Холодный фарфор простой рецепт без варки

Содержание

Цитатник

КАК СБИТЬ ДАВЛЕНИЕ? 1. Нужно налить в тазик или в ведерко горячую воду с температурой 37.

Заварной крем — для вафельных трубочек, эклеров, профитролей и пр. Ингреди.

Лимонный заварной крем. Можно лопать ложкой прямо из баночки) Лимонный заварной крем. Можно ло.

Шоколадный соус для блинов и не только Ингредиенты: 35 г горького шоколада.

Заварной крем для торта + 31 рецепт заварного крема Фото: ast-sbk.ru В эт.

Рубрики

  • (1)
  • (0)
  • оплетение бусин (0)
  • Теги (97)

Я — фотограф

Тапочки 2

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 09:58 + в цитатник

РЕЦЕПТ Холодного фарфора БЕЗ ВАРКИ.СЕКРЕТЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Доброго дня,мои дорогие!

Я лично пользуюсь рецептом хф без варки с самых моих первых шагов.Училась трудно,получалось по-разному.Все началось с видео на итальянском сайте.Девочка показала все подробно.Понравилось-у меня поделки получались лучше и приличнее внешне.Не могу точно сказать почему-может варила или вымешивала предварительно не так как нужно,может,опыта в лепке поднабралась, или качество ингредиентов соответственное.Я использовала именно то,что указано на фото.Потому меня и заинтересовал этот МК.Крахмал,сода(в магазине),вазелин жидкий,глицерин(в аптеке),клей ПВА(OBI,строит.магазин)-итальянские!О клее-дополню:там красная полоска на банке,есть такой же,но с синей полоской-он хуже. Не знаю почему.Я это пишу лишь потому,чтобы вы попробовали и не разочаровались результатом,т.к. использовали продукты и материалы ДРУГИЕ.Но вдруг получится? Вы будете приятно удивлены!Если дочитаете пост до конца-я выложила видео.Немного другое,не то ,по которому я училась 🙂 но тоже достойное!

Я сохранила орфографию первоисточника.Пожалуйста, не пишите в комментах об ошибках!Но если мои найдете орфографические и другие ошибки-с удовольствием исправлю!Спасибо за понимание.

Я обновляю часто мои старые посты,считаю для себя удобным находить нужное и важное в одном месте,потому лучше читать в оригинале,а не цитируемый пост .

Предлагаю приготовить холодный фарфор без термической обработки.ХОЛОДНЫЙ,ТАК ХОЛОДНЫЙ.

Не переживайте,времени займёт не больше 10 минут.

Берём 2 ст.ложки кукурузного крахмала./не обращайте внимание на надписи на упаковках. /

Добавляем 1 ложку вазелинового масла,но можно и масло Джонсонс Беби,который есть во всех магазинах и во всех домах..

И желательно пару капель глицерина

Перетираем масло с крахмалом,пальчиком очищаем ложку.

Берём чайную ложечку и на кончик ложечки берём пищевую соду/совсем немного/

Всё вымешуем ложкой. и очищаем пальчиком ложку.

Берём 2 ложки клея. В Италии Винавил.
ПРОБУЙТЕ КЛЕЙ ПВА,КОТОРЫМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!

Всё вымешуем ложкой. и очищаем пальчиком ложку.

Вымешуем. не долго

Если видите,что слишком тугое/зависит от клея/,добавьте ещё немного

Очистили ложку,соскребли с мисочки всё смесь вжали в руки и помяли.

Буквально через пару минут получится вот такой приятный почти готовый наш ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР.
Не забудьте в мисочку налить воды,потом она легко отмоется.

Видите какая прелесть.

Видите какая прелесть.

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан.

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан.

Теперь берём крем для рук/которым вы пользуетесь/ смазуете руку,приходитесь по нашему ХФ и в целлофан. А,я оставила маленький кусочек ХФ,что бы показать Вам,что он уже готов к употреблению.

Вот при помощи зубочистки слепила на скорую руку цветочек. ХФ-ПРЕКРАСНЫЙ.

Кто ещё не лепил,попробуйте слепить такие перчики. ЭТО МОИ ПЕРВЫЕ ПЕРЧИКИ. очень увлекательно лепить.

Чуть не забыла,если ваша смесь вам покажется слишком липкой,или не очень держит форму,обваляйте её в крахмале и вымесите между ладошками. ВОТ И ВЕСЬ СЕКРЕТ! УДАЧИ ВАМ ДЕВОЧКИ.

Надеюсь,что Вам пригодится мой МК.Особенно тем,кто боится варить ХФ.

Здесь посмотрите видео-МК ,как автор girasole2161 делает сирень ,используя ХФ с добавлением гипса!

Это все 3 видео.Нажимайте на картинку-увидите,как просмотреть!

Даже ваза сделана из ХФ!

Рецепт: крахмала кукурузного-2 стакана,ПВА- 2 стакана,столовую ложку вазелинового масла,пол чайной ложечки глицерина и пол ложечки соды.Попробуйте соду заменить соком лимона.Всегда добавляйте белую краску,даже если будете окрашивать в дальнейшем в разные цвета Это избавит массу от крахмальной прозрачности .Или попробовать придать массе белизну при помощи диоксида титана. Добавлять нужно чуть-чуть,предварительно растворив в крошечной дозе глицерина.Иначе в массе крошки обнаружите.Добавьте пару капель эссенции лаванды.Изделие будет пахнуть ароматно длительно .

Пробуйте искать ПВА мебельный и клей Титан.От качества масла на 95% зависит результат. Их взять поровну, так, чтобы на объем клея =был объем крахмала. Кто-то измеряет в граммах, но я отмеряю большим бокалом. Но оба эти клея с пластификатором, будет лучше. Пластификаторы продаются отдельно, но они дорогие. Хотя качество фарфора значительно улучшают. Продают в автомобильных магазинах, где все для покраски авто.

Здесь рецепт с рисовым крахмалом.Очень хорош фарфор для лепки мелких деталей.Цвет белый,не прозрачный,структура более жесткая.

Читайте также:  Тушеная куриная печень диетический рецепт

а здесь с добавлением картофельного крахмала:

из картофельного крахмала у фарфора цвет сероват и немного жестковат,но если смазать кремом руки-жесткость исчезнет!

много появилось вопросов о том,как окрашивать ХФ.Решила дополнить пост видео на примере с глиной,но разницы в этом нет:

Я окрашиваю акриловыми красками,порой сильно развожу водой-цвета нежные,пастельные получаются.Акрил дает более глубокий цвет.Пробуйте гуашь или акварель-при высыхании они становятся более яркими.Существует еще универсальный концентрат для тонирования, называется PUFAMIX производство Германия. . Эффект от цвета — потрясающий, очень реальные цвета, насыщенный. И самое главное! Когда добавляешь акриловую или масляную краску — страдает структура фарфора, а вот от концентрата вообще не меняется. Можно использовать сухую пастель.Тру очень мелко мелки цветные,какао-порошок,сухие пищевые красители,использую помаду,румяна,иногда тени :)Экспериментируйте!

Советы по работе с холодным фарфором:

* Изделие после сушки усыхает на 20-30%
* Формалин — токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
* Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
* Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
* Массу никогда не хранить в холодильнике.
* Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
* Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
* Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
* Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.

Процесс и результат смешивания может зависеть от свойств красок, ниже даны приблизительные рекомендации и советы
Разные глины требуют своей техники смешивания цвета.

Для работы желательно иметь основной — базовый белый цвет глины, её идет при лепке больше всего, и набор из основных цветов: красный, желтый, зелёный, синий, коричневый, черный.
Остальные цвета можно получить при смешивании.
Это общая схема смешивания цветов:
красный + желтый = желто-оранжевый, оранжевый, кирпичный
красный, + синий = малиновый, бордо, фиолетовый
красный + голубой = розовый, алый, лиловый
желтый + синий = темно-зеленый, изумрудно-зеленый, желто-зеленый
желтый + голубой = светло-зеленый, бирюзовый, салатный
светло-зеленый + красный = светло-травянистый, болотно-зеленый
темно-зеленый + красный = темно-травянистый, оливковый, коричневый
желто-оранжевый + коричневый = золотистый
коричневый + красный = красновато-коричневый (терракотовый)
коричневый + желтый = каштановый
фиолетовый + синий = сине-фиолетовый
розовый + оранжевый = лососевый
розовый + желтый = чайной розы

Как смешать масляные или акриловые краски для получения нужного цвета для дальнейшего замешивания их с глиной.

.

Есть краски для фарфора.Но они дороже,на мой взгляд при окрашивании разницы никакой,лучше их использовать по прямому назначению:

Окрашиваем! И маленький МК вазы с розами!

Экспериментируйте с удовольствием!









Улучшенный рецепт вареного холодного фарфора.Ошибки.Советы.И еще 19 рецептов.

Рецепты паст для лепки и декупажа

САМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПАСТА

Берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает.
***

Холодный фарфор горячий способ.

1.Крахмал кукурузный — 1,5 части(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА — 1 часть
3.Глицерин(есть в аптеке) — 1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея — 1 ст. ложка
5.Вода — 1/3 части
Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем и дожидаемся появления шара. Массу выкладываем на стол, присыпаем крахмалом и месим (горячо!). Полученное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет, подсыпаем немного крахмала и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.) В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом.
Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
***
Холодный фарфор
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика.
Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.
***

Из яичных лотков

Яичные картонные лотки.
Клей ПВА.
1.Рвем ячейки от яиц (или лотки) на куски и заливаем кипятком. Делаем это вечером. На следующее утро можно приступать к замешиванию массы для лепки.
2.Хорошенько отжимаем от воды куски лотков, успевшие немного превратиться в кашу. Добавляем немного клея ПВА и начинаем месить. Делать это лучше в резиновых перчатках. Вымесить необходимо до полной однородности. «Тесто» должно получиться крутым/плотным/густым.
Этой массой можно делать «барельефы» практически на всех поверхностях.

Пластик из солёного теста

Если при изготовлении соленого теста в воду добавить ПВА , получится подобие пластика.

Соленое тесто:
1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.
В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.
Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью. Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
***
Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
***
Напоминаю, что акриловую краску можно заменить гуашь+клей ПВА. Соотношение берется 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты краски.
Этой смесью можно окрашивать стекло, дерево, керамику,холст.

Для создания самодельной моделирующей самотвердеющей массы, типа DAS , Вам потребуется:

строительная шпатлевка для внутренних работ мелкозернистая 1 часть+ строительный клей ПВА 1 часть+ крахмал или детская присыпка, тальк в соотношении к уже полученной массе приблизительно 4-5 частей + немного аптечного глицерина ( пару капель) и замешавать эту массу надо сначала в мисочке, а когда масса начнет формироваться в комок- руками, смазанными в жирном креме.

Читайте также:  Что приготовить на молодежную вечеринку

Рецепт самотвердеющей глины

Для изготовления этой самотвердеющей массы нам понадобятся :

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Холодный фарфор полюбился рукодельницам за простоту использования. Он действительно прост в работе, удобен и сравнительно экономичен (если подсчитать стоимость компонентов). Примечательно, что липкую массу для поделок можно сделать своими руками. Чаще всего будущий холодный фарфор варят в кастрюльке, реже жидкий состав готовят в микроволновке, но есть и более простой вариант – приготовление без варки.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Советы для тех, кто не варит холодный крахмал

Ни один мастер-класс нельзя назвать универсальным. Придется попробовать несколько рецептов, чтобы найти тот, который подходит вам. Но метод проб и ошибок необязательно будет долгим, если еще до работы с материалом вы будете знать следующие нюансы.

  • Если вам нужно приготовить именно белый материал, не отдающий другими оттенками, работать следует с кукурузным крахмалом. Картофельный даст массе оттенок желтизны, и такой вариант подойдет только для впоследствии окрашиваемых работ.
  • Чтобы придать массе гибкости, некоторые умельцы добавляют в состав автомобильный пластификатор.
  • Если вы заметили, что материал плохо держит форму, возможно, дело в крахмале. Придется приобрести более качественный крахмал.
  • В состав обойного клея (если вы работаете именно с ним), должен входить модифицированный крахмал.
  • Если материал начал крошиться, добавьте клея – он вернет сырье в первоначальное состояние.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Мастер-класс пошагово для начинающих

Если это ваш первый опыт работы с холодным фарфором, каждое действие ново и может привести к ошибке. В таком случае работать лучше по пошаговым мастер-классам, заранее их «проделав» у себя в голове. Убедитесь, что вы поняли процесс изготовления теста в теории, и уже затем делайте его практически.

Итак, для изготовления холодного фарфора без варки нужны следующие компоненты.

  • Кукурузный крахмал – продается в любом супермаркете, стоит дешево. Лучше купить новую упаковку, чтобы не переживать впоследствии за некачественный результат в силу испорченного крахмала.
  • Клей ПВА. Марка клея неважна, объем тоже, главное, чтобы в составе его был пластификатор.
  • Масло для обработки рук. Если дома имеется кокосовое масло – отлично, если есть детское гигиеническое масло – тоже неплохо. Обычный жирный крем для рук тоже подойдет (главное, чтобы он не был цветным и не раздражал навязчивым ароматом).

Это основные ингредиенты. Новички должны научиться работать с ними, а уже потом в ход пойдут разные добавки.

И учитесь сразу работать на глаз: так вы будете анализировать ход работы, регулировать вязкость теста. Те, кто строго привязан к рецептам, так слепо им следует, что даже при очевидных недостатках теста боятся скорректировать рецепт.

Далее работаем так:

  • Шаг 1. Вам нужно в небольшую чистую и сухую мисочку насыпать кукурузного крахмала. Сыпьте на глаз, но пусть ориентиром будут 3-4 ложки. Затем туда же выливаете клей ПВА. Пропорция такова: 1 часть жидкого ингредиента к 2 частям сухого. Затем деревянной палочкой (карандашом, стержнем кисточки) замешиваем тесто. В процессе замешивания ингредиенты можно добавлять. Главное требование – масса должна хорошо мяться в руках.
  • Шаг 2. Не забывайте обрабатывать руки. Делать это можно и в процессе замешивания. Идеальный вариант – кокосовое масло, оно и пахнет приятно, и руки долго остаются защищенными. Тесто не будет липнуть к рукам, сам процесс замешивания будет тактильно приятным.
  • Шаг 3. Многие не могут дотерпеть до конца и тратят на замешивание буквально минуту. Но этап не такой быстрый, несколько минут уйдет точно на процесс создания фарфоровой массы. Не спешите – вы почувствуете, что она стала однородной, пластичной, податливой и гладкой.
  • Шаг 4. Окрашивать материал можете прямо во время замешивания. Если вы все оставите как есть, тесто будет белым, но снежной белизны не ожидайте. Если нужна блистающая белизна, во время замешивания добавляйте в тесто краску белого цвета. Это может быть акриловая краска, масляная, подойдет гуашь и даже пищевой краситель.
  • Шаг 5. Очень важный момент – массу нужно правильно хранить. Делают это в пакетах или пищевой пленке. Главное – надежно заматывать пленку или пакет, чтобы воздух не подступал к тесту. В противном случае масса начнет подсыхать. Для работы оставляйте себе небольшой кусочек теста, остальное – в пленку и в холодильник. Многие раскладывают тесто дополнительно в контейнеры, чтобы оно компактно размещалось в холодильнике, никому не мешая.
  • Шаг 6. Некоторые мастера хранят тесто при комнатной температуре. И так тоже можно – существенной разницы между хранением в шкафчике и в холодильнике нет, главное, чтобы заготовленное тесто не мешало ни вам, ни домочадцам.
  • Шаг 7. Новички нередко разочаровываются в данном виде творчества, как только достают тесто из холодильника. Они разворачивают пакет, и им кажется, что тесто начинает сильно крошиться. Но не отчаивайтесь: помните массу в руках, в тепле она «оживет» и снова станет пластичной и однородной. Отогревается холодный фарфор буквально за минуту.
Читайте также:  Шашлык из овощей на мангале

Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое. Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична. Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.

Конец Рекламного блока. Далее текст статьи.

Пластичный холодный фарфор

От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю. Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без). Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.

Что поняла для себя: многое зависит от клея ПВА.

Не важно, какого производителя и с какими добавками. Если клей жидкий, то масса у меня получалась вязкая, но не пластичная. А вот постоявший какое-то время клей, который уже стал плотным, дает мне возможность приготовить пластичный холодный фарфор.

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях, читайте ниже.

Базовый рецепт холодного фарфора без варки

Ингредиенты и соотношения их следующие:

  • Кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • Клей ПВА (любой) 2 столовые ложки;
  • Глицерин 5-10 капель;
  • Вазелин или вазелиновое масло, также подойдет детский крем (жирный и бесцветный или белый) – одна столовая ложка.

Пошаговая инструкция

Простейший способ изготовления холодного фарфора в домашних условиях, который я вам предлагаю, не единственный. Но это база, на которой строятся все остальные рецепты.

Первая часть – смесь крахмала, глицерина и вазелина.

В сухой емкости смешайте мешалкой (можно обычной ложкой) крахмал, глицерин и вазелин. Несмотря на то, что сначала вам покажется, что крахмал не весь «впитывает» в себя глицерин и вазелин, после тщательного растирания вы получите уже не муку, а хлопья. Именно такой консистенции и должна быть ваша масса на первом этапе.

Старайтесь растереть массу тщательно, до получения мелких хлопьев.

Вторая часть – добавление ПВА.

В полученную массу добавьте ваш клей ПВА. Если он сильно жидкий, то половину того, что написано в разделе «Ингредиенты». Если же ПВА густой консистенции, то именно столько, сколько указано в рецепте выше.

В крайнем случае, если боитесь влить мало или много – добавляйте небольшими порциями.
Опять тщательно перемешиваем, получая однородное тесто. На этом этапе можно переходить на смешивание вручную, словно вы вымешиваете тесто для выпечки.

Сухие хлопья, остающиеся на стенках сосуда, соберите и вмесите в готовое тесто. Пластичной масса становится не сразу, а постепенно, после тщательного перемешивания.
Далее, чтобы получить более мягкую и однородную массу, вымойте руки, нанесите на них вазелиновое масло (вазелин) или приготовленный детский крем и вновь приступайте к перемешиванию.

Следите за своими ощущениями – можно добавить вазелин на руки, если масса кажется вам слишком сухой. Здесь действует принцип «Кашу маслом не испортишь».

Чтобы посмотреть, насколько масса пластична, мягко потяните кусочек в разные стороны. Он не должен сразу разрываться на две части.

В некоторых рецептах, которые я находила в интернете, советуют массу оставлять на пару часов, но только не в холодильнике. Однако, как я убедилась, это вовсе не обязательно. Можно лепить из нее сразу после приготовления.

Как хранить холодный фарфор. Советы от Хельги.

Домашний холодный фарфор может сохранять свои свойства и не портиться (обычно появляется плесень) от нескольких дней до 2-3 недель. Я предпочитаю готовить небольшие партии фарфора.

Если хотите, чтобы холодный фарфор сохранился дольше, добавляйте несколько капель лимонного сока или уксуса при замесе (1 ст. ложка на 200 г крахмала), он послужит природным консервантом.

Храните полученную массу в герметично закрытой посуде (контейнере), плотно упаковав ее в пищевую пленку или пакет. Так она не будет высыхать и останется пригодной для лепки. Пленку смажьте вазелином или детским кремом.

НЕ КЛАДИТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК. Масса испортится практически сразу.

Я записала отдельный видеоурок о том, как сделать холодный фарфор именно таким способом. Видео можно посмотреть ниже, а полная расшифровка доступны по ссылке: Холодный фарфор без варки и окраска пищевыми красителями.

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *