Холестерин в куриных сердечках

Куриные сердечки, в основном, расцениваются, как закуска или продукт для добавки при приготовлении некоторых блюд. Они хорошо сочетаются в комбинации с другими мясными продуктами, имеют необычный вкус и очень полезны. Куриные сердечки, как и печень, желудочки, являются так называемым субпродуктом – побочным продуктом разделки птицы.

Состав куриных сердечек

Куриные сердца имеют небольшой размер 3-5 сантиметров, и вес 20-30 грамм. Они являются сложным мышечным продуктом, поэтому имеют достаточно неплохую пищевую ценность и несколько полезных микроэлементов:

  1. 21% белка.
  2. Витамины группы A, B и PP.
  3. Цинк, железо, фосфор, медь, кобальт, натрий и магний.
  4. Аминокислоты — таурин, лизин, изолейцин, лейцин, метионин и валин.

Энергетическая ценность зависит от способа приготовления сердец:

  • Приготовленные на пару – 153 ккал/100 грамм.
  • Отварные – 157 ккал/100 грамм.
  • Тушение ни слабом огне – 168 ккал/100 грамм.
  • Жаренные – 184 ккал/100 грамм.

При обжарке в комбинации с другими видами продуктов – калорийность сердец может вырасти более, чем в два раза.

Польза для организма

Куриные сердечки имеют массу положительных эффектов для организма человека, а также рекомендуются к употреблению целым категориям людей, таким как:

  1. Люди, страдающие болезнями сердца и кровообращения
  2. Больные анемией
  3. Беременным женщинам
  4. Спортсменам
  5. Пациентам при послеоперационном восстановлении и при восстановлении после тяжелых травм
  • Защита от вирусов. В составе сердец содержится полезный элемент – лизин. Он имеет хороший противовирусный эффект. Полезны для профилактики вирусных заболеваний, типа простуды в периоды особого риска заболеваний. А также в восстановительный период после вирусных и простудных заболеваний. Лизин улучшает синтез гормонов и ферментов.
  • Высокое содержание таурина. Сердца, как и куриное мясо содержат большое количество таурина, на уровне ракообразных. Он несет несколько полезных функций – на 60% уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца у женщин, имеющим высокий уровень холестерина в крови. Помогает людям, страдающим высоким кровяным давление и предотвращает развитие диабета.
  • Улучшают кровообращение. Насыщают гемоглобином молекулы крови, улучшая кровотечение в организме человека. При заболеваниях сосудистой системы и сердечной недостаточности, лучше разделить продукт на несколько приемов в течении дня. Полезны детям и взрослым при анемии, только готовить их необходимо, запекая в духовке. Магний и натрий восстанавливают водный баланс в организме и нормализуют артериальное давление.
  • При беременности. Куриные сердечки являются самым безопасным продуктом из мясных для будущих мам. Врачи могут намеренно прописать употребление именно этого продукта из всех мясных. Ближе к родам, необходимо ограничить употребление всех мясных продуктов, включая сердца.
  • Стимуляция тонуса тела. Аминокислоты — лизин, лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека, но крайне важны для построения всех тканей и развития организма. Единственный способ получения этих микроэлементов – приход из вне. Сердца обогащены этими элементами. Изолейцин способствует развитию мышечных волокон и их росту и восстановлению, лейцин помогает спортсменам в периоды восстановления – восстанавливает ткани костей, мышцы и клетки кожи. Лизин помогает в построении белков. Валин помогает в формировании новых клеток и тканей в организме. Сердца полезны для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта.

Вредные свойства

Существует ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:

  • Индивидуальная непереносимость. Куриные сердца – это не просто мясной продукт. Само по себе сердце – сложный орган, возможна непереносимость, как в случае употребления печени животных. Перед употребление необходимо убедиться в отсутствии непереносимости. Даже, если продукт усваивается достаточно просто, не рекомендуется употреблять его более трех раз в неделю.
  • Панкреатит. Нежелательно употребление данного продукта при обострениях панкреатита. Сердца довольно жесткие, даже при правильном приготовлении, это усложняет работу пищеварительного тракта – возможны спазмы и колики, после чего придется производить операцию по промыванию желудка.
  • Высокое содержание холестерина. Одним из главных недостатков этого продукта, как и любого мясного, является высокое содержание холестерина. Этот фактор также обуславливает ограничение употребления сердец, помните, как указано выше – лучше не употреблять этот продукт более трех раз в неделю.
Читайте также:  Чеснок от молочницы отзывы

Полезные советы

Куриные сердечки важно правильно приготовить, а перед готовкой не менее важно их грамотно обработать. Неопытный повар или хозяйка, могут получить в итоге продукт не пригодный к употреблению, как по внешнему виду, так и с неприятным запахом.

Сердца, купленные в магазине необходимо тщательно перебирать – возможно попадание в общую массу других субпродуктов, таких, как печень, желудки и так далее. После чего их необходимо очистить от тонкой, едва заметной пленки и хорошо промыть водой. Далее сердца необходимо надрезать вдоль и раскрыть, как книжку для удаления сгустков крови, жилок и кровеносных продуктов и еще раз хорошенько промыть.

После операций по очистке, необходимо замочить сердца в холодной воде. Можно добавить немного уксуса – это поможет избавиться от возможного привкуса желчи. После замачивания, сердца необходимо предварительно сварить в течении одного часа на медленном огне. В процессе варки удаляются все микроорганизмы и различные химические препараты, которые воздействовали на птицу во время ее жизни. Первый бульон необходимо вылить в отходы.

Возможно и приготовление диетического блюда – после чистки и промывки, необходимо срезать все жировые волокна и приготовить на пару в пароварке или мультиварке.

Еще несколько полезных свойств этого продукта:

  1. Восстанавливают тонус мышц.
  2. Полезны при восстановлении после операций – когда нельзя есть ничего тяжелого.
  3. Оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему и помогают уснуть.
  4. Медь, содержащаяся в сердечках, полезна для здоровья и роста волос.
  5. Концентрация кобальта в 100 граммах продукта компенсирует 120% суточную потребность.

Вывод

Куриные сердечки довольно специфичный продукт, который полюбят далеко не все. Но есть категории людей, которым просто необходимо рассмотреть включение данного продукта в свой повседневны рацион и научиться правильно их готовить.

Куриные сердечки: польза и вред для организма

Одним из востребованных субпродуктов являются куриные сердечки, пользу и вред которых мы и попытаемся выяснить. Имея своеобразный вкус и отлично сочетаясь с другими продуктами, они расцениваются в качестве ингредиента многих блюд и закусок.

Наряду с желудочками и печенью, сердца являются побочным продуктом разделки птичьих тушек. Как и само мясо птицы, субпродукты имеют немалую ценность для нашего организма.

Состав и калорийность

Несомненная польза куриных сердечек обусловлены их довольно богатым химическим составом. В него вошло множество незаменимых аминокислот (валин, лейцин, лизин и пр.), микроэлементы (магний, железо, цинк и др.), а также витамины РР, А и группы В.

Субпродукт этого вида является мышечным, что обусловило довольно высокую пищевую ценность. Его основным преимуществом является большое содержание белков (до 20%), что делает мясной продукт важным компонентом спортивного рациона и питания людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.

Полезны ли куриные сердечки для тех, кто придерживается диетического меню, мечтая избавиться от лишних килограммов? Несомненно, да. Однако на их калорийность влияет способ приготовления. Так, в сердцах, отваренных или приготовленных на пору, будет содержаться около 150 ккал на 100 г продукта, в то время как в жареных, показатель достигнет почти 190 ккал.

В последнее время все больше людей стало уделять внимание своему рациону. Конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать сбалансированное питание, предлагая разработку недельного меню с настройкой порций. Обратившись к услугам кулинарного портала, можно будет заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых компонентов. Готовить с нами — одно удовольствие!

Чем полезны куриные сердца?

Благодаря массе полезных свойств, употребление куриных сердечек оказывает положительное влияние на весь организм.

  • Для беременных. Это один из наиболее безопасных мясных продуктов, который можно включать в рацион женщин, вынашивающих малыша. Однако на поздних сроках его употребление (как и любого другого мяса) рекомендуется сократить.
  • Для кроветворения и водного баланса. Железо, содержащееся в субпродукте в высокой концентрации, участвует в выработке гемоглобина, отвечающего да дыхание и питание тканей. Его можно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердца. Но, разделив порцию на несколько приемов на протяжении дня, чтобы не перегружать эти жизненно важные органы. В детское меню сердечки вводятся для профилактики железодефицитной анемии. Запеченные в духовом шкафу, они будут наиболее полезными и в полной мере сохранят ценные микроэлементы. Наличие натрия и магния поможет нормализовать водно-солевой баланс и давление.
  • Для улучшения общего состояния. Польза куриных сердечек для нашего организма обусловлена повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Они не могут вырабатываться организмом, однако очень важны для его бесперебойного функционирования, поэтому должны поступать с пищей. Изолейцин участвует в формировании мышечной ткани и ее регенерации, лейцин способствует восстановлению спортсменов после повышенных физических нагрузок. Валин является важным элементом, способствующим образованию новых клеток. Лизин участвует в построении белковых цепочек. Сердечки рекомендуется включать в рацион спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.
Читайте также:  У ребенка синяки в уголках глаз

Благодаря повышенному содержанию таурина (по концентрации этой аминокислоты продукт приравнивается к омарам и крабам) его потребление снижает риск развития ишемии и предотвращает развитие диабета.

Чем еще полезны сердечки куриные? Они являются хорошим средством для укрепления иммунной защиты организма. Лизин оказывает противовирусное действие, поэтому субпродукт будет особенно полезен в период сезонных простуд. Помимо профилактического употребления, его можно включать в питание тех, кто только что перенес простудное или вирусное заболевание. Это поможет быстрее восстановиться и набраться сил. Кроме повышения иммунитета, биоактивный нутриент участвует в производстве ферментов и гормонов.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г

Содержание холестерина (мг)

Мясо, мясопродукты Мозги 800 — 2300 Почки 300 — 800 Свинина 110 Свинина, филейная часть 380 Свиная рулька 360 Печень свиная 130 Язык свиной 50 Говядина жирная 90 Говядина нежирная 65 Телятина нежирная 99 Печень говяжья 270-400 Язык говяжий 150 Оленина 65 Мясо косули задняя часть, нога, спина 110 Конина 78 Баранина нежирная 98 Ягнятина (летняя) 70 Крольчатина 90 Курица без кожи темное мясо 89 Курица без кожи белое мясо 79 Сердце куриное 170 Печень куриная 492 Бройлеры 1-й категории 40 — 60 Цыпленок 40 — 60 Индейка 40 — 60 Утка без кожи 60 Утка с кожей 90 Гусятина 86 Ливерная колбаса из телятины 169 Ливерный паштет 150 Колбаса сырокопченая 112 Сардельки 100 Сосиски в банках 100 Белая мюнхенская колбаса 100 Мортаделла копченая 85 Салями 85 Венские сосиски 85 Сервелат 85 Колбаса вареная до 40 Колбаса вареная жирная до 60 Рыба, морепродукты Скумбрия тихоокеанская 360 Севрюга 300 Каракатица 275 Карп 270 Натотения мраморная 210 Устрицы 170 Угорь 160 — 190 Макрель 85 Мидии 64 Креветки 144 сардины в масле 120 — 140 Минтай 110 Сельдь 97 Макрель 95 Крабы 87 Форель 56 Тунец свежий (консервированный) 55 Моллюски 53 Рак 45 Морской язык 50 Щука 50 Ставрида 40 Треска 30 Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88 Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55 Яйцо Яйцо перепелиное (100 г) 600 Яйцо куриное цельное (100 г) 570 Молоко и молочные продукты Молоко козье сырое 30 Сливки 30% 110 Сливки 20% 80 Сливки 10% 34 Сметана 30 % жирности 90 — 100 Сметана 10% жирности 33 Молоко коровье 6% 23 Молоко 3 — 3,5% 15 Молоко 2% 10 Молоко 1% 3,2 Кефир жирный 10 Йогурт о6ычный 8 Йогурт обезжиреный 1 Кефир 1% 3,2 Творог жирный 40 Творог 20% 17 Творог обезжиреный 1 Сыворотка 2 Сыры Сыр «Гауда» — 45% 114 Сыр сливочный жирность 60% 105 Сыр «Честер» — 50% 100 Сыр «Эдам» — 45% 60 Сыр «Эдам» — 30% 35 Сыр «Эмменталь» — 45 % 94 Сыр «Тильзит» — 45% 60 Сыр «Тильзит» — 30% 37 Сыр «Камамбер» — 60% 95 Сыр «Камамбер» — 45% 62 Сыр «Камамбер» — 30% 38 Сыр «Колбасный» копченый 57 Сыр «Костромской» 57 Сыр «Лимбургский» — 20% 20 Сыр «Ромадур» — 20% 20 Овечий сыр — 20% 12 Плавленый сыр — 60% 80 Сыр плавленый «Российский» 66 Плавленый сыр — 45% 55 Плавленый сыр — 20% 23 сыр домашний — 4% 11 сыр домашний — 0,6% 1 Масла и жиры Топленое сливочное масло 280 Сливочное масло свежее 240 Масло сливочное «крестьянское» 180 Жир говяжий 110 Жир свиной или бараний 100 Гусиный жир топленый 100 Свиной смальц 90 Растительные масла Маргарины на основе растительных жиров
Читайте также:  Черная смородина при температуре

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *