полезно и сытно.

Ингредиенты:

  • 250 г фасоли;
  • 2 лайма;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. оливкового масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. морской соли.
Читайте также:  Что можно выпить на день рождения

Приготовление:

  1. Фасоль, как и другие виды бобов, нужно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.
  2. На сковороде разогреваем 2 ложки масла оливы, обжариваем мелко покрошенный лук и чеснок.
  3. Берем лайм, с одного счищаем цедру и с двух отжимаем сок.
  4. К обжаренным овощам подсыпаем куркуму, вливаем половину цитрусового сока и засыпаем фасоль, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
  5. Содержимое сковороды перекладываем в блендер, вливаем оставшийся нектар, кладем томат-пасту и подсыпаем соль, измельчаем до однородности.
  6. Готовый фасолевый хумус выкладываем в пиалу, посыпаем цедрой лайма и подаем с любыми овощами, можно взять морковь, сельдерей, перец и огурец.

Из красной чечевицы

Рецепт приготовления хумуса из нута с кунжутом можно встретить и в европейской кухне, правда, здесь его готовят немного по-другому. И если вы предпочитаете именно такую кухню, то в домашних условиях можно сделать закуску из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • стакан чечевицы (красной);
  • 2 ст. л. кунжутной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • 1,5 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Рецепт хумуса из красной чечевицы многим нравится из-за того, что такие бобы замачивать не нужно, и они быстро развариваются.
  2. Поэтому чечевицу просто промываем, заливаем водой в соотношении 1:3, кладем парочку лавровых листочков и варим в течение 25 минут.
  3. Откидываем бобы на сито, отвар сливаем, но если есть желание приготовить более жидкий хумус, то оставляем.​
  4. Как только чечевица дойдет до комнатной температуры, добавляем кунжутную пасту, чеснок, измельченный укроп. Вливаем цитрусовый сок и масла оливы, подсыпаем соль с паприкой, измельчаем до однородности.

Закуску раскладываем по пиалам, посыпаем зернами кунжута, паприкой и подаем с гренками или лавашем. Хумус можно хранить в прохладном месте, но перед подачей он должен приобрести комнатную температуру.

Хумус из зеленой гречки

Хумус из зеленой гречки – это самый быстрый вариант приготовления средиземноморской закуски. Ведь такая крупа не нуждается в замачивании и длительной тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • стакан зеленой гречки;
  • 0,5 пуска тархуна;
  • 0,5 пуска петрушки;
  • 15 зеленых олив;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной муки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку высыпаем в кастрюлю с водой, солим и варим 10 минут.
  2. Измельчаем зелень петрушки и тархуна, мелко крошим чеснок, из олив вынимаем косточки.
  3. В блендер высыпаем сваренную крупу, все измельченные ингредиенты, оливы, а также вливаем сою, масло и сок цитруса, подсыпаем соль по вкусу, все измельчаем.
  4. Хумус получается очень вкусным, ведь зеленая гречка в отличии от обычной, более нежная и напоминает вкус орехов.

Что такое хумус знают все, как и рецепт его приготовления, но ему все никак не удаются "прижиться" на русской кухни. Но такое блюдо обязательно стоит сделать в домашних условиях, вкус закуски обязательно удивит.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

  • Нам понадобится:
  • 200 г нута
  • 2 ст.л. молотого кунжута (или тахини)
  • сок с 0,5 лимона
  • 2 зубчика чеснока
  • соль,перец
  • 1-3 ст.л. оливкового масла
  • зелень
  • Специи:
  • паприка, зира, кориандр

Хумус — закуска из нута, измельчённого в пюре. Это блюдо восточной кухни в состав которой кроме нута входят оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка, тахини (кунжутная паста). Подают хумус с лавашом, питтой или кукурузной лепёшкой.
Хумус можно купить в супермаркете, но гораздо интереснее приготовить такую закуску самостоятельно. Рекомендуется всем любителям восточной кухни, а так же вегетарианцам. Попробуйте).

Пошаговое описание рецепта

1. Нут промыть, замочить на несколько часов, можно на ночь. Затем воду слить, залить свежую и отварить нут в течении часа. Готовый нут должен быть мягким.
Отвар слить в отдельную посуду, он нам пригодится.

2. Если нет тахини, то легко его заменить. Для этого кунжут обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и измельчить в блендере или кофемолке.

3. Добавить 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.

4. Отваренный нут вместе с зеленью и специями измельчаем в блендере или через мясорубку, постепенно добавляя оставшийся отвар, до нужной консистенции.

5. Добавить соль, чеснок, кунжутную пасту, лимонный сок небольшими порциями, ориентируясь на свой вкус. Перемешать.

6. Готовый хумус накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
Подавать хумус с лавашом или питой (а можно и просто с хлебом:))
Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *