Хлеб шотландский с черносливом рецепт

Предлагаем сегодня испечь вкусный и ароматный домашний хлеб с черносливом из смеси ржаной и пшеничной муки. Ломтик такого хлеба отлично подойдет для бутерброда с колбасой, паштетом , вареньем или джемом.

Хлеб с черносливом по этому рецепту можно испечь в хлебопечке, если этой помощницей Вы еще не обзавелись, пробуйте испечь его в духовке, взяв за основу эту же рецептуру. В качестве вкусных добавок в пшенично – ржаной хлеб может использоваться не только чернослив. В нем хорошо играют вкусы кураги, сушеной груши, инжира, орехов, изюма, семян подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать и радовать себя вкусной свежей выпечкой домашнего хлеба!

Хлеб пшенично – ржаной с черносливом

Рецепт хлеба представлен для буханки на 700 гр., на фото представлена выпечка в хлебопечке LG HB-1001CJ

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).

Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.

Заложить ингредиенты для выпечки хлеба в хлебопечке LG в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В хлебопечке Панасоник наоборот, закладываются сначала дрожжи с мукой и сыпучими ингредиентами, а потом только жидкость. Так что следуйте рекомендациям из инструкции к вашей хлебопечи.

Установим форму в хлебопечку.

Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено прогревание ингредиентов. ( В хлебопечке LG я выбрала программу ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой).

После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР.
Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.

Пока замочим кипятком чернослив на 5 минут. Обсушим бумажным полотенцем и нарежем на маленькие кубики.

Хлебопечка начала работать. Когда минут через 15 как начала работать программа РУССКИЙ ПОВАР, прозвучат биппы, всыпаем мелко нарезанный чернослив.

Если в вашей хлебопечке имеется диспенсер, заложите чернослив или любые другие добавки (подготовленные сухофрукты) в него, тогда программу нужно будет тоже выбрать соответствующую.

Этот режим в LG выпекает хлеб 3 часа 30 минут. В это время можно заняться другими домашними делами.

Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.

Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив хлебопечку от сети.
Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб, накрываю полотенцами, чтобы он остыл полностью.

Ржаной хлеб с черносливом в духовке

Если вы выпекаете домашний хлеб с черносливом в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты.

В отдельной миске просеиваем муку сразу в одну миску два вида, смешиваем её с быстродействующими дрожжами.

В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, мелко нарезанным черносливом. Размешиваем.

Постепенно вводим муку, вымешивая тесто для хлеба деревянной лопаточкой, а потом руками.

Когда тесто с черносливом вымесили, даём ему подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут. Затем ароматный ржаной хлеб вынимаем из духовки, накрываем полотенцами, охлаждаем.

Читайте также:  Чем отличается ватрушка от шанежки

Приятного Вам аппетита!

За рецепт и фото пшенично – ржаного хлеба с черносливом благодарим Светлану Бурову.

А если вы адаптировали этот рецепт для другой модели хлебопечки, просим поделиться вашими секретами выпечки в комментариях ниже.

Попробуйте еще испечь вкусный хлеб с маком.

С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки "Рецепты для хлебопечки". Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.

Ингредиенты для «Хлеб с черносливом»:

  • Молоко (стакан 230 мл. У меня молоко.) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Мед (можно заменить на патоку, коричневый сахар)) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5-1 ч. л.
  • Чернослив ( без косточек) — 0.5 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.

Рецепт «Хлеб с черносливом»:

Загружаем все продукты так, как нужно к вашей печке. Чернослив порезать кусочками и загрузить в печку. Я забросила все сразу, но можно и по звуковому сигналу (или диспенсер).
Режим я ставила "Русский повар" (это в печках LG), либо специальный хлеб (3ч.40 мин. у меня).

Вынимаем после сигнала, даем остыть и. кушаем. Я сразу отрезала себе кусочек и съела с маслом. М-м-м-м-м-м, какое я получила удовольствие.
Приятного аппетита.

Вот хлеб в разрезе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овсяный хлеб с гречкой

  • 67
  • 1256
  • 15405

Хлеб с виноградом

  • 14
  • 34
  • 2476

Морковный хлеб

  • 71
  • 118
  • 2231

Слоеный венок с жареным луком

  • 39
  • 135
  • 2324

Хлеб "Рассольный"

  • 14
  • 30
  • 854

Хлеб "Российский"

  • 130
  • 426
  • 11969

Батоны домашние

  • 32
  • 120
  • 3066

Овсяный хлеб на вине

  • 79
  • 555
  • 4325

Ржаной хлеб с цельным зерном и семенами

  • 43
  • 62
  • 12056

Комментарии и отзывы

11 мая 2010 года Fido1 #

16 сентября 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

Но это, наверно, все хозяюшки следят за своими колобками в ХП и чего-то добавляют.

11 мая 2010 года Fido1 #

11 мая 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2009 года oksik028 #

27 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

15 ноября 2009 года Natali04 #

3 ноября 2009 года Anka10 #

10 ноября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

11 ноября 2009 года Anka10 #

18 сентября 2009 года Lzaika45 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года pinkflamingo1962 #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года руська #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Oleska2112 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года tat70 #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Califa #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

19 сентября 2009 года Califa #

19 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lvenochek #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Lill #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года crybell #

Читайте также:  Технологическая карта раф кофе

18 сентября 2009 года дюдюка2 deleted #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

18 сентября 2009 года Selenav #

18 сентября 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Рецептура предусматривает выработку муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и/или муки пшеничной общего назначения тип М 75-23, муки ржаной хлебопекарной обдирной, дрожжей хлебопекарных прессованных, солода ржаного ферментированного, соли поваренной пищевой, сахара-песка, молока сухого обезжиренного, патоки крахмальной, с добавлением кориандра, тмина, с черносливом или без него. Заявляемое изобретение позволяет удовлетворить потребности людей в хлебобулочных изделиях из натуральных полезных ингредиентов без добавления улучшителей и консервантов. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Настоящее изобретение относится к области хлебопечения.

Из существующего уровня техники известна рецептура хлеба «Карельский». ГОСТ 5311-50, который состоит из муки пшеничной хлебопекарной второй сорт 85 кг на 100 кг муки, муки ржаной хлебопекарной сеяной 10 кг на 100 кг муки, солода ржаного ферментированного 5 кг на 100 кг муки, винограда сушеного — 5 кг на 100 кг муки, малой доли сахара 4 кг на 100 кг муки. Недостатками данного технического решения являются низкое содержание солода, что несомненно отражается на вкусе готового продукта, и отсутствие молока. 5% содержание солода не может передать всю глубину вкуса натурального домашнего хлеба. Отсутствие в известной рецептуре молока делает хлебный мякиш более пористым и не столь нежным, аромат теплого домашнего хлеба становится не столь выраженным. Существенное отличие в рецептуре оказывает отсутствие сахара в хлебе «Карельский». В свою очередь сочетание солода, молока и сахара дает хлебу «Шотландский солодовый» неподражаемый аромат домашнего хлеба. Максимизируя содержание в хлебе солода ржаного до 15%, авторы получили натуральный природный биостимулятор всех жизненно важных процессов в организме человека.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является удовлетворение потребности людей в хлебобулочных изделиях из натуральных полезных ингредиентов без добавления улучшителей и консервантов.

Данная задача решается за счет того, что заявленный хлеб «Шотландский солодовый» вырабатывается из муки пшеничной хлебопекарной первого сорта и/или муки пшеничной общего назначения тип М 75-23, муки ржаной хлебопекарной обдирной, дрожжей хлебопекарных прессованных, солода ржаного ферментированного, соли, сахара, молока сухого обезжиренного, патоки крахмальной, с добавлением кориандра, тмина, с черносливом или без него. Хлеб солодовый может быть выполнен подовым округлой формы или формовым.

Свойством, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является профилактика онкологических заболеваний пищеварительной системы. При регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Системное употребление солодосодержащих продуктов стимулирует обмен веществ и кроветворение, укрепляет иммунную систему, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процесс старения.

Ржаной хлеб — один из самых полезных и легко усваиваемых продуктов, употребляемых человеком. Все вышеизложенное позволяет сделать вывод, что повышенное содержание ржаного солода благотворно влияет на здоровье человека.

Осуществление изобретения: тесто готовят с применением закваски и заварки. При раздельном поступлении муки заварку готовят из ржаной обдирной муки. Для приготовления заварки муку при перемешивании заваривают водой температурой 95-97°С на тестомесильной машине типа МБТМ-140 или других марок. Часть муки, идущей на приготовление заварки (5-10%), вносится в заварку в конце ее приготовления. Осахаренную заварку охлаждают до температуры 32-34°С, выбраживают до накопления необходимой кислотности и расходуют на замес теста.

Закваску, выведенную по разводочному циклу, накапливают до нужного количества и далее поддерживают в производственном цикле путем освежения с последующим выбраживанием до накопления требуемой кислотности. Выброженную закваску делят на части, которые расходуют на замес теста, а одну из них на возобновление.

При приготовлении теста закваску смешивают с заваркой, солевым раствором, патокой, сахаром, сухим молоком, водой, добавляют заранее заваренный солод, кориандр и тмин, затем засыпают муку, растворенные дрожжи и продолжают замес до получения однородной массы на тестомесильной машине типа МБТМ-140 или других марок.

Сущность изобретения поясняется таблицами.

В табл.1 представлены органолептические показатели качества.

В табл.2 представлены физико-химические показатели.

В табл.3 представлено соотношение частей сырья по массе на 100 кг муки.

В табл.4 представлены информационные сведения об энергетической ценности, содержании жиров, белков и углеводов в 100 г изделия.

Классы МПК: A21D8/00 Способы приготовления теста и выпечки изделий
Автор(ы):
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Комбинат хлебопродуктов Старооскольский" (RU)
Приоритеты:
Читайте также:  Трюфельный соус с чем едят
Таблица 1
Наименование показателей Характеристика
Внешний вид:
форма подового — округлая, слегка расплывчатая, допускаются притиски
формового — соответствующая хлебной форме
поверхность шероховатая без крупных трещин и подрывов, посыпанная кориандром;
для хлеба с черносливом — с наколами
цвет от коричневого до темно-коричневого, без подгорелостей
Состояние мякиша пропеченный, без следов непромеса, с небольшой липкостью;
для хлеба с черносливом — с включением чернослива
Вкус свойственный данному изделию, без постороннего привкуса
Запах свойственный данному изделию, с ароматом кориандра, тмина
Примечания:
1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющих ширину более 1 см
2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе
Таблица 2
Наименование показателей Хлеб шотландский солодовый Хлеб шотландский солодовый с черносливом
Влажность мякиша, %, не более 44,0 44,0
Кислотность мякиша, град не более 10,0 10,0
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % 10,7±1,0 10,8±1,0
Таблица 3
Наименование сырья Хлеб шотландский солодовый Хлеб шотландский солодовый с черносливом
Расход сырья, кг
Мука пшеничная 1,2,3 70,0 70,0
Мука ржаная хлебопекарная обдирная 2 15,0 15,0
Солод ржаной ферментированный 15,0 15,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 4 3,5 3,5
Соль поваренная пищевая 1,8 1,8
Молоко сухое обезжиренное 0,5 0,5
Сахар-песок 10,0 10,0
Патока крахмальная 5 2,0 2,0
Кориандр 1,2 1,2
Тмин 0,5 0,3
Чернослив 19,5
Масло подсолнечное на разделку 0,4 0,4
Итого: 119,9 139,2

Информационные сведения об энергетической ценности, содержании жиров, белков и углеводов в 100 г изделия:

Таблица 4
Наименование изделия Пищевая ценность в 100 г изделия
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энерг. ценность, ккал
Хлеб Шотландский солодовый 7,9 1,3 55,0 264
Хлеб Шотландский солодовый с черносливом 7,4 1,3 56,8 268

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения: с 21.11.2006 г. ЗАО «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский» внедрил в производство изобретение хлеб «Шотландский солодовый». Масса изделия 0,5-0,6 кг.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Хлеб, характеризующийся тем, что он изготовлен из муки пшеничной, муки ржаной хлебопекарной обдирной, солода ржаного ферментированного, дрожжей хлебопекарных прессованных, соли поваренной пищевой, молока сухого обезжиренного, сахара-песка, патоки крахмальной, кориандра, тмина, масла подсолнечного на разделку при следующем соотношении сырья по массе: мука пшеничная 70,0, мука ржаная хлебопекарная обдирная 15,0, солод ржаной ферментированный 15,0, дрожжи хлебопекарные прессованные 3,5, соль поваренная пищевая 1,8, молоко сухое обезжиренное 0,5, сахар-песок 10,0, патока крахмальная 2,0, кориандр 1,2, тмин 0,3 или 0,5, масло подсолнечное на разделку 0,4.

2. Хлеб по п.1, отличающийся тем, что в состав сырья дополнительно включен чернослив в количестве 19,5 мас.ч.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *