Хью лори о докторе хаусе

Содержание

Доктор Хаус – кумир миллионов зрителей. История о саркастичном и ненавидящем пациентов враче получила мировую известность и стала одним из самых рейтинговых шоу на телевидении. За 8 лет выхода на экраны «Доктор Хаус» получил множество престижных премий, включая «Эмми» и «Пибоди». В этой статье мы расскажем самые интересные факты о проекте.

Фото: https://www.flickr.com/photos/kaykim/

1. Запрещенная музыка

Главная музыкальная тема, которая у многих российских зрителей ассоциируется именно с сериалом, отсутствует в английской, австралийской и новозеландской версиях. Это связано с авторскими правами и лицензией.

2. M.D.

Эти буквы есть в оригинальном названии проекта. По словам сценаристов, они расшифровываются как «доктор медицины» (лат. Medicine Doctor) или «психически нездоровый» (англ. mentally deficient).

3. Единство с персонажем

Хью Лори – актер, исполняющий ключевую роль, и сам персонаж Грегори Хаус родились в один день. Как его герой, Лори поклонник хорошей музыки, неплохо играет на гитаре, барабанах и других музыкальных инструментах. Однако на этом единение заканчивается, так как в целом Хью является полной противоположностью своего героя. Он мягкий, добрый, предельно воспитанный человек, примерный семьянин, отец троих детей. Изначально Лори не хотел играть Хауса и пробовался в проекте на роль его лучшего друга Уилсона.

4. Волчанка

Это заболевание упоминается в каждом сезоне настолько часто, что тема волчанки стала неизменным объектом для шуток среди поклонников. В каком-то смысле она стала символом проекта. В DVD версии представлен отдельный ролик, в котором собраны все фрагменты с упоминанием болезни в качестве предположительного диагноза.

5. Депрессия

Исполнитель главной роли часто подвергается приступам внезапной депрессии. На съемочной площадке он много времени проводил, сидя на полу. В такие моменты Хью не хотел ни с кем разговаривать и переживал о том, что недостоин своей славы, что его талант переоценен, и роль он мог сыграть гораздо лучше.

6. Шерлок Холмс

Создатели признают, что основой главного персонажа является знаменитый литературный сыщик Шерлок Холмс. Их роднит мощный интеллект, дедукция, быстрое заключение после краткого исследования, прием наркотиков, наличие одного близкого друга. Хаус, как и Шерлок, проживает по адресу 221B. Прослеживается сходство и в именах: Хаус-Холмс, Ватсон-Вилсон (Уилсон).

В 5 сезоне Уилсон говорит о былой пылкой любви друга, упоминая имя Ирэн Адлер, что является еще одной отсылкой на знаменитого литературного сыщика.

7. Забыл, что не женат

Биография Егора Крида

Том Фелтон и Эмма Уотсон

В нескольких сценах внимательные зрители заметили на левой руке Грегори обручальное кольцо. Актер иногда попросту забывал снять его перед съемками.

8. Отсылки

Любимыми телесериалами Грэгори являются «Одинокие сердца» и «Черная гадюка». Оливия Уайлд, исполняющая роль «тринадцатой» участвовала в первом проекте, а сам Лори исполнял ключевую роль во втором. У Хауса есть крыса по имени Стив МакКуин. Так зовут любимого актера Хью Лори.

9. Вымысел и реальность

Ситуация, смоделированная в проекте, помогла специалистам университета установить причину проблем с сердцем у пациента. Как и в сериале, это случилось в результате отравления кобальтом, так как керамический протез был заменен на металлический. Случай произошел в Германии в 2012 году.

Читайте также:  Фасоны платьев для большой груди

10. Не та рука

Фанаты часто осуждали Хауса за то, что тот держит трость не в той руке. Объясняется этот факт тем, что Хью является левшой, а инвалиды (и те, кто их играет) интуитивно держат трость в ведущей руке, независимо от того, на какую ногу хромают. Сам же Грегори в одной из серий делает акцент на этом моменте и утверждает, что ему просто нравится держать трость не так, как положено.

11. Пародии

Проект был удачно спародировал в телесериале «Клиника» (эпизод 604 «My House»). Его пародировали в двух эпизодах «Симпсонов», а в «Гриффинах» в нескольких коротких сценах появляется сам доктор, которого озвучивал лично Хью Лори.

12. Кроссовки

Первым делом при просмотре зрителям бросается в глаза то, что главный персонаж постоянно носят кроссовки. Изначально в сценарии такого не было. Это предложение внес Хью Лори. К концу сериала съемочных гардероб Грегори Хауса состоял из 37 пар «найков».

13. «Все лгут»

Основная идея и знаменитая фраза доктора «все лгут» схожа с ключевой мыслью другого проекта «Теория лжи», где персонажи, так же как и в «Докторе Хаусе», регулярно сталкиваются с ложью, стоящей на пути к раскрытию дела.

14. Limp Bizkit

В нескольких сериях четвертого сезона зрители могут наблюдать работающего за барной стойкой Фреда Дерста – вокалиста известной группы Limp Bizkit.

15. Мотоциклы

Главный персонаж ездит на Honda 1000 RR Repsol Replica. Хью тоже является поклонником байков. Деньги, полученные после выхода первых сезонов проекта, он потратил на покупку собственного нового мотоцикла.

16. Типичный американец

После проб исполнительный продюсер решил утвердить Лори на главную роль со словами: «посмотри, вот он нам нужен! Это же типичный американец». На тот момент он не знал, что Хью англичанин с великолепно поставленным американским произношением.

17. Несправедливость

Отцы Хью Лори, Лизы Эдельштейн (Кадди) и Джесси Спенсера (Чейз) являются врачами. Актеры не раз упоминали в интервью, что им печально осознавать факт, что актерская игра оценивается и оплачивается куда выше, чем сложная и ответственная работа врачей, ежедневно спасающих жизни десяткам пациентов.

18. Пробы в уборной

По словам Хью Лори первые пробы на роль гениального врача состоялись в туалете отеля, так как только там было достаточно хорошее освещение.

19. Фобии

Омар Эппс, играющий доктора Формана, во время съемок постоянно удивлялся количеству заболеваний, которые можно получить, элементарно не соблюдая гигиенические правила или употребляя в пищу некачественные или плохо обработанные продукты. Со временем это вылилось в самую настоящую паранойю, с которой с трудом боролся сам актер. Это создавало некоторые трудности для коллег.

20. Неожиданная смерть

Поклонники сериала жутко негодовали после внезапной смерти Лоуренса Катнера. Актер Кэл Пенн, исполняющий эту роль, получил внезапное приглашение на работу в Вашингтон в аппарат правительства. Создатели сериала пошли на уступки, расторгли контракт, а сценаристам пришлось в срочном порядке решать, каким образом доктор Катнер покинет сериал.

21. «Хаусизмы»

Большинство изречений Хауса стали настоящим кладом для поклонников. Его ядовитые замечания и саркастичные цитаты печатаются на майках, кружках и сумках по всему миру. Они стали настолько популярны, что зачастую их используют и те, кто не смотрел сериал.

В интервью актер рассказывает о дальнейших планах, о том, разбирается ли он в медицине, а также почему Грегори Хаус похож на ангела.

В это трудно поверить, но сериал «Доктор Хаус», уже ставший культовым во всем мире, завершился. В интервью исполнитель главной роли Хью Лори рассказывает о своих дальнейших планах, о том, разбирается ли он в медицине, а также почему Грегори Хаус похож на ангела.

— Хью, невероятно, но факт: эпопея с «Доктором Хаусом» подошла к концу. Какие чувства вы испытываете по этому поводу?

Хью Лори: Да, это так. Всё когда-то заканчивается. Восьмой по счету сезон сериала стал для нас последним. Честно сказать, прощание с проектом и его участниками сильно затянулось и оказалось гораздо тяжелее, чем я предполагал.

— С кем труднее всего было проститься?

Хью Лори: Как вы знаете, по разным причинам не все актеры из сериала дошли до финишной прямой. Один из немногих, кто работал со мной до конца, стал Роберт Шон Леонард. Мы реально сдружились, и расставание с ним далось особенно тяжело. Недавно мы провели с ним целый день вместе. Это был такой своеобразный день прощания. Роберт был просто убит и напоминал ошпаренную кошку. Я буду скучать по всем. Особенно по моему герою Грегори Хаусу.

Что вы думаете о своем герое? Можно ли сказать, что у вас родственные души?

Хью Лори: Я не вижу большого сходства между нами. Но я люблю Хауса. Строго говоря, любить героя, которого играешь, обязан любой актер. Это его долг. Да, Хаус — совершенно непредсказуемая личность и, что называется, человек не без странностей, к тому же он несчастный и депрессирующий тип. Но данные черты характера этого персонажа не оттолкнули меня, а, наоборот, во многом привлекли. Я проникся духом страданий Хауса — это вечно продолжающийся процесс. Счастливого человека играть неинтересно.

Образ доктора Хауса по объективным причинам вряд ли можно считать привлекательным. Но ваш герой, циничный нарцисс и мизантроп, влюбил в себя миллионы людей. В чем секрет такого парадокса?

Хью Лори: Думаю, что мой персонаж глубоко нравственная личность, хотя многие, вероятно, со мной и не согласятся. В Хаусе есть свой шарм и определенная доля изящества. Я бы даже сравнил его с ангелом. Совершенно серьезно. По-моему, он крайне привлекательный парень. Разве нет? Поймите, он не судья, а обыкновенный человек, такой же, как мы с вами. Да, ему присуща раздражительность, но что реально он сделал плохого? Он хорошо разбирается в людях, знает, что такое ложь, и понимает, когда и зачем ему солгали. Но Хаус умеет прощать, и это самое главное. Повторюсь, он всего лишь врач, а не полицейский с наручниками. Он доктор, а значит, он милосерден. И не важно, насколько жестко и требовательно Хаус относится к людям. Прежде всего он относится жестко к себе. Мы живем в мире, где каждый боится того, что кто-то увидит его настоящим, таким, какой он есть на самом деле. Хаус был из тех, кто видел людей насквозь и прекрасно понимал, что каждый представляет из себя, и чего он действительно стоит.

Читайте также:  Чем заменить пармезан в пасте карбонара

— За те восемь сезонов, что длился сериал, вашему герою пришлось многое испытать и пережить, в том числе даже побывать за решеткой. На ваш взгляд, жизненные перипетии как-то изменили доктора Хауса?

— Да, судьба преподнесла моему персонажу немало суровых уроков. Но затрудняюсь ответить, насколько это важно для него. Зрители любят его не за это. Хаус — личность очень гордая и своевольная. Мне лично было бы очень грустно, если бы он сломался и прогнулся под непростыми жизненными обстоятельствами. Я бы просто впал в депрессию! Но знаете, что помогает этому доктору? Он может запросто забить на все и послать всех на фиг. Несмотря на то, что он несчастен, забыт, оставлен и эмоционально опустошен. У многих есть шанс купить билет в новую жизнь, но только не у него. Хаус — человек-одиночка, коротающий дни на своем маленьким несчастливом островке.

— Хью, вы снимались в сериале на протяжении многих лет. Как вам удалось выдержать такой сумасшедший график?

Хью Лори: Временами я думал, что на мне кто-то ставит эксперименты по выживанию (смеется). Сказать по правде, эта работа просто уничтожала меня: я выкладывался на полную катушку, хотел, чтобы все получилось по высшему классу. Главная трудность заключалась в том, что мы снимали сериал, а не художественный фильм. В фильме ты знаешь, чем все закончится, и как изменится твой герой. В сериале же можешь только об этом догадываться, ведь десятки отснятых серий просто сносят крышу, и ты уже не в состоянии понять, меняется ли что-либо вокруг тебя. Любой сериал — это бесконечный конвейер, выносящий мозг. Знаете, за все время, что шел «Доктор Хаус», мы отсняли 177 серий. Когда ты работаешь в таком ритме, рано или поздно начинаешь понимать, что тебе просто необходим перерыв. Есть только две вещи, от которых можно получать наивысшее наслаждение по 16 часов ежедневно, — секс и вкусная еда.

— С тех самых пор, как стартовал «Доктор Хаус», вы практически не виделись со своей семьей…

Хью Лори: Да, и, безусловно, это стало для меня дополнительным испытанием. Когда проект только начался, я проводил девять месяцев в году вдали от своих родных — любимой жены Джо и троих детишек. Нас разделяли почти шесть тысяч миль! Перед съемками состоялся семейный совет, где мы приняли решение, что дети не будут бросать школу и не поедут в Лос-Анджелес, они должны остаться в Англии с мамой. Я очень скучал по своей семье, по прежнему быту, еженедельной бесплатной газете Bath Times и даже по визитам к своему стоматологу. Но с подобной ностальгией сталкиваются все актеры, работающие далеко от дома.

— Ваш отец — доктор с оксфордским образованием. Это как-то помогло вам вжиться в роль?

Хью Лори: Папа не только врач — в молодости он был известным спортсменом. В 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне отец завоевал золотую медаль в парной гребле. Но этот опыт мне пригодился. (Смеется). Что же касается медицинского образования отца, то, безусловно, этот фактор сыграл свою положительную роль. Еще до начала съемок «больничного» сериала, было заметно, что съемочная группа относится ко мне с некоторым респектом, как будто настоящим врачом являюсь я, а не мой отец. Сам же я в медицине не очень силен. Скажу лишь, что сильно недолюбливаю нетрадиционную медицину. Вы можете съесть хоть весь сельдерей на свете, но, если вы больны, без серьезных лекарств обойтись невозможно.

— Хью, а вы доверили бы свою жизнь такому врачу, как Хаус?

Хью Лори: Без проблем. Я бы даже не стал и думать. Хаус — профессионал и, без сомнений, лучший в своей области.

— А если бы в свое время вы стали врачом, как и ваш отец, в какой области медицины вам было бы интересней работать?

Хью Лори: Хирургия! Если вы хирург, то работаете и мозгами, и руками. А это сейчас большая редкость. Врач — вообще самая благородная профессия. Что может быть лучше, чем видеть, что ты спас чью-то жизнь?

— Многолетние съемки в сериале закончены. Чем теперь планируете заниматься? Останетесь ли на телевидении?

Хью Лори: Не секрет, что шоу-бизнес навязывает аудитории свои стандарты. Такова жизнь, и я по этому поводу совершенно не парюсь. Телезрителям интересны персоны от 18 до 49 лет, а я уже, как известно, преодолел данный возрастной порог. Возможно, я уже никогда не буду таким востребованным, как раньше. Это нормально. Любой товар имеет свой срок годности. Впрочем, если бы я захотел сниматься и дальше, то без работы бы точно не остался. Но я теперь стал сильно избалованным. Хью Лори уже не тот актер, которого можно поманить пальчиком для съемок в сомнительном проекте. «Доктор Хаус» изменил мою жизнь. Впрочем, дело еще и в том, что я хочу попробовать свои силы в других областях: литературном творчестве, режиссуре или продюсировании. Сейчас в моей жизни такой момент, когда я просто могу расслабиться и делать то, что я действительно хочу.

Читайте также:  Хочется написать бывшему парню

В данный момент, например, я со своей группой Copper Bottom Band активно даю концерты, у нас проходит что-то типа мирового турне: в мае выступления Буэнос-Айресе, а в июне ждите нас в Москве. Надеюсь на теплую встречу!

Лори — 60! Юбиляр уже больше 20 лет достойно поддерживает традицию английского юмора в Голливуде, но самого себя считает человеком неинтересным. Мы так не думаем и с интересом собрали из цитат автопортрет актера и писателя.

О своем детстве, воспитании в пресвитерианской церкви и морали «Трудись, не высовываясь» актер вспоминает неохотно. Зато такой бэкграунд привил ему иммунитет к звездной болезни: Лори до невозможности скромен.

«Моя основная реакция на мир — растерянность. Всегда сомневаюсь. И всегда, снимаясь, представляю, кто бы мог играть вместо меня. Я — человек свободный от амбиций».

Лори получил классическое образование, изучал антропологию в Итоне и Кембридже. В университете он сперва делал успехи в гребном спорте, а затем стал играть на сцене. Но человеком его сделала литература.

«С каждым предложением Вудхауса жизнь становилась масштабнее. Оставались прозаические измерения , в которых я оставался собой: ворчащим, сквернословящим, не моющим голову. Но в жизни вдруг появился Вудхауз, и с ним я делался все утонченней. К середине пятой главы я уже научился пользоваться ножом и вилкой и, надеюсь, с тех пор достиг значительных успехов».

Роль глуповатого лорда Вустера в сериале по мотивам Вудхауса стала визитной карточкой Лори в Англии, Европе, а потом и в России. Дворецкого Дживса играл Стивен Фрай, лучший друг Лори со студенческих лет. До этого они снимались в ситкоме по мотивам разных периодов английской истории «Черная гадюка», где в главной роли блистал будущий мистер Бин — Роуэн Аткинсон. Позднее сатирическое «Шоу Фрая и Лори» будет с успехом идти по ТВ.

Кстати, о литературе. В середине 1990-х актер выпустил шпионско-приключенческий роман «Торговец пушками». Залихватская тематика в книге приправлена явно вудхаусовским юмором. Издать свое сочинение Лори успел как раз вовремя.

«Как многие, я волновался, что с окончанием холодной войны появится не только множество безработных шпионов, но и множество безработных авторов шпионских романов».

Несмотря на скромность и робость (см. выше), Лори не скрывает, что актерский образ жизни его все-таки деформировал.

«Я из тех избалованных дурачков-актеров, которые последний раз ходили в булочную 10 лет назад, а в аэропорту заблудятся без няни. Не удивлюсь, если незаметно для себя я вытатуировал себе китайские иероглифы на заднице».

А вот карьеризму Лори так и не научился. Да что там карьера — он не может даже распланировать обед!

«У меня никогда не было карьерных планов — к ужасу людей, которые должны были продвигать мою карьеру. Меня постоянно спрашивают, как я представляю свой идеальный день. Во всяком случае, это не тот день, который я стал бы сам планировать. Пусть кто-то разбудит меня в восемь и скажет: «Сегодня мы делаем вот это». Я даже меню в ресторане не люблю, потому что они подразумевают выбор. Просто дайте мне еду. И напиток».

Несмотря на то, что он 8 лет играл доктора, Лори имеет очень странное представление о естественных науках.

«Когда я пытался бросить курить, я подумал: ведь это значит по логике физики Ньютона, что у меня что-то убавилось?»

По той же причине актер боится фотокамер.

«Ведь согласно физике Ньютона фотограф заполучает нечто, что было моим!»

Впрочем, кое в чем Лори — настоящий профессионал. И это «что-то» не только актерское ремесло.

«Если я в чем и разбираюсь, так это в чувстве вины. В этом у меня черный пояс».

В 1990-е годы Лори пережил сильную депрессию и с тех пор регулярно работает с психотерапевтом. Но периоды упадка у него регулярно сменяются эйфорией. Сравните две цитаты из разных интервью.

«Я такой скучный, что как-то усыпил себя сам на приеме у психотерапевта… Поэтому, даже если б какой-нибудь журналист мог передать мои слова точно, я не хотел бы быть точно представлен в СМИ. Потому что я такой нудный».

«Я безумно счастлив. Смеюсь от рассвета до заката. Бывает и не ложусь, потому что не смог досмеяться за день, или встаю среди ночи, чтобы посмеяться еще».

Жить в сегодняшнем мире скромному Лори очень тяжело.

«В нашем мире нужно кричать, чтобы шептать. Вы застенчивый и скромный? Всем наплевать. Вы уже исчезли. Вообще, вас никогда и не было. Но завопите во всю мощь, и вот тогда вы, возможно, покажетесь застенчивым и скромным, как собирались. Тогда можно начинать шептать».

Еще тяжелее было играть доктора Хауса. По расхожей легенде, продюсировавший сериал Брайан Сингер, посмотрев пробы Лори, назвал того «настоящим американцем». Но какова цена этого перевоплощения британского актера?

«Играть с американским акцентом — все равно что играть левшу. Или играть в теннис с лососем вместо теннисной ракетки».

И напоследок еще одно признание Лори в стоическом фатализме, но уже не искрометное, а философски многословное — цитата из его романа «Торговец пушками».

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *