Хлеб с сыром в духовке рецепт

суббота, 3 сентября 2016 г.

Едва ли вы устоите перед ломтиком ароматного домашнего хлеба с тонкой хрусткой корочкой и нежным мякишем. А если еще и любите сыр во всех его проявлениях, этот рецепт однозначно для вас! Давайте сегодня приготовим невероятно вкусный сырный хлеб, который, кстати, я пекла два дня подряд. Так сильно он понравился моей семье, что теперь этот волшебный хлебушек будет частым гостем на нашем столе.

Сырный хлеб по этому рецепту можно приготовить с любым твердым или полутвердым сыром на ваш выбор. Главное, чтобы он хорошо плавился, а потом зарумянивался. А еще лучше, чтобы был ароматный — типа Пармезан или Эмменталь. Из указанного количества используемых продуктов у меня получается 2 буханки весом 350 граммов каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого нежного, воздушного и ароматного домашнего хлебушка нам понадобится пшеничная мука высшего сорта, молоко любой жирности, сыр, куриное яйцо (среднего размера), сахарный песок, соль и дрожжи. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.

Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения увеличится в объеме как минимум в два-три раза. Добавляем к муке соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.

Делаем в центре углубление и наливаем туда чуть теплое молоко, разбиваем куриное яйцо (весом примерно 45-50 граммов).

Перемешиваем все ложкой или рукой. Когда мука увлажнится и впитает в себя жидкость, добавляем столовую ложку растительного масла и 100 граммов (оставшиеся 30 граммов используем для посыпки) сыра, который предварительно измельчаем на средней терке. Вначале тесто будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но потом в процессе замеса будет становиться все более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк (10-15 минут на средней скорости), но и руками тоже получится не хуже, но дольше (минут 20).

Тесто должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка, а наш сырный хлеб будет именно таким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сырного хлеба уже не будет.

Читайте также:  Эфирные масла для потенции мужчин

Вот так у меня выглядит тесто спустя 1 час, но у вас на это может уйти чуть больше или меньше времени. Все зависит от силы дрожжей и температуры в помещении.

Округляют тесто просто: подтягивают снизу вверх по кругу, выпуская излишки газа, затем переворачивают на шов и дальше дают бродить.

За второй час сырное тесто вырастет еще больше — в этот раз втрое точно. Масса теста — 724 грамма.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 2 небольшие сырные буханочки, но вы можете сформовать одну большую или 2-4 мелких. Округляем кусочки теста, придавая им форму колобков. Даем полежать минут 5, чтобы тесто отдохнуло.

Берем один кусок и нежно ладонями разминаем его на подпыленной мукой поверхности. Слегка присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и немного липкое.

Складываем вдоль пополам, делая такой примерный прямоугольник. Узкая сторона должна быть чуть меньше, чем длина вашей формы для выпечки.

Скатываем пласт в довольно плотный рулет. После каждого оборота обязательно прижимаем валик к пласту, чтобы потом в готовом хлебушке не было пустот (то есть больших пузырей воздуха).

Вот такой рулетик из теста должен получится и у вас. Всего я сделала 2 рулета по количеству кусочков теста.

Теперь укладываем заготовки в форму/формы для выпечки, которую смазываем небольшим количеством растительного масла. Его я тоже не указывала в ингредиентах — хватит буквально столовой ложки. Тут я использую свои любимые формочки-милашки для небольших буханочек. Вы же можете печь сырный хлеб в любой подходящей по объему форме, но учитывайте, что тесто при выпечке вырастет раза в три точно. Подовым, то есть прямо на противне, сырный хлеб печь не советую, так как это нежное тесто попросту поползет в стороны, а ему нужно расти вверх. Прикрываем заготовку полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстояться минут на 40. Время опять-таки зависит от температуры на кухне и активности дрожжей. Главное, чтобы тесто хорошо подросло. В это время греем духовку (180 градусов).

Когда заготовка увеличится вдвое или немного больше, можно ставить будущий хлеб в горячую духовку.

Но тут я еще рекомендую сделать верх еще более сырным. Для этого дела у нас как раз осталось 30 граммов сыра — измельчаем его на средней терке и присыпаем поверхность заготовок.

Выпекаем сырный хлеб при 180 градусах около 40 минут. Если будете печь его в виде большой буханки, время понадобится чуть больше — ориентируйтесь на внешний вид изделия и характер своей духовки. Как видите, выпечка очень хорошо подросла и отлично зарумянилась. А аромат какой — сыр-р-рный!

Готовые буханочки вынимаем из форм, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, нежной выпечкой. Кстати, он настолько хорош еще теплым, что едва ли успеет у вас полностью остыть. Но, как известно, горячий и даже теплый хлеб кушать нельзя, поэтому потерпите.

У этого домашнего хлеба очень нежный вкус и удивительный молочно-сырный аромат. Тончайшая корочка и очень мягкий, мелкосетчатый мякиш. Сырный хлебушек хорош как сам по себе, так и в качестве основы для бутербродов и сэндвичей. Обязательно попробуйте, рекомендую!

А это фото я сделала специально, чтобы ответить на вопрос: можно ли испечь сырный хлеб в хлебопечке. Можно! Готовила я его на программе Французский хлеб, время — 3 часа 50 минут. Корочка — средняя, буханка — 900 граммов. Закладка ингредиентов согласно инструкции ХП. В тесто пошло 100 граммов сыра, верх не посыпала. Получился очень румяный хлебушек, вкусный, ароматный, нежный. Но единственное, что мне не особо понравилось — это довольно толстая корочка. Конечно, кто любит похрустеть, ее однозначно оценит. И лично для меня сырный хлеб в духовке получается гораздо ароматнее того, который приготовлен в ХП.

Читайте также:  Тортики на скорую руку дешевый рецепт

Домашний хлеб с сыром, испеченный в духовке, получается очень вкусным и красивым. Сам хлебушек сформируем в виде рулета, а прослаивать его будем натертым сыром. Сырный хлеб получается замечательным — тонкая и ароматная корочка с нежным мякишем внутри никого не оставят равнодушным. Мы съели такой хлебушек за один присест.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для замешивания теста простоквашу (или кефир) слегка подогреть (температура должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи не будут работать). Добавить соль, сахар и растительное масло, перемешать. Муку соединить с сухими дрожжами и всыпать в смесь простокваши (или кефира) и масла, замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его на 1,5 часа в тёплом месте для подъема (тесто лучше прикрыть полотенцем). Подошедшее тесто увеличится в объёме в несколько раз, обмять его и оставить на столе под полотенцем еще на 20 минут.

Готовое дрожжевое тесто на столе, припыленном мукой, раскатать скалкой в прямоугольный пласт.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней тёрке.

Равномерно посыпать тесто натертым сыром.

Затем свернуть тесто в плотный рулет.

Переложить рулет в форму для выпекания (я выпекала хлеб в бумажной форме). Если у вас металлическая форма для выпечки хлеба, тогда дополнительно смажьте ее растительным или сливочным маслом. Оставить хлеб в форме на 35-45 минут для подъема.

Перед выпеканием на поверхности рулета сделать глубокий надрез с помощью лезвия или острого ножа.

Выпекать сырный хлеб в разогретой духовке, примерно, 35-40 минут при температуре 180 градусов. Хлебушек покроется красивой золотистой корочкой.

Достать сырный хлеб из духовки, дать остыть, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Такой хлебушек можно кушать как в теплом, так и в остывшем виде. Попробуйте этот оригинальный рецепт выпечки домашнего хлеба в виде рулета, я думаю, вам понравится.

Чаще всего на природу мы выезжаем с огромными сумищами, забитыми продуктами. Нарезка сыра и хлеба, зачастую, подсыхает и едет с нами обратно домой. Для себя мы нашли очень вкусный выход из этой ситуации (этакий наш ответ фондю). Попробуйте. Это очень просто, а приготовленный таким образом хлеб в котелке на природе обеспечит вам любовь и признательность детей)))

Ингредиенты для «Запеченный сыр с хлебом»:

  • Хлеб — 6 ломт.
  • Сыр твердый — 150 г
  • Молоко — 200 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 6 ст. л.
  • Перец белый (смесь перцев, специи) — по вкусу
  • Орех мускатный — 1 щепот.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Запеченный сыр с хлебом»:

Очень простая горячая закуска.
Включаем нагреваться духовку до 200-220*С.

Нарезаем тонкими ломтями сыр и хлеб. Можно брать любой хлеб — белый, серый, черный.
Но нам с белым хлебушком нравится больше — очень нежно.

Форму смазываем жиром, выкладываем слоями хлеб и сыр. Сыр должен немного скрывать хлеб.

Молоко смешиваем с яйцом, перцем и мускатным орехом. Добавляем соевый соус ТМ "Киккоман".

Заливаем смесью хлеб с сыром и ставим в духовку на 15-20 мин. до оплавления сыра, либо до образования хрустящей корочки (по вкусу).
Либо в мультиварке, в режиме "Выпечка", минут 20.

Через 15-20 мин. наша отменная закуска готова!
Если вы готовите сырный хлеб на природе, просто хорошенько смажьте чугунок изнутри жиром и ставьте его на угли.

Наша "запеканка" с легкостью берется обычной силиконовой лопаточкой и достается обычной ложкой.
Если смесь еще горячая, сыр немного тянется за ложкой. Хлеб полностью размок и стал кремообразным. Хлеб и сыр такие нежные.

Читайте также:  Христианские праздники в 2018 году по месяцам

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Хлебно-сырная запеканка к завтраку

  • 70
  • 930
  • 24334

Похожие рецепты

Закуска в слоеном тесте "Черный жемчуг"

  • 18
  • 294
  • 3473

Козий сыр маринованный с вялеными томатами

  • 112
  • 260
  • 6919

Сырные шарики

  • 42
  • 30
  • 12753

А-ля жюльен с луком-пореем и ветчиной

  • 20
  • 31
  • 1197

Баклажаны с сырно-ореховой начинкой

  • 19
  • 84
  • 2213

Французский десерт на тостах

  • 20
  • 69
  • 1099

Закусочные трубочки

  • 4
  • 122
  • 3190

Сырная закуска "Светлана"

  • 79
  • 99
  • 10757

Дзыкка

  • 29
  • 97
  • 10185

Попробуйте приготовить вместе

Суп с фрикадельками

  • 51
  • 311
  • 32237

Салат "Вьюга"

  • 85
  • 996
  • 9699

Фаршированная курица, запеченная в утке "Мультиптица"

  • 215
  • 279
  • 40102

Фотографии «Запеченный сыр с хлебом» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

14 апреля 2019 года Klementine #

18 ноября 2018 года Ялорис #

31 августа 2018 года uggi #

10 февраля 2016 года Бона812 #

10 августа 2015 года Сооолнышко #

31 августа 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

25 января 2015 года Кенга-а #

4 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Кенга-а #

4 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года Кенга-а #

4 февраля 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)

13 ноября 2014 года Rina8091 #

16 ноября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Джулс 87 #

31 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

23 октября 2014 года krugok007 #

24 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

24 октября 2014 года krugok007 #

21 октября 2014 года suliko2002 #

22 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

11 октября 2014 года mzaharka #

15 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Щербакова Елена #

30 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

22 августа 2014 года katusha170181 #

19 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

19 августа 2014 года Z-a #

Обожаю рецепты от "Пикника"
Пикники. сколько же с вами связано воспоминаний молодости и зрелости ! Запах леса, грибов, цветов и дурманящий ягодный ДУХ ….И- и-и гадкий писк комаров, их зудящие укусы. Духота в чаще леса и прохлада на лесной поляне, окруженной деревьями….
Ранее постоянно выезжали в Башкирские леса (теперь много реже ) Скучаю!

Муж купил сад. Но это, к сожалению не мое (копаться под солнцем на грядках ). Теперь мы чаще находимся в саду. Привыкну — куда же я денусь !Но я не расстраиваюсь. Ведь баня в саду это хорошо ? Я просто хочу это все делать, как ранее было в лесу.
…все СТОП! Устроила тут стену Иерусалимского плача .Стыдно перед настоящими садоводами (читай я называю их САДистами ) .Извиняюсь перед ними

Наши соседи по саду и наши знакомые уже отметили эту мяюсьною особенность и неадекватность. На грядках меня – нет. А вот готовить блюда на мангале так за милую душу

…Я забираю Ваш рецепт с искренней благодарностью . Ведь он мне позволяет вновь проводить эксперименты на мангале. В саду найдутся и крышки от сковородок.
НО если я вновь поеду на настоящий пикник (и возьму Ваш рецепт на вооружение) ТО для накрывания блюда сверху использую фольгу. Она занимает мало места, Конечно Вам мой коммент покажется очень сумбурным . Простите! Но он был от души.

Огромное человеческое спасибо. Рецептом искренне порадовали. Просьба к Вам чаще выставлять подобные рецепты!

19 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *